/ Замена хрусталика глаза
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Замена хрусталика глаза

Замена хрусталика глаза

16.09.2020

Замена хрусталика глаза

Прослушать аудио версию

Замена хрусталика глаза для некоторых людей является единственным способом сохранения зрения и его нормальной остроты. Такая операция показана при катаракте и прочих заболеваниях глаз, сопровождающихся поражениями зрительных органов и необратимыми изменениями в их структуре. Прежде чем согласиться менять хрусталик, нужно выяснить все особенности процедуры. Из данной статьи вы узнаете, как будет проходить операция, сколько могут длиться реабилитация и послеоперационный период, а также что делать после замены и какие ограничения соблюдать.

О функциях глазного хрусталика

Глаз – сложный зрительный орган, и одной из самых важных его составляющих является хрусталик. Данным элементом выполняются главные зрительные функции, и вот что он делает:

  • фокусирует взгляд на объектах, расположенных вблизи и вдали;
  • преломляет световые лучи;
  • за счёт своей прозрачности обеспечивает поступление света в глаз на его сетчатку, тем самым предоставляет способность видеть;
  • разделяет разные отделы глаза.

В связи с огромной ролью хрусталика его помутнение и прочие патологии способны провоцировать частичную потерю зрения или даже полную слепоту. Именно поэтому при тяжёлых офтальмологических заболеваниях показана замена этого элемента глаза на искусственный хрусталик, то есть интраокулярную линзу (общепринятое сокращение – ИОЛ).

Когда показана замена хрусталика глаза

Показаниями к операции по замене природного хрусталика являются такие болезни и патологии строения глаз:

  • возрастная дальнозоркость со значительными нарушениями;
  • катаракта – помутнение глазного хрусталика, спровоцированное дегенеративными изменениями и необратимыми процессами старения организма;
  • после вынужденного удаления или неудачной операции на глазах;
  • высокая степень близорукости (миопии), при которой глазной хрусталик теряет способность к естественной аккомодации – свойству глаз адаптироваться и менять силу преломления для приспособления к нормальному восприятию находящихся на разных расстояниях предметов;
  • астигматизм, при котором роговица глаза меняет естественную сферическую форму, искривляется, тем самым искажает проходящее через неё изображение.

Но не во всех перечисленных случаях замена хрусталика глаза возможна и даст ожидаемый эффект. Так, иногда достаточно чистки лазером (например, если в ходе диагностики выявлена вторичная катаракта). Каждую ситуацию следует рассматривать отдельно и индивидуально.

Когда операция противопоказана

Противопоказания к проведению замены хрусталика глаза при катаракте или по иным поводам подразделяются на постоянные (неустранимые) и временные. Операция противопоказана при:

  • воспалительных процессах в органах зрения (перед заменой все воспаления купируются);
  • перенесённом недавно инсульте или инфаркте;
  • чрезмерно маленьких размерах передней глазной камеры – пространства, заполненного прозрачным жидким содержимым и располагающегося между радужкой и роговицей;
  • отслойке или значительном повреждении глазной сетчатки;
  • глаукоме декомпенсированного вида (со значительным повышением глазного давления и нарушениями зрительных функций);
  • вызванном дальнозоркостью уменьшении величины глазного яблока;
  • разных инфекциях глаз;
  • периодах лактации и беременности.

Если противопоказания временные, замена хрусталика назначается после их устранения.

Разновидности искусственных хрусталиков

Прежде чем поменять хрусталик, нужно определиться с выбором разновидности. Все протезы изготавливаются из особых материалов, являющихся биологически совместимыми с тканями и не отторгающихся организмом. Ниже рассмотрены наиболее распространённые виды интраокулярных линз, применяемые чаще всего.

Аккомодирующие

Аккомодирующие линзы могут приводиться в действие цилиарной глазной мышцей. Они перемещаются в глазу и меняют фокус, то есть полностью имитируют всю работу настоящего хрусталика. Но они имеют единую оптическую зону, поэтому в сумерках и в других неблагоприятных условиях зрение может быть недостаточно хорошим. После установки аккомодирующих ИОЛ в послеоперационный период и далее может понадобиться ношение очков.

Данный вид считается самым простым и имеет наиболее низкую цену по сравнению с иными типами. В Москве и других российских городах для замены в рамках квоты обычно предлагаются импланты отечественных производителей. Импортные линзы стоят по-разному: «Silco» – от 5 тыс., «Alcon» – 19-49 тыс., «B&L» – от 15 тыс., «Rumex» – от 9-10 тысяч.

Асферические

Асферические линзы имеют особую несферическую форму, позволяющую корректировать искажения сферы, которые часто возникают после замены хрусталика. Такие импланты стоят дороже из-за сложности изготовления. ИОЛ данной разновидности подходят для молодых пациентов и имеют довольно широкий спектр применения, но, например, сложная катаракта, сопровождающаяся другими патологиями, может не устраниться.

Наиболее популярные марки: «Алкон», «Хьюман Оптикс», «Хойя», «Карл Цейс» и «Аббот». Минимальная цена в крупных городах (таких как Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург) – 22-25 тысяч рублей.

Торические

Торические линзы благодаря особой конструкции с увеличенной толщиной и сфероцилиндрической конфигурацией обладают сразу двумя оптическими силами. Такой вид может использоваться для замены хрусталика при катарактах, осложнённых астигматизмом и прочими патологиями. Минимальные цены колеблются в пределах 15-50 тысяч. К известным производителям относятся «Карл Цейс», «Райнер» и «Алкон».

К сведению! Торические искусственные хрусталики имеют высокую степень преломления и двойную оптическую силу, поэтому могут применяться не только при астигматизме, но и для коррекции близорукости.

Мультифокальные

Мультифокальные глазные импланты выпуклые с двух сторон, объединяют 2 оптических центра, обладают несколькими оптическими зонами и характеризуются градиентом возрастания силы оптики. Такие линзы подходят для замены хрусталика при катаракте и прочих патологиях у людей старше 40-50 лет, они выполняют все функции и прекрасно фокусируются на разноудалённых предметах, что подтверждают отзывы.

Самая простая модель стоит минимум 38-40 тысяч рублей. Цены на усовершенствованные современные линзы начинаются от 60-70 тыс. Импланты данного типа производятся компаниями «Карл Цейс», «Алкон» и «Райнер».

Факичные

Факичные линзы напоминают обычные контактные, но вживляются прямо в глаз (в его заднюю или переднюю камеру). Их используют, когда пациенту противопоказана коррекция лазером. Факичные ИОЛ применяются при дальнозоркости, астигматизме и близорукости. Удаление естественного хрусталика не производится, поэтому операция по своей сути не является заменой. Но иногда осуществляется чистка прозрачного тела. И для такой чистки, показанной при катаракте, используется лазер. Стоимость факичных линз – от 20 000 р.

Подготовка к операции

Замена хрусталика глаза требует специальной подготовки. Перед ней пациент должен пройти обследование с целью оценки состояния его здоровья и выявления возможных противопоказаний.

Назначаются клинический анализ крови, коагулограмма (определение свёртываемости), анализ на инфекции (ВИЧ, гепатит, сифилис), электрокардиограмма, анализ мочи, флюорография, а также обязательные осмотры специалистами (отоларингологом, эндокринологом, аллергологом и кардиологом). После такой диагностики врачом-терапевтом выдаётся заключение о возможности или невозможности проведения замены хрусталика глаза.

Подготовка к операции, как и послеоперационная реабилитация, предполагает некоторые ограничения и правила. Чтобы оперативное вмешательство по замене хрусталика прошло успешно и помогло сохранить или вернуть зрение, надо соблюдать такие рекомендации:

  • В течение десяти дней до дня вмешательства не носите очки и контактные линзы.
  • За пять суток до операции пациент должен отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  • За сутки до операции следует вымыть голову и принять ванну или душ.
  • Непосредственно в день вмешательства запрещается наносить косметику, а также принимать пищу и употреблять воду.

Методы проведения операций

Поменять глазной хрусталик можно разными способами, и в офтальмологии используются такие методы хирургических вмешательств:

  1. Экстракапсулярная замена хрусталика глаза (экстракция) проводится с хирургическим удалением повреждённого или патологически изменённого элемента зрительного органа, сохраняется лишь задняя капсула.
  2. Интракапсулярная экстракция. Хрусталик удаляется через сделанный на роговице разрез, также осуществляется удаление капсулы.
  3. Факоэмульсификация с применением ультразвука. Ультразвуковые волны разрушают хрусталик, и он выводится через трубку с сохранением задней капсулы. Далее производится чистка (полировка) оставшейся камеры, после чего устанавливается линза, зрение восстанавливается, а катаракта устраняется.
  4. Замена посредством факоэмульсификации с использованием фемтолазера. Хрусталик разрушается не ультразвуком, а особым лазером. После удаления и чистки сохранённой задней капсулы зрение восстанавливается посредством имплантации искусственной ИОЛ, катаракта успешно устраняется.

Каждый метод сопровождается послеоперационным периодом. Но реабилитация после воздействия ультразвука или лазера будет длиться меньше, так как целостность тканей нарушается минимально. Зрение восстанавливается достаточно быстро, катаракта исчезает бесследно, но ограничение привычного образа жизни необходимо.

После хирургических вмешательств, согласно отзывам врачей и пациентов, послеоперационный период длится дольше, а острота зрения восстанавливается медленнее из-за продолжительной регенерации. Также необходимо соблюдение некоторых особых ограничений.

Реабилитация

Независимо от того, какой метод использовался при катаракте (лазер, классическое хирургическое вмешательство или ультразвук), необходима реабилитация. При успешном проведении операции продолжительность послеоперационного периода будет минимальной. Также течение реабилитации не осложнится. При осложнениях послеоперационный период после устранения катаракты может длиться дольше.

Зрение начнёт восстанавливаться лучше, а срок реабилитации будет длиться меньше, если соблюдать послеоперационные ограничения:

  • В течение всей реабилитации (обычно 1,5-2 недели) нужно носить повязку.
  • В послеоперационный период рекомендовано использовать антисептические препараты в виде капель и специальных растворов (для предупреждения развития инфекции).
  • Надо избегать послеоперационного чрезмерного напряжения зрения (например, при чтении книг, вождении машины).
  • Во время реабилитации не поднимайте предметы тяжелее трёх килограммов.
  • Не допускайте резких и значительных перепадов температур, переохлаждений и перегревов. Откажитесь от посещений бань и выходов на улицу в мороз.
  • Послеоперационный период включает ограничение физической активности. Следует отказаться от активных тренировок и любых упражнений.
  • В течение трёх-пяти дней не наклоняйтесь.
  • Спать во время реабилитации желательно на спине или на боку, противоположном стороне, на которой находится прооперированный глаз.
  • Соблюдайте послеоперационную диету, исключающую газированные и спиртные напитки, острые, жирные и солёные блюда.
  • Во время реабилитации исключайте механические воздействия: трения, чесание прооперированного глаза. Тогда зрение будет восстанавливаться быстрее.
  • Примерно неделю после вмешательства не допускайте попадания воды: защищайте глаза от брызг, не мойте голову, осторожно принимайте душ.
  • Ткани лучше восстанавливаются в состоянии покоя, поэтому спите не менее восьми часов в сутки.

Если вы поменяете образ жизни на время послеоперационного срока после удаления катаракты, то восстановление будет длиться недолго и пройдёт гладко, что подтверждают отзывы разных людей из Москвы и других городов. Неосложнённый реабилитационный период длится обычно от полутора до трёх-четырёх недель.

Вероятные осложнения

При осложнениях послеоперационный период длится дольше и сопровождается следующими последствиями и симптомами:

  • Признаки послеоперационного воспаления с отёком, покраснением, болевым синдромом. Обычно симптомы исчезают самостоятельно, но при сильном воспалительном процессе может потребоваться лечение.
  • Повышение глазного давления. Корректируется специализированными препаратами.
  • Смещение протеза. Необходимо повторное посещение клиники для коррекции положения хирургом.
  • Отслойка сетчатки в результате травмы, чрезмерного напряжения глазных мышц или сильного механического воздействия. Обязательно обращение к врачу.
  • Кровоизлияние с локализацией в передней камере. Необходима терапия в стационаре.
  • Глазные инфекции. Они требуют лечения антибиотиками, антисептиками, противовоспалительными средствами.
  • Вторичная катаракта. Возникает крайне редко, требует лечения под контролем врача.

При любых осложнениях после удаления катаракты следует обращаться к врачу. В противном случае хрусталик может отторгнуться, а состояние органов зрения – ухудшиться (тогда замена не принесёт ожидаемых результатов).

Вопросы и ответы

У пациентов возникает немало вопросов. Ответы на них рассмотрены ниже.

Поменяют ли хрусталик бесплатно?

Да, возможна замена в рамках ОМС при наличии квоты, но придётся стоять в очереди, и от записи до дня операции может проходить немало времени.

Сколько длится операция?

От 15-20 минут до 2-х часов в тяжёлых случаях. Средняя продолжительность – 30-40 минут.

Сколько стоит операция?

Если квоты нет, то пациентом оплачиваются цена линзы, которая будет стоять на месте природного хрусталика, а также работа хирурга. В крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) стоимость хирургического вмешательства составляет от 35-40 тыс. Цена зависит от сложности операции и состояния органа зрения, иногда достигает 100-120 тыс. С учётом стоимости протеза лечение может обойтись в 60-200 тысяч.

Со скольки и до скольки лет меняют хрусталики?

Границы устанавливаются в зависимости от состояния пациента и его органов зрения. Так, замена глазного хрусталика может потребоваться даже младенцу, а пожилые люди нуждаются в ней очень часто.

До скольки дней длится послеоперационный период?

Всё зависит от сложности операции, скорости регенерации тканей, здоровья человека и соблюдения им рекомендаций офтальмолога. Обычно с момента вмешательства до полного восстановления проходит от 2-х до 4-х недель. По прошествии этого временного интервала зрение полностью нормализуется.

Довольны ли пациенты?

Да, почти каждый отзыв – положительный. Все отмечают эффект, минимальные риски последствий и восстановление, которое проходит достаточно быстро и легко. Отрицательный отзыв может содержать недовольство стоимостью и качеством обслуживания.

Почему глаз видит мутно?

Обычно мутность проходит самостоятельно через день-два. Если она длится дольше, обращайтесь к врачу. Скорее всего, возникли осложнения.

Где поменяют хрусталик при катаракте?

В специализированной офтальмологической клинике или в многопрофильном медицинском центре. Таковые работают в Москве и других крупных городах (у многих учреждений есть сайты с подробной информацией).

Замена хрусталика – способ сохранить зрение, особенно при прогрессирующей катаракте и прочих тяжёлых патологиях. Важно учитывать все нюансы операции, выбрать известную клинику и опытного хирурга.

Закрыть