/ Ячмень на глазу
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Ячмень на глазу

Ячмень на глазу

23.10.2020

Ячмень на глазу

Ячмень на глазу – что это, как выглядит? Одни сталкивались с данной болезнью, знают симптомы и причины и даже пытались вылечить. Но не все осведомлены, а некоторые наверняка лечили ячмень глаз некорректно. В статье подробно рассматриваются все основные симптомы, механизм развития и особенности лечения заболевания.

Описание болезни

Что такое ячмень на глазу? Так в народе именуется болезнь, которая в медицинской практике называется «гордеолум». Вероятно, простое общепринятое название появилось из-за того, что внешне гордеолум действительно выглядит как ячменное зерно.

Ячмень глаз характеризуется воспалительным процессом, который протекает в волосяной ресничной луковице, в сальной железе Цейса и в находящейся в глубине тканей дольке мейбомиевой железы. Именно из-за инфицирования данных структур и появляется гордеолум, который вполне можно вылечить. Но с учётом локализации воспаления правильнее говорить, что развивается ячмень на веке, а не на самом глазу.

Полезная информация! В МКБ-10 ячменю присвоен отдельный код – Н00.0.

Изучим строение века. Оно состоит из мышечных волокон, слоя подкожной клетчатки, хрящевых тканей, сальных желез, волосяных фолликулов на краю, а также из мейбомиевых желез.

Мейбомиевы железы располагаются глубоко, но их протоки доходят до краёв век и открываются там. Состав выделяемого секрета включает липиды с белками и не даёт слёзной жидкости беспрепятственно просачиваться через веки.

Также на крайней части века локализуются ресницы: каждая имеет стержень и корень, завершающийся луковицей. Луковица вместе с корнем заключены в специальный мешочек, называемый волосяным фолликулом. А буквально рядом с ним находятся сальные железы, продуцирующие кожное сало.

Веко имеет очень тонкий слой подкожной клетчатки, и поэтому при любых малейших воспалениях развивается быстрый и значительный отёк. Воспалительные процессы обычно провоцируются проникновением в ткани патогенных микроорганизмов, и ячмень – как раз такой случай. Причём поражаться могут как только фолликул и окружающие его сальные железы, так и мейбомиевы железы с протоками.

Патогенез

Патогенез ячменя заключается в проникновении в описанные выше структуры века патогенных микроорганизмов. Таковыми являются золотистые стафилококки, которые вызывают гордеолум практически в 95% всех случаев развития болезни. Остальные 5% – это стрептококки, гемофильные и синегнойные палочки.

Золотистый стафилококк относится к условно патогенной микрофлоре: он обнаруживается практически у каждого человека и при нормальном состоянии здоровья не размножается и не проявляет высокой явной активности благодаря функционированию иммунной системы. Но при ослаблении естественных защитных сил, подавляющих вредных микроорганизмов, золотистые стафилококки демонстрируют быстрый рост популяции и повышение активности, что провоцирует инфицирование тканей и запуск воспалительных процессов.

Стафилококки обычно обитают на поверхности кожи или слизистых оболочек, а при снижении иммунитета они преодолевают природный защитный барьер и проникают в другие ткани. При ячмене глаз патогенные микроорганизмы обычно проходят с кожных покровов в веко через ресничные фолликулы. Стафилококк продвигается и задерживается либо в сальной железе, либо глубже – в дольке или протоке мейбомиевой железы. В этих зонах бактерии начинают быстрый рост активности и стремительное размножение, что вызывает воспаление.

В воспалённом фолликуле начинается разрушение здоровых тканей, в результате чего образуется гной. Также из-за активизации медиаторов воспаления в зоне развивается отёчность. Отёкший, увеличенный и воспалённый участок и называется ячменём.

Классификация

Ячмень глаза (века) бывает разных видов. По локализации выделяют:

  • Наружный. Воспалительный процесс распространяется только на волосяные фолликулы и находящиеся рядом сальные железы.
  • Внутренний. При такой форме воспаляется находящаяся в глубине века долька мейбомиевой железы.
  • Односторонний, затрагивающий лишь один глаз.
  • Двусторонний, поражающий оба века сразу.
  • В зависимости от количества сформированных гнойников гордеолум классифицируется на:
  • Одиночный, при котором гнойник единственный.
  • Множественный. При таком виде формируются многочисленные заполненные гноем полости.

Есть два типа:

  1. Горячий. При такой форме развивается классический воспалительный процесс: острый, быстрый и гнойный, с поражением железы Цейса и ресничного фолликула. Обычно данный ячмень проходит за 7-10 дней.
  2. Холодный. Воспалительный процесс в этом случае затрагивает мейбомиевы железы, становится неинфекционным (протекает уже без участия золотистых стафилококков) и обретает хроническую форму. Данный вид называется халязионом, развивается крайне медленно и так же медленно регрессирует, иногда затрагивает хрящевые ткани и провоцирует возникновение твёрдых уплотнений. Вылечить холодный тип порой можно только хирургическим методом.

Развитие и течение ячменя на глазу

Первым этапом развития ячменя, вылечить который гораздо проще на ранних стадиях, является проникновение активизировавшихся золотистых стафилококков в веко. Примерно в течение двух-четырёх дней развивается воспаление, возникают первые неприятные симптомы. Потом образуется гнойное содержимое, формируется гнойник. На данном этапе образуется заметная припухлость, которая начинает доставлять дискомфорт или болевые ощущения по мере увеличения.


При неосложнённом течении болезни ячмень полностью созревает за четыре-семь дней, проходя стадии инфильтрации (проникновения гноя в окружающие ткани), гнойного плавления (поражения окружающих тканей и формирования полости – гнойника) и разрешения – рассасывания или разрыва.

После полного созревания гнойник на глазу либо вскрывается из-за давления гнойной массы на ткани, либо самопроизвольно рассасывается без разрыва. Но при тяжёлом осложнённом течении воспаление может продолжаться и распространяться на окружающие ткани.

Симптомы

Каковы симптомы ячменя, как они выглядят? Гордеолум имеет следующие характерные внешние проявления:

  • отёчность века (оно выглядит опухшим и увеличивается в размерах);
  • неприятные ощущения: дискомфорт, жжение или зуд;
  • боли;
  • покраснение, проявляющееся снаружи на коже или с внутренней стороны на слизистых оболочках (веко может выглядеть слегка розоватым или практически красным, в зависимости от интенсивности воспаления);
  • ощущение присутствия в глазу инородного предмета, мешающего моргать и смыкать веки;
  • усиленное слезоотделение (данный симптом возникает не всегда);
  • уменьшение глазной щели (глаз выглядит суженным, с трудом открывается);
  • участок уплотнения с желтоватой или светлой головкой в центре и покраснением вокруг центральной зоны (такой симптом может выглядеть как сильно воспалённый прыщ);
  • выделение гноя при вскрытии ячменя – выход белого или желтоватого содержимого, иногда с примесями крови и отмерших тканей века.

Поражаться может как нижнее веко, так и верхнее. При множественном ячмене возможны проявления на обоих веках и сразу на двух глазах. И такие формы вылечить сложнее.

При осложнённом течении, распространении инфекции и сильно ослабленном иммунитете могут наблюдаться иные признаки:

  • повышенная температура тела с лихорадочным состоянием, жаром либо ознобом (симптом нередко сопровождает воспалительные процессы);
  • общее недомогание, сильная слабость, ухудшение самочувствия;
  • увеличение лимфоузлов (чаще шейных и околоушных);
  • симптомы интоксикации: снижение аппетита, приступы тошноты или рвоты;
  • головные боли, головокружения.

Причины

Главная причина развития ячменя на глазу – развитие инфекции в результате проникновения в веко золотистого стафилококка. Но эти бактерии проникают в ткани из-за ослабления защитных сил организма, то есть болезнь развивается в результате сбоев в функционировании иммунной системы. Также патогенные микроорганизмы могут попасть в веко из-за нарушения целостности кожных покровов.

Если возник ячмень на глазу, причины могут быть следующими:

  • Несоблюдение правил гигиены глаз, например, несвоевременное удаление макияжа, использование загрязнённых инструментов для нанесения косметики, трение век грязными невымытыми руками.
  • Авитаминозы, нехватка в организме отдельных веществ. Иммунитет обычно снижается из-за дефицита цинка, витаминов Д, А, С и Е, селена, железа, незаменимых кислот.
  • Переохлаждения или, напротив, перегревы.
  • Сильные и частые стрессы, нервные срывы.
  • Постоянные переутомления, физические интенсивные нагрузки. Истощённый организм не в силах справляться с болезнями.
  • Нарушение режима дня, отсутствие баланса отдыха и бодрствования, недостаточный сон.
  • Вредные привычки: злоупотребление алкоголем, приём запрещённых препаратов, курение.
  • Приём некоторых лекарств.
  • Активные или недавно перенесённые общие инфекции, включая респираторные – ОРВИ и грипп.
  • Тяжёлые заболевания инфекционного характера, такие как туберкулёз или сифилис.
  • Онкологические болезни.
  • Некорректное обращение с контактными линзами: несвоевременная замена, неправильное хранение, загрязнение, использование грязными руками.
  • Инфекционные заболевания глаз и век, которые не вылечили своевременно и эффективно. Это блефарит, кератит, конъюнктивит.
  • Заболевания эндокринной системы – сахарный диабет.
  • Несбалансированное питание: отказ от определённых продуктов (вегетарианство), чрезмерно жёсткие диеты, голодание.
  • Болезни кожных покровов, нарушающие их целостность: демодекоз (поражение клещом демодекс), себорея, дерматиты, псориаз и прочие.
  • Серьёзные гормональные сбои, например, в период полового созревания у подростков, во время вынашивания ребёнка либо после родов, при женском климаксе.

Есть также мнение, что распространённая причина ячменя – психосоматика. Гордеолум, по мнению психологов и психотерапевтов, развивается у людей, испытывающих злость, зависть, гнев, неудовлетворение жизнью. Но такие точки зрения не имеют научных обоснований и доказательств.

Группы риска


Ячмень, согласно статистике, чаще встречается у женщин и детей. Первые подвержены болезни из-за частого использования косметики, из-за которого в ткани проникают патогенные микроорганизмы. Такое происходит при применении загрязнённых или чрезмерно жёстких кисточек или спонжей, некачественных или испорченных косметических средств.

Дети зачастую не соблюдают полноценно правила гигиены: редко моют руки, трут глаза и веки загрязнёнными пальцами, пренебрегают регулярными умываниями. Ещё одна категория подверженных заболеванию лиц – пожилые люди, зачастую имеющие хронические заболевания и ослабленное здоровье.

Можно ли ячменём заразиться

Если у кого-то на глазу ячмень, можно ли им заразиться? Основной возбудитель золотистый стафилококк легко передаётся контактным, воздушно-капельным, бытовым и иными путями, но этими патогенными микроорганизмами уже заражено практически всё население планеты, просто немногие знают о носительстве из-за отсутствия симптомов.

Сам же ячмень, лечить который очень важно, теоретически может передаться, но для заражения гной или частички тканей больного должны попасть на веко или в глаз здорового человека, что в жизни практически невозможно. Так что можно не опасаться заражения при обнаружении симптомов гордеолума у других людей.

Диагностические меры

Прежде чем начать лечить ячмень глаз, следует подтвердить диагноз, понять, какая причина вызвала воспаление, а также выявить сопутствующие заболевания. Чтобы обнаружить и вылечить заболевание, следует обратиться к врачу-офтальмологу, который назначит следующие диагностические процедуры:

  • проведение визуального внешнего осмотра с пальпацией века и его выворачиванием (если симптом проявляется на внутренней стороне);
  • офтальмоскопия с осмотром главных элементов структуры глаз;
  • биомикроскопия – исследование передних отделов глаз с помощью специального микроскопа с щелевой лампой;
  • бакпосев гнойного отделяемого для выявления возбудителя;
  • анализы крови: общий и клинический, на инфекции и гормоны.

Врач сможет эффективно лечить и успешно вылечит заболевание только при грамотной и своевременной постановке диагноза. И поэтому, заметив хотя бы один симптом (даже если он не выглядит серьёзным), следует незамедлительно посетить специалиста и пройти комплексную диагностику.

Лечение


Как вылечить ячмень на глазу, вылечит ли его больной дома? Лечение должно назначаться врачом после обследования. Лечить такое заболевание самостоятельно не следует, даже если гордеолум будет выглядеть небольшим и не сильно воспалённым. Меры могут оказаться неэффективными или даже усугубить состояние: вы не только не вылечите заболевание, но и спровоцируете ещё более быстрый воспалительный процесс, протекающий с осложнениями.

Гордеолум лечат разными способами, и лечение может включать такие направления как медикаментозная терапия (лекарства), народные средства и хирургические вмешательства.

Медикаментозное направление лечения

Ячмень лечат такими лекарствами:

  • Антибиотики. Антибактериальное местное лекарство купирует инфекцию. Назначаются мази и капли: «Флоксал», «Альбуцид», «Ципромед», «Тетрациклиновая мазь».
  • Витаминные и поливитаминные препараты для укрепления защитных сил организма.
  • Жаропонижающие и болеутоляющие лекарства. Ими лечат и устраняют боли, высокую температуру.
  • Иммуномодуляторы (растительные и синтетические лекарства): настойки эхинацеи, женьшеня или элеутерококка, «Иммунал», «Полиоксидоний».
  • Детоксикационная терапия. Врач может посоветовать лекарство «Полисорб» или «Энтеросгель».

Любое лекарство должен назначить врач!

Народные средства

Ячмень лечат народными средствами при лёгких формах, и обычно домашние рецепты являются дополнением традиционного лечения. Часто применяются местные растительные лекарства (настои, отвары) на основе ромашки, календулы, подорожника, коры дуба. Они используются в виде промываний или закапываний. Влажные тёплые компрессы для лечения использовать не рекомендуется.

Вылечить ячмень и укрепить иммунитет также можно попробовать с помощью народных средств для приёма внутрь. Это настои, отвары, чаи и настойки с шиповником, клюквой, эхинацеей, малиной.

Важно! Любое домашнее лекарство должен назначить или одобрить врач. И не стоит ожидать, что народные средства быстро и эффективно вылечат болезнь.

Хирургическая терапия

Назначение хирургического лечения обязательно, если с помощью лекарств и прочих методов специалист не вылечил болезнь, и она продолжает прогрессировать.

Гордеолум лечат посредством вскрытия гнойника. Хирург делает надрез, удаляет из полости всё патологическое содержимое, устанавливает дренаж, а после стабилизации состояния накладывает швы.

Возможные осложнения

Если человек не будет своевременно лечить ячмень и не вылечит его полностью, могут развиться осложнения. Самое опасное – быстрый и острый воспалительный процесс, распространяющийся на окружающие ткани.

Если вы не вылечите банальный ячмень сразу, возникнет риск абсцесса, который может выглядеть как обычное воспаление, но расплавлять ткани, нарушать их структуру и функционирование. Такое состояние лечат в стационаре. И если абсцесс не вылечили и не устранили вовремя, это чревато заражением крови. Самое тяжёлое последствие – быстрый летальный исход.

Профилактика

Чтобы не узнавать, как выглядит гордеолум, не лечить и даже не выяснять, как вылечить ячмень, предотвращайте его развитие и возникновение неприятных симптомов. Соблюдайте следующие меры профилактики:

  1. Своевременно лечите любые системные заболевания на ранних стадиях их развития.
  2. Прекратите использование контактных линз на время, если глаз начал выглядеть воспалённым и покрасневшим.
  3. Если заметили любой симптом, затрагивающий органы зрения (глаз стал выглядеть воспалённым), обратитесь к офтальмологу. Он поставит диагноз, выяснит его причины и вылечит обнаруженное заболевание.
  4. Не пытайтесь лечить возникающие болезни дома. Вас лучше и быстрее вылечит врач.
  5. Не пытайтесь самостоятельно устранять любой неприятный симптом, принимая лекарство без назначения врача.
  6. Заботьтесь о здоровье. Такая забота должна выглядеть как отказ от губительных привычек, соблюдение режима дня, физическая умеренная активность, сбалансированное питание.
  7. Соблюдайте гигиену.

Обнаружив хотя бы один симптом ячменя, следует начать лечить его. Обратитесь к специалисту, пройдите диагностику и начните принимать назначенное лекарство.

Закрыть