/ Увеит
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Увеит

Увеит

06.01.2021

Увеит

Увеит глаз представляет собой понятие, охватывающее воспаления, локализующиеся в увеальном тракте – в сосудистой глазной оболочке. Она является важнейшей составляющей структуры зрительного органа. Данное заболевание бывает передним и задним, острым и хроническим. Воспалительные процессы имеют различные этиологию и характер. Симптомы увеита зачастую выраженные и явные. В данной статье подробно рассматриваются все характерные признаки заболевания, его классификация, причины возникновения, особенности течения, направления лечения, а также вероятные осложнения и последствия.

Общее описание

Сосудистая оболочка, называемая увеальным трактом глаз, включает две части: переднюю и заднюю. Передний отдел состоит из цилиарного тела (другое название – ресничное) и пигментированной радужки. А задний отдел – это хориоидея, которая и является непосредственно сосудистой оболочкой глаза, пронизанной кровеносными сосудами. Увеальный тракт формируется ещё во внутриутробный период.

Радужка регулирует количество световых лучей, попадающих на глазную сетчатку. Цилиарное тело выполняет сразу несколько функций: обеспечивает нормальную физиологически правильную аккомодацию (преломление света для видения предметов вдали и вблизи), синтезирует внутриглазную жидкость (она поддерживает постоянное и оптимальное внутриглазное давление) и удерживает хрусталик. Хориоидея транспортирует в сетчатку кислород и питательные вещества, которые также поставляются и в роговицу.

Увеит является заболеванием глаз воспалительного характера. Он может возникать в любом возрасте, в том числе в младенчестве и даже во время внутриутробного развития плода. Симптомы и причины увеитов разнообразны и многочисленны, а осложнения порой серьёзны и тяжелы. Так, у 10-35% пациентов болезнь приводит либо к слабовидению, либо к полной слепоте. Причём увеит является одной из самых частых причин потери зрения – около 10% всех случаев. Распространённость довольно велика: 110-200 человек из 100 тысяч заболевает ежегодно.

Главная причина большой распространённости увеитов – особенности строения человеческих глаз. Сосудистая сеть человеческого зрительного органа очень разветвлена, а кровоток в увеальном тракте замедлен. Из-за этого в передней и задней частях сосудистой глазной оболочки вместе с кровью задерживаются и патогенные микроорганизмы, а также аллергены и токсины. И все эти агенты могут при определённых условиях провоцировать воспаление, основное последствие и осложнение которого – увеит.

Ещё одна особенность строения глаза заключается в том, что передний и задний отделы снабжаются кровью отдельно. Кровоснабжение передней части осуществляется передними и задними артериями ресничного типа. А питание заднего отдела производится артериями короткими задними (тоже ресничными). И именно поэтому при увеите зачастую задний и передний отдел поражаются и вовлекаются в патологические воспалительные процессы раздельно. Иннервируются передняя и задняя части увеального тракта тоже независимо друг от друга: ресничное тело с радужкой иннервируются тройничным нервом (цилиарными волокнами его первой ветви), а вот хориоидея чувствительности лишена. Такая особенность оказывает влияние на возникновение, течение и симптомы увеитов.

Разновидности

Увеит глаз – обширное понятие, которое включает разные отдельные заболевания с воспалительными реакциями в заднем или переднем отделе увеального тракта. Так, по анатомической локализации воспаления выделяют:

  • Передние увеиты с воспалением радужки с цилиарным телом. К ним относятся ирит, иридоциклит, а также передний циклит.
  • Срединные (периферические), охватывающие гиалит, задний циклит, периферический увеит и парспланит. При таких формах воспаляются сетчатка, хориоидея, стекловидное и цилиарное тела.
  • Задние увеиты, которые включают ретинит и нейроретинит, хориоидит и хориоретинит. При таких заболеваниях воспаление распространяется на сетчатку, хориоидею и зрительный нерв.
  • Генерализованные увеиты (они называются панувеитами) охватывают все перечисленные выше: задние, срединные и передние.

К сведению! Наиболее часто встречаются именно передние увеиты.

Заболевание может быть односторонним или двусторонним. Односторонний увеит поражает лишь один глаз. При двусторонней форме оба глаза вовлечены в воспалительный патологический процесс.

По этиологии все увеиты классифицируют на вторичные и первичные. Вторичные развиваются на фоне разных заболеваний глаз, например, воспалений роговицы, склеры, сетчатки, конъюнктивы. Первичные увеиты развиваются самостоятельно на почве системных общих болезней человеческого организма.

В зависимости от путей проникновения патогенных агентов выделяют увеиты экзогенные и эндогенные. При эндогенном увеите причина скрывается внутри организма. При экзогенной форме основная причина развития воспалительного ответа является внешней, то есть воздействующей извне.

По характеру протекания воспаления увеиты классифицируются на серозные с синтезом серозных компонентов, геморрагические с кровоизлияниями, гнойные с образованием гнойным масс, а также фибринозно-пластинчатые с формированием соединительных тканей.

По причинам возникновения заболеваний увеиты подразделяются на инфекционные и имеющие неинфекционный характер. Если за основу классификации брать морфологическую картину болезни, то можно выделить две формы: гранулематозную (метастатическую очаговую) и негранулематозную, то есть диффузную.

По нюансам протекания увеиты делят на острые, хронические, а также хронические рецидивирующие. Острый недуг развивается стремительно, имеет выраженные признаки. Хронический увеит способен протекать бессимптомно или со слабовыраженными симптомам. Хронический рецидивирующий тип вызывает периодические обострения с явной клинической картиной.

Вероятные причины развития

Причины возникновения глазных увеитов разнообразны и очень многочисленны. Рассмотрим различные факторы, последствием которых может стать воспалительный процесс в важном увеальном тракте:

  • Инфекции, включая паразитарные, бактериальные, грибковые и вирусные. Зачастую к осложнению в виде увеита приводят такие патогенные микроорганизмы как токсоплазмы, стрептококки и бледные трепонемы. Также заболевание может развиваться на фоне туберкулёза, сифилиса, зубного кариеса, ОРВИ, герпеса, тонзиллита, цитомегаловируса.
  • Аллергические реакции на пыльцу растений, компоненты продуктов питаний, лекарственные препараты, прививки.
  • Синдромные либо системные заболевания, в том числе генетические и возникшие во время внутриутробного развития. Сюда относятся псориаз, ревматизм, рассеянный склероз, синдром Рейтера, аутоиммунный тиреоидит, саркоидоз, язвенный колит и прочие подобные диагнозы.
  • Повреждения глаза: проникновение посторонних травмировавших ткани предметов, ожоги (либо термические, либо химические), контузионные или проникающие повреждения глазных яблок при тяжёлых черепно-мозговых травмах.
  • Гормональные сбои и неполадки в функционировании эндокринной системы, к примеру, на фоне менопаузы либо климакса у женщин, при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, ожирении.
  • Болезни крови и лимфатической системы: лимфомы и лейкемии.
  • Онкологические заболевания с метастазами в органы зрения.
  • Осложнение офтальмологических патологий и заболеваний: блефарита, склерита, роговичных прободных язв, кератита, отслоек и дистрофий сетчатки, ретинопатий.

Симптоматика

Клиническая картина будет зависеть от локализации увеита (передний либо задний), его формы и спровоцировавших воспалительную реакцию причин.

Симптомы наиболее часто встречающегося переднего хронического либо острого увеита могут быть следующими:

  • болезненность (такой симптом может усиливаться в ночное время, при надавливании на глазные яблоки, при резких морганиях, а также при изменениях освещённости);
  • светочувствительность или фотофобия (боязнь света);
  • снижение остроты зрения;
  • нарушения зрительного восприятия: затуманенность или мутность зрения, появление перед глазами плавающих пятен или точек;
  • усиленное слезоотделение;
  • сужение зрачка и отсутствие его реакции на свет (при спазме сфинктера);
  • сильная краснота, гиперемия глазных яблок (данный симптом присутствует практически у всех пациентов);
  • покрытая преципитатами (скоплениями клеток тканей и патологическими элементами) роговица;
  • отёчность;
  • наличие фибринозного или гнойного содержимого;
  • сращивание радужки (синехии) с другими структурами глаза (такой симптом обнаруживается специалистом в ходе офтальмологического осмотра);
  • гетерохромия – признак, характеризующийся различием в оттенке левого и правого глаза;
  • рубеоз – формирование в радужке патологических сосудистых образований;
  • изменение внутриглазного давления (данный симптом проявляется в виде чувства распирания в глазных яблоках).

Передний увеит имеет характерные и ярко выраженные признаки. Клиническая картина заднего и периферического видов размыта. При одностороннем типе поражён только один зрительный орган, при двусторонней форме – два глаза сразу.

Симптоматика заднего и срединного увеитов затрагивает, в основном, зрительные функции.

Признаки могут быть следующими:

  • пониженная острота зрения;
  • замутнённость видимых предметов, их размытость;
  • появление плавающих точек либо пятен перед глазами;
  • светочувствительность;
  • искажение зрительных образов;
  • изменённое внутриглазное давление.

При панувеитах вероятно возникновение всех перечисленных выше проявлений заднего, периферийного и переднего увеитов. Если болезнь вызвана общей системной патологией, то может присоединяться симптоматика основного заболевания.

Важно! Острый задний или передний увеит протекает выраженно и явно. Хронический же может не иметь яркой симптоматики.

Диагностические меры

Диагноз ставится после наружного офтальмологического осмотра, а также углубленной диагностики, которая включает следующие методики:

  • визометрию;
  • офтальмоскопию;
  • периметрию;
  • тонометрию;
  • биомикроскопию;
  • УЗИ глазного яблока;
  • сосудистую ангиографию;
  • когерентную оптическую томографию;
  • реоофтальмографию;
  • сканирование лазером;
  • электроретинографию;
  • парацентез с биопсией.

Для подтверждения диагноза и выявления причин болезни могут назначаться дополнительные исследования, например, КТ, рентгенография (может использоваться препарат на основе контрастного вещества) или МРТ разных органов, анализы крови на инфекции, гормоны и сахар.

Терапия

Лечение увеитов может осуществляться медикаментозно (препаратами), физиотерапевтически или хирургически. Конкретные методы, схемы, процедуры и средства подбирает офтальмолог или иной врач, к специализации которого относится основное заболевание.

Терапия может включать такие направления:

  • антибактериальные препараты при бактериальных инфекциях;
  • противовирусные средства при вирусных поражениях;
  • антигистамины, рекомендуемые при аллергических реакциях
  • НПВС – средства категории нестероидных противовоспалительных средств (назначаются для купирования воспаления и болевого синдрома);
  • мидриатики для устранения спазмов и предупреждения синехий – препараты на основе циклопенталата, атропина, тропикамида;
  • кортикостероиды в виде местных средств или парабульбарных, субконъюнктивальных инъекций;
  • капли от повышенного внутриглазного давления (можно выбрать такой препарат как «Офтан Дипифеврин», «Ксалатан», «Азарга»);
  • физиотерапевтические процедуры: фонофорез или электрофорез с использованием ферментных компонентов;
  • гирудотерапия (в некоторых случаях высокого внутриглазного давления);
  • иммуномодуляторы (при некротизирующем склерите, болезни Бехчета, иммунодефицитах);
  • иммуносупрессоры, рекомендуемые при аутоиммунных системных недугах;
  • хирургическое лечение, необходимое при осложнениях (синехиях, изменения структуры отдельных элементов, стремительном распространении воспаления): удаление изменённых или помутневших структурных единиц (например, хрусталика), рассечение сращений, фиксация сетчатки, лазерная коагуляция, витроэктомия с удалением стекловидного тела, а также эвисцерация глаза с выскабливанием внутренних поражённых отделов глазного яблока.

Препараты могут назначаться местно в виде инстилляций (закапываний в конъюнктивальный мешок), в форме инъекций непосредственно в глазное яблоко или в формате приёма внутрь медикаментов широкого спектра воздействия.

Важно! Каждый препарат назначается врачом и используется по составленной специалистом индивидуальной схеме.

Прогнозы благоприятны, особенно если методика или препарат подобран грамотно, и терапия начата своевременно. В среднем увеит протекает в течение 2-6 недель, и по прошествии этого времени все симптомы проходят, а нарушенные зрительные функции восстанавливаются.

Возможные последствия

При отсутствии своевременного лечения увеита препаратами или иными методами вероятно развитие нежелательных последствий. Воспалительный процесс может распространяться на все структурные элементы зрительного органа, что чревато возникновением катаракты, глаукомы, дистрофии либо отслойки сетчатки, а также прочих офтальмологических патологий. Если меры не приняты вовремя, пациент может лишиться зрения полностью или потерять поражённый глаз. Также воспаление по зрительному нерву способно проникнуть в мозг, вызвав менингит или энцефалит. Вероятен и сепсис – заражение крови.

Важно! Избежать всех опасных осложнений поможет своевременная грамотная терапия препаратами и прочими эффективными методами.

Профилактика

Для профилактики увеитов рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Своевременное лечение любых болезней: как офтальмологических, так и системных. Причём каждый препарат или процедуру должен подбирать врач после полного и комплексного обследования.
  2. Приём медикаментов только под контролем лечащего врача. Любой препарат должен назначаться специалистом индивидуально после диагностики.
  3. Регулярные обследования, прохождения диспансеризаций.
  4. Избегания травм глаз и головы.
  5. Укрепление иммунитета, сбалансированное питание, отказ от пагубных привычек, ведение здорового и активного образа жизни.
  6. Ограничение контактов с больными людьми.

Увеит – серьёзное заболевание, но его можно своевременно обнаружить, если знать симптомы. Грамотное лечение позволит устранить проявления и избежать последствий. Для диагностики и терапии обращайтесь к высококвалифицированному и опытному офтальмологу.

Закрыть