/ Умные контактные линзы
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Умные контактные линзы

Умные контактные линзы

07.12.2020

Умные контактные линзы

В настоящее время существует немало методик коррекции зрения. Технологии не стоят на месте, и обычные корригирующие очки перестают быть популярными и востребованными. Они всё чащи заменяются контактными линзами, которые работают по такому же правилу: преломляют световые лучи и фокусируют его на глазной сетчатке.

Но на выставке CES 2020 были представлены инновационные умные линзы. Уникальная смарт-линза позволит не только корректировать зрение, но и комплексно работать с информацией и даже анализировать некоторые показатели организма пользователя и окружающей среды. Ниже рассмотрены все существующие сегодня модели умных линз, включая презентованные на CES 2020.

«Mojo Vision»

На международной выставке CES 2020 компанией «Mojo Vision» была представлена инновационная линза. Представители показали рабочий универсальный дисплей, вернее его прототип. Это миниатюрное устройство планируется встроить и интегрировать в контактную линзу. Приспособление будут использовать для выполнения широкого спектра различных задач, предусматривающих демонстрацию и обработку изображений. Так, его можно будет внедрять в платформы дополненной реальности либо применять для коррекции разных дефектов зрения.

Экран прототипа, который показали на выставке CES 2020, монохромный, имеет зелёный оттенок и рекордное разрешение, составляющее 14 тысяч пикселей на один дюйм. Он располагается прямо в центре склеральной линзы с выпуклым центром. Но для генерации поступающих изображений контактный умный девайс нуждается во внешнем обрабатывающем устройстве, источнике питания, модуле связи, различных датчиках. Поэтому, вероятно, первые модели будут представлены в виде очков или в формате сложных гибридных конструкций, в которых линза будет сопрягаться с центром управления.

Рассмотрим все функции, которые в будущем, возможно, сможет выполнять представленный на CES 2020 умный контактный девайс в виде линзы:

  • решение некоторых проблем зрения, таких как дегенерация жёлтого тела и катаракта, миопия;
  • улучшение видимости в темноте;
  • подкрашивание находящихся в поле зрения объектов и снабжение видимых предметов особыми метками для привлечения к ним внимания человека;
  • работа с изображениями, например, их стабилизация;
  • интеграция с платформами дополненной реальности (не только для игр, но и для выполнения сложных задач в режиме реального времени).

Пока предложенные на CES 2020 умные контактные линзы от «Mojo Vision» являются только концептуальной и находящейся на стадии разработки технологией, то есть нет чётких сроков выпуска и цен. Но корпорация уже привлекла около 100 миллионов долларов для дальнейшей работы. Шансы на массовое производство есть, но другие крупные компании, не выставлявшие свои образцы на CES 2020, ранее запрашивали патенты на изготовление подобных умных контактных линз, и всё же пока в продажу они не поступали.

Интересный факт! Журналисты, присутствовавшие на CES 2020, очень хотели «примерить» контактный умный девайс. Но разработчики не дали этого сделать, так как, по их словам, проект ещё «сырой» и не доработанный.

«Google»

В две тысячи четырнадцатом году компанией «Google» был представлен первый прототип контактной умной линзы, созданной для людей с сахарным диабетом. По некоторым данным, она уже запатентована, но массовое производство не запущено, то есть приобрести такой умный контактный девайс пока невозможно.

Контактная умная линза от «Google» должна помещаться прямо на глаз, как и прочие подобные корригирующие приспособления. Она будет состоять из трёх слоёв: двух внешних мягких и внутреннего, в котором будет находиться само измерительное устройство. Причём электронные элементы размещены по краю и не попадают в оптическую зону радужки и зрачка.

Контактная умная линза сможет определять уровень глюкозы в слёзной жидкости, постоянно омывающей поверхность глаз. Данный биологический материал будет попадать на датчики, которые с помощью встроенного беспроводного микрочипа и тончайшей антенны будут дистанционно передавать показатели на внешний беспроводной приёмник. Также устройство планируется дополнить световой индикацией для оповещения пользователя о критических уровнях глюкозы. Прототипы, проходящие тестирования, осуществляют снятие показаний ежесекундно.

В две тысяч пятнадцатом году компанией «Google» был презентован и ещё один прототип умных контактных линз. Это устройство должно иметь аккумулирующий солнечную энергию фото-детектор. Согласно изначальной задумке, подобные контактные умные линзы смогут встраиваться прямо в человеческие ткани и внедряться в них без нарушения структуры и функционирования.

Устройство создано для обработки информации об окружающей среде и о состоянии организма человека. Оно сможет выполнять несколько функций:

  • собирать и предоставлять информацию о среде: уровне атмосферного давления, температуре воздуха, присутствии вредных веществ или потенциальных аллергенов;
  • оценивать состояние организма: измерять уровень алкоголя и глюкозы;
  • собирать информацию о находящихся в поле видимости предметах и идентифицировать их;
  • сканировать штрих-коды;
  • хранить информацию о пользователе (это позволит заменить умной контактной линзой документы, удостоверяющие личность);
  • синхронизироваться с любым внешним устройством: стационарным компьютером, смартфоном, ноутбуком, планшетом.

«Samsung»

Компания «Samsung» одновременно с «Гугл» направила заявку на получение патента на революционные контактные умные линзы. В конструкцию линзы помимо самой «оболочки» будут входить такие элементы как микроскопический чип, камера для снимков, антенна для передачи информации на гаджет (с целью просмотра и хранения).

Если контактная линза «Самсунг» будет производиться массово, то этот умный девайс сможет выполнять такие функции:

  • делать снимки посредством моргания глазом;
  • передавать информацию на внешнее устройство, например, смартфон;
  • отображать графические либо текстовые данные из интернета в поле зрения пользователя, в том числе в системах дополненной реальности.

Пока неизвестно, когда именно контактные умные линзы «Самсунг» поступят в продажу, информации об этом в открытых источниках нет.

«Sony»

Компания «Sony» также поддержала идею своих конкурентов и предложила собственный контактный умный девайс в виде линзы, которая будет не только корригировать и улучшать зрение, но и работать с визуальными объектами посредством высококачественной камеры с отличным разрешением. Хотя на выставке CES 2020 прототипов такого устройства не было, но разработки, судя по всему, ведутся. И если они будут успешными и продуктивными, то крошечная миниатюрная встроенная в линзу камера сможет заменить фотосенсор современного многофункционального смартфона.

По словам разработчиков, линза сможет выполнять следующие задачи:

  • фокусировать изображения в автоматическом режиме;
  • увеличивать и стабилизировать изображения;
  • записывать видео и потом воспроизводить их;
  • срабатывать по морганиям глаза (причём линза сможет отличать осознанные движения от естественных морганий);
  • предоставлять встроенные источники памяти, не требующие внешних иных накопителей;
  • синхронизироваться с иными накопителями с помощью беспроводного модуля;
  • использовать для максимального повышения качества съёмки разные сенсоры: акселерометр с гироскопом.

Выставка CES 2020 по-настоящему удивила инновационными разработками. Но представленные устройства находятся на стадии разработок и имеют лишь прототипы – базовые не до конца доработанные модели. Пока приобрести и использовать контактные умные линзы нельзя, в продаже их нет. Но, вероятно, совсем скоро на выставочных платформах и научных форумах появятся готовые к использованию девайсы, которые будут доступными для людей, имеющих проблемы со зрением.

Закрыть