Светобоязнь, которая также называется фотофобией или светочувствительностью, – это повышенная ненормальная чувствительность глаз к свету или боязнь светового воздействия, особенно яркого. При такой патологии человек не может адекватно реагировать на освещение и при контактах органов зрения с ним испытывает дискомфорт. В данной статье подробно рассмотрены возможные причины, все симптомы и методы устранения светобоязни.
Светобоязнь – это не самостоятельное заболевание, а симптом, причинами которого обычно являются другие болезни, причём не всегда затрагивающие непосредственно зрительные органы. Фотофобия может развиваться как у взрослых, так и у детей.
У любого здорового человека возникает реакция на яркий свет. Выходя из дома на улицу в солнечный день, все мы щуримся в течение нескольких секунд, чтобы адаптироваться к новой окружающей среде с ярким освещением, регулировать поток световых лучей и повысить уровень защиты от ультрафиолета внутренних частей структуры зрительного аппарата, а также нервные окончания. Для привыкания обычно хватает нескольких минут, по прошествии которых смотреть на свет становится комфортно.
При фотофобии даже спустя некоторое время глаза не привыкают к освещению. Не только яркий, но и умеренный и приглушённый свет не воспринимается адекватно, вызывает неприятные симптомы и заставляет щуриться.
Почему взрослый человек или ребёнок начинает остро реагировать на свет? Светобоязнь или светочувствительность проявляется по разным причинам.
Есть ряд факторов, которые провоцируют возникновение непереносимости света или увеличивают риски развития фотофобии:
Причин светочувствительности очень много, но выяснить негативные факторы или пусковые механизмы непереносимости света крайне важно, ведь от этого зависит лечение фотофобии.
Признаки светобоязни зависят от того, какая причина спровоцировала фотофобию.
Светочувствительность может иметь следующие проявления:
Каждый перечисленный симптом светобоязни затрагивает непосредственно органы зрения. Но также есть проявления светочувствительности, не связанные со зрительным аппаратом, а влияющие на разные системы и органы и вызванные не офтальмологическими заболеваниями или патологиями. Среди них:
Если возник хотя бы один симптом из перечисленных, это указывает на серьёзные нарушения в работе организма. А если причиной светобоязни является тяжёлое заболевание, следует незамедлительно обратиться к врачу или вызвать его на дом. Но даже незначительный признак должен насторожить и стать поводом отправиться к специалисту.
Своевременная постановка диагноза при светочувствительности повысит шансы на скорейшее устранение боязни света и предупредит серьёзные последствия фотофобии. Для диагностики следует обратиться к офтальмологу. Он смотрит в глаза и оценивает их внешнее состояние, опрашивает пациента, а потом при необходимости назначает углубленное обследование.
Светочувствительность может потребовать проведения таких диагностических процедур:
Только после выявления причин светобоязни и определения факторов, из-за которых глаза реагируют на свет, можно начинать устранение светочувствительности и лечение основного заболевания.
Как лечить светобоязнь у взрослых и детей? Так как фотофобия – это лишь проявление какого-то отклонения, то следует выявить и устранить основную болезнь.
Лечение при непереносимости и боязни света может включать следующие направления:
При устранении негативных факторов светочувствительность исчезает самостоятельно в течение нескольких дней или даже часов. В иных случаях глаза могут болеть и реагировать на свет дольше.
Для предупреждения светобоязни соблюдайте такие меры профилактики:
Фотофобия – симптом многих нарушений. Но данное состояние можно устранить, если своевременно выявить причины, обратиться к офтальмологу и выполнять его рекомендации.