/ Сухость глаз
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Сухость глаз

Сухость глаз

04.12.2020

Сухость глаз

Сухость глаз – частый и весьма распространённый симптом, который обычно встречается у взрослых людей. Такое чувство у человека может проявляться периодически или постоянно, сопровождаться прочими признаками, например, повышением слезотечения, раздражением слизистой оболочки роговицы, жжением, резями и болевыми ощущениями.

Сухость в медицинской практике называют синдромом сухого глаза или сухим кератоконъюнктивитом. Причины данного диагноза различны, и важно определить их, чтобы избавиться от проблемы и избежать неприятных последствий. В данной статье рассмотрены все возможные признаки чрезмерной сухости глаз, негативные факторы, а также методы, с помощью которых можно лечить состояние и избавляться от него.

Этиология

Внешняя прозрачная оболочка роговица, находящаяся на глазной склере, покрыта слизистой конъюнктивой, на поверхности которой постоянно находится слёзная плёнка, выполняющая защитные функции и обеспечивающая увлажнение тканей. Такая плёнка неоднородная, и в её структуру входит три слоя: наружный синтезируемый мейбомиевыми железами липидный, средний создаваемый слёзными железами водный и внутренний муциновый, который вырабатывается клетками роговицы.

Слёзная покрывающая роговицу глаза плёнка очень тонкая, так как в обычном состоянии слезотечение (выделение слёзной жидкости) умеренное. У здорового человека такая плёнка обновляется самостоятельно через каждые 10 или 15 секунд. Моргание века убирает остатки и одновременно формирует новый слёзный барьер, создаваемый при обычном слезоотделении или во время моргания – непроизвольных движениях век.

Интересный факт! Склера пронизана кровеносными сосудами и получает питание из них. А вот роговица кровоснабжения лишена, и в неё кислород и питательные вещества доставляет именно выделяющаяся при слезотечении слеза. И если ткани роговицы не получают достаточного увлажнения, начинаются их раздражение, нарушение структуры, слабость, истончение и повреждения.

Для нормального увлажнения роговицы и конъюнктивы глаза, покрывающих склеру, синтез и функционирование слёзной плёнки должны включать несколько звеньев:

  • естественное слезотечение – синтез слёзной жидкости, и также липидного и муцинового слоёв (выработка осуществляется мейбомиевыми и слёзными железами);
  • контакты поверхности глаз и век, достигаемые за счёт частых морганий (не реже 15 в минуту в норме);
  • целостный эпителий роговицы и полноценная конъюнктива (слизистая оболочка).

Развитие синдрома сухого глаза может значить нарушения в каждом из перечисленных звеньев. И в основе чрезмерной сухости лежат следующие факторы: недостаточная выработка слёзной жидкости при сбоях в процессе слезоотделения, нестабильность образуемой слёзной плёнки из-за нарушения её структуры или состава, а также быстрое испарение слоёв при недостаточно частых морганиях.

Полезно знать! Сухость глаз встречается примерно у 5-6% всего населения планеты и наиболее часто проявляется у пожилых людей (около 34-35%), а также может чаще проявляться у женщин во время климакса и постменопаузы.

Причины сухости глаз


Почему же человек сталкивается с лёгкой сильной или сухостью глаз, какова основная причина, по которой развивается и проявляется синдром сухого глаза? Развитию неприятных симптомов и ощущений могут способствовать следующие факторы:

  • Частое или длительное использование гаджетов, ноутбуков и компьютеров. Если человек долго смотрит на экран, сбиваются процессы естественного слезотечения и моргания, что нарушает целостность слёзной плёнки и способствует её быстрому испарению с поверхности склеры, роговицы и конъюнктивы.
  • Сухой воздух в помещении. Его влажность может понижаться при использовании отопительных приборов или кондиционеров.
  • Гормональные нарушения. Они особенно часто проявляются у женщин, например, в периоды беременности и после родов, во время менопаузы и климакса. Так, при некоторых возрастных изменениях сокращается концентрация эстрогенов, участвующих в липидном обмене. Нарушенное слезотечение создаёт слёзную жидкость с низким содержанием липидов, которая из-за слабости структуры не может надолго задерживаться на оболочке глаза и быстро испаряется даже при частом моргании.
  • Использование контактных линз. Они назначаются при слабости зрения и снижении его остроты, но при использовании неподходящих линз или при их некорректном применении иногда проявляются рези в глазах, изменения слезотечения, покраснение склеры и конъюнктивы, синдром сухого глаза. Так происходит из-за нарушения природной слёзной плёнки, особенно если линзы изготовлены из непроницаемых материалов.
  • Проведение лазерной коррекции. Если подготовка к такой операции проведена некорректно, то вмешательство может нарушить целостность роговицы и повлиять на нормальное слезотечение. После неграмотной коррекции также могут страдать другие отделы органа зрения, например, склера.
  • Приём некоторых препаратов. Сухость глаз и снижение слезотечения входят в список частых побочных эффектов оральных женских контрацептивов, антидепрессантов. Такие медикаменты оказывают влияние на гормональный фон и, значит, на состав слёзной плёнки.
  • Заболевания глаз, особенно перешедшие в хроническую форму. Сухость глаз нередко проявляется при конъюнктивите, склерите (когда воспалена склера), кератите (воспалении роговицы), увеитах (воспалительных процессах в сосудистых глазных оболочках), блефаритах (воспалениях век).
  • Хронические общие системные заболевания и диагнозы, например, сахарный диабет.
  • Повреждённая склера, конъюнктива или роговица.
  • Экзофтальм, лагофтальм. При изменении формы или положения глазного яблока склера и роговица могут растягиваться и истончаться, что будет влиять на состав и испарение слезы.
  • Нарушения оттока выделяемой слёзной жидкости из-за закупорки протоков желез.
  • Аллергические реакции на пыль, растения, грязь, шерсть животных, косметику.
  • Тяжёлая инфекционная болезнь, например, тиф, туберкулёз, ВИЧ, холера.
  • Заболевание аутоиммунного характера – синдром Шегрена.
  • Редкое моргание. Человек может реже моргать в силу профессиональной деятельности, психических отклонений.

Симптоматика

Как может проявляться сухость глаз, что будет чувствовать страдающий такой болезнью пациент? Клиническая картина зависит от конкретного диагноза и может включать такие симптомы:

  • резкое жжение, резь (словно режет, начинает жечь);
  • зуд;
  • раздражения и воспаления разных отделов органа зрения: склеры, конъюнктивы, роговицы;
  • ощущение присутствия постороннего предмета в глазу;
  • чувства распирания, дискомфорта;
  • повышение или, напротив, уменьшение естественного слезотечения (слезотечение при болезни сухого глаза может повышаться из-за защитных механизмов организма для своевременного увлажнения, но при этом имеющая изменённый состав слеза практически мгновенно испаряется и не насыщает склеру, роговицу и конъюнктиву влагой в полной мере).

При диагнозе сухости глаз возникать может как один признак, так и сразу несколько. Симптомы способны возникать в любое время суток (утром, вечером, днём), а потом проходить. Человек иногда чувствует, что сильнее жжёт и начинает болеть и резать один глаз (правый или левый). Но чаще режет и болит в обоих глазах сразу: и в правом, и в левом.

Интенсивность чувств и признаков может иметь любую интенсивность и разный характер: сильный и чрезмерный, слабый, умеренный или средний, резкий или внезапный или постепенный и имеющий медленное развитие. Лёгкая сухость проходит после увлажнения, также помогает частое моргание. Сильные, резкие и частые проявления с резями и жжением требуют более радикальных мер и сопровождают человека периодами или постоянно: в утреннее или вечернее время, среди дня и даже ночью.

Диагностика

Если появились чувство сухости и резь, лёгкие или значительные раздражения в левом или правом органе зрения по утрам, вечерам или в любое время суток, либо глаза болят, то сначала стоит самостоятельно определять и убирать возможные негативные факторы, такие как длительное времяпровождение перед монитором, сухой воздух, неправильное применение контактных линз. Если возможно убрать негативные воздействия, сделайте это. В случае успешности принятых мер (когда удалось повысить степень увлажнённости, и глаза перестало жечь и резать) наверняка диагноз синдрома сухого глаза был связан именно с влиянием неблагоприятных факторов.

Если ощущение сухости возникает спонтанно и часто, в том числе в утреннее время сразу после пробуждения, то убрать его самостоятельно сложно. Это значит, что точно поставит диагноз и определит его причины лишь опытный офтальмолог.

Окончательный диагноз будет поставлен после диагностики, которая может включать следующие процедуры:

  • проба Ширмера с установлением под веками специальных полосок для измерения объёмов выделяемой слезы;
  • исследование слёзной жидкости под микроскопом, цитология соскоба;
  • биомикроскопия;
  • офтальмоскопия;
  • тиаскопия;
  • офтальмометрия;
  • МРТ или КТ;
  • УЗИ;
  • рентгенография.

Лечение

Как лечат сухость глаза? Лечение зависит от того, по каким причинам человек чувствует данный симптом. Терапия назначается врачом и должна способствовать повышению выработки естественной слезы, полноценному увлажнению, нормализации структуры слёзной плёнки и восстановлению повреждённых тканей.

Лечение, которое успешно повысит увлажнение глаз, может включать следующие направления:

  • Капли и гели на основе искусственной слезы, содержащие гиалуроновую кислоту, карбомеры, катионные эмульсии. Это такие препараты как «Офтагель», «Визин», «Катионорм».
  • Стимуляторы продукции слезы (например, на основе пентоксифиллина), которые повысят синтез слёзной жидкости.
  • Антибиотики, назначаемые при бактериальных инфекциях.
  • Противовоспалительные средства: нестероидные либо гормональные стероидные.
  • Средства с метаболическими или регенерирующими активными веществами (декспантенолом).
  • Антигистаминные средства, назначаемые при аллергиях.
  • Лазерная циркуляторная стимуляция слезных желез избавит от сухости надолго (на 6-8 месяцев) за счёт увеличения синтеза и нормализации состава природной слезы.
  • Увлажнение сухого воздуха.
  • Корректное применение или замена контактных линз на более подходящие.
  • Обращение к специалисту, который лечит основное вызвавшее сухость заболевание.

Профилактика

Профилактика сухости глаз должна включать:

  1. Утренний и вечерний туалет, предполагающий умывание и удаление загрязнений с кожи век. Утро – время, когда в уголках могут скапливаться ночные выделения, закупоривающие слёзные протоки. А вечером нужно обязательно удалять косметику.
  2. Частое физиологически нормальное моргание.
  3. Регулярные перерывы во время работы за компьютером или использования гаджетов. Отдыхайте чаще, когда проходят каждые 15-20 минут. Можно для напоминаний устанавливать будильник.
  4. Плановые посещения офтальмолога и диспансеризации.

Устраняйте сухость глаз своевременно и желательно под контролем опытного офтальмолога, чтобы такой неприятный симптом не вызвал осложнения типа перфораций роговицы, бельма, хронических воспалений, язв, миопии и прочих патологий.

Закрыть