/ Склеропластика
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Склеропластика

Склеропластика

06.11.2020

Склеропластика

Близорукость (миопия) является распространённой проблемой и всё чаще встречается не только у взрослых людей, но и в детском и подростковом возрасте. И основной особенностью ухудшения зрения у подростков и детей считается то, что процесс снижения остроты может прогрессировать и протекать быстрее из-за активного роста и развития органов зрения. Использование линз или очков лишь помогает лучше видеть, но не предупреждает дальнейшие ухудшения.

Лазерная коррекция не только противопоказана детям из-за возрастных ограничений, но и бессмысленна, так как при активном росте глазных структур лазерное лечение даст лишь временный эффект, после которого ситуация продолжит усугубляться. Но падение остроты зрения можно остановить с помощью специальной операции – склеропластики. В данной статье подробно рассмотрены показания и противопоказания к осуществлению хирургического вмешательства, диагностика, ограничения, методики лечения, длительность и особенности реабилитационного периода, ответы на волнующие вопросы, а также другая актуальная информация.

Суть операции

Чтобы понять суть операции, предполагающей пластику склеры (плотной белочной наружной глазной оболочки), нужно узнать механизм развития близорукости. Почему зрение при миопии падает и ухудшается? Так происходит из-за изменения анатомического строения глазного яблока. В норме глаз имеет определённые размеры и выпуклую форму. Это обеспечивает правильное преломление лучей света, попадающих на роговицу, а также гарантирует корректную фокусировку света на сетчатке.

При близорукости глазное яблоко удлиняется и становится менее выпуклым. Фокус из-за таких изменений смещается и локализуется не на сетчатой глазной оболочке, а перед ней. В результате человек видит размыто и недостаточно хорошо все объекты, располагающиеся на большом расстоянии.

Близорукость может развиваться в любом возрасте. Но именно у детей и подростков она часто является прогрессирующей, что связано со стремительным и очень активным ростом глазных яблок, а также с высокими нагрузками, возникающими во время школьных занятий, просмотра телевизора, использования гаджетов и проведения длительного времени у компьютерного монитора.

Склеропластика укрепляет склеру, сохраняет физиологически правильную выпуклую форму глазного яблока, не даёт глазу удлиняться еще больше, а также препятствует чрезмерному растяжению роговицы, из-за которого зрение будет продолжать ухудшаться со временем.

Важно понимать, что склеропластика – это не лазерная коррекция ухудшающегося зрения. Данная операция, во-первых, не проводится лазером, а может делаться исключительно стандартным хирургическим путём. Во-вторых, склеропластика лишь останавливает прогрессирование близорукости, то есть позволяет сохранить остроту зрения на одном уровне. Но операция, в отличие от лазерной коррекции, не улучшает зрительные функции. То есть после процедуры прооперированный должен будет продолжать использовать корригирующие линзы или иную оптику, чтобы видеть полноценно и чётко.

Кроме того, пластика склеры не оказывает значительного влияния на глазную структуру и строение зрительных органов, поэтому не может устранить иные патологии или предотвратить их развитие. Главная задача склеропластики – предупреждение дальнейшего ухудшения зрения.

Когда необходима склеропластика: список показаний

Склеропластика отличается от лазерной коррекции, но некоторые показания к проведению операции схожи с показаниями к лазерному воздействию. И всё же основной функцией пластики склеры является именно остановка прогрессирования близорукости.

В список показаний, по которым следует делать склеропластику, входят следующие:

  • прогрессирующая близорукость, когда зрение становится хуже в среднем на одну или более диоптрий за один год (это основное показание);
  • миопия средней степени с показателями от -4 до -6 диоптрий;
  • дистрофия глазной сетчатки;
  • ранние стадии отслойки сетчатки или риски полного её отслоения (но это не всегда показание к вмешательству);
  • отсутствие эффективности при применении консервативных методов лечения (приёма лекарственных препаратов и прочих);
  • некорректный рост глазного яблока у детей: по длинной оси, в передне-заднем направлении (такое показание актуально только в детско-подростковом возрасте – от восьми лет до шестнадцати).

Ещё одно показание к проведению склеропластики – это подготовка к естественным родам у женщин с близорукостью. Если миопия имеет высокую степень, то операцию делают с целью предупреждения дальнейшего ухудшения зрения, укрепления склер, а также понижения рисков отслойки сетчатой оболочки при родовом процессе (особенно когда проходит потужной период).

Противопоказания

Как и лазерная коррекция, склеропластика имеет некоторые ограничения. В перечень противопоказаний включаются:

  • возраст ребёнка младше 8-и лет (в некоторых случаях ограничение по возрасту менее строгое – от 5-6 лет);
  • дистрофия – сильное истончение склеры (во время операции может произойти разрыв при разрезах или формировании швов);
  • рубцовые изменения глазного элемента – склеры (рубцы мешают равномерному распределению укрепителя и его закреплению);
  • обострения имеющихся хронических болезней;
  • острые инфекции вирусного или бактериального характера;
  • воспалительные заболевания какого-либо глазного отдела (роговицы, конъюнктивы, склеры): увеит, склерит, иридоциклит, конъюнктивит, кератит;
  • аллергия либо на анестетики, либо на материалы для укрепления (у таких пациентов могут также проявляться нежелательные реакции на контактные линзы, и это должно насторожить);
  • психические расстройства.

Если ограничение временное (рецидив хронического заболевания, острый инфекционный процесс), то следует подождать до полного его устранения. Так, с момента выздоровления после перенесённой инфекции должно пройти не менее двух недель. Обострение болезни следует купировать, а потом также выждать время для восстановления организма (одну-две недели). При абсолютных противопоказаниях склеропластику не будут делать, так как она становится опасной и может не только не сохранить зрительные функции, но и ухудшить зрение.

Ограничение по возрасту действует, так как при проведении операции у детей младшего дошкольного возраста увеличиваются риски прогрессирования и рецидивов миопии из-за активного роста глаз и возрастающих зрительных нагрузок.

Виды склеропластики

Бывают такие виды склеропластики:

  • Упрощённая. Делается три-шесть микроразрезов на поверхности склеры, и через них осуществляется введение специальным шприцем стерильного гелеобразного состава (натурального донорского, синтетического либо комбинированного биополимерного). Материал вводится в зону задней глазной стенки, которая, когда застывает уплотнитель, перестаёт растягиваться и не даёт глазу удлиняться и расти неправильно. Шов не накладывается, ткани срастаются самостоятельно.
  • Простая, называемая методикой Пивоварова. По склере делается четыре разреза, и через них помещаются лоскуты размером до одного сантиметра. Трансплантаты производятся из силикона, донорского материала или металлопластика. После введения надрезы закрываются швами (шов накладывается на каждый разрез). Лоскуты срастаются с наружной оболочкой глаза, укрепляя её заднюю часть и препятствуя растяжению. Потом трансплантат пронизывается сосудистой сетью и получает полноценное питание.
  • Сложная – метод Снайдера-Томпсон. При таком виде делается до семи надрезов, также осуществляется рассечение глазодвигательных мышц для формирования открытых доступов. Трансплантируемый биоматериал помещается через полученные отверстия, огибает глазное яблоко и фиксируется на склере. Далее производится наложение швов. На каждый надрез накладывается отдельный шов. Этот метод представляет собой весьма обширное хирургическое вмешательство, так как укрепляющие лоскутные пластины должны проходить около жёлтого пятна и зрительного нерва.

Тот или иной вид назначается по показаниям индивидуально.

Преимущества, недостатки склеропластики

В последнее время склеропластика, как и лазерная коррекция, становится всё более популярной. И это неудивительно, ведь она действительно помогает сохранять зрение и не допускать его дальнейшего ухудшения.

Методика имеет ряд очевидных преимуществ:

  • возможность провести вмешательство амбулаторно, без госпитализации пациента;
  • приостановка развития близорукости в большинстве случаев (около 95% успешных и эффективных операций);
  • максимальная эффективность при показателях близорукости, варьирующихся от -4 диоптрий до –9 (при более высоких значениях действенность уменьшается);
  • безболезненность за счёт использования анестезии;
  • малоинвазивность и низкая травматичность (целостность тканей нарушается минимально);
  • короткий период восстановления, незначительный промежуток времени, необходимого для полной реабилитации;
  • немногочисленные ограничения во время реабилитационного периода;
  • незначительная длительность процедуры – от 20 до 50-60 минут (в зависимости от применяемой методики);
  • возможность бесплатного проведения (если есть подтверждённое офтальмологом абсолютное показание);
  • не самая высокая стоимость.
  • Минусы немногочисленны:
  • ограничение по возрасту пациентов, противопоказания;
  • цена не всем по карману;
  • наличие ограничений, действующих в течение времени послеоперационного периода;
  • немногочисленные показания;
  • вмешательство не улучшает зрение, как лазерная коррекция, а лишь сохраняет его на том же уровне.

Дооперационная подготовка

Подготовка включает диагностику для проверки остроты зрения и оценки общего состояния пациента, а также для выявления показаний и возможных ограничений. Подготовительный этап включает приемы врачей: терапевта (или педиатра), хирурга, офтальмолога, кардиолога и иных узких специалистов по необходимости.

Проводится проверка зрения и изучение строения зрительных органов. Назначаются следующие диагностические процедуры:

  • визометрия (таблицы);
  • рефрактометрия для изучения функционирования и строения природной линзы – хрусталика;
  • биомикроскопия для изучения структуры разных отделов органов зрения;
  • эхобиометрия для измерения размеров яблока, толщины хрусталика, глубины передней камеры глаза.

Также при дооперационной диагностике будут делаться анализы крови (на инфекции, общий, на свёртываемость и резус-фактор) и мочи (общий), ЭКГ, флюорография.

За две недели до даты склеропластики надо отменить принимаемые препараты, разжижающие кровь. Также пациент посещает анестезиолога для подбора оптимального варианта наркоза.

В день склеропластики действует ограничение на употребления пищи и жидкостей (нельзя пить и есть). При необходимости следует принять седативный (успокоительный) препарат и антигистаминное средство.

Ход операции

Операция делается в несколько этапов:

  1. Укладывание пациента на кушетку.
  2. Применение антибиотика в виде капель и местного антисептика.
  3. Наркоз. Местный при простой или упрощённой склеропластике или общий при сложном вмешательстве.
  4. Установка расширителя для век.
  5. Непосредственно оперативное вмешательство с необходимыми манипуляциями.
  6. Наложение швов. Обычно шов накладывается на каждый разрез. При микронадрезах швы не понадобятся.
  7. Осмотр пациента.

Реабилитационный период

После операции проводится диагностика. Хирург осматривает пациента и при отсутствии ограничений и тревожных симптомов выписывает его. В первые сутки могут наблюдаться отёчность, дискомфорт, лёгкие болевые ощущения, гиперемия склеры, чувство инородного предмета. Обычно эти признаки проходят самостоятельно без вмешательств.

В период восстановления нужно соблюдать рекомендации:

  • Носить стерильную повязку и менять её ежесуточно в первые несколько дней.
  • В течение пары недель использовать антибиотики и по назначению врача противовоспалительные средства.
  • Две недели нельзя допускать зрительных нагрузок во время чтения, работы за компьютером.
  • Месяц нельзя посещать бани и бассейны, допускать попадания воды в глаза.
  • На протяжении одного месяца соблюдать щадящий режим. Нельзя поднимать тяжести, резко вставать или наклоняться, бегать и прыгать.
  • Ограничить интенсивные физические нагрузки в течение двух лет. Это ограничение позволяет избегать расхождения швов и искривления склеры.
  • Продолжать носить корригирующие приспособления (линзы, очки).

Вероятные осложнения

Если учесть все показания, ограничения и особенности пациента, а также обратиться к опытному хирургу и соблюдать его предписания, то последствий не будет. Но в некоторых случаях вероятны осложнения:

  • Аллергические реакции. Требуют лечения антигистаминными медикаментами или замены уплотнителя.
  • Смещение трансплантата из-за недостаточной фиксации, расхождения швов, несоблюдения правил реабилитации. Потребуется повторная операция.
  • Косоглазие или астигматизм при интенсивных нагрузках на глаза.
  • Отторжение уплотнителя (около 3-5% всех случаев). Необходима замена трансплантата на другой.
  • Воспаление. Оно может начаться, если в шов попала инфекция. Потребуется лечение антибиотиками.

Лечение и устранение последствий обязательны!

Стоимость операции

Сколько стоит склеропластика, проводимая с целью сохранения зрения? Стоимость такой операции, как и лазерной коррекции, зависит от выбранной клиники, квалификации врача-хирурга, применяемых методик и оборудования, уровня сложности вмешательства. В цену закладываются применяемые для укрепления склеры материалы, работа специалиста, предварительная и послеоперационная диагностика, госпитализация пациента (если необходима), наркоз и препараты для анестезии, а также прочие сопутствующие услуги.

Стоимость простой склеропластики стартует с 8-10 тыс. Сложная операция может обойтись в 20-30 тысяч рублей или дороже. Некоторые клиники работают по ОМС, то есть делают пластику склер бесплатно. Чтобы воспользоваться программой без оплаты, нужно иметь абсолютные показания к проведению и иметь направление, данное офтальмологом в государственной клинике. Но квоты выделяются не всем, а очереди иногда приходится ждать довольно долго.

Совет! В период проведения акций возможно сэкономить до 30-50% стоимости.

Где сделать склеропластику

Сегодня качество и результаты любой операции (в том числе склеропластики и лазерной коррекции зрения) зависят от выбора клиники и хирурга. Учреждение должно иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, как и каждый работающий в нём врач.

За лечением следует обратиться в профильную и хорошо оснащённую клинику (офтальмологический центр), в которой имеется всё профессиональное и современное оборудование, необходимое для проведений операций: лазерной коррекции ухудшенного зрения, склеропластики и прочих вмешательств хирургическим путём или лазером.

Наша клиника специализируется на решении различных проблем со зрением и на лечении разнообразных патологий. У нас работают высококвалифицированные и опытные врачи, на приём к которым вы можете записаться. Хирурги имеют достаточный опыт и делают операции разных степеней сложности. Склеропластика, лазерная коррекция зрения, замена хрусталика, витрэктомия, кератопластика – вод далеко не полный список услуг, которые оказывают наши специалисты.

Клиника принимает пациентов Москвы по предварительной записи. Чтобы записаться и попасть на приём, следует приехать в московский медицинский центр лично либо позвонить по телефону. Также можно заказать и обратный звонок. Для этого оставьте свои контакты: имя, фамилию и контактный телефонный номер либо e-mail. Мы перезвоним или отправим сообщение на электронную почту и уточним детали. При обработке персональных данных ваши права защищены политикой конфиденциальности, поэтому сведения не попадут к третьим лицам.

Совет! Чтобы узнать новости о центре офтальмологии и перечень оказываемых услуг, можно получить бесплатную консультацию. А если вы хотите ознакомиться с мнением пациентов о склеропластике или лазерной коррекции зрения, то просмотрите комментарии и отзывы клиентов.

Профилактика дальнейшего ухудшения зрения

К сожалению, не всегда склеропластика и даже лазерная коррекция позволяют остановить процесс ухудшения зрения и развития глазного заболевания, такого как катаракта, глаукома, дистрофия сетчатки и прочие. Чтобы предупредить дальнейшие нежелательные серьёзные и опасные изменения, следует соблюдать несложные полезные рекомендации:

  • Важно регулярно записываться на приёмы к офтальмологу и периодически проверять зрение, чтобы вовремя заметить его ухудшение.
  • Проверка зрения должна делаться регулярно. Обследования делаются минимум раз в год. Если зрение ухудшается, то необходима его проверка раз в полгода.
  • Взрослым и детям следует носить назначенные врачом линзы или очки. Причём подбор линз или иной оптики должен осуществляться именно офтальмологом в ходе комплексной диагностики.
  • Иногда ношение линз или очков может быть непостоянным. Так, детям линзы можно носить при посещении школы, а дома допустимо ходить без них.
  • Если линзы или очки перестали подходить, следует снова записаться на приём к офтальмологу и пройти диагностику с проверкой зрительных функций, чтобы подобрать новые линзы с учётом изменений зрения.
  • Чтобы сохранить зрение, можно выполнять специальные упражнения, которые назначаются врачом и подбираются индивидуально (в соответствии с состоянием глазного аппарата и имеющимися проблемами).
  • Зрение после склеропластики или воздействия лазера может снова начать падать, если не выполнять рекомендации врача и делать то, что нельзя. Крайне важно соблюдение всех предписаний.
  • Операция, не зависимо от того, какой метод применяется (лазер, классическое хирургическое вмешательство), должна делаться профессионалом с высокой квалификацией.
  • Если склеропластика делается в детском или подростковом возрасте, то в дальнейшем может делаться лазер-коррекция для лечения.
  • Ещё одно правило, позволяющее сохранять зрение, – сбалансированное и полноценное питание. А дополнительно можно принимать витамины для глаз.

Сохранить зрение современному человеку непросто, ведь нельзя полностью отказаться от зрительных нагрузок. Также нельзя и оградить глаза от влияния многочисленных неблагоприятных факторов. И если использование очков и линз корригирует функции зрения, то есть помогает лучше видеть, то проведение склеропластики способно остановить ухудшение зрения. Своевременная диагностика и последующее успешное лечение помогут избежать нежелательных последствий. Ваше зрение – в ваших руках.

Закрыть