/ Склерит
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Склерит

Склерит

22.01.2021

Склерит

Склеритом в офтальмологии называют болезнь, характеризующуюся воспалительным процессом, который затрагивает склеральную оболочку глаза, то есть его склеру. В некоторых случаях воспаление распространяется на другие глазные структуры: эписклеру, роговицу, сосудистую оболочку.

Симптомы склерита порой схожи с характерной клинической картиной иных офтальмологических заболеваний, что усложняет диагностику. И всё же если знать характерные признаки, своевременно обратиться к врачу и начать лечение, можно вылечить болезнь и избежать последствий.

Общее описание склерита

При склеритах воспаление затрагивает наружную склеральную оболочку глаза, которая также называется белочной, состоит из коллагеновых волокон и имеет белый цвет. Под ней находятся сосудистая оболочка и сетчатка, а над нею – слой глазной роговицы. Склеры глаз имеют важное значение и выполняют определённые функции: защитную и опорную. Склеральная оболочка удерживает другие внутренние структуры органов зрения, а также надёжно защищают их от разных неблагоприятных воздействий.

Склерит относится к офтальмологическим болезням и имеет воспалительный характер. Характерный клинический признак – медленное, зачастую латентное (скрытое) и прогрессирующее протекание. Основная опасность заключена в том, что при заболевании склера поражается практически полностью, а также возникают риски распространения патологических процессов на расположенные рядом структурные элементы: ткани роговицы, радужки, конъюнктивы и сосудистой оболочки.

Наиболее распространён склерит среди лиц женского пола (72-73% всех случаев). Мужчины подвержены заболеванию в 1,5-1,6 раз реже, а дети – в 2 раза реже. Пик заболеваемости приходится на возрастной диапазон от 34-х до 56-и лет. Распространённость ниже, чем у дальнозоркости и близорукости.

Классификация

Офтальмология предполагает несколько классификаций склеритов. Так, по локализации воспаления заболевание делится на две формы:

  • Заднюю. Задний склерит встречается крайне редко, только у 2% больных. И именно задняя форма наиболее опасна и чревата тяжёлыми последствиями. Воспаление затрагивает самые глубокие слои склеральной оболочки, на ранних стадиях почти никак не проявляется, но при этом стремительно прогрессирует и распространяется на другие глазные структуры. В запущенных случаях задний склерит способен вызвать отслоение сетчатки, а также отёк зрительного нерва. А такие состояния – наиболее частая причина сильного ухудшения зрения, вплоть до его полной потери.
  • Переднюю. Передний склерит диагностируется у подавляющего большинства (98%) пациентов и имеет выраженные клинические проявления.

По течению склериты делятся на острые и хронические. Острый тип возникает резко, развивается стремительно с вовлечением сосудов, конъюнктивы, роговицы и прочих элементов глаз. Симптомы острой формы многочисленны и явны, доставляют сильнейший дискомфорт. Хронический склерит имеет умеренные и зачастую размытые проявления, которые могут исчезать и возникать при рецидивах (в периоды обострений).

В случае классификации по специфике течения и патологических процессов заболевание делится на:

  • Узелковый склерит. При узелковой форме на склеральной оболочке формируются узелковые образования. И это – порой основное и единственное проявление.
  • Диффузный склерит. При диффузном варианте присутствуют более выраженные и явные характерные признаки: отёчность с локализацией в склере (иногда в сосудистой оболочке), поражения сосудов, а также увеличение показателей внутриглазного давления (такой симптом встречается при этой форме нередко).
  • Некротизирующий склерит. При некротизирующей форме воспалительное поражение распространяется на передние и более глубокие задние слои глазных яблок. Возникают острые боли, со временем появляются очаги некроза – отмирания и разрушения тканей.

По причинам и этиологии болезнь классифицируется на следующие виды:

  • ревматоидный (ревматический), развивающийся на фоне ревматизма и ревматоидных артритов;
  • травматический, спровоцированный травмами глаз либо проникновениями посторонних инородных предметов;
  • инфекционный, обусловленный проникновением в ткани патогенных микроорганизмов: бактерий, грибков либо вирусов;
  • послеоперационный, развивающийся после оперативных вмешательств, проведённых на глазах;
  • идиопатический, имеющий неопределённую этиологию (почти треть всех случаев болезни).

Также выделяют три степени тяжести: лёгкую без симптомов, среднюю с умеренными признаками и тяжёлую с выраженными проявлениями.

Причины развития склеритов

Основная причина склеритов – системные заболевания. При них человеческий организм начинает атаковать собственные ткани, в том числе соединительные, из которых состоит глазная склера.

Итак, причины склеритов могут быть следующими:

  • ревматоидные артриты;
  • иные разновидности артритов: псориатический, ювенильный, идиопатический, хламидийный;
  • гранулематозы Вегенера;
  • узелковые полиартриты;
  • полихондрит с рецидивирующим протеканием;
  • анкилозирующие спондилиты (поражающая суставы болезнь Бехтерева);
  • травмы глазных яблок (например, проникающие ранения, порезы, попадания острых предметов);
  • оперативные вмешательства на глазах;
  • поражающие глаза формы туберкулёза, сифилиса;
  • бруцеллез;
  • системная красная волчанка;
  • воспаления носовых придаточных пазух, ассоциированные с активностью синегнойной палочки, золотистого стафилококка;
  • ветряная оспа;
  • медикаментозные поражения на фоне приёма некоторых препаратов, например, противоопухолевых;
  • радиоактивные поражения глаз;
  • длительное воздействие на глаза агрессивных химикатов;
  • резкие колебания и сбои гормонального фона;
  • болезни обмена веществ: патологии щитовидной железы, сахарный диабет.

Главная причина обязательно должна быть выявлена, ведь основной фактор, спровоцировавший развитие болезни, напрямую влияет на подбор корректной терапии.

Симптомы

На ранних стадиях развития склерита симптомы могут отсутствовать или быть размытыми. Острый вид сопровождается выраженными признаками, среди которых гиперемия (покраснение), отёчность склер. Ещё один характерный симптом – боль, которая усиливается при морганиях, движениях глазных яблок. Острый болевой синдром по мере прогрессирования болезни нарастает, обретает постоянный характер, иногда отдаёт в надбровные дуги, височные и лобную зоны головы. Причём приём анальгетиков не помогает купировать боли.

Важно знать! Узелковая форма имеет менее явные симптомы, нежели некротизирующая и диффузная.

Если острый склерит прогрессирует, воспаление распространяется на близлежащие ткани, возникают дополнительные симптомы: фотофобия (светобоязнь), усиленное слезотечение, гиперемия и отёчность не только склеры, но и конъюнктивы, слизистых оболочек век.

Наблюдаются ощущение распирания из-за увеличенного внутриглазного давления, чувство присутствия постороннего инородного предмета. При заднем склерите пациенты жалуются на болезненность или ограниченность подвижности при перемещениях глазных яблок. При передней форме вероятен экзофтальм – заметное выпячивание глаз. Склера может истончаться, становиться сероватой. При присоединении воспаления век вероятны гнойные выделения.

Нарушения зрения встречаются редко, но при сильных повреждениях склеры и других отделов вероятны помутнение изображения, размытость и нечёткость объектов, оптические эффекты в виде пятен.

Диагностика

Для диагностики склеритов в офтальмологии применяются разные методики: наружный и инструментальный осмотры, офтальмоскопия, тонометрия, визометрия, УЗИ, флуоресцентная ангиография, биомикроскопия, КТ или МРТ, периметрия. Эти исследования позволяют оценивать состояние глаз.

Для выяснения причин следует провести углубленное и полное обследование, которое может включать магнитно-резонансную и компьютерную томографию, ЭКГ, ангиографию сосудов, анализы крови и мочи, соскобы конъюнктивы, аллергические и иммунологические пробы, вирусологические и бактериологические тестирования и прочие диагностические методы.

Лечение

Как лечить такое заболевание как склерит? Терапия назначается офтальмологов и не имеет общей схемы. Лечение зависит от того, какой вид диагностирован, какова его причина, каким является течение, какой симптом наиболее сильно беспокоит и вызывает опасения.

Терапия может включать такие направления:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Это препараты на основе ибупрофена, нимесулида, парацетамола. Они применяются при выраженном воспалении и болевом синдроме, но не чаще 3-4 раз в сутки и не дольше пяти-семи дней.
  • Кортикостероиды. Они могут назначаться местно в виде капельных инстилляций (закапываний) или субконъюнктивальных инъекций с введением препаратов в конъюнктиву.
  • Иммунодепрессанты рекомендованы при некоторых аутоиммунных системных заболеваниях, при очагах некроза.
  • При аллергиях назначаются десенсибилизирующие медикаменты и антигистаминные.
  • При бактериальных инфекционных поражениях врач выписывает антибиотикотерапию с инстилляциями, приёмом внутрь или субконъюнктивальными инъекциями аминогликозидов, пенициллинов, фторхинолонов.
  • Физиотерапия включает, как правило, электрофорез для доставки активных компонентов назначенных лекарств в глубокие слои глазных оболочек. Также проводится физиотерапевтическое лечение с проведением процедур бета-терапии (радиационных дозированных излучений), УФ-терапии, диадинамотерапии, магнитотерапии, УВЧ-терапии,
  • При выраженной отёчности и увеличении внутриглазного давления рекомендованы гипотензивные топические медикаменты.
  • Назначаются препараты, направленные на устранение основного заболевания.
  • При перфорациях и сильных истончениях склеры возможно проведение хирургического вмешательства с целью замены повреждённых участков склеральной оболочки донорскими материалами. Но этот метод – крайняя мера.

Возможные осложнения

Если лечение склерита (особенно острого) не проводить своевременно и корректно, а также не выяснить и не устранить причины развития болезни, то могут развиваться тяжёлые осложнения. Среди них прободение и перфорация (разрыв) склеры, ириты и иридоциклиты, панофтальмиты и эндофтальмиты с острыми гнойными поражениями и даже расплавлениями, отслоения сетчатки, катаракты, отёки зрительных нервов, астигматизм, вторичные глаукомы с критическими повышениями внутриглазного давления.

Важно знать! В тяжёлых запущенных случаях склерит способен привести к нарушениям зрения и резкому снижению его остроты, к потере зрения и даже к лишению глаза.

Профилактика

Меры профилактики следующие:

  1. Своевременная терапия любых болезней, регулярные плановые обследования.
  2. Гигиена органов зрения.
  3. Защита глаз от неблагоприятных воздействий.
  4. Регулярные посещения офтальмолога (дважды в год).
  5. Лечение основного системного заболевания (иногда терапия пожизненная).

Склерит – весьма опасная офтальмологическая болезнь. Но нежелательных последствий возможно избежать, если своевременно выявить первые признаки, обратиться к специалисту и начать лечение. А меры профилактики помогут не допустить развития заболевания.

Закрыть