/ Ретинопатия
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Ретинопатия

Ретинопатия

01.01.2021

Ретинопатия

Ретинопатией в офтальмологии называется имеющее не воспалительный характер поражение сосудов, пронизывающих сетчатку – сетчатую оболочку человеческого глаза. Патологические процессы в ретинальной сосудистой системе запускаются по разным причинам и могут иметь любое происхождение. Нередко диагностируются диабетические ретинопатии, являющиеся осложнениями сахарного диабета.

Но сахарный диабет – далеко не единственная причина ретинопатии. Изменения в сосудистой системе сетчатки также развиваются при иных диагнозах, например, при гипертонии, определённых болезнях крови, атеросклерозах. Ретинопатии имеют разные степени, стадии и признаки, зависящие от конкретного вида и от формы заболевания.

Ретинопатия диабетического или любого иного типа нередко приводит к осложнениям, в том числе тяжёлым: ухудшению зрительных функций, снижению остроты зрения и даже к полной слепоте. Чтобы остановить развитие глазного заболевания, важно выявить его признаки на ранних стадиях, поставить точный окончательный диагноз и начать лечение.

Первичные ретинопатии

Первичные ретинопатии – вид поражений глазной сетчатки, имеющих невоспалительную природу. Точные причины развития заболеваний данного типа окончательно и достоверно не установлены. Хотя воспалением первичная ретинопатия не сопровождается, она имеет выраженные признаки (особенно при диагностировании последних стадий) и приводит тяжёлым нежелательным осложнениям.

Стадии, признаки, особенности развития и осложнения первичной ретинопатии зависят от того, какой конкретный вид диагностирован. Поэтому все разновидности стоит рассмотреть отдельно и подробно.

Серозная центральная ретинопатия

Серозную центральную ретинопатию офтальмологи называют также серозным центральным ретинитом или идиопатической отслойкой жёлтого пятна. Наиболее часто данное заболевание сетчатки выявляется у молодых представителей мужского пола в возрасте 20-40 лет. Данный вид обычно односторонний, то есть поражает лишь один глаз.

К сведению! Точные причины, по которым развивается данный вид поражения сетчатки, неизвестны, но многие пациенты сообщают о сильных болях мигренозного характера, а также о перенесённых стрессах.

Как правило, серозная центральная ретинопатия – временный синдром, который незначительно затрагивает зрение, не имеет отдельных стадий, не достигает тяжёлых степеней развития и не приводит к тяжёлым осложнениям. Течение длится около 4-6 месяцев, по прошествии которых сетчатка глаза восстанавливается, и зрительные функции нормализуются.

К признакам серозной центральной ретинопатии относятся следующие:

  • микроскопия зрения – уменьшенные размеры видимых объектов;
  • возникновение скотом – так называемых «слепых пятен», то есть участков частичного либо полного отсутствия поля зрения;
  • размытость, нечёткость зрительного восприятия;
  • сужение полей нормального зрения;
  • понижение остроты человеческого зрения;
  • необычное кажущееся окрашивание рассматриваемых предметов (как правило, коричневое);
  • увеличение светочувствительности.

Диагноз ставится после обследования глаз, которое включает когерентную оптическую томографию, электроретинографию (мультифокальную), офтальмоскопию, флуоресцентную ангиографию и прочие лабораторные и инструментальные методики. При диагностике обнаруживаются патофизиологические и дистрофические затрагивающие глазную сетчатку изменения разной степени, наличие отслоек в макулярной зоне с тёмными выбуханиями тканей, области преципитатов (ограниченных скоплений лейкоцитов, фибрина, частичек пигментного глазного эпителия).

Если степень серозной центральной ретинопатии не тяжёлая, то на ранних стадиях развития характерных признаков патологии нет. Зрение и строение глазной сетчатки возможно восстановить полностью, избежав осложнений. В 70-80% всех случаев достигается полное выздоровление.

Основным методом лечения является лазерная коагуляция, которая позволяет удалить поражённые или изменённые сосуды, а также восстановить и сохранить здоровую структуру сетчатки. Для купирования отёчности и нормализации микроциркуляции может назначаться оксигенобаротерапия.

Задняя многофокусная пигментная острая ретинопатия

Данный вид ретинопатии чаще является двусторонним, но может затрагивать и только один глаз. При таком глазном заболевании в субретинальной области (между нейросенсорной сетчаткой и пигментным эпителием) формируются многочисленные очаги, имеющие плоскую форму и сероватый оттенок. При их обратном развитии, характерном для последних стадий задней многофокусной пигментной острой ретинопатии, остаются дипигментированные светлые участки.

К основным признакам болезни относят:

  • отёчность глазной роговицы;
  • сетчатка с чрезмерно извитыми и расширенными венами;
  • замутнённое, нечёткое и туманное зрение из-за замутнения стекловидного тела;
  • искажение зрения – бесцветные или цветные пятна, появляющиеся при рассмотрении объектов;
  • сероватые или дипигментированные участки глаза.

К сведению! Для поздних стадий и тяжёлых степеней данной формы ретинопатии характерно развитие иридоциклитов и эписклеритов. Но осложнение можно предупредить, если своевременно установить диагноз и начать терапию.

Для диагностики осуществляется подробное изучение глазного дна, строения сетчатки и стекловидного тела.

На ранних стадиях (если степень ретинопатии лёгкая) хорошо помогает консервативная терапия, включающая:

  • витаминотерапию;
  • гипербарическую оксигенацию;
  • гормональное лечение с ретробульбарными инъекциями с применением кортикостероидов;
  • сосудорасширяющие средства (на основе пентоксифиллина, винпоцетина);
  • применение препаратов группы ангиопротекторов и стимуляторов тканевой регенерации (например, «Солкосерила»).

Если степень тяжёлая, и возникли осложнения задней многофокусной ретинопатии (при замутнённом стекловидном теле), то назначается хирургическое вмешательство.

Экссудативная наружная ретинопатия

Другое название экссудативной наружной ретинопатии – синдром Коутса. При такой форме заболевания поражается обычно только один глаз. Изменения наблюдаются в периферической зоне глазного дна, макулярная область вовлекается в патологические процессы редко. Сосуды расширяются, формируются микроскопические аневризмы. В результате в задней камере возникают кровоизлияния, происходит утечка крови через повреждённые сосудистые стенки.

Лёгкая степень экссудативной наружной ретинопатии характеризуется пеленой и затуманенностью зрения. Другой характерный признак – окрашивания зрачка в белёсый оттенок. Для начальных ранних стадий изменение зрительных функций не характерно, но по мере развития заболевания зрение постепенно ухудшается. При дальнейшем прогрессировании на последующих стадиях нарушается восприятие объектов (глубинное, пространственное). Перед глазами нередко возникают помутнённые участки округлой формы. При скоплении крови в нижних отделах сетчатки изменяются поля зрения, причём первые изменения затрагивают верхнюю зрительную область. Появление болевого синдрома вероятно при множественных кровоизлияниях.

На начальных этапах данной формы симптомы могут отсутствовать, но по мере ухудшения состояния возникает один признак или сразу несколько. Течение медленное и прогрессирующее.

Для лечения применяются криотерапия и коагуляция лазером. Данные методики могут использоваться по отдельности или одновременно. Также в некоторых случаях целесообразна медикаментозная терапия, включающая противовоспалительные и ангиопротекторные препараты, вводимые инъекционно непосредственно в глаза. Назначается и гипербарическая оксигенация.

Важно! Частое осложнение экссудативной наружной ретинопатии – отслойка ретины, характерная для последних стадий заболевания. И если сетчатка начала отслаиваться, требуется незамедлительное хирургическое лечение с целью фиксации глазной ретины.

Вторичные ретинопатии

Вторичные ретинопатии включают диабетический тип, развивающийся на фоне сахарного диабета, гипертонический, спровоцированный повышенным давлением, а также прочие разновидности, возникающие из-за системных заболеваний человеческого организма.

Наиболее часто встречающимися являются диабетический вид ретинопатии и гипертонический. Иные вторичные формы развиваются реже, и всё же ниже будут рассмотрены все существующие диагнозы, в том числе связанные с сахарным диабетом и гипертонией.

Даибетический тип

Диабетический тип заболевания глаз возникает, если диагностирован сахарный диабет, причём как первого типа, так и второго. При сахарном диабете из-за гипергликемии (повышенных концентраций глюкозы в крови) сосудистые стенки повреждаются, что провоцирует их высокую проницаемость, чрезмерное растяжение и истончение. Сетчатка глаза при кислородном голодании может пронизываться новыми сосудами, которые формируются в процессе неоваскуляризации, являются несовершенными, не справляются со своими функциями и вызывают кровотечения.

Диабетический тип ретинопатии, главная причина которого – сахарный диабет, имеет несколько стадий:

  • диабетическая ангиопатия с функциональными обратимыми изменениями в венулах и артериолах сетчатки;
  • простая ретинопатия – стадия, при которой сетчатка изменяет строение и структуру очагово, то есть локально;
  • диабетическая пролиферирующая ретинопатия с неоваскуляризацией (образованием новых несовершенных сосудов), их врастанием в ткани, кровоизлияниями.

Сахарный диабет затрагивает функционирование глаз и вызывает следующие симптомы:

  • снижение остроты зрения;
  • мушки, плавающие пятна и появление пелены перед глазами;
  • размытость, затуманенность объектов.

Начальный этап ретинопатии, которую вызвал сахарный диабет, сопровождается незначительными и зачастую незаметными нарушениями. Но по мере прогрессирования патологических изменений сетчатка меняет структуру, а зрение ухудшается. Для поздних запущенных стадий в некоторых случаях характерна полная слепота.

Диабетический тип описываемой в статье глазной болезни требует постоянного контроля и понижения содержания уровня глюкозы в крови путём соблюдения специальной составленной врачом диеты, а также приёма гипогликемических медикаментов. Сахарный диабет может потребовать инсулинотерапии.

Гипертоническая ретинопатия

Гипертоническая ретинопатия развивается на фоне гипертонии из-за изменения тонуса и структуры сосудистых стенок, вызванного постоянным увеличенным давлением крови. Такая форма, как и диабетическая, имеет несколько стадий: ангиопатия с функциональными обратимыми изменениями, ангиосклероз с уплотнениями стенок сосудов, ретинопатия с очаговыми структурными изменениями ретины и нейроретинопатия с отёком зрительного нерва.

К основным симптомам относят:

  • головные боли;
  • приступы тошноты;
  • шум в ушах;
  • возникновение болевого синдрома с локализацией в висках или глазных яблок;
  • нарушения зрительного восприятия;
  • понижение остроты зрения.

Гипертонический тип ретинопатии, как и рассмотренный выше диабетический, требует лечения. Терапия направлена на нормализацию кровяного давления, включает изменение образа жизни с отказом от пагубных привычек и приём назначенных антигипертензивных препаратов. Применяются антагонисты АТ-1 кальция, диуретики, бета-блокаторы, антикоагулянты, ингибиторы АПФ.

Атеросклеротическая ретинопатия

Данная форма развивается из-за атеросклероза, поражает мелкие пронизывающие ретину сосуды и на начальных этапах развития не выявляется. Иногда заметны мельчайшие геморрагии. На поздних этапах наступают стремительное ухудшение зрения и отслоение сетчатки, возникают риски полной слепоты.

Для лечения данной разновидности рекомендованы ангиопротекторы, диуретики, сосудорасширяющие медикаменты, дезагреганты, антисклеротические средства. Иногда помогают сеансы электрофореза с использованием протеолитических ферментных компонентов.

Ретинопатия при болезнях крови

Ретинопатия способна развиваться при анемиях, лейкозах, полицитемиях, миеломной болезни, врождённых патологиях (макроглобулинемии Вальденстрема). Симптоматика зависит от конкретного заболевания и может включать:

  • отёчность сетчатки;
  • кровоизлияния, геморрагии;
  • извитость или многочисленность вен в сетчатке;
  • разные зрительные нарушения.

Терапия зависит от особенностей болезни, назначается исключительно лечащим врачом. Помимо устранения основных факторов изменения структуры или функционирования зрительных органов в некоторых случаях рекомендуются коагуляция лазером, физиотерапия, определённые медикаменты (витамины, ангиопротекторы).

Травматические ретинопатии

Ретинопатия травматического типа возникает после получения травмы глаз. При травмировании зрительного органа вероятны гипоксия сетчатки (кислородное голодание), её частичная или полная отслойка, излияние под ретину внутриглазной жидкости, спазмирование артериол.

Симптоматика включает помутнение сетчатки (в офтальмологии оно называется Берлиновским), отёчность, изменения зрительного восприятия. Терапия предполагает применение антигипоксантов и витаминов, используется и гипербарическая оксигенеция.

Ретинопатия недоношенных

Патология нередко встречается у рождённых раньше срока младенцев, особенно у глубоко недоношенных. Негативными факторами являются аномалии внутриутробного развития, малый вес новорожденного (менее 1,5 кг), продолжительная кислородотерапия при пребывании в кувезе.

Вероятно самоизлечение новорожденного, так что иногда показана наблюдательная тактика лечения без активных мер. При развитии осложнений (миопии, глаукомы, амблиопии, косоглазия, отслоения ретины) могут назначаться коагуляция лазерным методом, склеропломбировка, криоретинопексия, витрэктомия.

Диагностические меры

Диабетический или иной тип ретинопатии выявляется в ходе диагностики. Постановка окончательного и точного диагноза возможна после комплексного полного обследования пациента. Причём иногда заболевание выявляется несколькими специалистами (офтальмологом, кардиологом, хирургом, эндокринологом). Диабетическая и любая другая ретинопатия, независимо от стадий и степени, требует обязательного обращения к офтальмологу, который назначает следующие процедуры:

  • офтальмоскопию с целью исследования строения глаза;
  • периметрию для оценки полей зрения;
  • УЗИ глазных яблок;
  • электроретинографию для анализа функционального состояния сетчатки (при сахарном диабете и иных недугах, а также при первичных формах ретинопатий);
  • ретинальную флуоресцентную ангиографию для изучения сосудов;
  • магнитно-резонансную или компьютерную томографию;
  • диафаноскопию для обнаружения скоплений жидкости и иных элементов;
  • биомикроскопию для проверки разных отделов глаз;
  • тонометрию с целью определения внутриглазного давления;
  • лазерное комплексное сканирование.

Диабетический, гипертонический и иной вторичный тип ретинопатии требует более тщательного и комплексного обследования. Диагностика может включать анализы крови (например, на сахар для выявления сахарного диабета), ЭКГ.

Важно! Начинать диагностику диабетической или любой иной ретинопатии следует сразу, как только обнаружен первый тревожный признак, затрагивающий строение или функционирование глаза. Если этап болезни начальный (первые стадии), то постановка диагноза может затрудняться. Но комплексное обследование позволит выявить не только проблему, но и её причины.

Лечение ретинопатий

Некоторые разновидности ретинопатий не требуют лечения и предполагают лишь наблюдение врача. Но диабетический тип, как и гипертонический, подразумевает терапию, причём комплексную и длительную.

Лечение зависит от конкретного вида ретинопатии (диабетической, атеросклеротической, гипертонической), а также от того, каковы степень её тяжести и стадия развития. Терапия может включать такие направления:

  • медикаментозное лечение: приём витаминов; гормональная терапия; нестероидные или стероидные противовоспалительные средства (НПВС для купирования болевого синдрома, кортикостероиды для устранения тяжёлых воспалений); ангиопротекторы, стимуляторы регенерации; сосудорасширяющие медикаменты; антигипертензивные препараты, понижающие артериальное давление при гипертонии; инсулинотерапия (назначается при диабетической ретинопатии, если диагностирован сахарный диабет); гипогликемические средства (рекомендованы при сахарном диабете);
  • гипербарическая оксигенация с поддержанием определённой степени атмосферного давления для нормализации давления внутри глаза и для насыщения тканей кислородом;
  • лазерная коагуляция, криотерапия глазной сетчатки (показаны при разных видах ретинопатий, в том числе при диабетической, спровоцированной сахарным диабетом);
  • витрэктомия с полным удалением замутнённого стекловидного тела;
  • физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез, который эффективен, если диагностирован сахарный диабет, атеросклероз;
  • определённая диета (эффективна при диабетических ретинопатиях, развивающихся на фоне сахарного диабета).

Прогнозы

Прогнозы протекания ретинопатии у взрослых зависят от её вида (диабетического или любого иного), стадии и степени тяжести заболевания, а также от тактики и своевременности лечения. Чем раньше начата грамотная терапия, тем больше шансов сохранить и полностью восстановить зрение, строение глаз, а также функционирование пострадавших глазных отделов.

Если диагностирован диабетический или гипертонический тип ретинопатии, то патологические изменения могут быть довольно серьёзными, как и при некоторых первичных формах заболевания (особенно если степень запущенная и тяжёлая, а стадия - последняя). Восстановить функции глаз, вернуть и сохранить зрение возможно, если своевременно обнаружить изменения и начать терапию.

Профилактика

Такое заболевание глаз как ретинопатия (диабетическая, травматическая, гипертоническая или другая) можно предотвратить. Грамотная комплексная профилактика позволяет не допустить развития патологии у взрослого или ребёнка.

Меры профилактики таковы:

  1. Своевременное выявление любых болезней на начальных этапах (при обнаружении первых стадий) и их грамотное лечение под контролем врача. Лечить нужно любые недуги, включая сахарный диабет, атеросклероз и гипертонию.
  2. Выполнение всех рекомендаций врача при артериальной гипертонии, сахарном диабете и любых иных болезнях.
  3. Осторожность при выполнении профессиональных и повседневных обязанностей для профилактики травм.
  4. Здоровый образ жизни, физическая постоянная активность и сбалансированное питание для профилактики сахарного диабета, гипертонии и прочих эндокринных и сердечно-сосудистых болезней у детей и взрослых.
  5. Взрослый человек или ребёнок должен своевременно и регулярно проходить плановые обследования у разных специалистов (офтальмолога, терапевта, кардиолога, эндокринолога) с целью раннего обнаружения диабетической ретинопатии и прочих патологий.

Столкнуться с ретинопатией может как взрослый человек, так и ребёнок. Любой тип этой болезни (диабетический, атеросклеротический и иной) опасен и чреват осложнениями. Чтобы избежать нежелательных последствий и сохранить зрительные функции, своевременно обращайтесь к опытному специалисту, проходите диагностику и начинайте лечение при необходимости.

Закрыть