/ Птеригиум
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Птеригиум

Птеригиум

21.12.2020

Птеригиум

Птеригиум в офтальмологии называют определённое врастание в глазном яблоке, которое имеет форму треугольника, образуется с внутренней стороны глазной конъюнктивальной оболочки и доходит до поверхностного слоя роговой оболочки (роговицы). Зачастую птеригиум глаз формируются бессимптомно, но по мере развития болезнь начинает прогрессировать и обретать явную клиническую картину. В данной статье рассмотрены классификация заболевания, стадии и степени, симптомы и методы лечения для полного устранения патологии.

Описание

Птеригиум также называют крыловидной плевой, так как врастание напоминает по форме плёночное треугольное крыло. Данное новообразование состоит из изменённых тканей бульбарной конъюнктивы глаз, образуется с носовой стороны (в уголке глазного яблока). Врастание проходит от роговичного края (лимба, в котором роговица сочленяется со склерой) до роговицы. В структуре птеригиума есть головка, тело и шейка. Самая широкая часть, то есть основание треугольника, именуется телом. Сужение называют шейкой. А верхушка птеригиума – его прогрессирующая, развивающаяся часть, которая называется головкой.

Полезно знать! Заболевание может поразить как один глаз, так и два глазных яблока сразу.

Птеригиум образуется при длительном воспалительном процессе, вызванном воздействием негативных нежелательных факторов и провоцирующим изменения глазной тканевой структуры. Клетки, относящиеся к покровному эпителию, повреждается, развивается воспалительный ответ, возникает так называемый синдром сухого глаза.

При тяжёлой степени синдрома сухого глаза на фоне изменений в структуре бокаловидных клеток зрительного органа происходит ухудшение микроциркуляции. Нехватка питательных веществ и кислорода провоцирует формирование новых сосудов, которые, интенсивно разрастаясь, вызывают пролиферацию (деление и разрастание) тканей.

В составе птеригиума обнаруживается разросшаяся и изменённая соединительная субконъюнктивальная ткань с многочисленными мелкими новыми кровеносными сосудами, врастающими в роговицу, и высокой концентрацией фибробластов. Запускается инфильтрация в результате воспаления, а в межклеточном пространстве аномально откладываются эластин и коллаген.

Причины возникновения птеригиума

В основе механизма развития лежат два главных фактора: синдром сухого глаза и продолжительно текущее воспаление конъюнктивы (конъюнктивит). Именно два этих состояния запускают патологические изменения структуры внутренней части конъюнктивальной оболочки и врастание тканей конъюнктивы в роговицу.

Развитие синдрома сухого глаза с хронической формой конъюнктивита может запускаться воздействием таких факторов:

  • ультрафиолетовые излучения (при загорании без солнцезащитных очков, при продолжительном пребывании на открытом воздухе в жаркое время года днём);
  • инфракрасное излучение, например, обусловленное особенностями профессиональной деятельности;
  • воздействия химических веществ;
  • работа на открытом воздухе вне помещения более пяти часов в сутки;
  • постоянное или продолжительное попадание в глаза пыли, пыльцы или иных мелких частиц;
  • воздействие ветра;
  • чрезмерно сухой воздух;
  • частые рецидивы конъюнктивитов (такая болезнь при отсутствии грамотного лечения может обрести тяжёлую степень и перейти в хроническую форму).

К группам риска по развитию синдрома сухого глаза, конъюнктивитов и, соответственно, птеригиума, относят проживающих в жарких странах людей, маляров, плотников и штукатуров, работающих в сельскохозяйственной сфере лиц, а также проводящих много времени у компьютера людей.

Особенности классификации

Есть несколько классификаций птеригиумов. По этиологическим факторам выделяют:

  • птеригиум истинный, возникающий их-за негативного влияния внешних факторов на слизистые глазные оболочки;
  • птеригиум ложный, возникающий после проведённых на конъюнктиве операций, травматических повреждений роговицы или других частей глаза, а также иных поражений.
  • По степени прогрессирования заболевание бывает:
  • Прогрессирующим. Болезнь прогрессирует, плёнка медленно разрастается, в процесс вовлекается роговица, птеригиум увеличивается в размерах.
  • Стационарным. При заболевании данной формы образовавшаяся плёнка не прогрессирует, почти не меняется по толщине и размерам.
  • По особенностям состояния и изменения сосудов выделяют такие степени болезни:
  • Первая степень. Новообразование прозрачное, тонкое. Через плёнку отлично просматривается сосудистая структура эписклеры.
  • Вторая степень. Птеригиум теряет прозрачность и мутнеет, начинает выступать над поверхностью конъюнктивы глаза.
  • Третья степень. При данной степени заболевание высокоактивно и стремительно, новообразование плотное, мутное и непрозрачное, сосуды через него не просматриваются.

Развитие

В развитии выделяется несколько стадий, определяемых по остроте зрения, интенсивности разрастания и особенностям изменений в структуре:

  1. 1. При первой стадии плёнка находится у лимба и на основную часть роговицы не распространяется. Симптомов нет.
  2. 2. При второй стадии головка плёночного формирования располагается между зрачком и лимбом, развивается астигматизм (искривление поверхности роговицы), зрение снижается до 0,9-0,8.
  3. 3. При третьей стадии вершина птеригиума находится у края глазного зрачка, зрительные функции нарушаются (со снижением до 0,5), астигматизм становится выраженным.
  4. 4. 4-ая стадия характеризуется распространением птеригиума до зрачка (центра роговой оболочки), зрительное восприятие пациента изменено, зрение понижено до 0,3 или 0,2, астигматизм усиливается.
  5. 5. При 5-ой стадии головка птеригиума выходит за центр роговицы и устремляется к внешней части глаза. Зрение снижено значительно (0,1), астигматизм сильный, вероятно развитие бельма, есть риск сращения изменённых конъюнктивальных тканей с веками или слёзными протоками.

Клинические проявления

На начальных этапах развития птеригиум почти не проявляется, глаз выглядит нормальным. Иногда пациенты жалуются на формирование уплотнения в области лимба или на появление косметического дефекта в виде мутного сероватого или белёсого участка – треугольника с обращённой к зрачку вершиной.

По мере прогрессирования заболевания развивается выраженные синдром сухого глаза и хронический конъюнктивит.

Болезнь может иметь следующие симптомы:

  • ощущение присутствия какого-то предмета в глазу;
  • раздражение, гиперемия, сухость глаз, чувство песка;
  • отёчность конъюнктивы и роговицы;
  • усиленное слезотечение;
  • непереносимость любых контактных линз;
  • характерные проявление синдрома сухого глаза (сухость и истончение конъюнктивы, мелкие кровоизлияния, краснота, жжение);
  • сужение и изменение нормальных полей зрения;
  • понижение остроты зрения;
  • пелена перед глазами, затуманенность и мутность видимых объектов.

Диагностические меры

Устранение птеригиума возможно только после постановки точного диагноза, и для обследования нужно обратиться к офтальмологу. Желательно выбрать профильную клинику или офтальмологический центр, а также найти квалифицированного врача.

Диагностика птеригиумов глаз не представляет сложности. Офтальмология – развитая наука, и опытный специалист выявит заболевание при обычном осмотре, особенно если течение болезни выраженное. Для подтверждения и уточнения диагноза применяется метод биомикроскопии с осмотром глаза через специальную щелевую лампу под микроскопом. Также для оценки структуры и состояния разных отделов зрительного органа могут назначаться флуоресцентная ангиография, офтальмоскопия, рефрактометрия, кератотопография и исследование слёзного секрета с кристаллографией.

Терапия

Устранение птеригиума целесообразно, если дефект выраженный и значительный, плёнка затрагивает оптическую зону глазного яблока, а признаки синдрома сухого глаза усиливаются. В иных случаях удаление необязательно, если симптомы заболевания никак не мешают пациенту и не прогрессируют.

Если птеригиум, синдром сухого глаза и хронический конъюнктивит доставляют дискомфорт и рецидивируют, то офтальмолог может рекомендовать консервативное лечение для устранения неприятных симптомов глазной болезни. Такая терапия включает противовоспалительные местные средства (НПВС или кортикостероиды), антигистамины, антибиотики (при бактериальных инфекционных поражениях), метаболиты («Фторурацил», «Митомицин»). При эффективности консервативного лечения птеригиум и синдром сухого глаза не прогрессируют.

При прогрессирующем заболевании (например, на фоне рецидивирующего синдрома сухого глаза) новообразование может разрастаться и уплотняться, нарушая зрительные функции и восприятие объектов. В такой ситуации необходимо удаление дефекта.

В офтальмологии существуют разные способы устранения птеригиумов:

  • Лазерная коррекция. Пораженный участок конъюнктивы удаляют лазером.
  • Кератопластика проводится при врастании соединительных субконъюнктивальных тканей в роговичную строму. Часть роговой оболочки заменяется донорской или искусственным биоматериалом.
  • Трансплантация тканей амниотической мембраны (плодных оболочек). Материал распределяется по поверхности зрительного органа, фиксируется нейлоновыми швами, запускает эпителизацию тканей и замещает повреждённые участки.
  • Трансплантация конъюнктивы после удаления хирургическим путём птеригиума. На открытый участок помещаются здоровые конъюнктивальные ткани.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие болезни, предотвратить синдром сухого глаза и не допустить формирования птеригиума, нужно соблюдать такие меры профилактики:

  1. Осторожная работа с химикатами.
  2. Защита глаз от ультрафиолета, ношение солнцезащитных очков.
  3. Ограничение пребывания в загрязнённых помещениях.
  4. Увлажнение конъюнктивы.
  5. Перерывы во время работы у компьютера.
  6. Своевременная терапия возникающих глазных заболеваний.
  7. Регулярные посещения офтальмолога для плановых обследований.

Если не остановить развитие птеригиума своевременно, вероятны последствия в виде ограниченной подвижности глазного яблока, нарушений зрительного восприятия, формирования бельма, сбоев в работе глазодвигательного аппарата. Чтобы решить проблему, обращайтесь к высококвалифицированному опытному офтальмологу и следуйте его рекомендациям.

Закрыть