/ Проверка зрения: почему это важно?
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Проверка зрения: почему это важно?

Проверка зрения: почему это важно?

18.06.2020
Прослушать аудио версию

Когда вы в последний раз проверяли зрение у офтальмолога? А знаете ли вы, что диагностику нужно проводить регулярно, чтобы на ранних этапах обнаружить начало патологического процесса и вовремя принять меры для предупреждения опасных осложнений? Проверка зрения обязательно проводится при прохождении медосмотра перед поступлением в ВУЗ, для получения водительского удостоверения либо медицинской комиссии в военкомате. При проведении диагностических мероприятий определяют, как правило, лишь остроту зрения. Но важно учитывать, что существуют и другие характеристики зрительного аппарата.

Тестирование зрения онлайн

Наверное, вам встречалось предложение о проверке зрения онлайн. Подобные услуги предоставляют разные сайты. Суть проверки заключается в том, что пользователь выбирает таблицу, которая соответствует диагонали монитора, отходит от ПК на 1-2 метра и пытается прочесть символы. Учтите, что проверка зрения таким способом не способна дать точные результаты. Во-первых, размер оптотипов не соблюдается, во-вторых, минимальное расстояние от таблицы до глаз – 4 метра. Онлайн тесты не тестируют рефракцию, а данный показатель позволяет диагностировать на ранних стадиях такие нарушения, как астигматизм, гиперметропия, миопия.

Предлагаем усовершенствованную систему тестирования ключевых параметров зрения. Провести проверку можно дома. Она более сложная по сравнению с аналогами, но зато обеспечивает максимально точные результаты.

Подготовка к проверке онлайн

Перед тем как начать диагностику, следует разобраться в некоторых теоретических аспектах. Так, например, многие пользователи не понимают разницы между такими понятиями, как рефракция зрительного аппарата и острота зрения. Попробуем разобраться в основных офтальмологических терминах и их значениях.

Острота зрения (ОЗ)

Это функция зрительного аппарата, которая позволяет различать 2 точки на минимальном расстоянии друг от друга. У людей со 100% зрением (V=1.0) этот показатель равен 1/60 градуса. Данный параметр определяет качество зоркости глаза и позволяет измерить то, насколько чёткую картинку видит человек.

Нормальным является зрение 1,0 или 100%. Чтобы определить реальные показатели, используются специальные таблицы. Российские офтальмологи при проведении диагностики рекомендуют пользоваться таблицей Сивцева. ОЗ может быть больше или меньше нормы. Если показатель опускается до 0,5 или даже 0,05, диагностируют аномалии рефракции либо другие офтальмологические патологии.

Для измерения остроты зрения используют не только единицу, но и проценты. Но просто перевести – недостаточно, ведь в данном случае важно учитывать и другие параметры, которые влияют на качество зрения. Для корректного перевода применяются специальные формулы. Например, 1,0 = 100%, а 0,2 = 49%.

Особенности тестирования ОЗ

Разница в ОЗ определяется расстоянием, из которого разные люди одинаково чётко видят одну и ту же картинку. Если у человека ОЗ 1,0, он прочитает автомобильные номера с расстояния 40 метров. Если данный показатель равен всего 0,4, при таких же условиях расстояние уменьшится до 16 метров, так как с большего символы будут сливаться воедино, их сложно будет различить. Верхнюю строчку таблицы человек, у которого нет никаких патологий, без проблем видит с 50-ти метров. А если острота равна 0,1, только с 5 метров.

Рефракция глаза

Глаз представляет собой целую оптическую систему, которая состоит из различных преломляющих сред. 

Основные составляющие зрительного аппарата:

  • хрусталик;
  • слизистая оболочка;
  • склера;
  • сетчатка;
  • роговица и пр.

Глаз человека имеет фокусное расстояние. Точки фокуса относительно сетчатки – это рефракция. В нормальном состоянии фокус расположен на поверхности сетчатки. У пациентов с миопией – перед сетчаткой, а с гиперметропией – за ней.

Даже здоровому человеку нужно знать свою рефракцию. Зачем? Чтобы вовремя заподозрить возникновение патологических нарушений, своевременно обратиться к специалисту, принять необходимые меры для восстановления нормального функционирования зрительного аппарата. Если ОЗ ниже нормы, вероятно, отклонения спровоцировано искажением рефракции. А если последняя в пределах нормы, проблема может крыться в другом, например, в помутнении оптических сред, патологиях хрусталика или роговицы. Ещё одна распространённая причина снижения остроты зрения – неврологические нарушения.

Рефракция и острота зрения

Рефракцию и ОЗ часто принимают за одно и то же. И это серьёзная ошибка. Рассмотрим ключевые различия между этими двумя понятиями. ОЗ не имеет единиц измерения, а рефракция определяется в диоптриях. Рефракция влияет на остроту зрения, но не прямо. Нельзя с точностью сказать, на сколько снизится ОЗ при снижении рефракции на несколько диоптрий. Обратная связь отсутствует, то есть ОЗ на рефракцию не влияет.

Таблица Сивцева для определения ОЗ

Для измерения остроты зрения применяются разные методики. Наиболее распространённая – диагностика при помощи проверочной таблицы Сивцева. Чтобы её изготовить, необходимо для начала скачать файл и распечатать его. Желательно для печати применять лазерный принтер. 

При изготовлении таблицы следует учитывать такие нюансы:

  • применяйте качественную белую бумагу с матовой текстурой, без желтоватых оттенков;
  • выключите масштабирование страницы, когда будете распечатывать файл;
  • выберите в настройках размер бумаги А4;
  • настройте ориентацию страницы, переключите из книжной на альбомную, если нужно.

В файле содержится 3 листа. Их нужно соединить между собой. Получившуюся таблицу крепим к ровной вертикальной поверхности кнопками или скотчем. Важно правильно подобрать высоту, на которой будет располагаться таблица – 10-я строка на уровне глаз.

Помимо самой таблицы нужно позаботиться также об организации правильного освещения в помещении, где будет проводиться диагностика. В частности, саму таблицу подсветите 2-мя люминесцентными лампами либо 1-й накаливания. Оптимальная освещенность – 700 лк. Свет не должен рассеиваться по всему помещению, а направляться только на таблицу.

Как проверить зрение?

Тестирование не связано с какими-либо сложностями, займёт всего несколько минут вашего времени. Каждый глаз проверяется отдельно. При определении зрения для одного глаза, другой закрываем чем-то непрозрачным. Это может быть ладонь, кусок картона или плотной ткани. Зажмуриваться не нужно, это может повлиять на результат. Оптимальное расстояние между таблицей и тестируемым человеком – 5 метров. На один знак отводится не более 3-х секунд.

Интерпретация результатов

Острота может быть полной и неполной. При полной при чтении символов в рядках V=0,3-0,6 вы должны допустить не более 1-й ошибки, а в V>0,7 – максимум 2. Показатель ОЗ равен номеру рядка, который вы прочитали последним без большего количества ошибок, чем допустимо.

Многие ошибочно полагают, что если при тестировании человек может прочитать более 10 строк с расстояния 5-ти метров, можно ставить диагноз дальнозоркость. На самом деле, это не так. В данном случае есть смысл говорить о так называемом орлином зрении, когда острота выше нормы.

Показатель ОЗ менее 1,0 – веская причина обратиться к офтальмологу для проверки рефракции. Тест, кстати, можно сделать и в домашних условиях. Если по его результатам обнаружите отклонение от нормы, вероятно, причиной ухудшения зрения является наличие патологического процесса в рефракции.

Результаты, полученные при тестировании зрения дома, не являются окончательными. Если вы хотите получить 100% данные о состоянии и функционировании своего зрительного аппарата, обратитесь к профессиональному офтальмологу, который проведет комплексную диагностику, определит причину нарушений, поставит диагноз и назначит адекватную терапию.

Определяем рефракцию

Диагностика рефракции предполагает измерение расстояния между глазом и дальней точкой ясного зрения глаза. ДТЯЗ представляет собой точку, дальше которой картинка теряет чёткость, так как изображение фокусируется за пределами сетчатки. Чтобы получить максимально точные результаты, предварительно подготовьте сферические линзы.

Учитывая то, что расстояние при выполнении различных операций вручную составляет 20-50 см, рефракция зрительного аппарата вместе с линзой должна быть в пределах от -2 до -5 диоптрий. Если у человека близорукость 1 Д, используйте линзу, у которой диоптрий от +1 до +4. Пациенты с диагнозом миопия, использующие очки с оптической силой от -2 до -5 Д, могут проверять рефракцию без применения дополнительных линз. А вот пациентам с дальнозоркостью нужно добавить 2-3 диоптрии. Если ранее у вас не было жалоб на зрение, а ОЗ равна 1,0, при тестировании рефракции установите линзы с диоптрией +3.

Для тестирования рефракции потребуются такие приспособления:

  • линейка длиной 50 см либо строительная рулетка;
  • распечатанный лист бумаги с мелким текстом;
  • сферическая линза с подходящей оптической силой.

Сама методика довольно проста, не должна вызывать каких-либо трудностей. 

Выполняйте действия по такому алгоритму:

  1. Возьмите линейку либо рулетку, также потребуется сферическая линза.
  2. Поднесите текст к глазам так, чтобы все символы были чётко видны.
  3. Измерьте расстояние от данной точки до сферической линзы (если она использовалась) или глаза.
  4. Переведите полученное в сантиметрах значение в оптическую силу, используя формулу 100/ДТЯЗ.
  5. Отнимите оптическую силу применяемой линзы.
  6. Результат – рефракция вашего глаза или острота вашего зрения.

Рассмотрим на примере. Предположим, нужно узнать рефракцию глаза человека, страдающего близорукостью, который носит очки +2,5 Д. При измерении расстояния от линзы до ДТЯЗ, он определил, что для обоих глаз показатель одинаков, равен 25 см. Используя формулу, переводим сантименты в диоптрии: 100/25. Далее от 4 отнимаем значение линзы очков 2,5, получаем 1,5. Это и будет рефракцией.

Если степень близорукости высокая, вы можете получить немного завышенные результаты. В данном случае имеет место явление аккомодации.

Тестирование астигматизма при помощи лучистой фигуры

Астигматизм тоже можно диагностировать самостоятельно. Использовать для этой цели можно лучистую фигуру. Это самый простой тест, который применяется для определения астигматизма.

Для тестирования вам потребуется обычный штрих-код. Поверните его так, чтобы изображенные линии были наиболее чёткими. Теперь определите ДТЯЗ по методике, которая применяется для измерения рефракции. Только в данном случае использовать нужно только штрих-код, текст мелким шрифтом не годится. Разверните штрих-код на 90 градусов, измерьте ДТЯЗ для данного меридиана. Теперь медленно подносите штрих-код к глазам до тех пор, пока линии не сольются полностью.

При проведении тестирования учитывайте важный нюанс: чёткость вертикальных линий преломляется в горизонтальном меридиане, чёткость горизонтальных – в вертикальном.

Рассмотрим на примере. ДТЯЗ в вертикальном направлении с линзой +1 равна 31 см, в горизонтальном – 25 см. Получается, близорукость горизонтального меридиана – 2,25 Д (100/31 – 1.0), вертикального – 3.0Д (100/25-1.0). В подобных случаях диагностируют астигматизм с близорукостью.

Заключение

Чтобы определить ОЗ, рефракцию либо сделать тест на астигматизм, не потребуется много времени. Вышеописанные методы только на первый взгляд кажутся сложными и непонятными. На самом деле, если всё делать правильно, вы получите максимально приближенные к реальным результаты. Если хотите быть уверены на все 100%, обратитесь к квалифицированному офтальмологу и пройдите комплексное обследование. Специалисты применяют современные, высокоточные диагностические методы, которые позволяют обнаружить даже скрытые нарушения, а также подобрать оптимальное решение для эффективной коррекции зрения.

Материалы для скачивания:

Закрыть