Покраснение глаз – довольно распространённое явление, с которым может столкнуться как взрослый человек, так и ребёнок. Оно не только влияет на внешний вид человека, но и зачастую сопровождается прочими неприятными симптомами. Многие списывают данный признак на банальную усталость органов зрения, но на самом деле краснота может означать проявления заболеваний, в том числе серьёзных и опасных диагнозов.
С покраснением связано немало вопросов. Почему и при каких диагнозах оно может появиться, что значит? Может ли краснеть зрачок, радужка, роговица или конъюнктива? Как избавляться от такого проявления быстро? Что означают часто возникающие сильные покраснения? Ответы вы узнаете из статьи.
Покраснение глаз означает реакцию зрительных органов на какие-либо неблагоприятные воздействия и раздражения. Нередко краснота действительно связана с усталостью и обусловлена чрезмерным напряжением, из-за которого глазная слизистая оболочка конъюнктива пересыхает из-за недостаточного увлажнения, а мелкие сосуды в результате перенапряжения сначала испытывают спазм и сокращаются, а потом лопаются, что вызывает кровоизлияния.
Главная причина покраснения глаза – это изменения, затрагивающие сосуды. Вообще, каждый сосуд, пронизывающий глазной белок (склеру) и слизистую оболочку конъюнктиву, выполняет важные функции, а именно доставляет питательные вещества и насыщает ткани кислородом. И важно понимать, что сосуды есть далеко не во всех отделах структуры глаз: они проходят только в белке (склере) и в слизистой оболочке конъюнктиве. Другие структурные элементы (роговица, хрусталик, радужка и находящееся в ней отверстие – зрачок) кровоснабжения лишены. Именно поэтому краснеют только склера и конъюнктива. Покраснений зрачков, радужки, хрусталика и прочих отделов глаз не бывает. Но при сильной красноте может казаться, что изменился оттенок всего глаза, включая его зрачок и радужку.
А почему глазная оболочка краснеет? Ведь сосуды присутствуют в глазной структуре всегда, но симптом развивается лишь при определённых обстоятельствах. Дело в том, что при неблагоприятных воздействиях сосудистые стенки истончаются и лопаются, что провоцирует кровоизлияния, проявляющиеся в виде покраснений. Также сосуды могут становиться заметными при чрезмерном расширении, которое провоцируется усталостью, различными раздражениями и протекающими патологическими процессами и реакциями.
Почему же глаза могут покраснеть? У взрослых людей и детей появляются по разным причинам:
Основной симптом покраснений – красное глазное яблоко. Но краснота может локализоваться в разных зонах глаз, иметь разную интенсивность. Так, если краснеет только склера, то обычно зрачок и радужка с покрывающей её роговицей остаются неизменными и выглядят, как обычно. При покраснении слизистой оболочки конъюнктивы, которая покрывает всю видимую часть глазного яблока, заметная краснота может распространяться на все передние отделы органа зрения, в том числе на зрачки и радужку, на прозрачную роговицу. Но так как зрачок с радужкой сами по себе имеют тёмный оттенок, то на них покраснение не так заметно, как на белой склере (белке) и прозрачной конъюнктиве.
К сведению! Иногда покраснение затрагивает только левый или правый глаз. Но симптом может распространяться на оба глаза сразу, меняя внешний вид и правого, и левого органов зрения.
Покраснение может сопровождаться иными сопутствующими симптомами, зависящими от основного диагноза:
Все перечисленные симптомы могут появляться у взрослого или ребёнка только на одном глазу (левом или правом) или же на обоих сразу с одинаковой либо разной интенсивностью, в зависимости от того, какой диагноз поставлен.
Как убрать покраснение и избавиться от него, что делать для снятия такого симптома? Для начала нужно установить диагноз и определить причины развития клинической картины. В любом случае не стоит пытаться самостоятельно выяснить, что может значить данное проявление. И тем более не нужно заниматься самолечением. Вы не только не избавитесь от покраснения и не уберёте его полностью, но и, возможно, только усугубите ситуацию и спровоцируете тяжёлые последствия.
Постановкой диагноза и назначением лечения для снятия покраснения может заниматься только врач-офтальмолог. Он должен выяснять, что значит выявленная краснота, из-за чего она возникла, и как её убирать. Для диагностики назначаются разные процедуры:
Лечение красных глаз зависит от причин покраснения и назначается врачом после комплексного обследования. Терапия может включать такие направления:
Для профилактики покраснений и усталости глаз соблюдайте следующие правила профилактики:
Внешний вид органов зрения может о многом рассказать. Не стоит игнорировать покраснение, ведь нередко оно вызывается серьёзным патологиями или заболеваниями. Своевременно обращайтесь к опытному и высококвалифицированному офтальмологу для устранения симптома и его причин.