/ Особенности строения глаза
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Особенности строения глаза

Особенности строения глаза

29.05.2020

Особенности строения глаза

Прослушать аудио версию

Что собой представляет человеческий глаз? Анатомия зрительного аппарата довольно сложная. Глаза собирают информацию из внешнего мира. Посредством зрительного нерва и хиазмы данные передаются в головной мозг, а точнее, в определенные зоны затылочных долей. Здесь происходит формирование картинки, которую мы видим.

У человека стереоскопическое зрение. Мы видим трёхмерное изображение благодаря наличию двух глаз. И правая, и левая части сетчатки улавливают картинку и передают её в головной мозг, где формируется единое, целостное изображение. Если взаимодействие глаз нарушено, можно говорить о бинокулярном зрении, когда каждый из них видит свою картинку.

Функции глаза

Основная функция глаза человека – восприятие светового потока и преобразование его в изображение. Офтальмологический орган представляет собой сложную оптическую систему, предназначенную для восприятия и «кодирования» информации. Кроме того, глаза обслуживают систему жизнеобеспечения.

Строение глаза

Оптическое строение глаза человека определяет качество картинки, которую он видит. Глаз – это оптический прибор, который состоит из несколько шаров, каждый из них имеет свои особенности и выполняет свой набор функций. В норме диаметр органа у взрослого человека составляет 24-25 мм.

Роговица

Представляет собой прозрачную оболочку, которая покрывает переднюю сторону глаза. Кровеносных сосудов в строении этой части глаза нет, но зато она обладает внушительной преломляющей силой. Роговица состоит из таких слоёв:

  • эпителиальный – отвечает за регулировку уровня влажности зрительного аппарата, защищает глаз от пыли, грязи;
  • боуменова мембрана – принимает участие в процессах обмена и питания роговицы;
  • строма – состоит из коллагеновых волокон;
  • десцеметова мембрана – разделяет строму и эндотелиальную массу;
  • эндотелиальный слой – удаляет лишнюю жидкость из роговицы;
  • слезная плёнка – обеспечивает глазу необходимое увлажнение, смягчает, смывает частички пыли.

Повреждение какого-то из слоёв роговицы, кроме эпителиального, может привести к ухудшению зрения, потере его чёткости, искажению картинки, воспринимаемой глазом. Если нарушено строение, и функции глаза ухудшаются. Например, плоская роговица не способна регулировать преломляющую силу.

Радужка

В передней камере глаза находится внутриглазная жидкость. Эта камера разделяет роговицу и радужку. Последняя же представляет собой мышечную массу, которая имеет круговидную форму. По центру находится отверстие – зрачок. Цвет глаз человека зависит от пигментации радужки. Состоит эта часть зрительного аппарата из мышечных волокон. При их сокращении и расслаблении регулируется интенсивность светового потока. Размер зрачка меняется вследствие воздействия света. Также это может происходить при воздействии на организм определённых наркотических и медицинских препаратов. Функция зрачка глаза – контроль степени освещенности сетчатки.

Хрусталик

Особая роль во внутреннем строении глаза человека отводится хрусталику. Анатомия этой части зрительного аппарата напоминает линзу фотоаппарата. Хрусталик характеризуется высокой эластичностью, он прозрачен, может менять форму. Основная функция этого элемента – фокусировка и обеспечение чёткости зрения. Здоровый хрусталик полностью прозрачный. Однако с возрастом или при наличии заболеваний зрительного аппарата он мутнеет, темнеет, что влияет на чёткость зрения. Если хрусталик смещен, картинка фокусируется неправильно.

Стекловидное тело

Важной частью анатомии глаза человека является стекловидное тело. Его основные функции – поддержание формы глазного яблока, ретрансляция световых лучей на сетчатку. По сути, это плотный гель, регулирующий внутриглазное давление.

Сетчатка

При описании строения глаза особое внимание стоит уделить сетчатке. Функция этой части глаза – преобразование энергии световых лучей в электрические импульсы и передача последних в мозговой центр. Сетчатка состоит из чувствительных к свету фоторецепторов.

  • Палочки отвечают за периферическое зрение. Обеспечивают формирование качественной, чёткой картинки в условиях недостаточной освещенности, а также отвечают за панорамный обзор.
  • Колбочки. Отвечают за центральное зрение, а именно за различение оттенков, полутонов, позволяют видеть мелкие детали.

В рецепторах вырабатывается родопсин. Также здесь происходит фотохимическая реакция, в ходе которой световая энергия преобразовывается в электрическую. Сетчатка прилегает к слизистой.

Склера

По структуре склера плотнее роговицы. Это наружная оболочка глазного яблока, которая принимает участие в поддержании формы глаза. Здесь находятся нервные окончания и кровеносные сосуды, которые питают глаз. К склере прилегают мышцы, отвечающие за движение глаза и регулировку положения органа.

Сосудистая оболочка

Выстилающий заднюю область склеры слой, к которому прилегает сетчатка. Сосудистая оболочка обеспечивает внутриглазным структурам нормальное кровоснабжение. При патологических изменениях сетчатки в процесс вовлекается и сосудистая оболочка. Так как здесь отсутствуют нервные окончания, заболевания не сопровождаются болезненными ощущениями. Чтобы не пропустить начало развития патологии, следует регулярно обследоваться у офтальмолога, в частности проводить диагностику глазного дна.

Анатомия органа глаза также включает различные проводники, отвечающие за передачу информации от зрительного аппарата в мозг. Чтобы понять, какую функцию выполняет глаз, следует рассмотреть его физиологию. Световой пучок попадает на поверхность глаза, проходит через зрачок и фокусируется на хрусталике. Поток света аккомодируется и интегрируется на сетчатке. По волокнам зрительного нерва импульсы перемещаются в зрительный отдел головного мозга. Здесь данные считываются и анализируются. Таким образом, происходит считывание визуальной информации из окружающего мира.


Закрыть