/ Кросслинкинг
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Кросслинкинг

Кросслинкинг

20.11.2020

Кросслинкинг

Существует множество современных методик лечения и коррекции разных патологий зрения. Одна из них – кросслинкинг. Данный метод применяется при развитии и прогрессировании кератоконуса, но также имеет ряд других показаний.

Операция считается малотравматичной и малоинвазивной, поэтому имеет небольшое количество противопоказаний и возможных осложнений. Период восстановления несложный и непродолжительный. В данной статье рассмотрены все показания и противопоказания к проведению, вероятные осложнения и прочие особенности такого метода лечения патологий зрения как кросслинкинг.

Суть метода

Суть метода кросслинкинга заключается в укреплении роговичной структуры воздействием ультрафиолета с использованием рибофлавина (витамина В2). Роговица является прозрачной наружной оболочкой глаза, прикреплённой к белочной склере и покрытой слизистой конъюнктивой. В норме роговичная часть органа зрения обладает прочностью и прозрачностью, а также имеет сферическую физиологическую форму, обеспечивающую правильное преломление световых лучей.

При различных патологиях глаз роговичный слой может истончаться, менять свою структуру и форму, становясь чрезмерно тонким, выпуклым. Из-за таких патологических изменений возникают нарушения зрения: снижается его острота, изображение искажается (подобные проблемы со зрением характерны для симптоматики близорукости, астигматизма).

При кросслинкинге на роговичный слой оказывается двойное воздействие: ультрафиолетовыми лучами и рибофлавином. Витамин В2 одновременно укрепляет структуру и повышает светочувствительность тканей (их чувствительность к ультрафиолету). А ультрафиолетовые низкоинтенсивные излучения воздействуют на клетки, что ведёт к распаду рибофлавиновых волокон, при котором выделяются значительные количества свободных кислородных радикалов. Кислород при высвобождении запускает полимеризацию коллагена и склеивание коллагеновых волокон. Молекулы коллагена как бы склеиваются между собой, образуют новые скрещивающиеся связи. Роговица уплотняется и укрепляется, роговичный слой становится более прочным, сферичным и эластичным.

Метод кросслинкинга был разработан ещё в конце прошлого 20 века группой учёных, которыми руководил успешный и талантливый профессор и врач Теодор Зейлер. Он предложил применять данный метод лечения для коррекции разных патологий зрения, встречавшихся у пациентов.

Сначала методика тестировалась на животных, потом на донорских роговичных оболочках, и только после подтверждения эффективности и безопасности операции начали проводиться на людях. С 2004-го года коррекция кератоконуса и прочих проблем со зрением путём кросслинкинга получила широкое применение и часто стала использоваться врачами-офтальмологами, работающими с пациентами.

Полезно знать! Название метода сформировано из двух слов: «кросс» и «линкинг». И данный термин с английского языка переводится как «перекрещивающиеся связи». Такое наименование отражает суть роговичной коррекции.

Показания к проведению кросслинкинга

Первоначальное показание к проведению роговичной коррекции путём кросслинкинга – кератоконус. При данной неинфекционной патологии органов зрения роговица истончается и под воздействием внутриглазного давления, которое всегда присутствует в зрительных органах, выпячивается, обретает не физиологически правильную сферическую форму, а выпуклую, конусообразную. Из-за этого нарушаются функции зрения: оно снижается и частично искажается. Причем по мере прогрессирования кератоконуса зрительное восприятие постепенно ухудшается, что чревато необратимыми процессами, вплоть до полной слепоты.

Ранее кератоконус и его прогрессирование устранялись исключительно хирургическими операциями, предполагавшими полное удаление роговичного слоя с последующей пересадкой донорской роговицы. Но с внедрением кросслинкинга коррекция кератоконуса, а также лечение прочих патологий органов зрения стали малоинвазивными, и поэтому оперативные вмешательства теперь проводятся гораздо реже. Во-первых, стандартная хирургия имеет больше осложнений и противопоказаний. Во-вторых, малоинвазивный роговичный кросслинкинг доказал свою эффективность и помог многим пациентам улучшить зрение, избежать радикального оперативного лечения и остановить прогрессирование патологий.

В число показаний к проведению кросслинкинга роговицы входят следующие:

  • кератоконус или его стремительное прогрессирование (это основное показание, которое при отсутствии лечения вызывает снижение и ухудшение зрения);
  • кератомаляция (заболевание, сопровождающееся размягчением тканей роговицы);
  • язвы на роговичной поверхности;
  • кератэктазия (вторичный роговичный кератоконус) вследствие эксимерной лазерной коррекции зрения;
  • краевая дегенерация роговицы (редкая болезнь, имеющая дегенеративный характер и провоцирующая истончение роговичной оболочки по краям);
  • дистрофия Фукса;
  • буллёзная кератопатия – роговичная патология, приводящая к отёку тканей и болевому синдрому;
  • тяжёлые, последние стадии кератоконуса
  • кератоглобус – в большинстве случаев наследственная (реже приобретённая) патология, при которой роговица в передней зоне выпячивается и обретает чрезмерно выпуклую форму (данное показание по структурным изменениям и причинам развития схоже с кератоконусом).

Важно! Любое показание выявляет исключительно врач на приёме во время комплексной диагностики.

Противопоказания

Кросслинкинг имеет противопоказания, и каждое противопоказание может быть выявлено врачом во время диагностики, когда осуществляется плановый приём, или при осмотре непосредственно перед операцией.

Противопоказаний несколько, и к ним относятся:

  • минимальная толщина роговицы (менее 350-400 микрон);
  • возраст пациента до 18 лет (в некоторых клиниках он снижается до 15-и лет, но каждый случай врач рассматривает индивидуально);
  • наличие острых воспалений глаз: кератита, увеита, конъюнктивита, склерита;
  • рубцы на роговице (данное противопоказание делает невозможной коррекцию из-за наличия соединительных тканей, которые мешают формированию связей между коллагеновыми волокнами);
  • непереносимость пациентом применяемых препаратов (рибофлавина либо местных анестезирующих средств);
  • обострения имеющихся хронических заболеваний;
  • острые инфекции;
  • психические расстройства.

Не каждое противопоказание, указанное выше, является абсолютным. Так, после купирования воспалений в глазах процедура может проводиться, как и во время ремиссии хронической болезни. Для пациентов с острыми инфекциями следует выждать пару недель после полного выздоровления. А если противопоказание – это психическое расстройство, то коррекция путём кросслинкинга возможна, когда больной спокоен и чувствует себя удовлетворительно.

Какие эффекты достигаются в ходе коррекции

Роговичная коррекция методом кросслинкинга при лечении кератоконуса и прочих проблем со зрением имеет сразу несколько эффектов:

  • уплотнение тканей, создание прочной структуры;
  • восстановление физиологически правильной формы, которую должна иметь здоровая роговица;
  • замедление или остановка истончения роговой оболочки глаза;
  • прекращение дальнейшего развития патологии;
  • предоставление возможности отложить или даже полностью избежать хирургического вмешательства по поводу пересадки роговой оболочки;
  • сохранение или повышение остроты зрения: у половины людей после процедуры зрение улучшается на одну строку (диагностика проводится путём визометрии с таблицами), примерно у 30% зрение повышается на две строчки, а около 10% наблюдают улучшение зрения на целых три строки.

Разновидности кросслинкинга

Есть два вида кросслинкинга:

  1. Традиционный, предполагающий удаление верхнего слоя эпителия роговицы. Такая манипуляция позволяет увеличить чувствительность тканей к воздействию, а также обеспечить более глубокое и мощное воздействие ультрафиолета (чем больше лучей проникнет в структуру, тем крепче она станет).
  2. Трансэпителиальный, при котором эпителий роговицы остаётся нетронутым и полностью сохраняется. Данный метод менее травматичен и инвазивен, имеет более короткий и простой период восстановления, но обычно является менее эффективным и требует применения особых концентрированных растворов, проникающих в ткани максимально глубоко.

Подготовка

Чтобы коррекция была безопасной и действенной, необходимо подготовиться к лечению. Подготовка стандартная и несложная, включает обследование пациента офтальмологом и другими специалистами. Офтальмолог и оперирующий хирург выявляют главное противопоказание (или сразу несколько), а также оценивают риски развития осложнений. Другие специалисты анализируют общее состояние человека и дают согласие на процедуру или запрещают её. Подробные рекомендации даёт врач-хирург.

Ход процедуры

Лечение методом кросслинкинга проводится в несколько этапов:

  1. Пациент садится в специальное кресло, фиксирует голову, запрокидывая её.
  2. Врач закапывает местный анестетик.
  3. Устанавливается расширитель для век.
  4. При традиционном кросслинкинге особым шпателем снимается верхний роговичный слой. При трансэпителиальной методике этот этап пропускается.
  5. Затем в течение двадцати-тридцати минут закапывается раствор с рибофлавином.
  6. Хирург при осмотре с помощью щелевой лампы проверяет, насколько равномерное и глубокое проникновение вещества.
  7. Если раствор хорошо пропитал ткани, то примерно полчаса на глаз воздействует ультрафиолет, излучаемый специальным прибором.
  8. Далее хирургом закапываются антибиотик и противовоспалительный местный препарат.
  9. Надевается лечебная линза.

Коррекция длится около 1,5 часов. После человек сразу может отправляться домой. Лечение второго глаза возможно только спустя три месяца.

Восстановление

Период восстановления непродолжительный, зависит от начального состояния роговицы и от того, по какому поводу осуществляется коррекция. Чаще всего реабилитация длится в течение одной-трёх недель, но иногда растягивается до двух-трёх месяцев.

В первые дни после проведения операции возможны боязнь света, мутное зрение, болевые или дискомфортные ощущения, отёчность и покраснение глаз. Эти симптомы проходят самостоятельно в течение двух-трёх дней.

Врач-хирург даст следующие рекомендации, которые нужно соблюдать после лечения методикой кросслинкинга:

  1. Носить лечебную линзу не менее трёх дней (снимается она в стационаре хирургом).
  2. Следить за гигиеной, не допускать загрязнений органов зрения и попадания в них воды (в первую неделю).
  3. В течение 3-5 дней (обычно до удаления линзы) применять местный назначенный антибиотик в виде капель.
  4. Избегать физических нагрузок до полной регенерации роговицы.
  5. Планово посещать врача (он назначает приёмы).
  6. Не планировать зачатие в течение трёх месяцев (для женщин).

Осложнения

Осложнение – редкое явление. Но вероятны такие последствия:

  • ухудшение зрения, но временное и обратимое (обычно зрение восстанавливается самостоятельно в сроки от месяца до года);
  • дискомфортные ощущения, раздражение глаз;
  • помутнение роговицы: наблюдается в течение одного-шести месяцев, но не влияет на зрение и проходит самостоятельно;
  • продолжительный срок регенерации (до одного месяца или дольше);
  • обострение герпетической инфекции с локализацией на органах зрения;
  • инфекции;
  • расплавление роговицы (встречается крайне редко).

Важно! Если возникло любое осложнение, требуются незамедлительное обращение к врачу и коррекция возникших проблем.

Все преимущества, недостатки

Коррекция разных ухудшений функционирования органов зрения путём кросслинкинга имеет положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • метод лечения имеет довольно большое количество показаний;
  • данная коррекция малоинвазивная и малотравматичная;
  • лечение таким способом имеет не так много противопоказаний;
  • безболезненность за счёт применения анестезии;
  • отсутствие необходимости использования общего наркоза (общий наркоз – серьёзное противопоказание для некоторых пациентов);
  • низкая вероятность осложнений (осложнение может развиться из-за несоблюдения рекомендаций врача, из-за врачебных ошибок или из-за серьёзных патологий органов зрения);
  • иногда коррекция кросслинкингом улучшает зрение;
  • коррекция и остановка прогрессирования кератоконуса у пациентов;
  • быстрое и несложное восстановление после процедуры;
  • относительно невысокая стоимость лечения.

Недостатки:

  • коррекция таким методом как роговичный кросслинкинг не всем по карману;
  • существует вероятность развития осложнений (осложнение может возникнуть как из-за ошибок хирурга, так и по вине пациента;
  • такое лечение не улучшает зрение значительно (хотя иногда улучшение наблюдается, и определённый процент пациентов начинает лучше и чётче видеть);
  • нельзя сделать кросслинкинг сразу на оба глаза (коррекция проводится поочерёдно на каждый глаз с определённым интервалом).

Стоимость

Сколько стоит роговичный кросслинкинг? Цена операции зависит от разных факторов, а именно от того, какой врач и в какой клинике делает процедуру, каким методом проводятся манипуляции, в каком городе располагается офтальмологический центр. Так, в Москве средняя стоимость кросслинкинга составляет примерно 15-25 тысяч рублей.

В размер оплаты включаются работа врача, предварительный осмотр и диагностика для выявления показаний и противопоказаний, применяемые материалы и препараты (рибофлавин, местный анестетик), а также последующие приёмы для проверки динамики восстановления глаз и состояния пациента.

Где делать кросслинкинг

Кросслинкинг делают в офтальмологических клиниках, принимающих пациентов с разными патологиями органов зрения. Но важно выбрать профильный центр, имеющий лицензию на оказание медицинских услуг, а также оснащённый специальным современным оборудованием.

Врач, который осуществляет приём пациентов и проводит лечение патологий органов зрения, должен иметь высокий уровень квалификации, достаточный опыт. Чтобы оценить возможности клиники и её специалистов, можно записаться по телефону на предварительную консультацию. Проводя приём, врач осуществит осмотр. Диагностика позволит выявить противопоказание и оценить риски, проанализировать состояние глаза и здоровья пациента, степень прогрессирования патологии роговицы.

В нашей клинике работают самые лучшие специалисты. Запись осуществляется по телефону, также можно отправить онлайн-заявку с сайта или заказать обратный звонок. Мы перезвоним или свяжемся иным удобным способом, чтобы уточнить детали, записать вас на приём, объяснить схему проезда или осветить подробности лечения.

Роговичный кросслинкинг – эффективное лечение кератоконуса и прочих патологий органов зрения. Коррекция таким современным способом позволяет укреплять структуру роговицы, сохранять её правильную сферическую форму и останавливать развитие патологий. Лечение даст результаты, если провести его своевременно и обратиться к опытному специалисту. Зрение сохранится, и вы сможете избежать нежелательных последствий.

Закрыть