/ Халязион
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Халязион

Халязион

26.01.2021

Халязион

Халязионом называется имеющее доброкачественный характер новообразование, локализующееся в веке и спровоцированное закупоркой мейбомиевой железы. Халязион может образоваться как на верхнем веке, так и на нижнем. Иногда его симптомы практически незаметны и не влияют на состояние глаз. Но при прогрессирующем течении и отсутствии своевременного лечения вероятно возникновение последствий.

Из данной статьи вы узнаете возможные причины формирования халязионов у детей и взрослых, методы постановки диагноза, а также эффективные направления терапии, включая современное лечение лазером.

Халязион: суть процесса развития и общее описание

Название заболевания «халязион» с греческого языка дословно переводится как «градинка» или «узелок». И новообразование действительно очень напоминает узелок или маленькую горошину (шишку).

Развиваются халязионы у взрослых и детей в результате закупорки мейбомиевой железы и дальнейшего хронического и вялотекущего воспалительного процесса. Мейбомиевы железы располагаются в толще нижнего и верхнего век глаза, а именно в хряще. Главной функцией таких структурных элементов является выработка сального особого секрета, который формирует на глазном яблоке липидный верхний слой слёзной плёнки.

Выделяемое вещество содержит в больших количествах жирные кислоты, которые при морганиях равномерно покрывают слизистую глазную оболочку конъюнктиву и препятствуют быстрому и преждевременному испарению с её поверхности слёзной жидкости. Иными словами, мейбомиевы железы сохраняют физиологически правильное увлажнённое состояние глаза, тем самым защищая его от пересыхания и от различных неблагоприятных воздействий окружающей среды.

В каждом нижнем и верхнем веке находится порядка 50-70 отдельных мейбомиевых желез. Они локализуются в хрящевой толще, имеют трубчатое строение. А их протоки выходят непосредственно в межкраевое пространство, обнаруживаемое за линией роста ресниц. Если немного отодвинуть нижний и верхний края век человеческих глаз, то можно заметить небольшие отверстия таких протоков. Именно из них выходит сальный секрет, являющийся гидрофобным (жирным) важным компонентом защитной слёзной плёнки.

В норме здоровый взрослый человек или ребёнок не замечает процессы выработки и выхода сального секрета. Он беспрепятственно выходит из протоков и при моргании распределяется по глазу. Но выводные протоки в некоторых случаях закупориваются, могут начинать воспаляться.

Незначительная закупорка может самоликвидироваться, но если она не устраняется, то секрет начинает скапливаться внутри мейбомиевой железы, формирует вокруг себя капсулу, становится причиной развития хронического воспаления, сдавливает окружающие ткани и постепенно начинает доставлять дискомфорт и вызывать неприятные симптомы.

Интересный факт! Состав халязиона зависит от причин и особенностей протекания заболевания, например, наличия выраженного воспаления в хрящевой толще века глаза. В него могут входить гигантские и плазматические клетки, нейтрофилы, гистоциты и лимфоциты, частички грануляционной и эпителиальной тканей. Всё это окружается псевдокапсулой.

Статистические данные

Достоверных данных о заболеваемости и распространённости болезни нет, но, согласно статистике клинической офтальмологии, халязионы век глаз являются весьма часто встречающейся патологией и выявляются примерно в 7,4-7,5% всех случаев глазных заболеваний.

С халязионом может столкнуться как взрослый человек, так и ребёнок, но всё же данная болезнь наиболее часто диагностируется у взрослых людей из возрастной категории от 30-и до 50-и лет. И это обусловлено тем, что на именуемое себумом кожное сало непосредственно влияют гормоны, которые синтезируются во взрослом организме. Но стоит отметить, что воспалительные заболевания век и глаз среди детей занимают важное место в общей структуре глазных патологий. Распространение среди лиц женского и мужского полов примерно одинаково.

Халязион и ячмень: различия диагнозов

Глазные болезни встречаются довольно часто, но не все знают их характерные симптомы. И халязион многие путают с ячменём. На самом деле эти два заболевания совершенно разные, хотя и могут провоцировать последствия в виде развития друг друга при некоторых обстоятельствах.

Основная и единственная причина халязиона – закупоренные мейбомиевы железы. Главный симптом – наличие довольно плотного новообразования на верхнем или нижнем веке глаза (иногда сразу на двух). Гной при халязионах присутствует редко, только при усугублении и прогрессировании воспаления без своевременного лечения. Халязион крайне редко болит, а вот ячмени могут болеть значительно.

При ячмене воспалительные реакции имеют гнойный острый характер, локализуются в других глазных элементах: в сальной железе (она носит название Цейса), в волосяном ресничном мешочке либо в дольках, относящихся к мейбомиевой железе. Ячмень обычно более болезненный, но имеет не очень большие размеры. Среди характерных симптомов образование и выделение гноя (ячмень может самопроизвольно прорваться и лопнуть, и тогда гной выйдет наружу).

Ячмени бывают внутренними и наружными. Внутренний возникает при локализации воспаления в дольках мейбомия, а наружный – при воспалительном процессе в волосяном мешке. Халязион же всегда внутренний, так как мейбомиевы железы находятся в хрящевой толще, а их выводные протоки – за ресничным краем на внутренней слизистой стороне века.

Ячмень способен спровоцировать закупорку мейбомиев и вызвать хронический воспалительный процесс в железе, а также её обтурацию (закупорку). В свою очередь, халязион при длительном течении, если начинает воспаляться, способен спровоцировать острое нагноение с образованием гноя.

К сведению! Есть и ещё одно заболевание, которое можно принять за халязион. Это мейбомит – воспаление, локализующееся в мейбомиевых железах в веке глаза и имеющее, как правило, хронический характер. Нередко мейбомит провоцирует дальнейшее формирование халязиона, если выводные протоки, занимающие нижний и верхний края двух век, закупориваются, и содержимое желез (себум) не находит беспрепятственного выхода.

Классификация

Единой и общепринятой классификации халязионов не существует. Но заболевание может быть одиночным (с формированием единственного новообразования) и множественным с образованием нескольких горошин. Также выделяют халязион верхний, затрагивающий только верхнее веко, нижний с локализацией на нижнем веке и генерализованный, поражающих сразу оба глазных элемента.

Острые халязионы диагностируются крайне редко, обычно имеет место латентное (скрытое) хроническое течение без выраженной клинической картины. Халязион может разрастаться в течение нескольких недель, а потом рассосаться или прорваться и лопнуть. Реже течение длится 5-7 дней и вызывает причиняющие дискомфорт острые симптомы.

По каким причинам развивается халязион

Главная причина, по которой происходит возникновение халязиона, – это закупорка и нарушение оттока внутреннего содержимого мейбомиевой железы.

И есть разные возможные факторы, косвенно или непосредственно способствующие обтурации:

  • длительное течение хронического ячменя (особенно при частых рецидивах и не полностью завершённом лечении);
  • хронические блефариты – воспаления век глаз;
  • розацеа;
  • повышенная активность сальных желез;
  • себорея, себорейные дерматиты;
  • нарушения обменных процессов в человеческом организме, к примеру, сахарный диабет;
  • хронические аллергии, особенно с кожными проявлениями;
  • некоторые болезни желудочно-кишечного тракта, включая язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, энтероколиты;
  • гиперхолестеринемия с повышением концентраций холестерина в крови;
  • угревая сыпь, акне;
  • часто переносимые инфекции: грибковые, вирусные и бактериальные;
  • паразитарные инвазии;
  • демодекоз со значительными количествами особей клещей демодекс (эти микроорганизмы присутствуют почти у всех здоровых взрослых людей, но активизируются при сбоях в функционировании иммунной системы);
  • приём некоторых медикаментозных препаратов (к ним относится средство «Велкейд» для лечения онкологических заболеваний);
  • состояния иммунодефицитов;
  • частые конъюнктивиты и их некорректное лечение;
  • несоблюдение полноценной гигиены век (трение грязными руками, отсутствие процедур удаления макияжа и регулярных умываний);
  • некорректное ношение контактных линз;
  • гиповитаминозы;
  • туберкулёз и прочие тяжёлые общие инфекции;
  • частые переутомления, переохлаждения или стрессы.

Симптоматика

Поставить предварительный диагноз можно самостоятельно по характерным признакам. Основной симптом – это уплотнение, шишка. Сначала она довольно маленькая и почти незаметная, но со временем по мере наполнения мейбомиевой железы содержимым может становиться большой. Припухлость обычно не связана с окружающими тканями, поэтому довольно легко перемещается в толще века.

На ранних этапах возникновения и развития халязион практически незаметен, но по мере увеличения может проявляться снаружи, выглядя как шишка, не отличающаяся от цвета кожи или имеющая красноватый оттенок. Если оттянуть край века, то на слизистой оболочке можно увидеть гиперемированную возвышающуюся зону с сероватым или белёсым участком в центре.

Важно! При возникновении шишки может затрагиваться верхнее веко или нижнее. Но нередко верхний и нижний халязионы возникают одновременно, обретая множественный характер.

Если халязион начинает стремительно увеличиваться и воспаляется, то он может доставлять дискомфорт, вызывать чувство распирания, сдавливать глазное яблоко, провоцировать чувство присутствия инородного предмета в глазу и даже болеть. И всё же халязионы болят редко, обычно заболевание протекает безболезненно.

Течение болезни может длиться от недели до нескольких недель. Иногда проток самостоятельно прорывается, лопается и открывается, а содержимое выходит. Если халязион воспаляется, он продолжает расти, сдавливая окружающие ткани, иногда запуская образование гноя. Новообразования нередко самостоятельно без вмешательств прорываются и лопаются, приводя к постепенному выздоровлению. Но так происходит не всегда, и может потребоваться проведение лечения.

Диагностика

Что делать, обнаружив признаки халязиона, распространяющиеся на верхнее или нижнее веко? Не стоит начинать самостоятельное лечение, даже с помощью гомеопатии. Следует обратиться за консультацией к офтальмологу, который лечит глазные заболевания. Врач поставит точный диагноз, определит болезнь и выяснит, в чём причина возникновения шишки, а также есть ли последствия закупорки.

Важно! Взрослый человек должен обратиться к офтальмологу в городскую районную клинику или офтальмологический центр. Ребёнка следует показать детскому офтальмологу.

Обычно постановка диагноза не вызывает трудностей и сводится к проведению первичного осмотра. Опытный офтальмолог сможет определить заболевание и дифференцировать его от прочих глазных патологий. Инструментальная диагностика в большинстве случаев не требуется. Но чтобы стала ясна причина халязиона, взрослый человек может подвергаться некоторым диагностическим процедурам. Так, назначаются анализы крови на сахар и инфекции, УЗИ, офтальмоскопия.

Вероятные последствия

Опасное большое последствие халязиона – острое гнойное воспаление, которое способно распространиться на всё веко, вызвать его атрофию и обезвоживание, а также хронический блефарит или ячмень. Редко формируются свищи – сквозные отверстия. Воспалительный процесс способен переходить на другие отделы глаз. Нижнее или верхнее веко может выворачиваться и деформироваться.

Другое последствие – это нарушение зрения. Если халязион большой и плотный, он давит на глаз, деформирует не только его верхний слизистый слой конъюнктиву, но и более нижний отдел – роговицу. При искривлении роговой оболочки зрительные образы искажаются, взрослый или ребёнок видит объекты нечёткими и размытыми, что делает зрение нарушенным. Со временем развивается астигматизм того глаза, который покрывает поражённое веко.

Лечение

Для лечения халязиона используются различные методики: определённые процедуры, лазер, гомеопатия, народные методы, местные препараты и оперативные вмешательства. На каждом направлении терапии стоит остановиться подробнее.

Консервативные методы лечения

Консервативные методы лечения включают:

  • Дезинфицирующие капли, препятствующие инфицированию тканей.
  • Противовоспалительные препараты: гели, мази, капли. Они закапываются или закладываются за веко, предварительно нужно отодвигать нижний край.
  • Тёплые компрессы, желательно сухие. Такие процедуры делают для размягчения сального секрета и расширения протоков, что способствует выходу себума. Но компрессы противопоказаны при воспалениях, так как патологические процессы при нагревании способны распространяться и усугубляться.
  • Массаж. Его делает либо сам больной, либо врач. Массировать веко следует осторожно без сильного давления, лёгкими надавливающими движениями. Следует продвигаться от основания к краю, направляя содержимое к выводному отверстию. Массаж обычно делают после прогревающих компрессов, когда протоки расширены.
  • Физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ-терапия.
  • Если веко болит, халязион воспаляется, не рассосался, не прорвался и не лопнул, то врач назначает инъекцию кортикостероидов непосредственно в полость. После такой манипуляции уплотнение постепенно рассосётся, а воспаление купируется.

Гомеопатия

Терапия гомеопатией противоречива и неоднозначна. И всё же методика имеет положительные отзывы. В качестве гомеопатии применяются препараты на основе различных компонентов. Есть немало гомеопатических средств, например, «Стафизагрия 12С», «Пульсатилла 200», «Купрум арсеникум 200», «Силицея 200». Препараты могут комбинироваться и сочетаться. Назначает их специалист-гомеопат после обследования пациента.

Народные средства

Для проведения лечения народными средствами можно использовать отвары и настои лекарственных растений, например, ромашки, шалфея, мать-и-мачехи, череды и прочих трав. Они применяются местно, в тёплом виде в формате протираний или примочек (обрабатывается верхний или нижний край поражённого глаза). Но перед таким лечением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Хирургические вмешательства

Если консервативное лечение не дало ожидаемых положительных результатов, то назначается хирургическое вмешательство. Оперируется веко амбулаторно без госпитализации, операция проводится под местным наркозом.

Разрез прямо над халязионом делается или снаружи на коже, или изнутри на слизистой оболочке, покрывающей веко. Новообразование извлекается вместе с его капсулой, после чего при необходимости (если надрез был большим) формируются швы. Потом на глаз на некоторое время накладывается тугая повязка. В течение недели пациент должен применять антибактериальные и противовоспалительные местные препараты по назначению врача.

Для взрослых отличной альтернативой классической хирургии является терапия лазером. Лазер имеет много плюсов: минимальные риски осложнений, быстрая реабилитация, отсутствие швов, малая травматичность, быстрое восстановление.

Луч лазера, подобно острому скальпелю, сначала рассекает полость. Затем лазер локально воздействует на новообразование и буквально выпаривает его вместе с капсулой. Риски рецидивов при этом маловероятны. Реабилитационный период после лазера предполагает только ношение защитной мягкой контактной линзы.

К сведению! Как лазер, так и стандартная операция имеет противопоказания. Но у лазера их, как правило, меньше. Кроме того, после хирургического вмешательства капсула может частично остаться в хрящевой толще, что вызовет рецидив. Лазер же точно выпарит её полностью.

Профилактические меры

Что делать, чтобы избежать развития халязиона и сохранить каждое веко здоровым? Следует избегать причин патологии и соблюдать несложные правила:

  1. Периодические проведения самомассажа век для лучшего оттока себума.
  2. Соблюдение гигиены век и глаз: регулярные умывания и удаления косметики.
  3. Корректное использование контактных линз.
  4. Сбалансированное питание, ведение здорового образа жизни.
  5. Своевременное лечение любых возникающих заболеваний.

Халязионы обычно не очень опасны, но иногда чреваты осложнениями. Они успешно лечатся консервативно, хирургически и лазером. При первых признаках обращайтесь к высококвалифицированному врачу и следуйте его рекомендациям.

Закрыть