/ Кератотомия
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Кератотомия

Кератотомия

16.11.2020

Кератотомия

Рефракционная кератотомия является хирургическим методом коррекции зрения человека. Эта операция относится к микрохирургическим оперативным вмешательствам, направленным на нормализацию рефракции глаза – преломления световых лучей, попадающих в оптическую систему зрительного органа через роговицу.

Есть два типа рефракционной кератотомии: радиальный и лазерный. Вид операции подбирает врач с учётом показаний к проведению и противопоказаний. Кератотомия имеет ряд возможных осложнений и последствий. Все особенности данной операции рассмотрены в статье.

Суть операции

Рефракционный метод кератотомии (радиальной или лазерной) является операцией, направленной на осуществление коррекции зрения. Данная методика заключается в формировании несквозных надрезов на роговой передней оболочке глаза. После такого надрезания на микронном уровне запускается процесс рубцевания. В итоге после восстановления тканей роговица обретает естественную форму, благодаря чему лучи фокусируются непосредственно на сетчатке, а потом поступают в природную человеческую линзу – хрусталик.

Метод кератотомии используется для выравнивания роговицы глаза посредством создания неглубоких радиальных разрезов, которые по расположению напоминают колесо со спицами. Надрезы, в зависимости от типа операции (радиальный или лазерный), создаются либо специальным тончайшим скальпелем, либо лазерным лучом. Рефракционный метод коррекции позволяет заметно улучшать состояние роговицы, а также добиваться высоких результатов в повышении остроты зрения – до нескольких диоптрий. В большинстве случаев зрительные функции восстанавливаются на 100%.

Полезная информация! В офтальмологической хирургии есть ещё одна операция – кератэктомия. Но рефракционный хирургический метод кератотомии – это другое. При кератэктомии специальной лазерной эксимерной установкой осуществляется абляция первого слоя роговицы. Это значит, что поверхностная часть оболочки полностью испаряется и удаляется, что также приводит к рефракционной коррекции. Кривизна роговой оболочки меняется, и она обретает физиологически правильную сферическую форму.

Показания

Когда показана кератотомия роговицы, когда операция даёт положительный результат? Данный рефракционный способ улучшения функций глаз имеет три основных показания. Это значит, что коррекция целесообразна в таких случаях:

  • Близорукость, или миопия. При данной аномалии строения роговицы из-за изменения её кривизны (в результате удлинения глазного яблока) лучи света фокусируются не на сетчатке, как это должно быть, а перед нею. Пациент способен хорошо видеть вблизи, но вдали видит плохо.
  • Дальнозоркость, называемая гиперметропией. При таком состоянии глаз, напротив, укорочен, что также искривляет роговицу и нарушает фокусировку: световые лучи сосредотачиваются за сетчаткой, а не на ней. В итоге человек вдали видит прекрасно, но вот расположенные на коротком расстоянии предметы воспринимаются размытыми и нечёткими.
  • Астигматизм. При данном состоянии обычная форма роговицы также меняется. Астигматизм может значить, что на роговой оболочке есть неровности, искажающие изображения. Данная патология нередко сочетается с дальнозоркостью или близорукостью. Чаще астигматизм затрагивает один глаз, но может распространяться и на два, то есть сразу на оба органа зрения.

Кератотомия показана как на ранних стадиях данных патологий органов зрения, так и на поздних, протекающих в тяжёлых и прогрессирующих формах. Это значит, что результат будет заметен даже при значительных нарушениях зрения, и именно поэтому метод рефракционной коррекции путём кератотомии активно применяется врачами-офтальмологами в современных клиниках. И иногда такая технология становится единственной возможностью восстановления и улучшения зрения.

Противопоказания

Кератотомия иногда необходима, но всё же данный рефракционный метод коррекции имеет противопоказания, в число которых входят:

  • периоды вынашивания ребёнка и вскармливания грудью;
  • возраст до 18 лет (иногда нижняя граница повышается до 25 лет, так как до этого возраста роговица может продолжать искривляться) и старше 55-60 лет (из-за возможных рисков последствий или из-за нецелесообразности проведения операции при наличии дегенеративных необратимых изменений в структуре роговицы и других отделах органов зрения);
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • воспалительные заболевания глаз: кератит, склерит, конъюнктивит, увеит;
  • острые инфекции (в том числе грипп и ОРВИ);
  • психические расстройства;
  • очень тонкая роговица (например, при её дистрофии);
  • болезни иммунной системы: системная красная волчанка, васкулит, врождённый иммунодефицит, ревматоидный артрит.

К сведению! В возрасте после 50 лет при миопии кератотомию также не проводят, так как структура органов зрения меняется: роговица искривляется, и близорукость постепенно сменяется дальнозоркостью. Это будет значить, что зрение стабилизируется без коррекции.

Виды кератотомии

Рефракционная кератотомия подразделяется на два вида:

  1. Рефракционный радикальный. Хирургическим путём (скальпелем) по окружности глазного яблока делаются неглубокие надсечки. Данная операция показана при тяжёлых формах гиперметропии, астигматизма и миопии.
  2. Лазерный. Операция проводится лазерным методом без использования скальпеля, что сокращает реабилитационный период и ускоряет восстановление. Риски последствий и осложнений ниже, чем в случае, когда коррекция осуществляется хирургически. Лазерное воздействие менее травматично, малоинвазивно.

Подбор того или иного метода кератотомии осуществляется хирургом после диагностики, зависит от показаний к проведению операции, состояния и формы роговицы, а также от прочих особенностей структуры зрительных органов.

Подготовка

Чтобы избежать последствий и осложнений, нужно подготовиться к операции. Подготовка включает обследование пациента с целью выявления показаний и основных противопоказаний. Также диагностика позволяет оценить состояние роговицы и проанализировать её основные параметры. Кроме того, проверяется общее состояние здоровья пациента.

Обследование может включать следующие диагностические процедуры: периметрию, офтальмоскопию, анализы крови (общий, на инфекции), ЭКГ и прочие. Необходимы консультации офтальмолога и терапевта.

Кроме того, в период подготовки следует соблюдать некоторые правила:

  1. Не начинать принимать любые препараты, о которых не оповещён врач.
  2. В течение двух недель заменять контактные линзы корригирующими очками.
  3. За восемь часов до манипуляций отказаться от приёма пищи.
  4. В день кератотомии вымыть тщательно лицо и волосы.

Как проходит операция

Операция (кератотомия) проводится в несколько этапов:

  1. Пациент садится в кресло, фиксирует голову.
  2. Хирург наносит местный анестетик. Общий наркоз не нужен.
  3. Устанавливается расширитель для век.
  4. Врач проводит манипуляции. Работа с одним глазом занимает около 5-10 минут.
  5. Специалист закапывает антибиотик.
  6. Иногда накладывается специальная лечебная линза, которая остаётся на поверхности глаза в течение трёх-пяти дней, потом удаляется врачом.
  7. Пациент находится в клинике под наблюдением в течение двух-трёх часов, потом отправляется домой.

Кератотомия на оба глаза длится около часа.

Реабилитация

Сложность и длительность послеоперационного периода зависят от вида проведённой операции: лазерной или радиальной. После лазерной коррекции восстановление проходит быстрее и легче (в среднем за две недели), чем после радиальной, осуществляемой хирургически (реабилитационный срок увеличивается до 1,5-2 месяцев). В течение первых двух-трёх суток зрение может оставаться нечётким, однако потом наступает положительный сдвиг, и зрительные функции восстанавливаются.

В период реабилитации следует соблюдать некоторые ограничения и правила:

  1. В течение месяца защищать глаза от ультрафиолета, а также не посещать бассейны, бани и сауны.
  2. Использовать назначенные врачом антибактериальные и противовоспалительные препараты.
  3. В течение 2-4 недель отказываться от макияжа, не прикасаться к глазам грязными руками.
  4. Понизить нагрузку на глаза, отказавшись от просмотра телевизора, чтения, работы за компьютером.
  5. Избегать интенсивных физических нагрузок в течение минимум одного месяца.

Вероятные осложнения

Вероятны такие нежелательные эффекты:

  • кровоизлияния;
  • отслоение сетчатки;
  • смещение лоскута роговицы;
  • инфекции;
  • ухудшение зрения (обычно временное);
  • изменения цветовосприятия;
  • зрительные эффекты: пятна, пелена, туман, точки, вспышки (обычно проходят самостоятельно, но иногда сохраняются);
  • нарушения кровоснабжения;
  • изменения формы глазного яблока (чреваты астигматизмом).

Осложнение может развиться из-за врачебных ошибок, нарушения стерильности или несоблюдения пациентом рекомендаций хирурга. Любое последствие требует обращения к врачу.

Плюсы, минусы

Кератотомия, как и все прочие операции, имеет и положительные, и отрицательные стороны.

Рассмотрим преимущества:

  • Коррекция путём кератотомии меняет форму роговицы и восстанавливает зрение. Результат может достигать 100%.
  • Можно сделать кератотомию на оба глаза сразу.
  • Период восстановления после лазерной кератотомии (даже на обоих глазах) не очень сложный.
  • Возможный стопроцентный, стойкий, длительный эффект.
  • Не самая высокая стоимость (как лазерной, так и радиальной методики).

Проанализируем недостатки:

  • Лазерная или радиальная кератотомия на обоих глазах стоит от 20-25 тысяч, и такая сумма по карману не всем.
  • Есть противопоказания.
  • Может возникнуть осложнение. И тяжёлое последствие потребует обращения к врачу.
  • Радиальная кератотомия, в отличие от лазерной, – достаточно сложный метод, который требует огромного опыта и высокой квалификации хирурга.

Цены

Сколько стоит операция? Стоимость зависит от вида вмешательства, от квалификации врача, региона. Так, в Москве выполнение лазерной кератотомии будет стоить от 20-25 тысяч на оба глаза, радиальная может иметь более низкую цену. Но в оплату включается не только работа хирурга, но также анестезия и применяемые для наркоза препараты, предварительная консультация врача и последующие приёмы для оценки состояния роговицы.

К сведению! Часто расценки указываются для одного глаза, а не для обоих.

Где делают кератотомию

Кератотомия лазерной или радиальной методикой проводится во многих офтальмологических центрах. Но важно, чтобы клиника имела лицензию, квалифицированный персонал и специализированное оборудование.

Наша клиника оказывает помощь пациентам с разными нарушениями зрения. Тут работают опытные и высококвалифицированные специалисты. Если у вас есть проблемы, рекомендуем обратиться в нам прямо сейчас, чтобы в скором времени отлично видеть обоими глазами. Для записи также можно просто добавить новую заявку или позвонить в офис.

Рефракционная кератотомия, проводимая лазерной или радиальной методикой, позволяет взглянуть на мир по-новому, увидеть его обоими глазами без искажения и максимально чётко. Если вам показана такая операция, обязательно обратитесь в клинику.

Закрыть