/ Кератопластика
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Кератопластика

Кератопластика

11.11.2020

Кератопластика

Кератопластика представляет собой операцию, относящуюся к категории микрохирургии глаза. Данное вмешательство может проводиться с целью полной либо частичной пересадки (трансплантации) повреждённых участков или зон роговицы – части структуры зрительного органа, которая находится перед радужкой и зрачком.

Такая методика применяется у многих пациентов и даёт положительные результаты при различных нарушениях и проблемах со зрением. Кератопластика роговой оболочки глаза имеет противопоказания, ограничения, возможные осложнения и довольно длительную реабилитацию.

Показания

В список показаний включаются патологии, которые не поддаются консервативной терапии. Кератопластика показана пациентам с:

  • дистрофией роговицы (в том числе с минимальной толщиной);
  • кератоконусом (как на ранних стадиях, так и на поздних, включая прогрессирующие);
  • кератоглобусом;
  • дистрофией Фукса;
  • наличием рубцов на поверхности роговицы;
  • повреждениями роговицы разного характера;
  • язвами (ранами) роговой оболочки любого генеза;
  • бельмами на глазах разной природы, влияющими на остроту зрения;
  • буллёзной кератопатией, связанной с операциями, проведёнными по поводу удаления катаракты;
  • врождёнными либо приобретёнными аномалиями строения глаза;
  • дефектами травматического характера.

Каждое показание к проведению операции у конкретного пациента определяет доктор.

Когда кератопластика противопоказана

В перечень противопоказаний включаются:

  • беременность;
  • лактационный период;
  • воспалительные поражения разных отделов глаза (таких как роговица, склера, конъюнктива) инфекционной природы: увеиты, кератиты, склериты;
  • врастание кровеносных сосудов в роговицу (в нормальном состоянии роговица глаза и все её ткани лишены кровоснабжения);
  • хронические болезни в стадиях обострения (следует ожидать полной ремиссии);
  • острые инфекции (нужно выждать одну-две недели после полного выздоровления пациента);
  • заболевания аутоиммунного характера.

Важно! Все противопоказания и вероятные осложнения выявляются в ходе диагностики.

Разновидности

Существуют такие виды кератопластики:

  • Сквозная (проникающая) операция. При данном виде заменяют все слои роговицы пациента, включая эпителий, строму и эндотелий (задний слой эпителия, прилегающий к камере глаза). Сквозная кератопластика показана при патологических процессах, затрагивающих клетки всех тканей роговой оболочки.
  • Послойная. При послойной методике осуществляется пересадка лишь отдельных участков роговицы. Трансплантируется не всё полотно, а отдельный слой или два (в отличие от сквозной кератопластики, при которой роговая оболочка отделяется насквозь).

Выделяют два вида послойной кератопластики:

  • Передняя. Послойная передняя кератопластика предполагает отсечение и последующую пересадку верхнего эпителия (первого слоя), а также в некоторых случаях основного слоя – стромы. Задняя выстилающая эпителиальная оболочка обычно остаётся нетронутой.
  • Задняя с иссечением заднего эндотелия. Метод более сложен, но имеет меньше осложнений.

В зависимости от целей проведения выделяют следующие разновидности кератопластики:

  • Терапевтическая операция необходима для восстановления структуры и улучшения состояния роговицы, часто проводится совместно с прочими вмешательствами (например, заменой хрусталика).
  • Рефракционная (оптическая), необходимая для восстановления функций роговицы пациента и для нормализации рефракции – естественного преломления световых лучей, проходящих через роговую оболочку глаза.
  • Пластическая пересадка позволяет восстановить роговицу локально или полностью при наличии на ней дефектов, но при сохранении функционирования и структуры.
  • Косметическая пересадка. Операция необязательна, но осуществляется для трансплантации прозрачной роговицы, когда имеющаяся природная у пациента мутная (так происходит при полной слепоте).

К сведению! Отдельно выделяют кератопротезирование. Это пересадка комбинированного материала, изготовленного из донорских тканей и пластикового ригидного материала в центральной части. Подобные операции обычно проводятся для максимального укрепления роговицы, например, после прошлых неудачных кератопластик.

Вмешательства проводятся двумя способами: традиционным хирургическим и более современным и лазерным. Первый вариант требует высокого профессионализма и опыта врача, работающего с инструментами. Лазерный метод отличается максимальной точностью, поэтому позволяет осуществлять манипуляции любой сложности, вырезать участки по заданным индивидуальным параметрам пациента.


Подготовительные мероприятия

Подготовка к рефракционной послойной или сквозной операции включает обследование пациента с целью оценки состояния его глаз и организма. Определяются показания и противопоказания, вид пересадки (сквозной или послойный). В целях диагностики врач назначает специализированные процедуры: биомикроскопию для проверки всех структур глаза, пахиметрию для измерения толщины, соскоб и биопсию оболочки для последующего микробиологического и бактериологического исследований. Также назначаются анализ крови (общий, на инфекции), осмотры терапевта и иных специалистов.

На этапе подготовки пациента также определяют поражённые области роговицы глаза, их диаметр, форму, объём и прочие параметры. Это необходимо для последующего формирования трансплантата нужных размеров. Если пациент рассчитывает на донорские ткани, его ставят в очередь. Срок ожидания зависит от нужных характеристик трансплантата. При выборе искусственного материала ожидание обычно менее длительное.

Подробные рекомендации по подготовке даст врач. Если пациент принимает препараты для разжижения крови, они могут быть временно отменены или заменены. В день операции нельзя принимать пищу. Предварительная госпитализация в стационар не потребуется.

Материалы для пересадки

Сквозная или послойная операция осуществляется с использованием либо донорских тканей, либо синтетических материалов (искусственных). Последний вариант начал применяться относительно недавно, только в 21-ом веке. Он имеет более высокий уровень приживаемости и минимальные риски отторжений.

Забор тканей производится у донора либо посмертно в течение 24-х часов, либо после констатации гибели мозга при сохранении сердечной деятельности. Для получения донорского трансплантата подходят здоровые пациенты без тяжёлых заболеваний. Не используются ткани младенцев и пожилых людей в возрасте старше 70-и лет.

Ход операции

Рефракционная пересадка (как сквозная, так и послойная) сложнее прочих направлений офтальмологической хирургии. Проведение операции, которое можно просмотреть на видео, включает такие этапы:

  1. Пациент усаживается на кресло или ложится на кушетку, фиксирует голову на специальном держателе;
  2. Проводится анестезия. Обычно применяются местные анестетики в каплях, но по просьбе пациента (или если есть прямое показание) хирург может провести операцию и под общим наркозом;
  3. Устанавливается расширитель для век;
  4. Врач приступает к операции, начинает выполнять манипуляции. При рефракционной лазерной кератопластике действия выполняются лучом лазера. При традиционном хирургическом методе разрезы делаются тонким скальпелем или специальным вакуумным либо ручным трепаном. Сквозная кератопластика предполагает рассечение роговицы глаза насквозь. При послойной пластике роговая оболочка рассекается на половину или три четверти, затем кератомом расслаивается;
  5. Затем иссечённая зона убирается, осуществляется пересадка донорского либо синтетического материала;
  6. Накладываются синтетические деликатные крестообразные непрерывные швы по краям прочной нитью;
  7. Иногда для защиты глаза устанавливается специальная лечебная линза;
  8. Закапывается местный антибиотик.

Длительность составляет от 40-60 минут до нескольких часов (в зависимости от сложности). Проведение операции может осуществляться в амбулаторных условиях без госпитализации. В таком случае после оценки результатов и состояния при отсутствии проблем (если всё прошло легко и без осложнений) пациент может отправляться домой. Если вмешательство было сложным, прооперированный какое-то время остаётся в стационаре.

Реабилитация

Период реабилитации довольно сложный и длительный. Сроки и скорость восстановления зрительных функций пациента зависят от изначальной патологии органа, успешности приживления, опыта врача, общего состояния здоровья и других факторов. Полное заживление происходит в течение года. Швы снимают не ранее чем через полгода. В первые месяцы возможно ухудшение зрения, которое постепенно восстанавливается.

Во время реабилитации действуют некоторые ограничения:

  1. В первые 7-14 дней глаза нельзя мочить.
  2. Избегание любых загрязнений.
  3. Нужно исключить механические воздействия.
  4. Защита от ультрафиолета при выходе на улицу.
  5. Снижение нагрузки на глаза. Следует меньше читать, работать за компьютером, использовать гаджеты.
  6. Ограничение любых нагрузок в первый месяц, а тяжёлых физических – до полного заживления (в течение года).
  7. Регулярные посещения врача.
  8. Отказ от посещения бань, бассейнов, саун в течение года.
  9. Рефракционный метод коррекции очками.

Более подробные и чёткие указания даст хирург.

Возможно ли осложнение

Осложнение может возникнуть, и его развитие обычно обусловлено врачебными ошибками, несоблюдением данных хирургом рекомендаций, а также индивидуальными особенностями организма человека.

Может возникнуть одно осложнение или сразу несколько из следующего списка:

  • отторжение материала, сопровождающееся болевым синдромом, отёчностью, помутнением, выделениями (возникает редко – в 5-25% случаев, обычно в течение первого месяца, реже – на протяжении полугода);
  • длительное заживление и восстановление;
  • повышение внутриглазного давления (вплоть до глаукомы);
  • бактериальные или грибковые инфекции;
  • катаракта;
  • кератоконус;
  • несостоятельность, расхождение швов;
  • воспаления разных отделов глаза;
  • выпадение радужки, смещение хрусталика.

Если возникло какое-либо осложнение, требуется незамедлительно показать прооперированный глаз хирургу. Так, при отторжении следует по назначению врача каждый день по несколько раз местно применять глюкокортикостероиды. При инфицировании назначаются антибактериальные капли. Иногда требуется повторное вмешательство.

Стоимость

Кератопластика стоит от 70-80 тысяч рублей. В оплату могут включаться работа врача, трансплантат, применяемые препараты, госпитализация, консультации и прочие услуги клиники.

Где проводят кератопластику

Рефракционный метод коррекции посредством кератопластики проводят в специальных офтальмологических центрах, расположенных в Москве и других российских городах. И важно выбрать клинику с безупречной репутацией, многочисленными положительными отзывами, с лицензией на осуществление медицинской деятельности. Также центр должен быть оснащён современным новым оборудованием.

Уделяйте внимание и выбору хирурга: он должен иметь очень большой опыт, высокую квалификацию и необходимые навыки владения методикой кератопластики. Настолько сложные операции проводят не все врачи.

В нашей оборудованной современной клинике принимают больных с любыми заболеваниями глаз. У нас работают опытные и талантливые профессионалы. Центр оснащён всем необходимым оборудованием. Вы можете записаться на приём и получить консультацию, а также квалифицированную помощь.

Операция кератопластики позволяет восстановить структуру роговой оболочки глаза или даже вернуть зрение. Если у вас есть патологии роговицы, обращайтесь в клинику: возможно, вам необходима именно пересадка.

Закрыть