/ Кератомаляция
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Кератомаляция

Кератомаляция

19.01.2021

Кератомаляция

Кератомаляцией называется патологическое и угрожающее зрению состояние глазной роговицы, результатом которого становится формирование зон некроза, а также расплавления тканей. Данная патология имеет выраженные симптомы, порой протекает стремительно и приводит к тяжёлым необратимым последствиям. Чтобы быть во всеоружии и сохранить зрительные функции, выясните причины, характерные признаки и методы лечения кератомаляции.

Описание

Кератомаляцию, с медицинской точки зрения, нельзя назвать самостоятельным заболеванием. Как правило, это состояние, сопровождающее иные патологии и общие сбои в организме. Поражение роговицы глаза является крайне тяжёлым и ассоциируется с острым дефицитом витамина А в человеческом организме, а также белка.

Кератомаляция встречается нечасто, всего в 1,7% случаев всех патологий зрительных органов. Чаще патология диагностируется у детей младшего дошкольного возраста, особенно у грудничков, вскармливаемых искусственным путём. Известны случаи врождённой кератомаляции, развивающейся ещё в период внутриутробного развития. У представителей женского и мужского полов патология обнаруживается с одинаковой частотой. А распространено заболевание в большей мере на западе Африки, в Бразилии, Азии, Гаити и в государствах Ближнего Востока.

Полезно знать! Название заболевания сформировано из двух слов и с латинского переводится как «роговица» и «мягкость».

Причины

Учёные выяснили, что имеет место прямая и тесная связь между запуском патологических изменений в роговице и концентрациями в человеческом организме протеинов (белков) и ретинола, то есть витамина А. Также изучается вероятность воздействия на состояние роговой глазной оболочки гемофильной инфекции и изменений, затрагивающих клинико-гематологические показатели, то есть состав крови. Но такое влияние пока научно не подтверждено.

Итак, процесс кератомаляции запускается в большинстве случаев по таким причинам:

  • Острая нехватка витамина А (ретинола). А-авитаминоз чаще бывает вторичным. Первичный дефицит – крайне редкое явление в развитых государствах, так как витамин А входит в состав многих привычных и часто употребляемых продуктов питания. При вторичной форме авитаминоз обусловлен не нехваткой вещества, а нарушениями в процессе всасывания ретинола из кишечника. Такие сбои возможны при тяжёлых поражениях и значительных повреждениях слизистых оболочек, покрывающих кишечные стенки (например, из-за длительно и остро протекающих инфекций).
  • Заболевания и различные поражения печени. Именно этот орган отвечает за синтез сывороточного альбумина – простого растворимого в воде белка, составляющего более 60% белковых компонентов в плазме крови. Кератомаляция при печёночной недостаточности развивается вторично в результате сбоев в гепатобилиарной системе. Нарушения ассоциируются с гепатитами, портальной формой гипертензии и циррозами печени.
  • Белковое голодание. Данное состояние может выявляться при недостаточном питании. Дефицит белка возникает на фоне жёстких диет (особенно безбелковых), голодания, вегетарианства или веганства, анорексии. Ещё одной причиной белкового голодания медики называют болезнь Крона, то есть неспецифический язвенный колит, поражающий кишечник.

Симптоматика

На первых стадиях развития кератомаляции клиническая картина зачастую отсутствует. Роговица выглядит абсолютно здоровой и целой. Но затем начинают возникать офтальмологические симптомы:

  • Фотофобия – боязнь яркого света. Она нередко бывает первым и единственным признаком в течение трёх-четырёх месяцев.
  • Усиление слезотечения, особенно при увеличении интенсивности освещения (например, при открывании глаз утром, при выходе на улицу из дома в солнечную погоду).
  • Ксероз, характеризующийся наличием на роговице пятен, не увлажняемых слёзной жидкостью, омывающей глаз. Иными словами, это участки повышенной и неустранимой сухости.
  • Гемералопия, которая простыми словами именуется «куриной слепотой». Данный признак проявляется нарушениями зрения сумеречного типа. Человек плохо адаптируется к условиям плохой или слабой освещённости, практически ничего не видит в темноте и недостаточно хорошо ориентируется в полумраке.
  • Роговица с заметными зонами размягчения, которые могут выглядеть мутными или белёсыми, рыхлыми и неровными.
  • Изменение оттенка всей роговой оболочки. Она может окрашиваться в белёсый или сероватый тон.
  • Потеря здорового блеска роговицы. Она выглядит словно матовой, сухой.
  • Низкая чувствительность роговицы.
  • При локализации очагов поражения в центральных отделах возникают нарушения зрительных функций из-за изменений структуры роговицы. Человек видит хуже, а по мере прогрессирования заболевания различает только близко расположенные и движущиеся предметы.
  • Сопутствующие офтальмологические симптомы: отёчность и покраснение конъюнктив и век, жидкие выделения.

Важно знать! Обычно кератомаляция носит двусторонний характер, то есть поражает сразу оба глаза.

Особенности течения

Течение кератомаляции имеет некоторые особенности. Если заболевание ассоциировано с белковым дефицитом, то клиническая картина с первыми признаками поражения роговицы развивается при концентрации белка в плазме крови, составляющей 3-4 грамма на сто миллилитров. И понижение содержания часто обнаруживается при кератомаляции, что указывает на то, что роговица и её состояние больше зависят именно от количеств альбумина.

Если же кератомаляция обусловливается острой нехваткой ретинола, то А-авитаминоз, как правило, ощущается уже на ранних стадиях, ведь данное вещество накапливаться в организме не может. И в связи с этим наряду с кератомаляцией очень часто проявляются признаки нехватки ретинола.

Сначала патологическим изменениям подвергается строма роговицы – её основа, состоящая из соединительных ретикулярных тканей. Далее постепенно над первичным возникшим стромальным поражённым очагом начинается отслаивание эпителия, располагающегося на поверхности роговой оболочки. Затем зоны инфильтрации распадаются, и некротизированные ткани отторгаются. Участки помутнения могут формироваться довольно долго – в течение двух-трёх месяцев, иногда на это уходит больше времени. Но после начала процессов некроза роговица способна расслаиваться очень быстро – за 2-3 суток.

Как быстро распознать А-авитаминоз

А-авитаминоз может иметь такую клиническую картину:

  • сбои в работе сальных и потовых желез;
  • возникновение анемического синдрома;
  • плохой аппетит;
  • чрезмерная сухость, усиленное шелушение или ороговение кожных покровов, трещины на них;
  • бледный оттенок кожи;
  • возникновение на теле гнойничков;
  • пересыхание слизистых оболочек;
  • ломкость волос, ногтей;
  • задержка у детей физического развития;
  • беспричинная хрипота;
  • ослабление иммунитета, выражающееся в частых инфекционных заболеваниях.

Важно! Обнаружив такие признаки, стоит незамедлительно обратиться к терапевту и посетить офтальмолога, который поможет своевременно обнаружить и остановить патологические изменения, затрагивающие роговицу.

Осложнения

Если кератомаляция не выявлена своевременно, она чревата развитием тяжёлых осложнений. Так, при расслоении, распаде и последующей перфорации (разрыве) роговицы развивается десцеметоцеле (кератоцеле), то есть грыжа роговой оболочки с её выпячиванием. На фоне этого может происходить выпадение глазной радужки и природной линзы – хрусталика.

Часто встречающимися осложнениями считаются эндофтальмит (гнойное воспаление внутренних оболочек зрительного органа) и панофтальмит (воспаление всего глазного яблока с его возможным гнойным расплавлением). Есть вероятность атрофии обоих глазных яблок. Возможно значительное снижение остроты зрения, вплоть до полной слепоты.

Диагностические меры

Для обнаружения кератомаляции и постановки диагноза применяются следующие диагностические офтальмологические процедуры:

  • Биомикроскопия – осмотр структур глаза под микроскопом через специальную щелевую лампу. Роговица будет похожей на матовое стекло. При перфорациях передняя роговичная камера уплощается.
  • Тонометрия глаз бесконтактным методом. Внутриглазное давление на фоне значительной кератомаляции обычно повышается.
  • Визометрия – оценка остроты зрения с помощью таблиц. Но нарушения не выявляются при поражении периферийных зон роговицы.
  • Анализы крови. Они укажут на белковое голодание, авитаминоз.

Терапия

Лечение на ранних стадиях кератомаляции проводится консервативно и включает такие направления:

  1. Препараты из группы циклоплегиков. Они расширяют зрачки и препятствуют формированию задних синехий – участков сращивания тканей. При кератомаляции увеличиваются риски образования спаек, особенно при увеитах. Инстилляции (закапывания) медикаментов категории М-холинолитиков поддерживают мидриаз – расширенное состояние зрачка.
  2. Витаминотерапия. Назначается курс приёма витамина А с контролем его концентрации. Лечение может проводиться повторно. Нередко врачи также прописывают пациентам мультивитаминные комплексы, содержащие другие витамины: Д, группы В, С.
  3. Антибактериальная терапия рекомендована при присоединении бактериальных инфекций. Перорально применяются цефалоспорины, пенициллины. В виде субконъюнктивальных введений и инстилляций рекомендованы глазные капли.

Любые препараты может назначать только врач после проведения обследования!

Хирургические вмешательства

При высоких рисках или наступлении перфорации на фоне кератомаляции показано хирургическое вмешательство методом сквозной кератопластики с применением донорских либо искусственных трансплантатов. Такая операция будет целесообразной при нормальной структуре задних отделов глаза и при сохранившихся зрительных функциях.

При грубой васкуляризации (прорастании кровеносных сосудов в ткани) бельма рекомендовано кератопротезирование с установкой протезов (они носят название Федорова-Зуева) или пересадкой роговицы.

Прогнозы

Прогнозы зависят от тяжести течения и стадии, на которой находится кератомаляция. Если очаговые поражения незначительны, возможно восстановление роговицы. Но при формировании васкуляризованного (пронизанного сосудами) бельма операции противопоказаны, из-за чего состояние глаза может стремительно ухудшаться. В данном случае главнейшая роль принадлежит этиотропному лечению, направленному на устранение первопричины.

Профилактические меры

Для профилактики кератомаляции следует сбалансированно питаться и обеспечивать поступление в организм ретинола вместе с продуктами питания. Витамин А содержится в плодах оранжевого и жёлтого цвета (тыкве, абрикосах, моркови), молочных продуктах, жирных видах рыбы. Также врач может назначить приём витаминных препаратов. А ещё важно дважды в год посещать офтальмолога и выполнять его рекомендации.

Кератомаляция – опасное и чреватое потерей зрения состояние. Но его можно своевременно распознать и остановить, а также предупредить последствия.

Закрыть