/ Глаукома
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Глаукома

Глаукома

16.10.2020

Глаукома

Что за болезнь глаукома? Это слово является понятием, объединяющим целую группу нескольких десятков различных офтальмологических заболеваний, сопровождающихся постоянным, частым или периодическим увеличением показателя внутриглазного давления, постепенной атрофией зрительного нерва и различными нарушениями зрения. Симптомы, причины, стадии, меры профилактики, способы диагностики и лечение глаукомы рассмотрены в данной статье.

Описание

Что такое глаукома, профилактика которой волнует многих? Перевод слова с древнегреческого и латинского языков расшифровывается примерно как «голубая опухоль» или «синее помутнение глаза». Такое название обусловлено главным внешним признаком – изменением цвета глазной радужки и зрачка на бледный мутно-голубой.

Под словом «глаукома» обычно понимается патологический хронический процесс, при котором меняется внутриглазное давление. Данный показатель в здоровом глазу находится в пределах 18-26-и миллиметров ртутного столба и поддерживается за счёт баланса оттока и притока жидкости, называемой водянистой влагой, имеющей гелеобразную консистенцию и занимающей заднюю и переднюю камеры глаза.

При увеличении внутриглазного давления уже при наличии ранних стадий глаукомы запускаются патологические процессы. Повышается нагрузка на разные структурные элементы органов зрения. Если не лечиться своевременно, кровообращение сильно нарушается и ухудшается, зрительный нерв в итоге атрофируется, трофика (клеточное питание) сетчатки нарушается, а также происходит экскавация диска глазного нерва (увеличивается углубление в его центре, лишённое нервных волокон).

В результате таких изменений симптомы нарастают и усиливаются, а в какой-то момент импульсы при обработке изображения глазом перестают поступать в мозг. Если не лечить глаукому, возникают риски стремительного ухудшения зрения, вплоть до слепоты.

К сведению! Риски развития глаукомы увеличиваются с возрастом. У детей она встречается в одном случае из 20 тыс., у 40-45-летних взрослых – в 0,5% случаев, в 50-60 лет – у 1,5% населения, а после 75-и лет – примерно у 3% людей.

Причины

Точная причина начальных стадий и запуска развития глаукомы до сих пор неизвестна, но понятно, что болезнь имеет мультифакторный характер, то есть для формирования пускового механизма необходимо наличие сразу нескольких факторов. Патогенез ранних стадий глаукомы связывается с нарушениями в продукции или оттоке внутриглазной жидкости, ведь именно она играет важнейшую роль в поддержании стабильного давления внутри глаза и нормального обмена веществ.

К факторам, провоцирующим развитие ранних стадий и симптомов болезни у взрослых, относят:

  • различные нарушения зрения и офтальмологические патологии: дальнозоркость или близорукость, катаракта, гемофтальм;
  • болезни сосудов или сердца: атеросклероз, артериальная гипертензия и прочие;
  • перенесённые офтальмологические операции;
  • острые или хронические воспаления глаз: иридоциклиты, увеиты, кератиты, склериты;
  • остеохондроз позвоночного шейного отдела;
  • аномалии развития зрительного аппарата у плода (дисгенез угла глазной передней камеры);
  • эндокринные заболевания, например, сахарный диабет;
  • травмы, химические или термические ожоги, глубокие порезы глаз;
  • возрастные деструктивные и дистрофические неизбежные изменения;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные сбои;
  • продолжительная гормональная терапия.

Виды глаукомы

Существуют разные стадии и виды глаукомы. Так, по происхождению и развитию выделяют первичную глаукому, которая развилась в качестве самостоятельной патологии, а также вторичную, ставшую осложнением иных состояний.

По механизму патологических изменений глаукома классифицируется на:

  • Открытоугольную. При такой форме угол между роговицей и радужкой в передней камере остаётся открытым, но функции дренажной естественной системы нарушены, из-за чего отток внутриглазной жидкости затрудняется, и давление растёт.
  • Закрытоугольную. При данном виде происходит перекрывание радужкой глаза угла передней камеры, в результате чего происходит блокировка оттока водянистой влаги. Для такой формы характерно стремительное развитие симптомов, особенно если не лечиться сразу.

В зависимости от внутриглазного давления выделяют нормотензивную глаукому (с тонометрическими показателями, не превышающими 25-26 мм. ртутного столба) и гипертензивную, характеризующуюся либо умеренным повышением до 27-32 мм. рт. ст., либо значительным – свыше 33-34 миллиметров.

По течению болезни выделяется две разновидности: стабилизированная с отсутствием негативной динамики в течение полугода или дольше и нестабилизированная с неблагоприятными изменениями.

По возрасту пациентов глаукома классифицируется на врождённую, развивающуюся до трёхлетнего возраста, инфантильную, диагностируемую у детей 3-7 лет, ювенильную, возникающую у людей старше 11-и и младше 35-и, а также взрослый тип, встречающийся среди лиц, перешагнувших тридцатипятилетний порог.

Есть несколько стадий:

  1. Первая начальная. На данной стадии периферическое поле зрения остаётся нормальным, но возникают дефекты в центральном поле. Экскавация диска глазного нерва присутствует, но краёв не достигает.
  2. Вторая развитая. Имеет место сужение поля в носовой зоне (до десяти градусов и больше), парацентральные нарушения более значительны, экскавация расширяется.
  3. Третья далеко зашедшая стадия с краевой сильной экскавацией, сужением границ периферических полей зрения до 15 градусов. Возникают явные нарушения зрительных функций.
  4. Четвёртая стадия, называемая терминальной и являющаяся необратимой. Наблюдается полная или частичная потеря зрения, иногда с сохранением световосприятия, но с некорректной проекцией световых лучей.

Клиническая картина

Симптомы глаукомы у взрослых зачастую отсутствуют, и характерных признаков нет, особенно на первых стадиях развития. Заболевание прогрессирует постепенно с возникновением такой клинической картины:

  • Сужение поля зрения. Симптом заключается в том, что человек видит изображение ограниченным, словно в рамке или окне, не может воспринимать объекты, расположенные не перед глазами.
  • Затуманивание. Этот признак характеризуется появлением тумана, мутной пелены перед глазами.
  • Радужные окружности. Данный симптом чаще возникает при ярком освещении.
  • Ухудшение зрения. Признак наблюдается в сумеречное или ночное время суток.
  • Ощущение переполненности глаза, распирания, переувлажнения. Данный симптом обусловлен отсутствием своевременного оттока жидкости.
  • Дискомфорт, чувство присутствия инородного тела, ноющие или тупые боли в глазах или вокруг них.
  • Снижение остроты зрения. Данный симптом наблюдается обычно на последних стадиях.

При глаукоме из-за высоких нагрузок, стрессов, переутомлений, перенапряжения глаз и прочих факторов может возникнуть острый приступ с сильными болями, резким ухудшением или кратковременной потерей зрения, расширением и искривлением зрачка (с окрашиванием в зеленоватый тон), покраснением, помутнением роговиц и даже с приступами рвоты и тошноты. Такое состояние следует незамедлительно лечить.

Диагностика

Диагностика проводится для оценки структуры зрительных органов и их функций, измерения давления, проверки поля зрения. Глаукома лечится только после обследования.

При глаукоме применяются такие методы диагностики: тонометрия, электронная тонография, гониоскопия, офтальмоскопия, лазерная ретинотомография, когерентная оптическая томография и иные процедуры.

Важно! Диагностику назначает врач-офтальмолог, к которому должен обратиться взрослый человек (ребёнка показывают детскому офтальмологу). Такой специалист также занимается лечением и профилактикой осложнений глаукомы.

Лечение

Глаукома лечится или нет? Эту болезнь точно нельзя назвать простой, и она, к сожалению, не устраняется полностью. Но лечить заболевание крайне необходимо для замедления или полной остановки развития патологических симптомов и необратимых последствий. Подход к лечению может быть консервативным и радикальным. Оба варианта рассмотрены отдельно.

Консервативные методики

Консервативным способом глаукома лечится медикаментами следующих групп:

  • Бета-адреноблокаторы. Ими лечат увеличенный синтез водянистой влаги, то есть уменьшают её продукцию.
  • Симпатомиметики и миотики. Ими глаукома лечится в целях нормализации оттока внутриглазной жидкости.
  • Препараты, которые лечат глаукому посредством комбинированного воздействия: стабилизации оттока и ингибирования продукции жидкости.
  • Диуретики. Ими можно лечиться при высоком внутриглазном давлении для вывода излишков жидкости (особенно при остром приступе).
  • Аналогами простагландинов лечат затруднённый отток водянистой влаги из увеосклеральной зоны.

Важно! Глаукома лечится под строгим контролем офтальмолога, и любые лекарства принимаются по его назначению.

Хирургические методы

Хирургическими методами глаукому лечат при не самых простых, осложнённых и запущенных формах. Применяются такие способы вмешательств:

  • Каналопластика с обеспечением дренажа через микро-катетер. Данная методика непроникающая, применима для профилактики прогрессирования.
  • Хирургические вмешательства: базальная иридэктомия, трабекулотомия, склерэктомия и т. д.
  • Лазерные методики с применением разных видов лазеров: диодного, аргонового, неодимового. Проводятся иридотомия, трабекулопластика, циклокоагуляция.
  • Установка дренажных имплантов.

Профилактика

Профилактика глаукомы довольно простая и включает:

  • Регулярные посещения офтальмолога.
  • Своевременное лечение заболеваний (не только офтальмологических).
  • Ответственное отношение к здоровью.
  • Здоровый образ жизни.

Глаукома – сложное и необратимое состояние. Но если лечиться корректно и постоянно, а также соблюдать правила профилактики осложнений, можно предупредить печальные последствия.

Закрыть