/ Гиперметропия
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Гиперметропия

Гиперметропия

14.01.2021

Гиперметропия

Гиперметропия является офтальмологическим заболеванием, при котором, как правило, оба человеческих глаза утрачивают способность полноценно видеть объекты, расположенные вблизи. При этом находящиеся на удалении предметы человек может рассматривать нормально. Другое часто встречающееся название гиперметропии – дальнозоркость.

Гиперметропией называется вид рефракции человеческого глаза, при котором изображение фокусируется не на глазной сетчатке, как это должно быть в норме, а позади неё, то есть в задней плоскости. В результате находящиеся вблизи объекты видятся нечёткими, размытыми. В классификации МКБ-10 заболеванию присвоен отдельный код – H52.0. Из данной статьи вы узнаете степени гиперметропии, способы диагностики, основные причины развития, характерные признаки, а также эффективные методы коррекции зрения.

Патогенез

У молодого здорового взрослого человека оптимальная острота зрения и способность видеть объекты как на близких, так и на дальних расстояниях обеспечивается самостоятельной физиологической коррекцией – самокоррекцией. Оба глаза за счёт естественной аккомодации (способности преломления световых лучей для одинаково хорошего рассмотрения разноудалённых предметов) при напряжении цилиарной мышцы усиливают преломляющую оптическую силу и позволяют воспринимать изображения корректно, то есть без размытости и замутнения.

Гиперметропия относится к разновидностям аметропии – изменения преломляющей физиологической способности человеческих обоих глаз, их рефракции. Ещё одним нарушением зрения является астигматизм. Но при астигматизме роговица и хрусталик теряют природную форму, искривляется. Астигматизм может затрагивать 1 глаз: левый или правый. При такой патологии изображения становятся искажёнными, частично размытыми и нечёткими. При астигматизме человек тоже может некорректно видеть объекты вблизи, но также картинка будет искажаться. При гиперметропии, которую некоторые путают с астигматизмом, предметы равномерно плохо рассматриваются только на близких расстояниях.

Согласно статистике, слабая, средняя или высокая сложная степень гиперметропии встречается примерно у 30-45% взрослого населения планеты старше восемнадцати лет. У детей до 7-12 лет дальнозоркость имеет физиологический характер, поэтому диагностируется у 85-90% детей, не достигших трёхлетнего возраста, а также приблизительно у трети подростков 13-14 лет.

К сведению! Ещё один вид нарушения рефракции – близорукость, которая в офтальмологической практике называется миопией. При миопии слабой, средней либо высокой степени ребёнок или взрослый человек не способен полноценно видеть объекты, находящиеся на дальних расстояниях. Фокус располагается перед сетчаткой из-за спазма аккомодации или же удлинения глазного яблока.

В основе развития слабой, средней или высокой степени гиперметропии лежит два механизма:

  • Изменение размеров глазного яблока – его продольной, то есть передне-задней оси. При укорочении глаза его роговица становится более выпуклой, из-за чего фокусная точка локализуется не на поверхности сетчатки, а позади неё. Но при этом аккомодация и функционирование преломляющего глазного аппарата остаются абсолютно нормальными.
  • Недостаточность функций глазного преломляющего аппарата. При таком механизме возникновения гиперметропии развивается рефракционный вид дальнозоркости. Размеры обоих глаз физиологически корректны, передне-задние оси остаются нормальными. Но преломляющий аппарат с его основной обеспечивающей правильную аккомодацию цилиарной мышцей ослабевает и теряет способность полноценно и в достаточной мере преломлять и фокусировать исходящие от объектов световые лучи. В итоге фокус также располагается не на самой сетчатке, а в её задней плоскости. Предметы при этом тоже видятся размытыми, нечёткими.

Первый механизм, как правило, характерен для детей и является физиологическим, то есть нормальным и естественным. Подавляющее большинство младенцев (около 90%) имеют врождённую гиперметропию, но по мере роста глазного яблока увеличивается его передне-задняя ось, и происходит естественная коррекция зрения.

Второй механизм слабой, средней или высокой степени дальнозоркости ассоциируется либо с ослаблением мышечных волокон аккомодации (цилиарной мышцы), либо со сниженной эластичностью тканей природной линзы хрусталика. В данном случае гиперметропия обусловливается естественными и неизбежными возрастными процессами старения, поэтому обычно обнаруживается у взрослых и пожилых людей.

Классификация

Гиперметропия имеет несколько классификаций.

Так, по механизму развития различают дальнозоркость:

  • Аксиальную (осевую), обусловленную укороченной передне-задней осью человеческого глазного яблока.
  • Рефракционную, ассоциированную с ослаблением функций оптического аппарата, а именно со снижением его преломляющей физиологической способности.
  • Также гиперметропия по особенностям функционирования оптического глазного аппарата классифицируется на:
  • Скрытую. При данной форме аномалию рефракции удаётся скрыть и компенсировать благодаря напряжению цилиарной мышцы. При таком типе, в отличие от явного, аккомодация усиливается, что позволяет даже при укороченном глазном яблоке видеть объекты нормально. Но скрыть рефракционную аномалию человеческому глазу удаётся, к сожалению, далеко не всегда.
  • Явную. Явный вид характеризуется невозможностью скрыть дефект, то есть осуществить самокоррекцию за счёт усиленной работы и повышенного напряжения мышц аккомодации. Но с возрастом зачастую скрытая форма переходит в явную, так как мышечные волокна теряют эластичность, и им уже не удаётся оставаться в напряжённом состоянии, чтобы скрыть и компенсировать рефракционное нарушение.

Классификация гиперметропии возрасту пациентов предполагает две формы:

  • Врождённую. Младенческий период в большинстве случаев сопровождается естественной физиологической гиперметропией от +2 до +4 диоптрий, которая определяет зрелость плода и обусловливается небольшими продольными размерами обоих глаз. Длина оси составляет порядка 16-17 миллиметров, а дальнозоркость имеет среднюю степень – 4 диоптрии. Но потом у здорового ребёнка по мере взросления глазное яблоко растёт, его передне-задняя ось удлиняется и достигает 24-25 миллиметров к 12 годам. Рефракция становится соразмерной, называемой эмметропией. При прогрессировании и продолжении чрезмерного роста органов зрения оба глаза удлиняются, что приводит к появлению миопии. А при задержке развития сохраняется гиперметропия. Но многим взрослым людям удаётся скрыть ослабленную рефракцию посредством постоянного напряжения аккомодирующей мышцы примерно до 35-и или 40-а лет. Хрусталик мышечными волокнами удерживается в выпуклом состоянии и нормально преломляет световые лучи, но потом оптический глазной аппарат из-за возрастных изменений слабеет, и гиперметропия прогрессирует.
  • Приобретённую или возрастную, которая в офтальмологии имеет отдельное название – пресбиопия. Этот вид заболевания встречается у многих, так как даже здоровый и хорошо видящий взрослый человек из-за возрастных изменений, ослабляющих цалиарную мышцу и затрагивающих структуру хрусталика, лишается возможности компенсировать слабую рефракцию за счёт самокоррекции зрения.

Степени гиперметропии

Выделяют 3 степени гиперметропии:

  1. 1-ая или слабая. 1-ая степень дальнозоркости характеризуется изменением остроты зрения на не более +2 диоптрий. Симптомы могут отсутствовать, так как слабый тип отклонений обычно компенсируется функционированием аккомодационного глазного аппарата. 1-ая степень может проявляться в виде дискомфорта и ощущений тяжести в глазах, быстрой утомляемости и головных болей.
  2. 2-ая или средняя. Средний тип гиперметропии характеризуется изменением остроты зрения до плюс 5 диоптрий. 2-ая степень уже имеет проявления: взрослый человек вынужден отдалять от себя предметы или отходить от объектов, чтобы полноценно их видеть. Часто требуется ношение корригирующих очков либо контактных линз. Оба глаза могут быстро утомляться и болеть после длительной работы. Но средний тип не нарушает способность видеть вдали.
  3. 3-я или высокая. 3-я степень самая сложная. Зрение меняется на +5 дптр или больше. Без очков или контактных линз взрослый либо ребёнок уже не может видеть. Эта степень нарушает рефракцию значительно, возможность самокоррекции и аккомодации за счёт напряжения цилиарной мышцы исчерпываются практически полностью, из-за чего развивается слабый, средний или высокий тип близорукости. Теряется способность рассматривать объекты на любых расстояниях: не только близко расположенные, но и находящиеся вдали. Данный тип самый сложный, эта степень требует значительной коррекции и имеет заметные проявления: боли в голове, ощущения распирания, распространяющиеся на оба глаза, а также чувство присутствия песка.

Причины возникновения

Причина дальнозоркости зависит от её вида. Врождённая гиперметропия имеет слабый единственный признак в виде неспособности младенца видеть объекты вблизи и обусловливается физиологическими особенностями строения обоих глаз. Но иногда врожденная форма дальнозоркости возникает на фоне прочих аномалий:

  • микрофтальма (уменьшенных размеров глазных яблок);
  • катаракты;
  • колобом (комбинированных или изолированных расщеплений) сосудистых оболочек или диска зрительного нерва;
  • лентиконуса – изменённой формы хрусталика, его шаровидного или конусовидного выпячивания вперёд;
  • аниридии – отсутствия радужки глаза;
  • предрасположенности к возникновению глаукомы;
  • афакии – полного отсутствия глазного хрусталика;
  • прочих пороков развития плода, таких как заячья губа, волчья пасть и прочие.

Основная причина возрастной гиперметропии (пресбиопии) – это возрастные изменения, влияющие на структуру и функционирование хрусталика и обеспечивающей аккомодацию цилиарной мышцы. Кроме того, сложный тип дальнозоркости и её высокая степень возникают при приобретённой афакии в результате экстракции катаракты либо травматических повреждений (например, вывихов природной линзы).

Характерные признаки

Многие дальнозоркие люди при первой степени гиперметропии не замечают никаких симптомов. При слабой степени выраженных признаков нет. Первыми проявлениями могут быть лёгкие головные боли или головокружения. Иногда возникает слабый дискомфорт, глаза устают быстрее, чем у полностью здоровых людей.

При средней степени дальнозоркости симптомы начинают проявляться более явно. Возникает явный зрительный признак: взрослый человек или ребёнок замечает, что расположенные вблизи (на расстоянии 20-30 сантиметров) объекты видятся нечёткими и размытыми. Изображения словно расплываются, буквы могут сливаться друг с другом. Из-за вынужденного напряжения мышц аккомодации возникают быстрая утомляемость глаз (особенно при чтении, работе за компьютером), средний или высокий дискомфорт, необходимость усиления обычного освещения. Вдаль человек видит хорошо, хотя для рассмотрения расположенных вблизи предметов уже вынужден использовать очки.

При высокой самой сложной степени гиперметропии клиническая картина становится ещё более очевидной. Человек плохо видит уже не только вблизи, но и вдали. Без очков он не способен хорошо различать объекты. Дальнозоркий испытывает сильный дискомфорт, появляются ощущения распирания, песка, жжения и давления в глазах. Глаза очень быстро утомляются даже при непродолжительной работе. Фокусировка при переведении взгляда с близких объектов на дальние замедляется.

У маленьких детей на фоне гиперметропии может развиваться сходящееся косоглазие, основное осложнение которого – абмлиопия. При последней один или оба глаза видят плохо (причём степень снижения остроты зрения может различаться).

Также дальнозоркий человек может обнаружить слабый, средний или сильный симптом, не имеющий прямого отношения непосредственно к гиперметропии, а возникший в результате активного трения глаз и возможного инфицирования тканей. Клиническая картина может включать конъюнктивит, халязион, блефарит, ячмень и прочие воспалительные заболевания одного или сразу обоих глаз.

Методы диагностики

Очень важное значение имеет диагностика, ведь именно от её своевременности и достоверности зависит успешность коррекции гиперметропии и риски осложнений. Диагноз ставит офтальмолог, к которому следует обратиться при первых же признаках нарушений. Но офтальмолога стоит регулярно посещать в любом случае, даже при кажущейся нормальной остроте зрения. Иногда отклонения обнаруживаются случайно именно при плановых осмотрах.

Диагностика включает такие процедуры:

  • Визометрия. Этот метод диагностики предполагает проверку остроты зрения с помощью специальных таблиц. Проводится оценка обоих зрительных органов, но поочерёдно: один глаз при проверке второго левого или правого закрывается.
  • Рефрактометрия. Это способ компьютерной диагностики, помогающий исследовать рефракцию и точно измерять остроту в диоптриях.
  • УЗИ глазного яблока. Левый, правый или сразу оба глаза подвергаются ультразвуковой диагностике с целью определения точных размеров оси.
  • Скиаскопия. Данная диагностика проводится с целью оценки слабой, средней или высокой рефракции при наблюдении за перемещениями теней.
  • Офтальмоскопия предполагает осмотр глазного дна. Используется специальная фундус-линза или прибор офтальмоскоп.
  • Гониоскопия назначается людям старше 35 для анализа состояния и строения передней глазной камеры.
  • Биомикроскопия – проведение исследования тканей под микроскопом, оборудованным щелевой лампой. Сетчатка и природная линза хрусталик патологически меняются.
  • Тонометрия проводится для выявления внутриглазного давления.
  • Периметрия назначается для определения полей зрения обоих глаз.

Проведение обследования необходимо, когда человек обнаружил первый явный симптом, и его зрение нарушилось. Слабый тип требует тщательного исследования глазных структур, а при средней или высокой возрастной либо приобретённой гиперметропии постановка диагноза обычно менее затруднительна.


Лечение

Лечение взрослому или ребёнку назначается тогда, когда офтальмолог провёл комплексную диагностику, поставил точный и окончательный диагноз и установил причины заболевания.

Терапия включает два основных направления: коррекцию консервативными методами и хирургическое лечение. В первом случае можно корректировать слабый показатель гиперметропии и компенсировать нарушенное зрение, а также остановить снижение остроты. Во втором случае зрительные функции можно полностью восстановить.

Коррекция зрения и консервативное лечение

Если гиперметропия имеет слабый или средний показатель, то назначаются корригирующие очки либо контактные линзы. Они подбираются индивидуально с учётом особенностей зрительного аппарата конкретного человека. Иногда могут рекомендоваться сразу две пары очков: для близкого и дальнего видения. Также при некоторых диагнозах офтальмолог может посоветовать так называемые сложные очки: астигматические, бифокальные или прогрессивные.

Дополнительно могут назначаться определённые препараты:

  • Капли на основе искусственной слезы для увлажнения. При чрезмерной сухости глаз во избежание осложнений в виде воспалений рекомендуются «Визин», «Видисик», «Систейн».
  • Для снятия напряжения могут назначаться местные препараты с сосудосуживающим эффектом: «Виаль», «Фаурин».
  • С целью нормализации кровоснабжения тканей и обеспечения нормальной эластичности хрусталика офтальмологом могут рекомендоваться «Тауфон», «Ифирал», «Квинакс».
  • Витаминотерапия способна поддерживать остроту зрения и препятствовать её прогрессирующему снижению, а также сокращать риски возникновения осложнений.

Иногда эффективно аппаратное лечение: «Синоптофор», «Ручеек», «Амблиокор», «Амблиотренер». Также при слабой степени для предупреждения прогрессирования и осложнений могут выполняться упражнения, укрепляющие цилиарную мышцу: перемещения взгляда на разноудалённые объекты, движения глазных яблок в разные стороны, фокусировка на близких и дальних предметах.

Хирургические вмешательства

Если показатель гиперметропии высокий, и нарушения прогрессируют, могут проводиться такие операции:

  • Лазерная коррекция. Применение лазерной коррекции помогает менять форму роговицы, делая её более плоской. После такой коррекции изображения принимает сетчатка, то есть фокусировка нормализуется. Операции малотравматичны, крайне редко провоцируют осложнения и проводятся разными методами: «LASEK», «IntraLASIK», «EPI-LASIK», «Super LASIK». Конкретную методику подбирает офтальмолог.
  • Кератопластика с заменой изменённых или повреждённых участков роговицы искусственными биоматериалами или донорскими тканями.
  • Проведение имплантации факичных линз. При сохранении природной аккомодации и наличии собственного хрусталика операция рациональна и предполагает размещение линзы в задней либо передней камере органа зрения.
  • Ленсэктомия – удаление хрусталика с его последующей рефракционной заменой на искусственную интраокулярную линзу.
  • Термокератокоагуляция. Для изменения формы роговицы применяется нагретая игла, выпаривающая отдельные участки тканей.
  • Радиальная кератотомия – осуществление несквозных надрезаний роговой оболочки с дальнейшим рубцеванием тканей на микронном уровне. Методика призвана выравнивать роговицу, назначается при слабых нарушениях зрительных функций. Проводить вмешательство сразу на обоих глазах нельзя: зрительные органы оперируются поочерёдно.
  • Лазерный кератомилез. Это лазерная методика, для проведения которой применяются специальные «холодные» лазерные лучи.

Хирургом-офтальмологом могут применяться одновременно разные методики для эффективной коррекции.

Прогнозы

Если заболевание выявлено своевременно, и после постановки диагноза назначено лечение, но прогрессирование нарушений можно остановить, особенно когда показатель гиперметропии слабый – не больше трёх-четырёх диоптрий.

Если не корректировать зрение, то оно продолжит нарушаться, гиперметропия будет прогрессировать. В таком случае может развиться осложнение, например, глаукома, хронические рецидивирующие блефариты, конъюнктивиты или кератиты, косоглазие (левого, правого или двух глаз сразу) либо амблиопия.

Методы профилактики

Для профилактики слабой, средней и высокой степеней гиперметропии соблюдайте следующие правила профилактики:

  1. Регулярные посещения офтальмолога – дважды за год.
  2. Зрительный корректный режим: полноценное достаточное освещение, непрерывная работа органов зрения не дольше двух часов, регулярные перерывы.
  3. Гимнастика с выполнением описанных выше укрепляющих упражнений.
  4. Витаминотерапия, сбалансированное питание.
  5. Расположение книги, компьютера, смартфона или документов на расстоянии не менее 40-45 см от глаз.

Гиперметропия – заболевание правого и левого глаз. При слабой или средней степени симптомы могут оставаться незамеченными. Но они будут прогрессировать и усиливаться, что чревато последствиями. Зная характерные признаки, особенности классификации, методы диагностики и терапии, можно остановить нарушения или даже полностью восстановить зрительные функции. Важно вовремя обратиться к квалифицированному врачу.

Закрыть