/ Гетерохромия
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Гетерохромия

Гетерохромия

28.11.2020

Гетерохромия

Бывают ли разного цвета глаза? Что такое гетерохромия глаз, что она обозначает, опасно ли это, кто чаще сталкивается с данным явлением, у кого оно возникает? Heterochromia – это болезнь или нормальное состояние, это плохо или же хорошо? Если у человека разные глаза, то что это значит? Почему у людей бывает разный цвет глаз? Гетерохромию многие воспринимают неоднозначно, и поэтому с таким явлением связано немало вопросов. Ответы на них рассмотрены в данной статье.

Что представляет собой гетерохромия

Информация о гетерохромии глаз есть в разных источниках, среди которых научные труды, «Википедия», различные энциклопедии, статьи и публикации. Название «heterochromia» с греческого языка дословно можно перевести как «различный цвет». Глаза с разным оттенком называются «гетерохромные». Людей с разным цветом глаз называют обычно гетерохромами.

Факт! Как выглядит heterochromia, можно узнать с помощью фото, на которых изображены люди с разными цветами глаз.

Теперь вы знаете, как называется явление heterochromia, когда глаза разного цвета у человека. Но есть и прочие связанные с пигментацией нарушения, которые иногда путают с гетерохромией глаз. Это дисхромия кожи, гетеротрофия (одна из форм косоглазия). Разные зрачки именуют анизокрией. А полихромия совсем не имеет отношения к оттенку глаз у человека, ведь это слово означает многоцветную раскраску различных художественных, декоративных и архитектурных объектов.

Статистические данные

Гетерохромию обнаруживают примерно у 1-2% населения Земли. Она встречается у девушек и парней, женщин и мужчин, детей (малышей, школьников, подростков), пожилых людей. Но женщины сталкиваются с полной или частичной гетерохромией чащей, чем мужчины. Кроме того, часто глаза имеют разные цвета у животных. Причём у домашних питомцев такое явление – не редкость, особенно у собак некоторых пород (долматинов, хаски, немецких догов, бордер колли и других) и у белых кошек и котов.

Как развивается гетерохромия

При каких обстоятельствах возникает гетерохромия, как это происходит, какие процессы влияют на цвета глаз у людей, как получаются такие особенности внешности? Радужка глаза – цветная часть органа зрения. Она имеет два слоя: эктодермальный и мезодермальный. В каждом слое радужки глаз присутствует меланин, и именно от концентрации данного пигмента зависят особенности цвета на видимом участке глазного яблока. Чем меланина больше, тем оттенок темнее, и наоборот.

Полезно знать! Цвет глаз человека определяется концентрацией меланина именно в переднем наружном мезодермальном слое. Но также во фронтальной части радужки присутствует коллаген. И чем его волокна плотнее, тем зрачок светлее.

Глаза человека могут иметь синий, серый, голубой, карий и зеленый оттенок. Но на самом деле пигментов таких цветов в радужке нет: в ней содержатся только тёмный поглощающий световые лучи меланин и прозрачный коллаген, который свет отражает и распределяет. И разные цвета глаз, которые мы видим, – на самом деле не окрашенные радужки, а всего лишь оптическая иллюзия, связанная с рассеиванием и преломлением света. Точно так же небо кажется нам голубым, хотя на самом деле оно белое.

Почти у всех людей 2 глаза имеют одинаковый цвет радужки. Но у 1-2% жителей планеты органы зрения бывают двух цветов. То есть 1 глаз окрашен в один оттенок, а второй – в другой. Также встречается гетерохромия радужки глаза, при которой один глаз разного цвета: в другой оттенок обычно окрашена центральная зона глаза вокруг зрачка или же определённый участок. Реже встречаются трёхцветные глаза, имеющие три отличающихся оттенка.

Почему у людей бывает разный цвет глаз, почему всё человечество не имеет одинаковые по оттенку органы зрения? Всё дело в концентрациях меланина и коллагена в радужке. Но от чего она зависит, с чем это связано? Считается, что цвета глаз у людей передаются по наследству от родителей. Доля правды в этом есть, но процесс наследования очень сложный, полигенный, то есть протекающий с участием сразу нескольких генов на разном уровне.

Полезная информация! Глаза у ребёнка в первые месяцы жизни голубые, независимо от оттенка радужки отца и матери. Это обусловлено невысокой концентрацией меланина. Но потом пигмент начинает активнее синтезироваться и равномерно распределяться. У ребенка глаза обретают свой окончательный оттенок примерно к двум годам.


Разновидности

Heterochromia имеет разные виды, и за основу классификации берутся причины и механизмы развития, особенности окраски зрительных органов.

Врождённая

Врождённая heterochromia диагностируется, когда у человека глаза разного оттенка с рождения, например, из-за генетической предрасположенности или аномалий внутриутробного развития. Почему у ребёнка разный цвет глаз, читайте в разделе о причинах.

Приобретённая

Приобретённая гетерохромия возникает под воздействием каких-либо факторов, например, травм или перенесённых заболеваний. Приобретённая форма обычно развивается в виде частичной гетерохромии.

Простая и сложная

Heterochromia бывает простой, когда радужки имеют разные цвета без прочих сопутствующих симптомов, а также осложнённой, при которой наблюдаются иные проявления и нарушения зрительных функций.

Полная гетерохромия

При полной гетерохромии радужки окрашены равномерно, но в разные оттенки. Например, один глаз голубой или зелёный, а другой карий. Данная форма имеет яркие проявления и сразу заметна.


Частичная

Частичная гетерохромия глаз у людей (секторная гетерохромия, или секторальная) встречается чаще. При такой форме heterochromia вызывает изменение цвета в одной радужке. Частичная гетерохромия глаз у людей обычно сопровождается двух- или даже трёхцветной радужной оболочкой.

Радужка окрашивается неравномерно из-за непропорционального распределения в ней меланина. Иногда границы цвета имеют прямые, волнистые или неровные контуры. При частичной гетерохромии может присутствовать участок, отличающийся по оттенку от основного цвета.


Центральная

Центральная гетерохромия у человека (кольцевая) встречается чаще других форм и проявляется в виде изменения оттенка зоны вокруг зрачка или по краю радужки. То есть центр окрашен в оттенок, отличающийся от тона каймы.


Металлозная

Отдельно выделяется металлозная heterochromia, провоцируемая попаданием в глаз мелких частичек металлов. Металлические частицы меняют пигментацию в процессе окисления, и глаза зачастую обретают рыжий или ржаво-коричневый тон (как правило, неравномерно).

Причины гетерохромии

Почему у некоторых людей глаза разного цвета, от чего же это зависит? Уже понятно, что heterochromia может быть врождённой, возникшей на этапе развития плода. Основная причина – неравномерное распределение меланина в радужке с его низкой или, напротив, высокой концентрацией.

Но почему у людей разный цвет глаз, точно ответить невозможно. Причины гетерохромии различны. Разноцветные глаза у человека могут возникнуть под воздействием следующих факторов:

  • травмирование радужки;
  • некоторые заболевания наследственного типа: синдром Ваарденбурга или Фукса, нейрофиброматоз;
  • хронические или острые воспаления, затрагивающие радужку (увеиты);
  • глаукома;
  • кровоизлияния в глазу;
  • попадание инородных тел в зрительный орган;
  • особенности внутриутробного развития.

Симптомы и тип heterochromia зависят от вызвавших её причин.

Вопросы, связанные с гетерохромией


Глаза разного цвета у людей (heterochromia) вызывают немало вопросов. Рассмотрим самые интересные и важные:

  1. Heterochromia – это заболевание? Нет, обычно люди с разным цветом глаз здоровы. У человека могут быть отличающиеся по оттенку радужки из-за индивидуальной особенности строения радужной оболочки. Но иногда состояния, при которых в одном глазу два оттенка, являются симптомами некоторых патологий.
  2. Опасна ли heterochromia? Если глаза являются разными не по причине серьёзного заболевания, то это безопасно.
  3. Если у меня разные глаза, я нормальный? Да, но вы – по-своему уникальны, так как разноглазые люди – редкость, их на планете всего 1-2%.
  4. Если у меня разные глаза, нужно ли рассказывать об этом врачу? Если помимо разных глаз вас ничего не беспокоит, то нет. И всё же следует проходить регулярные осмотры у офтальмолога и делать то, что говорит врач.
  5. Если глаза стали разными внезапно, нормально ли это? Обычно зрительные органы становятся видоизменёнными после полученных травм или при патологиях, так что лучше обратиться к офтальмологу.
  6. Хорошо ли видит человек глазами разного цвета? Если heterochromia обусловлена только неравномерным распределением меланина, то зрение хорошее. При патологиях – не всегда.
  7. Правда ли, что когда у людей по каким-то причинам глаза имеют разный цвет, то имеет место разное зрение? Если heterochromia спровоцирована повреждением или патологией только одного зрительного органа (причём с поражением не только радужной оболочки глаза, но и роговицы, хрусталика и иных отделов), то человек может видеть хуже. В других случаях появление разноцветных глаз обусловлено процессами, протекавшими во время развития плода, а не зарождения эмбриона.
  8. Передаётся ли по наследству такое состояние как гетерохромия глаза? Когда разный цвет глаз у людей – это болезнь, то она может быть наследственной. В других случаях у взрослого или у ребёнка разные радужки формируются не из-за генетики.
  9. Почему глаза на разном освещении могут менять оттенок? Это не heterochromia, а связано с особенностями преломления и рассеивания световых лучей.
  10. Почему у ребёнка разный цвет глаз? Так как в его радужках меланин ещё недостаточно равномерно распределён и имеет невысокие концентрации.
  11. Почему глаза на протяжении жизни меняют оттенок? Дети рождаются с голубым цветом, но до двух лет у ребёнка оттенок радужки может меняться. И малыши, родившиеся с особенностью разных глаз, могут в итоге обрести одинаковый оттенок по мере взросления и равномерного распределения меланина. То есть ребенок с разным цветом глаз вполне может обрести обычный одинаковый оттенок. Но многие дети, рождённые с разными по цвету глазами, сохраняют такую особенность в течение всей жизни. И всё же изменение цвета радужной оболочки возможно у всех по мере взросления или старения.

Диагностика

Когда у человека разноцветный оттенок двух глаз, сочетающийся с прочими особенностями (разные зрачки, искривлённая роговица) и нарушающий зрительные функции, тогда необходима диагностика.

Для определения причин разных глаз могут назначаться такие процедуры: визометрия, пахиметрия, биомикроскопия, микробиологические исследования, офтальмоскопия, разные пробы, периметрия, УЗИ, кампиметрия, МРТ или КТ и прочие.

Психология: что расскажет о человеке гетерохромия

Считается, что люди с разными глазами имеют определённый характер, уникальные особенности поведения. Влияют ли глаза на самом деле на человека, значат ли они, что ему свойственна определённая характеристика? Люди с гетерохромией обычно не имеют каких-либо особенностей характера или поведения. Если у ребёнка разные глаза, он ведёт себя так же, как сверстники, развивается так же.

Но по мере взросления человек с разным цветом радужек может начать выделять себя среди других, что способствует развитию нарциссизма, эгоизма или эгоцентризма. Но так бывает далеко не всегда. А если человек терпит нападки из-за разного цвета глаз, он может стать закомплексованным, ранимым, чрезмерно сентиментальным и чувствительным. Но и это совершенно не обязательно.

Люди с разным цветом глаз абсолютно различны. Так, один человек с разными радужками может быть рассудительным и спокойным, а второй – импульсивным и темпераментным. Люди с разными глазами не имеют каких-то общих черт, и каждый из них – индивидуальность.

Приметы

Существуют связанные с разноцветными глазами у людей приметы. Рассмотрим некоторые из них:

Говорят, что у животных интересные глаза разных цветов указывают на связь с потусторонним миром. Примета гласит, что они чувствуют связь с умершими и даже могут предсказывать предстоящие события.

Когда у людей необычные двухцветные глаза, их называют колдунами. Heterochromia говорит о связи с другими мирами. Так, если у девушки или девочки была разноцветная радужка, раньше её могли принять за ведьму и подвергнуть святой инквизиции. Парни, у которых глаза разного цвета, в те далёкие времена подвергались гонениям в меньшей степени.

Трёхцветные глаза у людей значение имеют ещё более особое, означают удивительный дар. Такие индивидуумы – счастливые, одарённые, часто имеют уникальные способности, например, ясновидение.


Как избавляться от гетерохромии: нужно ли её лечить

Heterochromia не говорит об угрозах и опасностях, если не сопровождается серьёзными отклонениями. И от разных глаз совершенно необязательно избавляться, если они являются только особенностью внешности и не влияют на зрительные функции.

Разные по цвету глаза часто воспринимаются как уникальная особенность, изюминка внешности. Двухцветная радужка может стать узнаваемой чертой и визитной карточкой. Девушка или парень с такой особенностью привлекает внимание и завораживает.

Если разная радужка у одного человека возникла в результате заболевания или повреждения зрительного органа, то, скорее всего, такая особенность исчезнет после лечения и устранения причины. Может потребоваться хирургическое вмешательство.

Если разный цвет глаз каким-то образом мешает и окружающими принимается за болезнь, то его легко исправить и сделать одинаковым с помощью цветных контактных линз, которые будут закрывать природные радужные оболочки.

У всех людей разные глаза, но встречаются состояния, когда радужка у одного человека окрашена в два или даже три оттенка. Как выглядит это, зависит от вида и особенностей heterochromia. Но разные глаза у человека в большинстве случаев не опасны и не влияют на зрительные функции.

Закрыть