/ Герпес на глазу (офтальмогерпес)
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Герпес на глазу (офтальмогерпес)

Герпес на глазу (офтальмогерпес)

13.10.2020

Герпес на глазу (офтальмогерпес)

Герпес, который часто называют простудой, может поражать разные части тела, включая глаза. Глазная герпетическая инфекция называется офтальмогерпесом и часто выглядит как другие офтальмологические заболевания, например, ячмень или конъюнктивит. Чтобы лечить заболевание своевременно и эффективно, важно обнаружить его проявления и дифференцировать их, то есть отличить от прочих болезней. Фото, лечение и симптомы герпеса на глазу подробно рассмотрены в данной статье.

Возбудители и пути заражения

Наиболее часто встречающийся (в 70% всех случаев) возбудитель герпетической глазной инфекции – вирус простого герпеса, относящийся к первому типу и являющийся оральным. Такая разновидность вызывает так называемую простуду на губах. Порядка 30% остальных случаев приходится на прочие типы герпеса: второго типа (генитальный), варицелла-зостер (вызывает развитие ветряной оспы), пятого типа (он именуется цитомегаловирусом) и шестого типа, который при первичном проникновении в организм становится причиной розеолы у ребёнка.

К сведению! В народе офтальмогерпес часто называют простудой глаз или глазным герпесом.

Первичное заражение герпетической инфекцией может происходить разными путями: бытовым, воздушно-капельным, половым, медицинским. Герпесом можно заразиться от больного человека, у которого заболевание находится в активной фазе, то есть с явными проявлениями.

Передача может произойти при использовании чужих средств или предметов гигиены, попадании биологических жидкостей на слизистые оболочки во время кашля или чихания, при использовании медиками нестерильных инструментов, при родах (когда ребёнок проходит по половым путям больной женщины), во время тесных контактов, а также при незащищённых половых актах.

Герпетическая инфекция обнаруживается у большинства людей планеты. Обычно возбудители попадают на слизистые оболочки либо на кожные покровы, а потом проникают через них в кровь и лимфатическую жидкость, вместе с которыми распространяются по организму и, оказываясь в нервных узлах, задерживаются в них. Долгое время герпес может «дремать» и никак не проявляться. Так происходит, потому что человеческая иммунная система подавляет активность вируса.

Слизистая оболочка глаза вырабатывает интерферон, который не даёт герпесу стремительно распространяться и вызывать поражение. Также глазные ткани защищаются иммуноглобулинами, входящими в состав слёзной жидкости. Пока иммунитет человека силён и хорошо справляется со своими функциями, герпетическая инфекция остаётся в нервных ганглиях и «спит». Но при ослаблении естественных защитных сил вирус активизируется, начинают появляться характерные симптомы на глазах или веках.

Есть два варианта развития герпетической инфекции. Первый – эндогенный, при котором дремлющий и находящийся в организме герпес на фоне ослабления иммунитета прорывается наружу и выходит на поверхность. Но почему поражаются именно глаза? Из-за локализации возбудителя в нервных узлах, расположенных в непосредственной близости от органов зрения, а также из-за ослабленной естественной защиты зрительного аппарата, например, в связи с хроническими офтальмологическими болезнями или повреждениями тканей.

Второй путь развития является экзогенным: происходит первичное заражение, то есть активность проявляет вирус, попавший извне. При распространении герпетической инфекции данным путём жидкость, содержащаяся в пузырьках у больного человека и имеющая высокие концентрации возбудителя, попадает непосредственно на слизистые оболочки глаз. И если иммунитет сразу не подавляет вирус, то развивается офтальмогерпес.

Герпес и ячмень: различия

Важно знать! Некоторые считают, что глазной герпес – это ячмень. Но на самом деле речь идёт о двух совершенно разных заболеваниях. Офтальмогерпес развивается в результате активности разных типов вирусов герпеса. Ячмень же вызывается, как правило, золотистыми стафилококками, синегнойными палочками либо стрептококками.

Есть различия и в симптомах. Так, ячмень на фото выглядит как крупный гнойник на веке, отёкший или покрасневший участок. Локализация возбудителя – волосяной фолликул ресницы, сальная железа и иногда мейбомиева железа. На сам глаз (слизистые оболочки и более глубокие слои) инфекция при ячмене практически не распространяется.

Офтальмогерпес же может выглядеть как пузырьковые высыпания на кожных покровах, а также как поражения непосредственно глаз с их покраснением, выделением гноя, изменением зрительных функций и прочими явными проявлениями, которые практически не возникают при ячмене.

Причины офтальмогерпеса

Основная причина герпетического поражения – повышенная активность возбудителя заболевания. Как уже стало ясно, офтальмогерпес развивается из-за ослабления иммунитета. А глазные проявления преобладают из-за поражений тканей органов зрения. Таким образом, причины герпеса глаз или век могут быть следующими:

  • частые, длительные или резкие переохлаждения либо перегревы;
  • регулярные рецидивы хронических болезней;
  • перенесённые недавно инфекционные заболевания;
  • частые простуды (ОРВИ, грипп и прочие респираторные вирусы, ослабляющие иммунную систему);
  • сильные стрессы;
  • гормональные сбои (особенно у женщин в периоды беременности и климакса, а также у подростков на этапе полового созревания);
  • хронические болезни глаз (ячмень, конъюнктивит, блефарит и прочие);
  • приём подавляющих иммунитет иммунодепрессантов или препаратов иных групп, например, цитостатиков, антибиотиков широкого спектра действия;
  • травмирование глаз (попадание инородных предметов, термические либо химические ожоги);
  • иммунодефицит (вторичный приобретённый или первичный, то есть врождённый);
  • недосыпы, переутомления, несоблюдение режима отдыха и бодрствования.

Первичное заражение офтальмогерпесом может произойти разными путями по таким причинам:

  • пользование чужими средствами и предметами личной гигиены;
  • использование чужих косметических средств (туши для ресниц, теней для век);
  • пренебрежение средствами индивидуальной защиты во время половых актов;
  • несоблюдение гигиены органов зрения (трение глаз грязными руками);
  • тесные контакты с больным герпесом человеком либо с его личными вещами;
  • обращение к медицинским специалистам, использующим нестерильные инструменты.

Разновидности герпеса на глазах

Простуда на глазах (офтальмогерпес), симптомы, фото и лечение которой рассмотрены в данной статье, имеет несколько разновидностей. В зависимости от локализации герпетического глазного поражения выделяют такие виды:

  • Герпес на нижнем или верхнем веке – герпетический блефарит с поражением кожных покровов век. Такая форма может выглядеть как стандартные пузырьки, которые обычно возникают в области губ, либо отдалённо напоминать проявления ячменя. Симптомы могут затрагивать верхнее или нижнее веко, локализоваться над глазом или под ним, а также распространяться на оба века сразу.
  • Герпетический конъюнктивит с поражением глазной слизистой оболочки конъюнктивы.
  • Герпетический кератит – инфекционное поражение роговицы. Роговица глаза, вовлекаемая в патологический процесс, покрывается язвочками или заполненными жидкостью пузырьками. Выделяется несколько подвидов: трофический кератит с нарушением трофики (питания) тканей, стромальный с поражением стромы, язвенный. Герпес роговицы является сложной формой, которую нелегко лечить.
  • Герпетический увеит, при котором активность вируса герпеса затрагивает радужную оболочку глаза, сосудистую оболочку хориоидею и цилиарное тело.
  • Герпетический некроз глазной сетчатки с отмиранием тканей и необратимым разрушением структуры сетчатой оболочки глаза.
  • Смешанные формы, например, герпетический блефароконъюнктивит с поражением век и слизистого слоя или кератоиридоциклит, при котором в патологические процессы вовлекаются роговица глаза и глазные сосуды. Комбинированные виды сложнее лечить из-за обширных зон распространения герпетической инфекции.
  • Герпетический неврит – тяжёлое поражение зрительного нерва.

Симптоматика

Как может выглядеть так называемая простуда глаз? Симптомы и лечение глазного герпеса зависят от локализации поражения тканей. Встречаются следующие признаки офтальмогерпеса:

  • Заполненные жидкостью пузырьки на веке. Пузырьковые характерные высыпания, которые выглядят как при простуде на губе, могут распространяться только на одно веко (верхний или нижний участок), затрагивать оба сразу или даже возникать на обоих глазах одновременно. Пузырьки бывают единичными или сливающимися друг с другом. На первых этапах развития герпеса они созревают и наполняются жидкостью, а потом лопаются и оставляют постепенно заживающие раневые поверхности и желтоватые корки.
  • Высыпания, которые на фото и в жизни выглядят как пузырьки, могут сопровождаться чувством лёгкого покалывания, а также болевыми ощущениями, особенно после вскрытия и выхода содержимого.
  • Отёчность и покраснение. Краснеть и отекать могут веки, слизистая конъюнктива и роговица.
  • Зуд, жжение, ощущение песка либо присутствия инородного тела, дискомфорт. Такие симптомы могут распространяться на нижний либо верхний участок век, на одно веко или оба сразу, на два глаза, а также непосредственно на глазные ткани: конъюнктиву и роговицу.
  • Если поражается глазная роговица, могут наблюдаться лопнувшие сосуды, сосудистая сетка, кровоизлияния.
  • Увеличение лимфоузлов. Обычно простуда глаз провоцирует воспаление расположенных поблизости лимфатических узлов – околоушных, шейных, подчелюстных.
  • Нередко глазная простуда сопровождается образованием и выделением из глаз гноя.
  • При поражениях роговицы либо сетчатки возможны светочувствительность, боязнь света.
  • Увеличенное внутриглазное давление, сопровождающееся чувством распирания.
  • Болевые ощущения с локализацией в веках, роговице, конъюнктиве.
  • Когда при глазной простуде поражается слизистая оболочка, то ощущаются сухость, высокая чувствительности конъюнктивы.
  • Общее недомогание, слабость, ухудшение общего состояния и самочувствия. Они могут возникать ещё до явных внешних проявлений во время инкубационного периода – отрезка времени от проникновения или старта активизации вируса до симптоматики. Такими проявлениями сопровождается простуда на ранних стадиях, поэтому первые признаки офтальмогерпеса иногда принимается за грипп либо ОРВИ.
  • Пузырьки либо язвочки на роговице, её помутнение. Их можно заметить при близком рассмотрении.
  • Блефароспазм – непроизвольные смыкания и размыкания век.
  • Если простуда глаз распространилась на глубокие слои и важные элементы структуры зрительного аппарата, такие как роговица и сетчатка, то развиваются явные нарушения зрительных функций: снижение остроты зрения, пелена или туман, пятна, молнии, мерцания и вспышки, нарушения угла обзора или сужение полей зрения, двоение предметов и так далее.
  • В некоторых случаях простуда глаз вызывает субфебрильную температуру тела (до 37,5-38 градусов) или высокую – свыше 38,5. Вероятны лихорадочные явления: озноб или жар, ускоренное потоотделение, головные боли.

Зачастую симптоматика офтальмогерпеса выглядит как проявления прочих офтальмологических заболеваний, таких как простуда с осложнениями в виде конъюнктивита, осложнённые формы ячменя, бактериальные поражения роговицы. Для диагностики и назначения последующего лечения обязательно надо обратиться к врачу.

Диагностика

Простуда на глазах у взрослого или ребёнка может выглядеть по-разному и напоминать иные заболевания, поэтому важно провести комплексную диагностику офтальмогерпеса, которая будет включать следующие процедуры:

  • офтальмоскопию, предусматривающую осмотр всех структурных элементов, таких как роговица, сетчатка и конъюнктива;
  • биомикроскопию – специальное исследование под микроскопом с особо щелевой лампой;
  • иммунофлуоресцентный анализ (МФА) или иммуноферментный (ИФА) для выявления возбудителя простуды и фазы офтальмогерпеса (неактивной или активной).

Важно! При первых признаках глазной простуды следует обратиться к офтальмологу: именно этот специалист занимается диагностикой и лечит офтальмогерпес.

Лечение

Как и чем лечить герпес на глазу или на веке? Так называемую офтальмологическую простуду лечат разными способами. Лечение офтальмогерпеса может включать медикаментозные препараты, вакцинацию, хирургические вмешательства, народные средства и меры, направленные на укрепление иммунитета.

Медикаменты

Если диагностирована глазная простуда, её лечат следующими группами препаратов:

  • Иммуномодуляторы разных групп. Это средства на основе человеческого интерферона альфа («Генферон», «Интерлок» «Грипферон»), синтетические индукторы синтеза природного интерферона («Циклоферон», «Тималин» либо «Амиксин»), препараты иммуноглобулина.
  • Противовирусные препараты, действующие непосредственно на вирус. Офтальмогерпес лечат средствами широкого спектра действия для орального приёма внутрь, а также местными гелями и мазями. Обычно при герпетической простуде назначаются «Ацикловир», «Валтрекс», «Фамфцикловир», «Зовиракс».
  • Симптоматические препараты. Они не могут лечить заболевание, но устраняют его неприятные проявления. Иногда рекомендованы жаропонижающие и болеутоляющие, противовоспалительные, антигистаминные (при сильном отёке), регенерирующие, увлажняющие медикаменты.
  • Антибиотики. Ими лечат офтальмогерпес при присоединении вторичных бактериальных инфекций.
  • Антисептики для обработки и лечения раневых поверхностей, отпадающих корок.

Вакцинация

Герпетическая простуда с частыми рецидивами требует вакцинации. Вакцина одного из нескольких существующих производителей вводится только вне обострения, содержит инактивированные (неживые) вирусы первого и второго типов. Повторно инъекция делается не ранее, чем спустя полгода.

Народные средства

Народными средствами лечат наружные проявления офтальмогерпеса, а также укрепляют иммунитет. Наружно применяются отвары и настои коры дуба, цветков алтея, прополиса, ромашки, календулы. Используются также сок алоэ и картофеля. Такие средства применяются при лечении в виде примочек, протираний и компрессов. Внутрь можно принимать отвары и настои плодов шиповника, элеутерококка, эхинацеи, женьшеня.

Хирургические вмешательства

Если простуда затронула глубинные ткани и изменила их структуру, то поражённые и сильно повреждённые участки могут удаляться стандартным хирургическим путём либо более современным и безопасным методом – лазерной коагуляцией.

Укрепление иммунитета

При частых рецидивах герпетических простуд следует укреплять иммунитет: закаляться, чаще и больше бывать на свежем воздухе, питаться сбалансированной, разнообразной и полезной пищей, поддерживать физическую активность, соблюдать режим дня и отказываться от пагубных привычек.

Простуда глаз у ребёнка

Офтальмогерпес может возникнуть у ребёнка, и у детей он развивается даже чаще, чем у взрослых из-за ослабленного или не до конца сформированного иммунитета, несоблюдения гигиены.

Заразившийся ребёнок может болеть как в лёгкой форме, так и в тяжёлой с распространением простуды на глаза, веки, рот или другие части лица. У слабых детей возможны частые рецидивы.

Лечить простуду (герпетический вариант) следует под контролем детского офтальмолога и педиатра. Обычно ребёнку назначаются либо специальные препараты, либо средства для взрослых в уменьшенных дозировках.

Меры профилактики

Для предотвращения развития глазной простуды следует соблюдать следующие меры профилактики:

  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Своевременно лечите любые возникающие заболевания.
  • Укрепляйте иммунитет.
  • Используйте только собственные гигиенические предметы и средства.
  • Избегайте травмирования глаз.

Простуда глаз – весьма серьёзное заболевание, фото которого порой пугают. Если не лечить его своевременно и эффективно, слизистая оболочка, роговица и прочие элементы структуры органов зрения будут подвергаться необратимым изменениям. Это чревато отслойкой сетчатки, стремительной потерей зрения (вплоть до слепоты), глаукомой, кровоизлияниями, вторично катарактой, помутнением роговой оболочки и прочими последствиями. Своевременно обратитесь к квалифицированному офтальмологу, чтобы не допустить осложнений и избавиться от офтальмогерпеса.

Закрыть