/ Эписклерит
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Эписклерит

Эписклерит

04.02.2021

Эписклерит

Эписклеритом называется заболевание глаз, при котором воспаление локализуется в эписклеральной глазной оболочке. Болезнь имеет выраженные неприятные симптомы. Для своевременной диагностики заболевания следует обращаться к врачу. Но также важно знать возможные причины эписклерита глаз и уметь обнаруживать первые признаки. Из статьи вы узнаете проявления заболевания и методы его эффективного лечения.

Общее описание эписклерита глаз

При эписклерите воспаление возникает и развивается в эписклере глаза. Эписклеральная оболочка является поверхностным слоем глазной капсулы, которая располагается между слизистой конъюнктивой и непосредственно склерой. Структура эписклер глаз довольно рыхлая, но имеющая обильное кровоснабжение с двумя сосудистыми сетями: глубокой и поверхностной. И именно такое строение глазной эписклеральной оболочки обусловливает особенности заболевания.

Виды эписклерита

Эписклериты глаз могут протекать в разных формах. Так, заболевание по особенностям течения делится на острое и хроническое. Острый эписклерит возникает внезапно и протекает остро. Хронический вид заболевания глаз может не иметь выраженных симптомов, протекать в лёгкой форме, но с частыми рецидивами (обострениями).

Эписклериты бывают также односторонними и двусторонними. В первом случае поражается только один глаз: правый или левый. При двусторонней форме воспалительный процесс распространяется сразу на оба глаза: и правый, и левый.

По клинической картине и развитию эписклерит глаза делится на:

  • Простой эписклерит глаз. Эта разновидность диагностируется наиболее часто и обычно встречается у молодых людей. Основные симптомы – болезненность и покраснение глазных эписклер. Обычно заболевание проходит за две недели.
  • Узелковый. Данный вид эписклерита имеет выраженный симптом – наличие по периметру почти всего глаза сосудистых небольших узелков, рассасывающихся в течение трёх-четырёх недель. Такая форма диагностируется обычно у взрослых пожилых людей старше 50-и лет. После рассасывания узелковых образований на левом и правом глазах могут оставаться синеватые маленькие пятна.
  • Мигрирующий. Такой эписклерит характеризуется внезапным возникновением и распространением по глазу иссиня-красных, бордовых или фиолетовых отёчных небольших зон, исчезающих в течение нескольких часов или дней. Также наблюдается значительная отёчность, распространяющаяся на глазные веки.
  • Эписклерит розацеа сопровождается внешними проявлениями розацеа – угрями на кожных покровах, сосудистыми узелками. Эписклеры глаз и иногда склеры воспаляются.

Полезная информация! Все формы такого глазного заболевания как эписклерит крайне редко (почти никогда) переходят в склерит с сильным воспалением склер глаз.

Эписклерит и его причины

Выяснением точных причин развития острого или хронического эписклерита медики и учёные до сих пор занимаются, патогенез пока неясен. Но уже доказано, что воспаление в глазные эписклеры и склеры способно проникать вместе с кровью по многочисленным кровеносным сосудам.

К вероятным причинам и возможным факторам риска относятся:

  • попадания в глазные яблоки посторонних инородных предметов;
  • воздействия на глаза химических веществ (например, при работах на вредных производствах, частых контактах с химикатами);
  • болезнь Лайма (боррелиоз);
  • заболевания аутоиммунного характера: ревматоидный артрит, узелковый полиартрит, системная красная волчанка, анкилозирующий спондилит, болезнь Крона;
  • поливалентные аллергии;
  • подагра;
  • инфекционные заболевания, например, такие инфекции как туберкулёз, герпес, сифилис;
  • Т-клеточная лейкемия;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • парапротеинемия;
  • генетические заболевания, к примеру, синдром Вискотта-Олдрича.

Важно! Иногда эписклерит и его симптомы возникают даже раньше, чем клиническая картина основного заболевания, являющегося причиной воспаления склер и эписклер глаз. И это значительно усложняет диагностику.

Симптоматика

Признаки эписклерита зависят от формы патологии, локализации воспаления и основного заболевания, спровоцировавшего развитие воспалительных процессов в глазах.

При простой разновидности в глазах наблюдаются диффузная (распространённая) или секторальная (локальная) гиперемия, лёгкая болезненность. При узелковой форме эписклерита присутствует характерный симптом: образуются так называемые сосудистые узелки, которые сопровождаются весьма выраженным болевым синдромом. Проявления могут локализоваться только в левом глазу, в правом или в двух органах зрения одновременно.

У некоторых пациентов при заболевании наблюдаются усиленное слезотечение, светобоязнь (фотофобия), ощущение распирания или тяжести, дискомфорт. В редких случаях при эписклерите возникают выделения (обычно при распространении инфекции на другие отделы глаза). Зрение сохраняется, его острота не нарушается.

Наиболее выраженной клиническая картина является у людей с заболеваниями соединительных тканей. В периоды обострений (после стрессов, в межсезонье, при перепадах температур, изменениях гормонального фона) симптоматика усиливается.

Диагностика

Для диагностики эписклеритов глаз и их последующего лечения офтальмологами проводятся следующие процедуры: тонометрия, рефрактометрия, визометрия, УЗИ глазных яблок, биомикроскопия, компьютерная периметрия.

Для диагностирования основных заболеваний, вызвавших эписклерит глаз, могут назначаться дополнительные исследования: специальные пробы (Вассермана, Манту), анализы крови на сифилис и ВИЧ, флюорография, выявление иммунного статуса, рентгенография, развёрнутый анализ крови, МРТ или КТ.

Лечение

Часто лечение эписклерита не требуется, так как проявления заболевания проходят самостоятельно или исчезают после излечения основной болезни. Такая тактика выбирается врачом при отсутствии у пациента каких-либо жалоб. Если течение эписклерита острое и выраженное, то проведение лечения направлено на устранение или ремиссию основного заболевания.

Основные направления лечения эписклеритов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства в виде местных препаратов – капель для глаз. Они купируют воспаления, применяются в виде инстилляций (закапываний) в субконъюнктивальные мешки левого и правого глаз.
  • Упомянутые выше НПВС в некоторых случаях могут назначаться для лечения эписклеритов глаз в виде препаратов широкого спектра действия в форме таблеток и капсул, растворов для инъекций.
  • При сильных воспалениях могут выписываться кортикостероиды – гормональные мази или капли для глаз. Но иногда кортикостероидные препараты усиливают воспаление и усугубляют течение.
  • При чрезмерной сухости органов зрения, которая иногда может возникать, рекомендовано применение капель на основе искусственной слезы. Они закапываются в каждый глаз несколько раз в сутки.
  • При высоких рисках или присоединении бактериальных инфекций (хотя это нечастое последствие эписклеритов) для лечения рекомендуются антибиотики. Обычно назначаются глазные капли с антибактериальным эффектом. Средства закапываются с рекомендованной кратностью в глаза.
  • Физиотерапевтическое лечение (если основное заболевание позволяет) включает УВЧ-терапию.
  • При фотофобии рекомендуется ношение солнцезащитных очков для глаз (если зрение нарушается при ярком освещении).
  • Обязательно лечение основного заболевания, и оно назначается врачом. Иногда в качестве вспомогательного метода применяются народные средства.

Прогнозы

Прогноз для эписклерита обычно благоприятен, но он полностью зависит от того, каковы основное заболевание, корректность и своевременность его лечения. Зрение не нарушается, воспаление редко распространяется на окружающие ткани и в другие отделы глаз. Но если заболевание запущено, состояние может усугубляться.

Профилактика

Эписклерит – заболевание глаз, которого иногда просто невозможно избежать, например, если имеет место вызывающее его основное заболевание.

И всё же можно соблюдать меры профилактики:

  1. Защищайте глаза от воздействий химикатов.
  2. Следите за состоянием каждого глаза, регулярно проводите самостоятельные осмотры.
  3. Своевременно лечите любое офтальмологическое и общее заболевание, ведь оно может влиять на состояние глаз, вызывая эписклерит и прочие патологии.
  4. Не допускайте попадания в глаза инородных предметов.
  5. Проходите терапию при хронических болезнях для их ремиссий.
  6. Регулярно посещайте офтальмолога для проверок состояния глаз (желательно не реже двух раз за год).
  7. Укрепляйте свою иммунную систему.
  8. Поддерживайте личную гигиену.

Эписклерит неопасен и излечим, если вовремя его обнаружить, обратиться к врачу и следовать рекомендациям офтальмолога. Но важно действовать обдуманно и грамотно.

Закрыть