/ Энофтальма
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Энофтальма

Энофтальма

23.09.2020

Энофтальма

Энофтальм является патологическим состоянием, при котором глазное яблоко смещается относительно правильного физиологического местоположения и западает, то есть опускается в полость орбиты. Из-за этого глаз кажется расположенным глубже, чем обычно. Данная патология имеет явные внешние проявления, но также зачастую сопровождается нарушениями зрительных функций и различными сопутствующими симптомами. Характерные признаки, причины развития и методы лечения энофтальма подробно рассмотрены в статье.

Описание состояния

При возникновении энофтальма наблюдается аномальная, то есть анатомически некорректная и неправильная с физиологической точки зрения локализация глазного яблока. Оно находится в глазнице, но происходит его смещение вглубь орбитальной полости. Глаз кажется запавшим и глубоко посаженным, но такое состояние не только представляет собой внешний дефект, но ещё и провоцирует нарушения зрения, а также сопровождается иными отклонениями, причём порой опасными и серьёзными.

Несмотря на то, что энофтальм иногда имеет только проявления, отражающиеся на внешности человека, порой причины его развития скрываются внутри организма, провоцируются серьёзными патологиями и даже угрожают здоровью и жизни пациента. Именно поэтому состояние требует полноценной диагностики и своевременного лечения.

Полезно знать! Причины, по которым развивается энофтальм, могут быть самыми разными, и не всегда они затрагивают непосредственно органы зрения. Выявить и устранить негативные факторы и пусковые механизмы поможет опытный офтальмолог.

Энофтальм не является самостоятельным заболеванием: в офтальмологии он относится к аномальным состояниям, сопровождающим некоторые болезни или патологии. Впервые данное явление было открыто в 1889-ом году хирургом британского происхождения В. Ленгом. Он лечил пациента после полученной серьёзной травмы и помимо прочих повреждений наблюдал углубление глазного яблока в глазницу на 8 миллиметров.

Энофтальм и экзофтальм: в чём разница

В офтальмологии есть другое понятие – экзофтальм. Неосведомлённые люди путают его с энофтальмом, такое состояние тоже затрагивает глазное яблоко, но несколько иначе. При энофтальме глаз смещается вглубь полости орбиты, как бы западает. При экзофтальме зрительный орган, наоборот, частично выходит за пределы глазницы, то есть выпячивается.

В медицинской практике экзофтальм нередко называют протрузией глазного яблока, пучеглазием или проптозом. Данное состояние более заметно и обычно обнаруживается раньше, чем энофтальм, так как имеет выраженные характерные внешние проявления.

Причины энофтальма и экзофтальма в большинстве случаев различны. Пучеглазие развивается, как правило, после черепно-мозговых травм (особенно с переломами основания черепа), повреждений орбитальной полости, паразитарного заболевания трихинеллёза, на фоне Базедовой болезни. Экзофтальм бывает перемежающимся (проявляющимся периодически), постоянным и пульсирующим. Отдельно выделяют ложную форму, развивающуюся в результате врождённого асимметричного строения костей лицевой части черепа.

Причины развития энофтальма

Причины развития энофтальма разнообразны и далеко не всегда локализуются в зоне зрительного аппарата. Состояние бывает врождённым, выявленным с самого рождения ребёнка, а также приобретённым, появившимся в результате воздействия определённых неблагоприятных факторов.

Причинами врождённой формы энофтальма могут быть:

  • аномальное строение черепа;
  • липодистрофия – отсутствие природной жировой прослойки, благодаря которой глазные яблоки занимают физиологически правильное положение в черепной коробке;
  • микрофтальм – врождённый порок развития зрительных органов, при котором глазное яблоко имеет аномально уменьшенные размеры и, соответственно, западает в глазницу.

Приобретённый энофтальм развивается по таким причинам:

  • Травмы, спровоцировавшие механические повреждения стенок височных впадин или непосредственно глазниц. Например, нарушение целостности костных структур орбит провоцирует западения глазных яблок. Также возможны повреждения мягких тканей зрительных органов, в результате которых могут меняться размеры, объёмы и формы глаз.
  • Злокачественные или доброкачественные новообразования головного мозга.
  • Атрофические или склеротические процессы, протекающие в мягких тканях. При атрофии клетки в связи с недостаточным питанием уменьшаются в размерах, а при склеротических нарушениях образуются уплотнения из-за формирования соединительных тканей. Такие изменения вызываются липодистрофией, хроническими продолжительными воспалениями, возрастной инволюцией, кровоизлияниями, нарушениями трофики.
  • Недостаточная иннервация органов зрения. Такое нарушение возникает при некоторых неврологических заболеваниях. В глаза через зрительные нервы не поступают импульсы из мозга, в результате чего глазные яблоки перестают двигаться, а глазодвигательные мышцы теряют нормальный тонус.

Также существуют факторы, не связанные с органами зрения и затрагивающие другие части тела и системы организма:

  • Истощение организма, возникающее при длительном голодании, на фоне анорексии, из-за изнурительных нагрузок.
  • Тяжёлые интоксикации при серьёзных отравлениях, инфекционных заболеваниях (холере, брюшном тифе).
  • Паранеопластический синдром, спровоцированный онкологическим заболеванием. При таком состоянии злокачественная опухоль продуцирует определённые вещества, нарушающие работу разных органов и тканей организма.
  • Заболевания эндокринной системы, особенно щитовидной железы (гипотиреоз, микседема).
  • Повреждения позвоночника с локализацией в его шейном отделе.
  • Перитонит – воспалительный процесс в тканях брюшины, сильно ухудшающий общее состояние.
  • Обезвоживание. Ткани глазных яблок теряют жидкость и из-за этого уменьшаются в размерах, западают в орбиты.

Только после выявления причины энофтальма можно начинать лечение.

Разновидности энофтальма

В зависимости от характера возникновения энофтальма выделяют врождённую и приобретённую формы. Первая диагностируется сразу после рождения и возникает из-за внутриутробных аномалий развития плода. Приобретённый энофтальм развивается позже под воздействием различных неблагоприятных факторов.

Энофтальм также классифицируется на ранний, поздний и ложный (кажущийся). Ранняя форма развивается после травматических повреждений и является видимым осложнением травм черепа (глазницы, височных костей). Патология выявляется практически сразу или спустя короткий временной промежуток.

Поздний энофтальм также может иметь посттравматический характер, но он развивается медленно по причине атрофии мягких тканей, нарушений трофики или иннервации, на этапе рассасывания гематом. Нередко такая форма диагностируется на фоне воспалительных заболеваний или повреждений позвоночного столба.

Кажущийся (ложный или мнимый) энофтальм обусловлен не действительным смещением глазных яблок, а изменением структуры, строения или функционирования зрительных органов. Так, глаза кажутся меньше и словно западают в глазницы при атрофии тканей, поражениях зрительного нерва, снижении подвижности глазодвигательных мышц.

Симптоматика

Чтобы начать лечение, нужно своевременно выявить энофтальм. Заподозрить такое патологическое состояние можно самостоятельно по внешним признакам и характерным ощущениям.

Полезная информация! Чаще всего энофтальм возникает только с одной стороны, лишь в редких случаях он затрагивает оба глаза одновременно.

Симптомы энофтальма, в зависимости от сопутствующих нарушений и спровоцировавших патологию причин, могут быть следующими:

  • явное и заметное западение глазного яблока в орбиту (один глаз будет казаться словно запавшим, провалившимся);
  • видимая асимметрия глаз;
  • сужение и уменьшение просвета глазной щели;
  • диплопия – так называемое двойное зрение (человек одновременно видит два изображения одного предмета, при этом они могут быть смещаться по горизонтали, диагонали или вертикали);
  • повышенная светочувствительность;
  • птоз (опущение) верхнего века или незначительное поднятие нижнего;
  • уменьшение нормальных полей зрения либо выпадение из них отдельных зон (изображение видится словно через отверстие или частично закрывается);
  • возникновение «мушек», кругов, вспышек, пятен, искр в глазах;
  • нарушение зрительных функций, сниженная острота зрения;
  • слабая или полностью отсутствующая двигательная активность глаза (он перемещается плохо или остаётся неподвижным);
  • усиленное слезотечение;
  • миоз – патологическое сужение зрачка и отсутствие его реакции на световое воздействие (симптом особенно заметен при сравнении с другим глазом).

Также при сопутствующих заболеваниях и патологиях могут проявляться симптомы, не связанные с органами зрения: изменения температуры тела, боли в голове или во всём теле, слабость и ухудшение общего состояния, усиленное потоотделение, бледность кожи, приступы тошноты или рвоты, снижение массы тела, головокружения (вплоть до обмороков), повышение или снижение артериального давления, апатия, необоснованные страхи или паника, подавленность или беспричинная агрессия, резкие перемены в настроении.

Важно! Наличие любых тревожных признаков требует незамедлительной медицинской помощи.

Диагностические меры

Диагностика проводится с целью постановки точного диагноза и включает первичный осмотр и инструментальные методики. Врач-офтальмолог проводит пальпацию, осматривает пациента, собирает и анализирует информацию о нём, а также оценивает остроту зрения (во время визометрии с использованием таблицы), клиническую картину, возможные причины (например, недавние травмы или перенесённые заболевания), полный анамнез.

Также для назначения корректного лечения применяются лабораторные и инструментальные методы исследований:

  • магнитно-резонансная и компьютерная томография (МРТ и КТ) головного мозга, шейного отдела позвоночника и полостей орбит;
  • ультразвуковое исследование, проводимое в В-режиме (сонография);
  • рентгенография;
  • анализы крови: общий и клинический, на гормоны и на некоторые инфекции;
  • экзофтальмометрия (измерение размеров глазных яблок специальным инструментом).

Только после комплексной дифференцированной диагностики по назначению врача можно начинать лечение.

Лечение

Лечение назначается врачом и предполагает устранение не только внешнего дефекта, но и причин развития состояния. Методы терапии подбираются индивидуально с учётом природы патологии, характера течения, здоровья пациента и сопутствующих заболеваний. Все способы лечения можно разделить на консервативные и радикальные. Но в любом случае при успешной терапии прогнозы благоприятные.

Консервативное лечение

Назначение консервативного лечения энофтальма возможно только при незначительном смещении глазного яблока (не более двух миллиметров), а также при отсутствии сопутствующих сложных состояний, например, интерпозиции экстраокулярных мышц (их внедрения в костные структуры после переломов) и серьёзных нарушений зрения, таких как диплопия.

Для консервативного лечения назначаются следующие медикаментозные препараты:

  • Глюкокортикостероиды, купирующие сложные воспаления.
  • Гормональные препараты, нормализующие уровень гормонов и функционирование эндокринной системы.
  • Ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для устранения выраженного болевого синдрома.
  • Солевые гипотонические растворы вводятся для устранения отёчности тканей.
  • Антибиотики назначаются при инфекциях. Местные препараты в каплях показаны при незначительных бактериальных поражениях тканей органов зрения. Антибактериальные препараты широкого спектра действия назначаются при воспалениях, локализующихся в ретробульбарной клетчатке, расположенной в мышечной воронке между зрительным перекрёстом и полостью орбиты.
  • При тяжёлых общих поражениях организма иногда рекомендуется дезинтоксикация.

Радикальные методы лечения

К хирургическим методам лечения относятся следующие:

  • Инъекции взвесей адипоцитов. Они назначаются, если энофтальм проявляется в виде уменьшения объёмов клетчатки, заполняющей ретробульбарное пространство. В эту область вводятся собственные жировые ткани пациента, взятые из подкожного слоя жира брюшной передней стенки. Риски отторжения и аллергии минимальны.
  • Хирургическое внедрение в ретробульбарную область имплантатов из титана, полимерных соединений или плотного силикона.
  • Репозиция костных фрагментов. Данная операция проводится при лечении посттравматического энофтальма. Доступ обеспечивается разными путями: трансцилиарным, трансантральным или трансконъюнктивальным. Если повреждения незначительны, вмешательство осуществляется с помощью эндоскопического оборудования малоинвазивным способом.

Возможные осложнения

При отсутствии эффективного и своевременного лечения могут развиваться осложнения. Прежде всего, наблюдается косметический дефект, значительно портящий внешность, провоцирующий развитие комплексов и снижение самооценки.

Кроме того, если проведение лечения было некорректным или несвоевременным, то энофтальм может являться причиной нарушения зрительных функций. Из-за сбоев в трофике (питании) тканей глазодвигательных мышц прогрессирование и ухудшение состояния приводит к ослаблению и полной атрофии мышечных волокон. Глаз просто перестаёт двигаться и нормально функционировать, наблюдаются страбизм (косоглазие), деформация век, снижение остроты зрения и миоз.

Важная информация! Некоторые поражения и патологические изменения необратимы, поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше.

Профилактические меры

Профилактика включает такие меры:

  1. Соблюдение правил безопасности во время работы на потенциально опасных производствах (например, на больших высотах, с постоянными контактами с током или агрессивными химикатами).
  2. Регулярные плановые осмотры.
  3. Cвоевременное лечение любых возникающих заболеваний.
  4. Ведение здорового образа жизни со сбалансированным питанием, оптимальным режимом отдыха, умеренной физической активностью и без вредных привычек.
  5. Укрепление иммунитета.

Энофтальм, о котором вы узнали на нашем сайте, является патологическим состоянием, портящим внешний вид и негативно влияющим на зрительные функции. Грамотная диагностика и корректное своевременное лечение позволят устранить проблему и избежать последствий. Обращайтесь к квалифицированному специалисту и соблюдайте его рекомендации.

Закрыть