/ Деструкция стекловидного тела
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Деструкция стекловидного тела

Деструкция стекловидного тела

11.09.2020

Деструкция стекловидного тела

Многие люди замечают нарушения зрения, но не придают им особого значения. Хотя даже незначительные симптомы могут указывать на такое заболевание как деструкция стекловидного тела (ДСТ). Оно сопровождается частичным либо полным изменением структуры, плотности, а также химического естественного состава стекловидного тела – гелеобразного заполняющего пространство между сетчаткой и глазным хрусталиком вещества.

Чаще болезнь развивается у людей пожилого возраста. Обусловливается старением и дегенеративными изменениями. Молодые люди сталкиваются с ДСТ реже, обычно на фоне травматических воздействий на глаза или высокой степени миопии (близорукости). Признаки, методы диагностики, причины и способы лечения деструкции стекловидного тела рассматриваются в данной статье.

Строение

Стекловидное тело располагается между хрусталиком и глазной сетчаткой и заполняет пространство между двумя этими элементами органа зрения. Оно имеет структуру геля и содержит 99% воды, гиалуроновую кислоту и природный коллаген.

Коллагеновые нити переплетаются друг с другом и формируют некий каркас, который заполняется жидкостью, состоящей из воды с содержанием гиалуроновой кислоты. Стекловидное тело выполняет ряд важнейших функций:

  • преломляет попадающие на сетчатку лучи света;
  • обеспечивает стабильный тонус и нормальное давление внутри глазного яблока;
  • придаёт зрительным органам физиологически правильную форму сферы (шара).

В норме стекловидное тело абсолютно прозрачное. Но под воздействием неблагоприятных факторов и условий его цельные молекулы распадаются на отдельные частицы, из-за чего некоторые показатели состава геля меняются. Внутри стекловидного тела начинают скапливаться фрагменты, лишившиеся оптической естественной прозрачности. При ДСТ такие непрозрачные перемещающиеся в гелеобразном веществе элементы воспринимаются людьми как летающие или мелькающие «мушки». А если данные частицы раздражают рецепторы сетчатки, то в поле зрения человека могут возникать зрительные эффекты в виде молний или искр.

Виды ДСТ

ДСТ протекает в разных формах, среди которых выделяют:

  • зернистую, являющуюся результатом воспаления сетчатки (её внутреннего слоя), доброкачественных или злокачественных образований или отслоения сетчатки;
  • нитевидную (нитеобразную), развивающуюся чаще всего у пожилых людей из-за атеросклеротического поражения сосудов или высокой степени миопии;
  • кристаллическую, возникновение которой обусловлено нарушениями обмена веществ в органах зрения и скоплением внутри стекловидного тела холестерина, кальция и тирозина.

Также деструкция стекловидного тела бывает полной и частичной. В первом случае патология затрагивает всё располагающееся между сетчатой оболочкой и глазным хрусталиком пространство. При частичной ДСТ поражения наблюдаются только в центральной части стекловидного тела.

Причины

Развитие ДСТ обусловливается целым рядом причин:

  • близорукость (особенно сильная и прогрессирующая миопия);
  • возрастные изменения и дегенеративные (разрушающие) процессы в структуре и строении органов зрения;
  • воспалительные заболевания роговицы глаз, век, слёзных мешков, внутренних оболочек глазных яблок: дакриоцистит, эндофтальмит, блефарит, кератит;
  • перенесённые операции на глазах;
  • интенсивные нагрузки на органы зрения;
  • гормональные нарушения (особенно у женщин);
  • заболевания эндокринной системы организма, сбои в обмене веществ;
  • нарушение микроциркуляции или кровоснабжения зрительных органов;
  • повреждения и травмы глазных яблок;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • термические или химические ожоги глаз.

Полезная информация! В группу риска по развитию ДСТ входят люди, чья профессиональная деятельность предполагает большие и постоянные нагрузки на глаза, пожилые и пациенты, страдающие болезнью Паркинсона, сахарным диабетом и прочими нарушениями обмена веществ, а также различными заболеваниями зрительных органов.

Клинические проявления

Основными признаками ДСТ являются:

  • Фотопсия. В поле зрения возникают так называемые беспредметные образы, например, плавающие «мушки», мелькающие пятна, перемещающиеся точки, молнии, размытые фигуры, сверкающие искры. Зачастую видимые элементы блестят и светятся, не имеют чётких границ. Чаще всего «мушки» или пятна возникают, когда человек смотрит на небо или любой светлый однотонный фон. При переведении или фокусировке взгляда все фигуры исчезают.
  • Гемофтальм – снижение нормальной остроты зрения. Человек начинает видеть хуже вдали.
  • Кровоизлияние в область стекловидного тела. Оно может протекать слабо выраженно, но иногда сопровождается помутнением или нечёткостью зрения, плавающими по полю зрения пеленой или паутиной, красноватым цветом поля зрения (человек видит словно через тонкую красную ткань), закрывающей изображение тёмной полосой или пятном, световыми вспышками в периферийном зрении (обычно по бокам).

Диагностические меры

Если описанные выше симптомы возникают постоянно или даже периодически, необходимо посетить врача. Офтальмолог назначит обследование для оценки состояния, строения и структуры органов зрения.

Диагностика ДСТ включает такие процедуры:

  1. Офтальмоскопия представляет собой тщательный осмотр глазного дна человека с помощью специализированных инструментов – фундус-линзы либо офтальмоскопа. Такой метод позволяет подробно рассмотреть стекловидное тело и обнаружить в нём участки помутнений или пустот.
  2. Визометрия. Метод предусматривает использование специальных таблиц для выявления реальной степени остроты зрения.
  3. Тонометрия. Она предполагает оценку уровня глазного давления (данный показатель меняется при ДСТ).
  4. УЗИ зрительных органов, проводимое совместно с В-сканированием. Такое ультразвуковое исследование помогает обнаруживать очаги кровоизлияний, а также кристаллических скоплений.
  5. Биомикроскопия. Для анализа консистенции гелеобразного вещества применяется щелевая лампа.
  6. Когерентная оптическая томография. Данная процедура назначается при неинформативности или невозможности проведения прочих диагностических процедур. Такая томография проводится с помощью специального медицинского аппарата томографа и обнаруживает изменения в форме, размерах и однородности структурного строения стекловидного тела. Но при значительном гемофтальме этот диагностический метод не применяется.

Конкретные диагностические процедуры назначает врач. После комплексного обследования офтальмолог ставит точный окончательный диагноз и выдаёт заключение.

Направления терапии

С таким диагнозом как ДСТ нельзя сильно затягивать, крайне важно начать эффективное и грамотное лечение своевременно. И хотя деструкция стекловидного тела напрямую не угрожает жизни, она способна привести к снижению зрительных функций, а также к частичной или даже полной потере зрения, то есть слепоте.

Существуют разные методики терапии ДСТ, и тот или иной способ лечения после комплексного обследования пациента назначает офтальмолог. Врач при подборе подходящих методов и индивидуальной схемы учитывает разные факторы: степень и форму деструкции, состояние здоровья и возраст пациента, образ жизни и профессиональную деятельность, выявленные противопоказания, а также влияние ДСТ на работоспособность и качество жизни.

Терапия может включать следующие направления:

  • Консервативное медикаментозное лечение. В офтальмологии применяются разные группы препаратов: местные и широкого спектра действия для приёма внутрь.
  • Специальная гимнастика. Упражнения позволяют останавливать процессы разрушений, улучшать кровообращение.
  • Массажные техники.
  • Хирургическое лечение. Операции назначаются при сложных и тяжёлых формах ДСТ.
  • Народная медицина. Народные средства применяются в комплексе с основной традиционной терапией и только после консультации врача.

Ниже все направления рассматриваются подробно.

Медикаменты

Медикаментозная терапия направлена на устранение и рассасывание сформировавшихся образований, нормализацию обмена веществ и кровоснабжения, а также устранение основных симптомов.

Применяются такие группы препаратов:

  • Витаминные. Для местной терапии назначаются капли «Ифирал», «Октилия», «Оковит». К витаминным препаратам широкого спектра действия, принимаемым внутрь, относятся «Аевит», «Витрум Вижн», «Черника форте».
  • Нормализующие и улучшающие обменные процессы («Тауфон»).
  • Улучшающие кровоснабжение и укрепляющие сосуды глаз: «Эмоксипин», «Кавинтон».
  • Средства, назначаемые при катаракте, такие как «Квинакс». При ДСТ эти медикаменты тоже улучшают состояние зрительных органов и останавливают дегенеративные процессы.
  • Препараты для рассасывания образований, например, «Йодистый калий».

Важно! Любые препараты применяются под контролем врача и по его назначению.

Глазная гимнастика

Некоторые упражнения для глаз позволяют перемещать гелеобразное вещество стекловидного тела и перераспределять содержащиеся в нём включения и пустоты, чтобы освобождать поле зрение от «мушек» и пятен.

Полезны и эффективны такие упражнения:

  • Фокусировка взгляда на разных объектах, находящихся вдали и вблизи.
  • Круговые вращения глазных яблок, их перемещения из стороны в сторону, вниз, прямо и вверх.
  • Переведение взгляда: вверх, вперёд, вниз, затем влево, вперёд и вправо. Перемещения нужно делать многократно, но данное упражнение противопоказано при отслойке сетчатки.

Также разработаны специальные комплексы зрительной гимнастики, например, Жданова, Бейтса, Норбекова.

Средства народной медицины

Народные средства применяются при лёгких формах ДСТ и обычно в качестве дополнения к традиционной основной терапии.

Самыми эффективными считаются такие рецепты:

  • Компрессы из звездчатки. Сначала приготовьте настой: две столовых ложки измельчённой высушенной звездчатки залейте стаканом крутого кипятка, закройте и укутайте ёмкость и оставьте смесь настаиваться в течение пяти часов. В процеженном средстве смачивайте ватные диски и прикладывайте их к глазам на пятнадцать минут трижды в день.
  • Капли на основе прополиса. Рекомендуется настоять прополис в шунгитовой воде, а потом эту жидкость закапывать в каждый глаз по одной-две капли трижды в сутки.
  • Капли с мёдом и алоэ. Часть жидкого натурального мёда смешайте с четырьмя частями сока алоэ, оставьте смесь на ночь в тёмном месте, а потом в течение месяца закапывайте по паре капель 3 раза в день.
  • Глазные капли из настоев лекарственных трав: ромашки, василька, тмина, подорожника.

Любое средство при ДСТ следует использовать после одобрения врачом.

Хирургические методики

Хирургическое вмешательство при ДСТ может являться единственным действенным методом, когда консервативная терапия оказалась неэффективной и нерезультативной. Операция назначается при стремительной потере зрения, быстром разрушении стекловидного тела.

При ДСТ применяются такие хирургические методы:

  1. Витреолизис. Сформировавшиеся в стекловидном теле при ДСТ скопления и образования удаляются лазером. Сначала врач закапывает капли для максимального расширения зрачков, потом располагает перед глазом оснащённую зеркалами линзу для лучшей фокусировки лазерного луча. Далее проводится местная локальная анестезия, после чего лазер посредством точечного воздействия разрушает уплотнения. После проведённой амбулаторно процедуры и кратковременного наблюдения пациента могут отпустить домой. Операция достаточно кропотливая из-за постоянных перемещений образований в геле, поэтому проводится опытными специалистами и в России пока практикуется нечасто.
  2. Витрэктомия – полное удаление разрушенного, сильно замутнённого и патологически изменённого стекловидного тела. Вмешательство осуществляется под наркозом, длится порядка 30-60 минут. Для сохранения зрительных функций в пространство между сетчаткой и хрусталиком вместо стекловидного тела помещается синтетическое вещество со структурой и оптическими свойствами, приближенными к характеристикам утраченного природного элемента. Обычно используются силиконовое масло, газовые составы, полимерные наполнители или солевые растворы.

Если операция при ДСТ проведена успешно, зрение становится нормальным и чётким спустя несколько суток. Прогноз при удачном исходе хирургического вмешательства положительный: работа зрительных органов полностью восстанавливается и сохраняется на долгие годы.

Успех операции при ДСТ зависит от профессионализма и квалификации хирурга, качества оборудования, состояния пациента и соблюдения им врачебных рекомендаций. Но в некоторых случаях развиваются осложнения:

  • катаракта;
  • кровоизлияния;
  • частичное или полное отслоение глазной сетчатки;
  • гнойные воспаления, локализующиеся во внутренних оболочках глазных яблок;
  • отёк роговицы;
  • глаукома.

Наличие тех или иных последствий указывает на то, что восстановление после ДСТ и операции происходит с осложнениями, и обязательна медицинская помощь. Отсутствие своевременного врачебного вмешательства нередко приводит к поражениям всех элементов структуры органов и к потере зрения.

Профилактические меры

Каким образом предупредить развитие ДСТ? Соблюдать меры профилактики:

  1. Не допускать травмирования головы, носа и непосредственно глаз.
  2. Вести здоровый образ жизни с полноценным отдыхом, физическими нагрузками и сбалансированным полезным питанием.
  3. Защищать зрительные органы от ультрафиолетовых лучей головными уборами с полями или козырьком, а также солнцезащитными очками.
  4. Отказываться от вредных привычек.
  5. Укреплять иммунитет для защиты от глазных инфекций.
  6. Своевременно лечить все заболевания.
  7. Избегать чрезмерных нагрузок на глаза при чтении, работе с документами или за компьютером.
  8. Раз в год проходить диспансеризацию – плановые полные обследования с обязательным посещением офтальмолога.

ДСТ – опасное заболевание глаз, которое способно привести к полной слепоте при отсутствии своевременного лечения. Вовремя обращайтесь к опытному врачу, чтобы выявить патологию и начать терапию.

Закрыть