/ Дальтонизм
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Дальтонизм

Дальтонизм

19.10.2020

Дальтонизм

Дальтонизм, который также называют цветовой слепотой, является нарушением зрения, характеризующимся изменением цветовосприятия. С данным состоянием связано немало вопросов: кто такие дальтоники, что видят дальтоники, какие оттенки они не различают и путают, каковы признаки и причины дальтонизма, существует ли эффективное лечение. Ответы на все эти вопросы рассмотрены в статье.

Дальтонизм: подробное описание состояния

Дальтонизм, о котором немало написано в Википедии, не является отдельным заболеванием. Данное понятие объединяет целую группу нарушений цветовосприятия, и отдельные разновидности имеют разные признаки.

Дальтонизм в народе принято называть цветовой слепотой, но это не совсем верно. Полная цветовая слепота предполагает абсолютную невозможность видеть и различать какие-либо цвета и оттенки, то есть чёрно-белое восприятие мира. Но это не единственная форма дальтонизма. Гораздо чаще возникает так называемая частичная цветовая слепота, при которой дальтоник не различает и путает лишь отдельные некоторые тона.

Чаще всего дальтоники не могут различать совсем или различают плохо и путают какой-либо основной цвет палитры. Окрашенные в такой оттенок объекты человек видит иными, например, серыми, тёмно-коричневыми, чёрными (в зависимости от формы патологии). При отдельных формах дальтонизма (при полной цветовой слепоте) дальтоник не может видеть абсолютно никакие цвета и тона, то есть не просто путает их, а воспринимает предметы в серо-бело-чёрной гамме.

Интересный факт! Согласно мировой статистике, дальтонизм гораздо чаще встречается у мужчин. Так, среди представительниц слабого пола нарушенное цветовосприятие встречается лишь у 0,4-0,5%. Мужчины же склонны путать цвета при дальтонизме в 5-9% случаев.

Но что такое дальтонизм, почему он развивается? Механизм развития данной патологии кроется в строении сетчатой глазной оболочки – сетчатки. В ней располагаются воспринимающие световые лучи фоточувствительные особые рецепторы – колбочки с палочками. Колбочки как раз отвечают за цветовосприятие: в них заложены специфические имеющие белковое происхождение цветочувствительные пигменты, делящиеся на три отдельных типа. Благодаря таким клеткам человек способен видеть и легко различать разные оттенки, не путать их.

Колбочки, в зависимости от содержащихся в них пигментов, ответственны за восприятие трёх цветов: зелёного, синего и красного. Именно они являются основными, а все прочие оттенки формируются при смешении основ спектра. Палочки же позволяют видеть объекты в чёрно-белом цвете в условиях сумерек или плохого освещения.

Колбочки улавливают и воспринимают лучи света, отражающиеся от различных объектов. Цвет (синий, зелёный либо красный спектр) определяется длиной световой волны, а также углом её отражения от поверхности. Рецепторы принимают поступивший на сетчатку сигнал и по зрительному нерву посредством нервных импульсов направляют его в мозг, где вся информация обрабатывается и даёт человеку представление о том, что и в каком оттенке он видит.

При дальтонизме колбочки функционируют некорректно, из-за чего задача цветовосприятия не выполняется полноценно. Фоточувствительные рецепторы могут совершенно не содержать пигменты, и в таком случае дальтоник из-за цветовой слепоты лишается возможности видеть и различать основные цвета. Чаще всего отсутствует один тип пигмента, поэтому человек не различает лишь одну основную часть спектра: либо красную, либо зелёную, либо синюю.

Если же в колбочках присутствуют пигментные белковые соединения, но их концентрация недостаточна для нормального цветовосприятия, то дальтоник будет путать оттенки и видеть их не так, как остальные люди (например, тусклыми, чрезмерно тёмными или сероватыми).

Существует также и иной вариант развития дальтонизма. В этом случае цветовая неполная слепота сопровождается нарушениями расположения пигментов в фоточувствительных рецепторных клетках. То есть пигмент присутствует, и его достаточно, но находится он не в тех колбочках, в которых должен. Из-за этого дальтоники с данной формой цветовой слепоты не могут видеть всю гамму, не различают отдельные составляющие спектра и путают разные оттенки. Картинка мира воспринимается иначе.

Полезно знать! В зависимости от того, какие конкретные цвета дальтоник не видит, не различает и путает, выделяют несколько типов цветовой слепоты. Существуют дихромазия, протанопия, ахромазия, тританопия и прочие разновидности.

Историческая справка

Википедия и иные источники содержат информацию о том, что впервые цветовая слепота была описана ещё много лет назад – в 1794-ом году. Учёный из Англии по имени Джон Дальтон в 26-летнем возрасте заметил, что не способен различать некоторые цвета. В его случае нарушение имело наследственный характер, так как признаки проявлялись также у родных братьев.

Дальтон издал собственный научный труд с описанием дальтонизма и дал явлению название в честь своей фамилии. Учёный сделал огромный вклад, так как далее цветовая слепота и разные формы нарушений (протанопия, тританопия и прочие) начали активно изучаться.

Разновидности дальтонизма

Протанопия, полная цветовая слепота и тританопия – это лишь некоторые отдельные формы дальтонизма, но также существуют и иные типы. Так, согласно Википедии и прочим источникам, в зависимости от количества цветов, которые дальтоник способен различать, выделяют дихромазию, трихромазию, монохромазию и ахромазию (полную цветовую слепоту). О каждом из таких типов дальтонизма стоит написать отдельно и подробно.

Трихромазия

При трихромазии, в отличие от протанопии и тританопии, человек способен видеть все три основных цвета спектра. Существует нормальная трихромазия, а также аномальная. В первом случае человек не считается дальтоником, так как различает цвета, корректно видит их и не путает.

При аномальной трихромазии, как и при протанопии и тританопии, присутствуют отклонения от нормы и явно нарушенное изменённое цветовосприятие. Хотя все цвета человек способен различать и не путать, он видит их не настолько яркими и интенсивными. Оттенки дальтоником могут восприниматься блёклыми, тусклыми, тёмными или, напротив, чрезмерно светлыми.

В зависимости от составляющей спектра, цветовосприятие которой искажено и нарушено, выделяют такие формы аномальной трихромазии:

  • Протаномалию (иногда ошибочно называется протанопией), при которой затрагивается восприятие ярких красных оттенков.
  • Дейтераномалию, характеризующуюся невозможностью адекватно и полноценно воспринимать и дифференцировать оттенки зелёного.
  • Тританомалию (иногда неверно именуется тританопией), при которой дальтоники не различают тона синей и фиолетовой гамм.

Ахромазия

Ахромазия – это полная цветовая слепота, при которой цветовосприятие отсутствует полностью, то есть дальтоник все объекты видит чёрными, серыми либо белыми. В его расположенных на сетчатке колбочках (всех трёх типов) пигментов нет совсем, поэтому никакие цвета человек с такими нарушениями различать не может. Данный вид дальтонизма встречается крайне редко.

Монохромазия

Этот вид дальтонизма характеризуется сбоями в цветовосприятии, при которых человек способен видеть и различать лишь один цвет гаммы: только синий, только зелёный либо исключительно красный. Данная форма достаточно тяжёлая, нередко сопровождается сопутствующими патологиями, например, высокой светочувствительностью или фотофобией, а также нистагмом – непроизвольными, хаотичными, неконтролируемыми, очень быстрыми и частыми колебательными перемещениями глазных яблок.

Дихромазия, включающая протанопию, тританопию и дейтеранопию

Дихромазия, включающая отдельные формы тританопию, дейтеранопию и протанопию, – отдельный вид дальтонизма, при котором человек различает два цвета из трёх возможных. Это могут быть любые оттенки, которые воспринимают колбочки с цветочувствительными пигментами.

Дихромазия включает три отдельных формы:

  • Протанопия. Название протанопии происходит из греческого языка, и «протос», переводится как первый (красный условно считался первым и главным цветом спектра). Данное отклонение наиболее распространено и встречается чаще остальных. Протанопия характеризуется некорректным цветовосприятием оттенков красного. Окрашенные в данный цвет объекты дальтоник может видеть коричневыми, серыми, иногда чёрными, редко тёмно-зелёными.
  • Дейтеранопия («детерос» с греческого переводится как «второй»). При такой разновидности дальтоником не воспринимаются тона зелёной гаммы, и он видит их розоватыми, бледно-оранжевыми.
  • Тританопия. Название также греческое, «тритос» – третий, и таковым является синий цвет. Тританопия – довольно редкий вид дальтонизма, признак которой – это отсутствие цветовосприятия фиолетовой и синей гамм. При этом оттенки красного и зелёного различаются хорошо. При тританопии нарушается и функционирование расположенных на сетчатке палочек, из-за чего ухудшается сумеречное зрение.

Интересный факт! В некоторых случаях нарушения цветовосприятия компенсируются природой. Например, дальтоник с протанопией, главный признак которой – нарушение цветовосприятия красной гаммы, не способен дифференцировать красные тона, зато лучше, ярче и более обострённо воспринимает оттенки синего и зелёного. А при тританопии хорошо различимы красная и зелёная гаммы.

Причины развития

Википедия, как и прочие достоверные источники, гласит, что чаще всего протанопия, тританопия и прочие разновидности дальтонизма, бывают врождёнными. То есть основная причина – наследственная предрасположенность. Аномалия формируется ещё на этапе внутриутробного развития плода из-за «поломанной» Х-хромосомы. Носителем дефектного гена может быть как женщина, так и мужчина, а иногда дальтонизм передаётся через поколения.

Если носительницей дефектного гена является женщина, то она с большой вероятностью передаст дальтонизм своему сыну, но при этом сама может быть совершенно здоровой. У представителей мужского пола «поломка» в единственной хромосоме Х не сможет компенсироваться, так как другой Х-хромосомы не имеется. И именно поэтому среди мужчин отклонения встречаются в 15-20 раз чаще.

К сведению! Также существуют некоторые врождённые болезни, при которых нарушается структура колбочек. Так происходит при пигментном ретините, патологической дистрофии колбочек или амаврозе Лебера.

Приобретённый дальтонизм (в том числе протанопия) возникает на фоне определённых травматических или термических повреждений зрительных органов, а также глазных патологий и заболеваний: катаракты, ретинопатии при сахарном диабете, глаукоме. Реже изменённое цветовосприятие развивается по иным причинам – в результате приёма отдельных медикаментозных препаратов, болезни Паркинсона, тяжёлых отравлений и интоксикаций, инсульта и повреждений мозга (затылочной доли).

Основные проявления дальтонизма

Какой главный признак дальтонизма? Как дальтоники видят цвета, какие цвета не различают? Об этом написано в Википедии и в научных трудах, и каждый случай индивидуален. Всё зависит от того, какой вид дальтонизма диагностирован: тританопия, аномальная трихромазия, протанопия или какой-либо иной.

При полной цветовой слепоте картина мира воспринимается чёрно-белой с серыми переходами. При протанопии, тританопии и дейтеранопии цветовосприятие предметов более яркое и разнообразное, но некорректное и отличающееся от нормы. Так, протанопия сопровождается невозможностью дифференцировать красную гамму, дейтеранопия – зелёную, а тританопия – фиолетовую и синюю. Какими оттенками заменяются не различаемые тона? Это зависит от особенностей строения сетчатки, а именно её колбочек с цветочувствительными белковыми пигментами. Чем таких веществ больше, тем спектр ярче и разнообразнее.

Совет! На фото и разных изображениях можно посмотреть, как примерно воспринимаются краски мира дальтониками при протанопии, ахромазии, тританопии, монохромазии и иных разновидностях.

Диагностика

Для выявления протанопии, тританопии или иных форм у мужчин и женщин необходимо обратиться к офтальмологу за специфической диагностикой. Специалист проводят специальные тесты.

Протанопия или тританопия обычно сразу определяется тестированием с применением полихроматических таблиц Рабкина. Данный разработанный в середине прошлого столетия метод предполагает рассмотрение карточек с различными символами. Но фигуры с цифрами и фоны не равномерно окрашены, а созданы из маленьких точек разных размеров и оттенков. Если человек легко определяет, что изображено на карточке, у него всё в порядке. Если проходящий тестирование не может разглядеть символы, то у него с большой вероятностью дальтонизм (протанопия, тританопия или другой вид). Практически по такому же принципу работают тесты Юстовой, Ишихара и Штиллинга.

Чтобы выявить дальтонизм, следует проходить тестирование, соблюдая несколько правил: держать изображения на уровне глаз и на метровом расстоянии, избегать яркого освещения, рассматривать таблички не дольше 5-7 секунд, пребывать в спокойном и здоровом состоянии, а также использовать только бумажные носители (экраны гаджетов искажают картинки).

Применяются и прочие диагностические методики: способ Гольмгрена с распределением ниток по трём спектрам цветовой гаммы, Falant-тест (изучение света маяка и двух цветных фонарей), а также инструментальные методы с использованием специализированного оборудования, разработанного Нагелем, Эмнеем, Рабкиным и Гиренбергом (спектроаномалоскоп, аномалоскоп и прочие запатентованные аппараты).

Лицам с приобретёнными формами дальтонизма для оценки состояния и структуры зрительных органов также показаны иные диагностические процедуры: тонометрия, биомикроскопия, рефрактометрия, периметрия, офтальмоскопия, УЗИ и иные.

Дальтонизм у детей

Иногда мужчина или женщина обнаруживает свою особенность уже в зрелом возрасте, также нарушенное цветовосприятие диагностируется у детей школьного возраста при плановых осмотрах. Нередко диагноз ставится случайно и внезапно, так как дальтоник может просто не знать об отклонениях, если он с рождения видит мир определённым образом и просто не знает иных вариантов восприятия.

В большинстве случаев дальтонизм врождённый, то есть проявляется сразу. Но маленький ребёнок в первые месяцы и даже годы не способен чётко описывать то, что видит. А способность к дифференциации отдельных цветов и тонов окончательно формируется лишь к трём или четырём годам. Но и в таком возрасте диагностика сложна и проблематична, ведь даже при протанопии или тританопии ребёнок может описывать некоторые объекты правильно. Небо будет голубым, кровь – красной, а трава – зелёной, потому что этому научили родители. Но как на самом деле цвета видятся и воспринимаются глазом, определить очень нелегко.

Чтобы заподозрить тританопию, ахромазию, протанопию или иной тип нарушенного цветовосприятия, нужно обратить внимание на поведение ребёнка во время рисования, лепки из пластилина или вырезания фигур из цветной бумаги. Родители могут попросить сына или дочь сделать какой-то объект или персонажа. И если красное яблоко окажется коричневым, то есть вероятность, что присутствует протанопия. А если море изображено не синим, то можно заподозрить тританопию.

Маленький ребёнок обычно не испытывает трудностей, если у него присутствует дальтонизм, о котором пока неизвестно. Но в детском саду и тем более в школе могут возникать проблемы. Во избежание трудностей важно как можно раньше выявить протанопию, тританопию, дейтеранопию или иной тип, а после постановки диагноза поговорить с ребёнком и рассказать ему, что особенность отличает его от остальных людей, но не делает хуже и не портит жизнь, если научиться адаптироваться.

Лечение

Лечится ли дальтонизм? Врождённая протанопия, тританопия и любая другая разновидность не поддаётся лечению, но может корректироваться. Применяются специализированные очки с затемнёнными стёклами, массивными оправами или боковыми щитками для ослабления интенсивности света, мешающего воспринимать цвета.

В Америке разработан инновационный высокотехнологичный оптический прибор с многослойными линзами, корректирующими восприятие основных цветов. Огромный прорыв в лечении совершила компания «EnChroma», выпустившая оборудование, усиливающее главные части спектра и приглушающее или блокирующее полутона и оттенки.

Существует метод лечения протанопии и прочих форм, находящийся на стадии разработки и опробованный только на обезьянах. Он предполагает внедрение в дефектные гены меняющих структуру вирусных частиц.

Приобретённый дальтонизм предполагает лечение основного заболевания, нарушившего восприятие цветов. Когда основная причина, по которой изменилось цветовосприятие, устранена, функционирование колбочек с цветочувствительными пигментами может полностью восстановиться и нормализоваться, если нарушения не были необратимыми.

Жизнь с дальтонизмом

Как живёт человек, склонный путать цвета? Мужчина или женщина в жизни может сталкиваться с определёнными ограничениями и трудностями. Так, при протанопии, дейтеранопии или тританопии человек не сможет работать художником, диспетчером, моряком, лётчиком, военнослужащим, химиком или хирургом.

Проблемы могут возникать в повседневной жизни при осуществлении обычных действий, например, подборе одежды, покупке продовольственных и непродовольственных товаров, выборе различной техники и так далее.

Дальтонизм может являться причиной низкой успеваемости ребёнка в школе, особенно если учитель использует визуальные методы подачи информации либо цветной мел на тёмной доске.

В некоторых странах дальтоники не имеют права управлять транспортом. Но во многих государствах Евросоюза и в России дальтонизм не является противопоказанием к вождению, хотя и накладывает ограничения: лицам с такой патологией выдают водительские удостоверения категорий А и В с запретом на осуществление водительской деятельности. И права дальтоникам начали в РФ выдавать только с 2014-го года.

Интересный факт! Особое внимание на проблему искажённого восприятия цветов обратили в далёком 1875-ом году, когда произошла большая авария с участием поезда и значительным количеством жертв. Виновником трагедии стал машинист, который, как позже выяснилось, не распознавал красный цвет.

Во многих случаях дальтонизм не поддаётся лечению, и его признаки не устраняются, а иногда цветовая слепота создаёт немало проблем. Но всё же можно не только жить с данным нарушением, но ещё и добиваться высокого качества жизни. Сегодня многие производители техники и оборудования выпускают специальные модели для дальтоников, что облегчает использование. А современная коррекция сделает картину мира полноценной и яркой.

Закрыть