Бинокулярным называют зрение в том случае, если картинки, воспринимаемые каждым глазом отдельно, сливаются в единый, целостный зрительный образ. За слияние изображений отвечает специальный отдел, который находится в головном мозге. Бинокулярное зрение обеспечивает человеку способность ориентироваться в пространстве, получать объективную информацию о размерах, объёмах предметов, расстоянии между ними.
Целостный образ формируется лишь в том случае, если картинка попадает на корреспондирующие точки сетчатки. Если этот процесс нарушен, предмет проецируется на несимметричные точки, можно говорить о развитии диплопии (патология, при которой изображение двоится).
Развитие БЗ припадает на ранний возраст. К 1-2 годам бинокулярное зрение начинается формироваться, далее оно постоянно развивается. У ребенка в возрасте 6-8 лет развивается стереоскопическое зрение, формирование которого завершается к 15 годам.
Для нормального формирования БЗ необходимо выполнение таких условий:
Если хотя бы одно условие не выполняется, происходит нарушение бинокулярного зрения либо же оно вовсе не развивается. В таких ситуациях зрение становится одновременным, когда мозг воспринимает информацию поочередно: то от одного, то от другого глаза, либо монокулярным, при котором изображение передаётся только от одного глаза. Если у человека диагностировано монокулярное или одновременное зрение, он не сможет получить полноценную информацию о расположение предмета в пространстве, его глубине и объёмности, определит только высоту, ширину и форму.
Главный показатель бинокулярного зрения – это стереоскопическое виденье объекта. Что это такое? Здоровый человек определяет место предмета в пространстве, различает рельефы. Для человеческого глаза характерно трёхмерное восприятие образов.
Если зрение монокулярное, возникают такие проблемы:
У людей с монокулярным зрением возникают проблемы при выполнении привычных задач: наливание воды в стакан, протягивание нити в ухо иголки. Отсутствие или недостаточное развитие БЗ ограничивает профпригодность человека.
Чтобы у человека сформировалось устойчивое БЗ, острота зрения его обоих глаз должна быть идентичной и превышать показатель 0,4. Ещё одно важное условие – глазные яблоки одинаково подвижные и расположены симметрично друг к другу. Нормальный тонус мышц, которые отвечают за движение глаз, обеспечивает параллельное нахождение осей. Излучения от предметов, попадающих в поле зрения, проецируются в центре сетчатки.
Недостаточная острота зрения, несимметричное расположение глазных яблок, нарушение функционирования глазодвигательных мышц – это самые распространённые факторы, которые приводят к утрате бинокулярного зрения.
Отсутствие бинокулярного зрения сопровождается дискомфортом, ограничивает сферу деятельности человека. Так, например, люди, которые утратили БЗ или у них оно недостаточно развито, не могут водить транспортные средства, управлять самолетом, выполнять другие высокоточные операции. Кстати, любая разновидность косоглазия сопровождается нарушением бинокулярного зрения.
Бинокулярное зрение обеспечивает полноценное восприятие окружающего мира зрительным аппаратом человека. Его нарушение связано с различными неприятностями, сопровождается другими офтальмологическими патологиями. Активно проводится исследование бинокулярного зрения. Полученные результаты применяются при профессиональном отборе специалистов, а также при диагностике и лечении заболеваний зрительного аппарата.
Ещё одно название данной методики исследования БЗ – «дыра в ладони». Необходим бумажный лист, который сворачивается в трубочку. Размещаем её перед одним глазом, а второй закрываем ладонью. Если зрение бинокулярное, картинки с обоих глаз накладываются друг на друга, в результате чего человек видит как бы дыру в ладони, через которую различаются предметы, которые видны через трубку.
Для проведения исследования понадобится два обычных карандаша. Один из них человек держит перед собой вертикально на расстоянии вытянутой руки. Второй карандаш держит офтальмолог в идентичном положении. Если у пациента нормальное бинокулярное зрение, он при быстром движении сразу же попадёт стержнем своего карандаша в кончик карандаша доктора. Если нет, значит, есть нарушения.
Для этой пробы потребуется книга или журнал и карандаш. Человек читает, перед его носом врач помещает карандаш. У людей с бинокулярным зрением не возникнет проблем с прочтением текста, ведь участки, которые не видит один глаз, видит другой и наоборот.
Отсутствие бинокулярного зрения – это не самостоятельная болезнь, а сопутствующий симптом других патологий. Чтобы определить причину возникновения проблемы, нужно провести тщательную диагностику. После постановки диагноза усилия направляются на лечение основного заболевания. Так, например, низкую остроту зрения или рефракцию можно исправить контактными методиками (очки, контактные или интраокулярные линзы). Косоглазие лечится хирургическим методом либо при помощи современных аппаратных процедур.
Чтобы предупредить потерю бинокулярного зрения, соблюдайте режим труда и отдыха. Если работа связана с усиленной нагрузкой на зрительный аппарат, не забывайте делать перерывы. Эффективная профилактика глазных заболеваний – правильное питание, гимнастика для глаз, периодическое обследование у офтальмолога (хотя бы раз в год).