/ Бельмо в глазу
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Бельмо в глазу

Бельмо в глазу

23.11.2020

Бельмо в глазу

Бельмо на глазу является заболеванием, при котором происходит помутнение роговой оболочки органа зрения. Роговица может мутнеть по разным причинам и выглядеть полностью или частично белой либо бледно-жёлтой. В офтальмологии бельмо называется лейкомой. Почему может появляться бельмо глаза у человека, каковы причины патологии? Как оно выглядит и проявляется в разных случаях, есть ли характерные симптомы? Что делать при таком заболевании, как избавиться от него? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из статьи.

Причины возникновения

Глаз имеет довольно сложное строение, в его структуру входят жёлтое пятно, цилиарное тело, роговица, хрусталик, радужная оболочка (радужка), склера, конъюнктива. Патологии органов зрения могут затрагивать разные отделы и развиваться по различным причинам.

К сведению! Бельма часто путают с катарактой. Но при катаракте мутнеет хрусталик, а бельмо является помутнением роговицы глаза.

Бельма глаз, которые могут выглядеть как белые или жёлтые пятна, затрагивают роговицу. Но почему такое заболевание появляется? Главная причина развития бельма – рубцовые изменения в структуре роговицы (иногда и хрусталика). В норме роговая оболочка состоит из особых эндотелиальных клеток, которые не способны регенерировать, то есть самостоятельно восстанавливаться. Роговица прозрачная, пропускает свет к хрусталику и обеспечивает человеку возможность хорошо видеть.

При различных повреждениях и прочих патологических воздействиях, которые могут появиться при разных обстоятельствах, запускается процесс воспаления или рубцевания. При воспалительных реакциях кератоциты, входящие в структуру роговой оболочки, синтезируют особые вещества: хемоаттрактанты и ферменты. Строма отекает, расширяются сосуды, и из кровеносного русла в поражённую зону перемещаются лейкоциты, запуская клеточную инфильтрацию. Нормальные клетки роговицы разрушаются и заменяются клетками соединительной ткани: более плотными и непрозрачными.

Именно из-за таких процессов и возникает помутневший участок, который сначала имеет белый или белёсый оттенок. А по мере перерождения тканей и включения в их структуру жировых клеток бельмо обретает жёлтый или желтоватый цвет.

Так почему появляются бельма глаз? Причины бывают следующими:

  • травмы роговицы, например, при ударах, ушибах глаз;
  • ранения роговой оболочки при попадании острых инородных предметов;
  • термические воздействия, ожоги;
  • химические ожоги тканей, развивающиеся при попадании на роговицу глаза агрессивных веществ, повреждающих ткани;
  • воспалительные заболевания роговицы (кератиты) бактериальной или вирусной природы, которые могут появиться из-за активности патогенных микроорганизмов;
  • язвы, локализующиеся на роговице;
  • перенесённые оперативные вмешательства на глазах (особенно неудачные);
  • стабильно высокое внутриглазное давление, глаукома;
  • птеригиумы (рецидивирующие или ложные).

Разновидности бельм

Бельмо глаза может быть врождённым и приобретённым. Врожденная форма обычно обусловливается внутриутробным инфицированием плода в период вынашивания и часто сопровождается иными патологиями, например, помутнением хрусталика или полной слепотой младенца. Приобретённые бельма являются результатом разных повреждений или заболеваний глаз.

Также бельма могут развиваться отдельно и иметь характерные симптомы без осложнений либо сочетаться с прочими патологиями глаз: помутнением хрусталика, синехиями (прилипанием роговицы к радужке или спаиванием радужной оболочки с хрусталиком и роговой оболочкой).

Кроме того, бельмо глаза может быть сращенным и эктазированным. В первом случае роговица сращивается (слипается) с радужкой из-за значительных повреждений или тяжёлых воспалений. Эктазированная лейкома сопровождается искривлением роговой оболочки, её выпячиванием.

Симптомы

Если появится бельмо, оно будет выглядеть как пятно на роговице: белое или жёлтое. На первых этапах развития лейкомы она имеет белый оттенок, а по мере жировых перерождений тканей обретает жёлтый или желтоватый цвет.

Бельмо может локализоваться в любом месте. Если оно появится на радужке или на зрачке перед хрусталиком, то будет более заметным. Такая лейкома выглядит как белёсое пятно или облако, хорошо заметное на тёмном фоне. При локализации в периферийных зонах роговицы над склерой бельма часто остаются незаметными и практически не имеют видимых внешних симптомов.

Основной симптом – непосредственно помутнение роговицы с формированием белёсого, белого, желтоватого или жёлтого пятна (в зависимости от степени повреждения тканей и стадии развития лейкомы). Но также могут возникать сопутствующие симптомы, зависящие от основного заболевания или патологии, спровоцировавшей развития бельма глаза.

Важно! Бельмо может затрагивать только один глаз (левый или правый). Иногда бельма возникают одновременно и на правом, и на левом глазах.

Клиническая картина может включать такие проявления:

  • снижение остроты зрения (вплоть до полной его потери) при расположении бельма глаза на радужке или зрачке (данный симптом развивается, если помутнённый участок перекрывает природную линзу хрусталик и лишает возможности видеть);
  • затуманенность зрения, пелена, пятна перед глазами (любой такой симптом может возникнуть при локализации бельма в оптической зоне, когда хрусталик частично или полностью закрывается помутнённым участком);
  • нечёткость зрения и изменения зрительного восприятия (предметы выглядят размытыми, без чётких контуров, искажёнными);
  • отёчность роговицы и прочих отделов глаз, покраснение, усиленное слезотечение (такие симптомы указывают на воспалительные заболевания);
  • ощущение инородного тела в глазу (такой симптом возникает при разрастании и утолщении бельма).

Диагностика

Обычно диагностика бельма не представляет сложности для опытного офтальмолога. Врач сразу видит лейкому, которая выглядит как белёсое или желтоватое пятно. Но в любом случае специалист должен провести комплексное обследование, чтобы выяснить, почему заболевание возникло, а также в каком состоянии находится роговица.

Диагностика включает такие процедуры: визометрию, тонометрию, офтальмоскопию, МРТ либо КТ орбит, биомикроскопию, УЗИ глазных яблок, кератотопографию.

Лечение

Как избавиться от бельма? Если лейкома располагается не в оптической зоне, не закрывает хрусталик, никоим образом не делает зрение хуже и не сопровождается явными проявлениями, то лечение не требуется. Но обязательны регулярные посещения врача-офтальмолога для отслеживания динамики. При ухудшении состояния, например, разрастании бельма и вовлечении в патологические процессы других отделов органов зрения назначается терапия.

Консервативное лечение

Консервативное лечение эффективно лишь на самых ранних стадиях и обычно включает применение препаратов, способствующих рассасыванию рубцов и запускающих регенерацию. Назначаются «Корнерегель», «Лидаза», «Актовегин».

Также пре лейкомах могут назначаться физиотерапевтические процедуры, которые избавляют от прогрессирования, останавливают патологические изменения и способствуют восстановлению нормальной структуры органов зрения. Офтальмологами применяются следующие методики:

  • ионофорез – воздействие низкочастотных токов;
  • диатермокоагуляция – прижигание повреждённых и изменённых тканей высокочастотными переменными токами;
  • диатермия – нагрев тканей высокочастотными токами.

Для устранения явного видимого внешнего дефекта врач может порекомендовать пациенту с бельмом ношение контактной цветной линзы, которая будет закрывать помутнённый участок и создавать нормальный цвет радужки.

Важно! Если бельмо разрастается и мутнеет сильнее, то вы не избавитесь от него с помощью консервативного лечения. Эффективными будут только радикальные методики.

Хирургическое лечение

Хирургический метод лечения наиболее эффективен и показан, когда бельмо нарушает зрение, и человек видит хуже из-за лейкомы. Только операция позволяет полностью избавиться от бельма. Проводится кератопластика либо кератопротезирование. В первом случае хирург делает разрезы на роговице специальными инструментами или лазерным лучом, а потом заменяет помутнённый участок роговицы донорским материалом. При кератопротезировании вместо иссечённой зоны с бельмом устанавливается искусственный протез, обладающий всеми свойствами природной роговой оболочки.

Обычно на правом или левом органе зрения проводятся комбинированные операции, при которых помимо устранения бельма выполняются другие манипуляции, например, установка интраокулярной линзы, замена хрусталика и прочие.

Профилактика

Вы избавитесь от высоких рисков формирования бельма, если будете соблюдать правила профилактики:

  1. Защита глаз от травм, термических и химических воздействий.
  2. Своевременное лечение глазных воспалительных заболеваний.
  3. Соблюдение правил личной гигиены. Не следует дотрагиваться до глаз грязными руками.
  4. Ношение солнцезащитных очков.
  5. Оказание своевременной медицинской помощи после травм глаз.
  6. Использование защитных очков при работе со сваркой, химикатами.

Если вы не избавитесь от бельма своевременно, то данная патология способна спровоцировать нежелательные последствия: развитие миопии или астигматизма, полную потерю зрения, спазм аккомодации. Внешний дефект будет становиться всё более заметным, вызывая комплексы и переживания. Поэтому при первых признаках лейкомы посетите офтальмолога и следуйте его рекомендациям.

Закрыть