/ Атрофия зрительного нерва
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва

11.12.2020

Атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва считается тяжёлой и сложной офтальмологической патологией, характеризующейся деструкцией (разрушением) нервных волокон, которые передают из сетчатки к головному мозгу визуальные образы для дальнейшей их обработки. Частичная или полная атрофия важнейшего структурного элемента зрительного аппарата нарушает функционирование системы органов зрения, нередко становится причиной инвалидности. Основной признак состояния – стойкое понижение остроты зрения, но также возникают и иные симптомы.

С атрофией зрительного нерва связано немало вопросов. Назначают ли при такой патологии инвалидность? Лечится ли атрофия? Реально ли вылечить её полностью и восстановить зрение? Клиническая картина, причины, особенности постановки диагноза и направления терапии подробно рассматриваются в данной статье.

Строение и выполняемые функции

Зрительный нерв – важнейший и сложный элемент зрительного аппарата. Он является так называемой второй парой нервов черепного типа, и по ним принимаемые сетчаткой глаза образы направляются в мозговые структуры. Данный нерв особо чувствительный, он содержит от 800 тыс. до 1,7 млн. волокон, являющихся аксонами, которые относятся к ганглиям глазной сетчатки.

По формированию и структурным особенностям зрительный нерв является не стандартным черепным нервом, а неким скоплением мозгового вещества, располагающегося в периферийной зоне и имеющего связь с мозговыми ядрами, а также с корой больших мозговых полушарий.

Отростки ганглиозных клеточных единиц сетчатки глаза сосредотачиваются в диске зрительного нерва (он также именуется соском или головкой), располагающемся в органе зрения и сокращённо называемом ДЗН. Потом сформированные нервными волокнами пучки проходят через склеру и создают нервный ствол. Между такими пучками расположены центральные артерия и вена сетчатой оболочки (они проходят через диск). Вместе с этими сосудами зрительный нерв по зрительному каналу устремляется в черепную полость к мозгу.

Главная функция зрительного нерва – передача визуальных импульсов, возникающих благодаря работе сетчатки глаза. В ней располагаются фоторецепторы (колбочки с палочками), запускающие фотохимические реакции, которые далее трансформируются в импульсы. Эти импульсы по нерву поступают в мозг, благодаря чему человек воспринимает объекты визуально, то есть видит их.

Описание состояния атрофии

Атрофия зрительного нерва характеризуется либо частичным, либо полным разрушением относящихся к структуре нервных волокон. Разрушенные волокна замещаются плотными соединительными тканями, по которым импульсы не могут передаваться.

При деструкции волокон получаемые сетчаткой световые сигналы не трансформируются в нервные импульсы, а становятся электрическими сигналами, которые также поступают к мозгу. И данный процесс для глаз и мозговых структур является некорректным и весьма опасным: на его фоне возникают разнообразные нарушения. Тяжёлые последствия таких изменений – слепота, инвалидность.

При атрофии отростки нервных клеток, называемые аксонами и являющиеся частью ганглиозных клеток глазной сетчатки, подвергаются ганглиозно-соединительным трансформациям, то есть из чувствительных нервных превращаются в плотные соединительные. Строение капиллярной сети патологически меняется, сам зрительный нерв истончается, атрофируется.

К сведению! В офтальмологии на долю патологий зрительного нерва приходится примерно от 1 до 1,5% всех случаев заболеваний глаз. И у 20-25% пациентов атрофия приводит к необратимой слепоте, чреватой инвалидностью.

Причины развития атрофии

Причина запуска атрофии зрительного нерва может крыться в одном из многочисленных офтальмологических или системных заболеваний. И факторов, способных спровоцировать развитие, очень много.

Рассмотрим основные вероятные причины атрофии, затрагивающей зрительный нерв:

  • различные патологии и болезни глаз: дистрофии сетчатки, воспалительные заболевания (увеиты, ретиниты), повреждения или окклюзии относящейся к сетчатке артерии, миопии высоких степеней, невриты зрительного нерва, глаукомы;
  • онкологические болезни и опухоли орбиты глаза: невриномы, первичный орбитальный рак, саркоидоз, менингиомы, остеосаркомы, нейрофибромы, глиомы зрительного нерва;
  • болезни ЦНС, мозга: опухоли черепной задней ямки или гипофиза, менингиты и энцефалиты, рассеянный склероз;
  • тяжёлые черепно-мозговые травмы, особенно с повреждениями лицевой части черепа;
  • заболевания сосудов, к примеру, гипертония (высокое артериальное давление) или атеросклероз с формированием на сосудистых стенках бляшек (они нарушают кровоток и кровоснабжение зрительного нерва);
  • различные интоксикации: ядами, суррогатным алкоголем, токсинами, медикаментами и химикатами;
  • быстрые объёмные потери крови (например, при маточных или желудочно-кишечных сильных кровотечениях);
  • болезни крови, в том числе такая причина как анемия;
  • длительное голодание, авитаминозы;
  • патологии эндокринной системы, включая сахарный диабет;
  • болезни аутоиммунного характера: красная волчанка, гранулематоз Вегенера, васкулит, болезни Бехчета и Хортона;
  • тяжёлые осложнения после перенесённых инфекций бактериальной, паразитарной или вирусной природы: опоясывающего герпеса, некоторых ОРВИ, сифилиса, кори, токсоплазмоза, краснухи;
  • врождённые аномалии и генетические синдромы: болезнь Крузона, микро-, акро- и макроцефалии, синдромы Йенсена, Вера, Бурневилли, Кенни-Коффи и прочие.

К сведению! Примерно в двадцати процентах случаев причина выявления диагноза атрофии зрительного нерва остаётся неустановленной и неясной.

Классификация

Атрофия имеет несколько видов. Так, по масштабности поражений нервных волокон патологию подразделяют на частичную и полную. Частичный тип является, как правило, начальной стадией. Зрительный нерв атрофирован не полностью, его функционирование ещё возможно остановить. Полный тип атрофии необратим, зрение утрачивается.

Указанная выше классификация может включать три типа (в зависимости от окраса диска зрительного нерва, который анализируется при обследовании пациента):

  • Начальный. Цвет диска слегка светлеет, но оттенок зрительного нерва остаётся нормальным.
  • Частичный. Диск сильно бледнеет в определённом участке.
  • Полный. Диск становится полностью бледным и тонким. Окрас нерва также меняется, а сосуды глазного дна патологически сужаются.

Атрофия бывает стационарной, когда зрительные функции нарушены, но остаются стабильными, то есть ситуация не ухудшается. При прогрессирующей разновидности острота зрения снижается довольно стремительно, из-за чего частичная атрофия может перейти в стадию полной.

Также атрофии зрительных нервов бывают двусторонними и односторонними. В последнем случае поражается лишь один глаз, а функции второго сохраняются. При двусторонней форме оба зрительных нерва атрофируются (возможно, с разными скоростью и степенью).

Частичная или полная атрофия бывает приобретённой или врождённой. При врождённой диагноз ставится в младенческом или детском возрасте, иногда сразу при рождении. Атрофия в таком случае спровоцирована аномалиями внутриутробного развития или генетическими наследственными патологиями. Приобретённая форма может развиться в любое время под воздействием каких-либо внутренних или внешних факторов.

Врожденные атрофии, касающиеся зрительных нервов, по типам наследования делятся на аутосомно-доминантные, митохондриальные и аутосомно-рецессивные.

Приобретённые полные или частичные атрофические состояния, в зависимости от их этиологии, классифицируются на:

  • Первичные. Они связываются со сдавливанием нейронов зрительного пути. Диск нерва почти не изменяется (иногда бледнеет) и сохраняет свои чёткие границы.
  • Вторичные. При таких формах развивается отёк диска в результате патологических реакций либо в самом зрительном нерве, либо в сетчатке глаза. Нервные волокна трансформируются в соединительные ткани более выраженно. Диаметр диска растёт, границы размываются.
  • Глаукоматозные. Такие атрофии обусловливаются высоким внутриглазным давлением.

Начальные, как и полные атрофии, классифицируются на восходящие и нисходящие. При нисходящих деструктивный процесс затрагивает волокна самого атрофирующегося зрительного нерва. А при восходящей форме поражаются клетки глазной сетчатки.

Клиническая картина: характерные признаки и симптомы

Главный признак атрофии – ухудшающееся зрение. Частичный тип патологии сопровождается снижением остроты, причём состояние не поддаётся коррекции с помощью очков или контактных линз. Зрительные функции могут нарушаться медленно и в какой-то момент оставаться неизменными, но иногда нарушения стремительны и значительны, приводят к инвалидности.

Частичный тип прогрессирующей формы атрофии способен приводить к понижению зрения в течение периода от нескольких дней или недель до нескольких месяцев. Причём часто при частичной атрофии изменения могут достичь определённой точки и остановиться, в результате чего функции зрительного аппарата утрачиваются не полностью и в некоторой мере сохраняются.

Признаки атрофий включают:

  • пониженную остроту зрения (данный симптом встречается во всех случаях);
  • сужение зрительных полей, туннельный синдром, при котором участок видимости частичный, словно просматриваемый через тоннель;
  • нарушения цветовосприятия (признак заключается в искажённом восприятии жёлто-синей или красно-зелёной части цветового спектра);
  • образование в поле зрения скотом – «слепых» выпадающих из области видимости участков;
  • нарушенная реакция зрачка на световое воздействие.

Начальный этап патологии нередко протекает без симптомов. А обнаруживаемые по мере развития атрофии признаки могут быть субъективными, то есть расцениваемыми пациентом под призмой его собственных ощущений, которые не всегда корректны. Любой объективный и явный симптом нарушения выявляется при постановке диагноза во время исследования зрительного аппарата. Достоверными признаками могут быть изменения структуры, оттенка и границ нерва или его диска, расширенные сосуды.

Диагностические меры

Врач восстановит и сохранит зрительные функции, а также вылечит основное заболевание только после комплексной диагностики. Диагноз ставится после проведения следующих процедур:

  • визометрии для оценки реальной остроты зрения;
  • периметрии для анализа зрительных полей глаз;
  • флуоресцентной ангиографии для изучения структуры и функционирования сосудов;
  • проверки цветоощущения специальными тестами;
  • офтальмоскопии для оценки структуры и состояния глазного дна;
  • биомирокскопии для проверки состояния разных отделов глаз и выявления признаков отклонений;
  • томографии (для анализа ДЗН): сканирующей лазерной либо когерентной оптической;
  • электрофизиологических исследований для определения чувствительности нервных волокон;
  • рентгенографии черепа, МРТ или КТ мозга для определения признаков перемен в неврологическом статусе и обнаружения различных повреждений.

Обычно диагноз ставит офтальмолог. Но при признаках системных болезней могут потребоваться консультации узких специалистов: нейрохирурга, невролога, ревматолога, хирурга, онколога.

Лечение

Вылечат ли атрофированный нерв глаза, восстановят ли зрение, возможно ли избежать инвалидности и слепоты? Чем раньше пациент заметит тревожные признаки, обратится к опытному офтальмологу и начнёт лечиться, тем больше шансов на сохранение зрительных функций.

Терапия, в зависимости от первопричины атрофии и основного заболевания, может включать такие направления:

  • Медикаментозную терапию. При сильном отёке, гипертензии или высоком внутриглазном давлении назначаются диуретики, например, «Фуросемид». Для минимизации инфильтрации тканей на фоне воспаления и для снятия отёчности зрительного нерва внутривенно вливаются растворы хлорида кальция и глюкозы, делаются ретробульбарные инъекции кортикостероиодов (дексаметазона). Для нормализации трофики и кровоснабжения рекомендованы пентоксифиллин, атропин, витамины группы В, ксантинол никотината, искусственное стекловидное тело (эти медикаменты применяются в виде инъекций парабульбарно, внутривенно или ретробульбарно). Нормализуют кровообращение «Рибоксин», «Циннаризин», «Працетам».
  • Физиотерапию. В разных случаях могут назначаться электрофорез, лазерная или ультразвуковая терапия, электростимуляция, электромагнитная терапия, а также иглорефлексотерапия и оксигенотерапия.
  • Хирургические вмешательства. Нейрохирургические операции направлены на удаление опухолей, восстановление повреждённых сосудов. Также в ходе оперативных вмешательств больным могут имплантироваться биогенные специальные материалы, способствующие восстановлению нормальной структуры и полноценного кровоснабжения.

Прогнозы

При своевременно начатой терапии, если тип атрофии – частичный, зрение можно сохранить, а в некоторых случаях даже незначительно улучшить. Если вы лечитесь под контролем опытного врача, то сможете видеть и избежать слепоты.

Если состояние прогрессирует стремительно, и лечение отсутствует, то атрофия способна спровоцировать полную и необратимую потерю зрения. В таком случае больному присваивается инвалидность, его качество жизни значительно ухудшается.

Профилактика

Профилактика может включать:

  1. Регулярные посещения офтальмологов для плановых осмотров.
  2. Своевременное лечение как офтальмологических болезней, так и общих системных.
  3. Защита глаз и головы от травм.
  4. Обращение к врачу своевременно, как только замечен первый признак нарушений.
  5. Предупреждение тяжёлых интоксикаций.

Атрофия, затрагивающая зрительный нерв, является опасным и тяжёлым состоянием, чреватым серьёзными последствиями. Но осложнений можно избежать, обратившись к высококвалифицированному специалисту и начав терапию под его контролем.

Закрыть