/ Астигматизм
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Астигматизм

Астигматизм

11.01.2021

Астигматизм

Астигматизм – это довольно сложный вид патологии глаз, при котором нарушается рефракция, характеризующаяся способностью оптической глазной системы преломлять световые лучи и фокусировать их на сетчатке.

Здоровый взрослый человек или ребёнок видит картинку чёткой и соответствующей действительности, потому что сетчатка является местом расположения фокуса. При астигматизме роговица глаза или его природная линза хрусталик меняет форму с физиологически правильной и практически сферической на искривлённую. Это нарушает зрительные функции и приводит к развитию заболевания зрительного органа.

Чтобы своевременно заподозрить астигматизм и узнать диагноз, следует выяснить его возможные причины и симптомы заболевания. Также из статьи вы узнаете методы лечения и способы профилактики.

Астигматизм глаз: общее описание

Астигматизм в офтальмологии входит в категорию аметропий – нарушений преломляющей способности оптического аппарата глаза. При таком сложном нарушении зрения фокус смещается и локализуется либо на сетчатке в виде восьмёрки, отдельного отрезка или эллипса без чётких границ, либо перед сетчатой глазной оболочкой, либо за нею.

Фокусировка меняется из-за изменения физиологически нормальной и корректной эллиптической кривизны либо роговицы глаза, либо его хрусталика. Оптические лучи, которые должны преломляться и фокусироваться непосредственно на сетчатке, искажаются. Поэтому зрение взрослого или ребёнка патологически меняется, человек лишается возможности видеть чётко.

Из-за неравномерности кривизны роговицы либо хрусталика поверхность обретает неодинаковую преломляющую силу в разных меридианах – плоскостях, неких условно обозначенных на глазном яблоке линий, которые соединяют его задний и передний полюсы (наиболее выступающие точечные участки: на роговице и с обратной стороны глаза в месте выхода из него зрительного нерва). Лучевой пучок не сходится в одной единственной точке на сетчатке, как это должно быть в норме, а искажается и искривляется из-за некорректного преломления.

Полезно знать! Среди всех диагностируемых аметропий болезнь астигматизм встречается у 10% пациентов. Согласно статистике, такое заболевание обнаруживается у примерно 150 миллионов человек на планете.

Классификация: все разновидности астигматизма

Есть несколько отдельных разновидностей астигматизма.

Так, по особенностям рефракции основных глазных меридианов выделяют три формы:

  • прямую, при которой наибольшая преломляющая сила локализуется в вертикальном меридиане;
  • обратную, характеризующуюся наиболее значительной преломляющей способности в горизонтальном меридиане;
  • косую, при которой имеются косые оси.

Астигматизм также может быть правильным и неправильным. В первом случае расположение обеих главных меридианов является перпендикулярным. При неправильном астигматизме меридианы глаза имеют косое расположение.

Правильный астигматизм, в свою очередь, классифицируется на:

  • Простой. При простом астигматизме рефракция в одном из обоих меридианов глаза является нормальной, называемой в офтальмологии эмметропией. А преломляющая сила второго меридиана изменена и является миопической (с миопией – близорукостью) или гиперметропической (с гиперметропией – дальнозоркостью).
  • Сложный. При сложном астигматизме сразу в обоих меридианах глаза рефракция нарушается либо по миопическому типу, либо по гиперметропическому.
  • Смешанный. Нарушенная рефракция затрагивает одновременно оба меридиана глаза, но в одном обнаруживаются миопические изменения, а в другом – гиперметропические.

Наиболее точная классификация с учётом упомянутых выше особенностей развития включает пять отдельных видов астигматизма:

  • Гиперметропический простой с комбинацией эмметропии и гиперметропии в двух меридианах;
  • Миопический простой с наличием в двух меридианах нормальной рефракции и миопической (близорукости);
  • Гиперметропический сложный, при котором оба меридиана глаза подвержены гиперметропии;
  • Миопический сложный с наличием в обоих меридианах миопии;
  • Смешанный с комбинированием в двух меридианах глаза дальнозоркости и близорукости.

В зависимости от локализации некорректной преломляющей способности выделяют два вида астигматизма: роговичный с нарушением кривизны роговицы и хрусталиковый с изменением сферической формы хрусталика.

Ещё астигматизм подразделяется на врождённый, обнаруженный в младенчестве или детском возрасте и обусловленный патологиями внутриутробного развития, а также приобретённый, который возникает у взрослых или детей под воздействием некоторых неблагоприятных факторов.

К сведению! Врождённая форма астигматизма с изменениями в пределах 0,4-0,75 диоптрий является физиологической, то есть не влияющей на остроту зрения и не нуждающейся в коррекции. Роговица со временем обретает свою естественную и нормальную окончательную кривизну.

Степени болезни

Величина глазного астигматизма измеряется в диоптриях (дптр) и характеризует степень нарушений, затронувших зрение взрослого или ребёнка.

Выделяется три степени болезни:

  1. Слабая. Слабый астигматизм не превышает три диоптрии. Эта степень имеет слабые или практически незаметные проявления, затрагивающие зрение.
  2. Средняя. Значения среднего астигматизма – от 3-х до 6-и диоптрий. Затрагивающие зрение нарушения явные, непосредственно влияют на зрительные функции.
  3. Высокая. При такой наиболее сложной степени зрение нарушается значительно.

Множество причин развития болезни

Какова причина, провоцирующая развитие астигматизма? Такая болезнь способна развиваться под воздействием многих неблагоприятных факторов. Причины различны для врождённой и приобретённой форм.

Среди причин врождённого астигматизма выделяют следующие:

  • неравномерно развивавшиеся костные ткани глазницы, оказывавшие разное давление на глазные яблоки;
  • нарушения развития глазодвигательных мышц;
  • пигментный врождённый ретинит (воспаление сетчатки глаза);
  • альбинизм;
  • наличие у плода алкогольного синдрома.

К причинам приобретённого астигматизма относятся:

  • наличие на роговице рубцов (например, после термических или химических ожогов);
  • травмирование глаз (сильные удары, проникающие ранения и прочие повреждения);
  • помутнение роговой оболочки глаза;
  • кератоконус – невоспалительное заболевание роговицы, имеющее дегенеративный характер и вызывающее дистрофические изменения (истончение, обретение конической формы, искривление);
  • частые и рецидивирующие кератиты (воспаления роговицы глаза);
  • перенесённые офтальмологические операции, вызвавшие формирование на роговице рубцов.

Клиническая картина: характерные симптомы

При слабой степени патологии взрослый человек и тем более ребёнок может не замечать никаких проявлений. Именно поэтому самостоятельное обнаружение астигматизма является зачастую сложной задачей.

Но по мере прогрессирования болезни или при её сложных формах, а также средних и высоких степенях возникают характерные симптомы, среди которых можно отметить следующие:

  • Нечёткое зрение, его ухудшение. Такой симптом отличается от проявлений других глазных заболеваний – миопии или гиперметропии. Зрение может нарушаться неравномерно, что делает картинку нечёткой, размытой (полностью либо в определённых участках). Взрослый или ребёнок может видеть предметы без чётких очертаний, деформированными, расплывчатыми, неровными, раздвоенными. Причём проявления наблюдаются при рассмотрении объектов, находящихся как вдали, так и на близких расстояниях.
  • Проблемы с фокусировкой. Человек не может нормально сфокусировать зрение на одном объекте, чтобы внимательно его рассмотреть.
  • Невозможность визуального определения точного или хотя бы приметного расстояния до тех или иных предметов.
  • Астенопия – состояние органов зрения, характеризующееся быстрой утомляемостью даже при непродолжительном выполнении зрительной работы. Глаза быстро устают, особенно если взрослый человек работает с документами либо за компьютером.
  • Трудности при письме и чтении. Так, ребёнок может путать и менять местами цифры и буквы, с трудом читать и писать без ошибок.
  • Боли. Глаза могут болеть, и наиболее часто они болят после выполнения зрительной работы, например, использования разных устройств с экранами, чтения, просмотра телевизора.
  • Неприятные ощущения в глазах: чувство песка или инородного предмета, дискомфорт, жжение, распирание или сдавливание.

У ребёнка или взрослого может наблюдаться как один признак, так и сразу несколько симптомов. Иногда поражается только один глаз (левый или правый), но нередко встречается астигматизм обоих органов зрения сразу. Причём в левом и правом глазу нарушения могут различаться, в зависимости от кривизны и формы роговицы либо хрусталика.

Диагностика

Для постановки диагноза проводится обследование, которое позволяет выявить кривизну хрусталика и роговицы, определить степень нарушений и оценить состояние и структуру тканей. За диагностикой взрослый должен обратиться к офтальмологу, а ребёнка показывают детскому офтальмологу.

Диагностика патологии может включать следующие процедуры:

  • визометрию с применением таблиц (исследование левого и правого глаз проводятся отдельно, причём сначала без коррекции, а потом с коррекцией, то есть со специальными линзами);
  • рефрактометрию левого и правого глаз – изучение рефракции;
  • скиаскопию – проведение теневых проб для выявления степени рефракции левого и правого глаза (иногда предварительно искусственно вызывается состояние мидриаза – расширения глазного зрачка);
  • офтальмоскопию с использованием специального оборудования (фундус-линзы или офтальмоскопа) для изучения состояния глазного дна;
  • биомикроскопию – исследование под микроскопом через щелевую лампу для анализа состояния разных отделов глаза;
  • компьютерную кератотопографию для определения степени и сложности болезни;
  • ультразвуковое исследование глазного яблока.

Левый и правый глаза обследуются отдельно, и иногда оба органа зрения имеют различающиеся нарушения и разные степени астигматизма.

Лечение

Лечение астигматизма включает несколько типов коррекции патологии: стандартную очковую, более прогрессивную контактную, лазерную, а также микрохирургическую. На каждом направлении лечения стоит остановиться подробнее.

Корригирующие очки

Применение корригирующих очков для лечения – самый старый метод коррекции, который даёт хорошие результаты, но не восстанавливает зрение, а лишь корректирует его и помогает видеть чётко. Но очковая терапия не позволит избавиться от кривизны глазных роговиц или хрусталиков и восстановить полностью зрительные функции, зачастую она не останавливает развитие заболевания.

Очки при лечении астигматизма для взрослого и ребёнка подбираются и изготавливаются персонально с учётом нескольких факторов:

  • направления главных меридианов глаза;
  • точной кривизны и формы роговицы;
  • разновидности астигматизма (сложной или простой, прямой или обратной, смешанной);
  • характера рефракции (миопический тип или гиперметропический).

При астигматизме взрослый или ребёнок обычно носит сложные очки с комбинацией линз сферического и цилиндрического типов. Сферические подбираются по степени близорукости либо дальнозоркости, а цилиндрические по преломляющей силе должны совпадать со степенью непосредственно астигматизма.

К сведению! При сложном астигматизме высокой степени ношение корригирующих очков может приводить к головокружениям, дискомфорту.

Линзы

Такая патология как астигматизм может корректироваться использованием линз. И методика контактной коррекции является наиболее прогрессивной и современной, а также эффективной. Применяются торические мягкие линзы: они формируют с глазом единую оптическую систему, плотно прилегают к роговице, что исключает вероятность пространственных искажений и позволяет улучшать зрение не только в центральной зоне, но и в периферийной. Кроме того, линзы можно использовать как для обоих глаз сразу, так и для одного (если патология затрагивает только его).

К сведению! Известными и лучшими производителями астигматических линз на сегодня являются «Alcon», «iWear», «Cooper Vision».

Лазерная коррекция

Патология хорошо поддаётся лазерной коррекции, которая в последнее время стала очень популярной и востребованной. Такая методика лечения применима при астигматизме до плюс или минус трёх-четырёх диоптрий. Суть коррекции заключается в удалении искривлённых роговичных участков с целью придания роговой оболочке глаза правильной с физиологической точки зрения сферической формы.

Для лечения астигматизма часто применяется метод эксимер-лазерной коррекции «LASIK». Микрокератомом отделяется тончайший слой роговицы (не больше 150 микрон толщиной), под которым в заранее определённых и намеченных местах лучом лазера точно удалятся путём испарения участки оболочки на фиксированную глубину. Потом отслоённый ранее лоскут возвращается на место. Такое лечение имеет плюсы: быстрая реабилитация, амбулаторное проведение процедуры, местная анестезия, отсутствие необходимости наложение швов на роговицу глаза, возможность прооперировать сразу оба глаза.

Важно! Лазерное лечение астигматизма имеет свои противопоказания и разрешено не всем взрослым. Детям коррекция лазером назначается нечасто.

Хирургическая коррекция

Для лечения астигматизма при невозможности проведения лазерной коррекции могут рекомендоваться термокератокоагуляция и кератотомия (астигматомия). В первом случае на периферии отдельные участки прижигаются нагретой тонкой иглой. При кератотомии на роговице формируются насечки, которые ослабляют на периферии наиболее сильный меридиан, выравнивая рефракцию. При хирургических вмешательствах проводится лечение каждого глаза поочерёдно с определённым интервалом. Манипуляции сразу на обоих органах зрения, как правило, невозможны.

После хирургического лечения важно выполнять не очень сложные рекомендации хирурга: не посещать сауны и бани, избегать чрезмерных зрительных нагрузок, применять антибактериальные капли. У многих пациентов после вмешательств глаза болят и зудят, но это нормально.

Также в качестве хирургического лечения астигматизма может рекомендоваться имплантация в камеру глаза факичных линз. При искривлении хрусталика производится ленсэктомия (удаление) с последующей заменой интраокулярной искусственной линзой.

Прогнозы

Реально ли вылечить болезнь полностью и остановить её развитие? Да, лазерное или хирургическое лечение в большинстве случаев позволяет восстановить оба глаза и нормализовать их зрительные функции. Сложный или простой астигматизм вполне устраним, если после постановки диагноза провести операцию своевременно и найти квалифицированного и опытного хирурга-офтальмолога.

Но при отсутствии своевременного и корректного лечения зрение продолжает ухудшаться, что чревато появлением косоглазия, амблиопии, значительных нарушений зрительных функций глаз. В итоге острота зрения может упасть значительно, снизив качество жизни.

Профилактика

Чтобы избежать астигматизма и сохранить зрение, следует соблюдать такие правила профилактики:

  1. Регулярные посещения офтальмолога с проверками состояния глаз. Осуществлять визиты к врачу следует дважды за год.
  2. Проведение своевременного лечения любых заболеваний, затрагивающих глаза и влияющих на зрение.
  3. Защита глаз от неблагоприятных воздействий во время работы (особенно на опасных производствах).
  4. Обращение к врачу при первых тревожных симптомах, например, если зрение начало портиться.
  5. Гигиена глаз и соблюдение зрительного режима с хорошим освещением, регулярными перерывами во время работы.

Астигматизм у взрослых или детей – патология рефракции глаз, напрямую влияющая на зрение. Данная болезнь характеризуется тем, что роговица искривляется и некорректно преломляет лучи. Но патология поддаётся коррекции и даже устранению, если своевременно обратиться к врачу и начать терапию.

Закрыть