/ Зрачок - строение и функции
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Зрачок - строение и функции

Зрачок - строение и функции

29.08.2020

Зрачок - строение и функции

Зрачок глаза – это важная часть зрительного аппарата, системы, благодаря которой человек видит и воспринимает окружающий мир. О нормальном зрении можно говорить, если все части этого сложного механизма исправно выполняют возложенные на них функции. Например, зрачок глаза отвечает за регулировку светового потока, поступающего в сетчатку, а также определяет способность четко различать объекты вне зависимости от уровня освещения.

Строение зрачка глаза

Из чего состоит зрачок? Вопрос встречается часто, однозначного ответа на него нет, так как этот элемент не относится к органам. Зрачок – это отверстие в центре радужки глаза. Он имеет круглую форму. Сужаясь и расширяясь, этот элемент осуществляет регулировку объёма светового потока, который проникает в зрительный аппарат, а также контролирует степень освещенности сетчатки. Диаметр зрачка человека – это не стабильная величина, она постоянно меняется, зависит от того, насколько яркое освещение на улице или в помещении.

Что такое зрачок? Он не относится к элементам анатомии зрительного аппарата. Это просто отверстие, которое находится в самой середине радужки. Радужная оболочка заняла положение между хрусталиком, который отвечает за преломление светового потока и равномерное его распределение по сетчатке, и передней камерой. Состоит она из мышечных волокон, благодаря которым зрачок может сужаться и расширяться. Здесь находится большое количество пигмента, определяющего оттенок глаз.

При нормальном освещении диаметр зрачка – в среднем 3 мм. При изменении уровня освещенности этот показатель может меняться в довольно широком диапазоне (от 2 до 8 мм). Статичный диаметр только у новорождённых. Размер отверстия составляет всего 2 мм, никак не меняется при изменении уровня освещенности.

Какие функции выполняет зрачок глаза?

Основная функция зрачка – регулировка светового потока, проникающего в органы зрения. Реализуется она через способность менять диаметр: расширяться и сужаться. Если освещение недостаточное, размер отверстия увеличивается, благодаря чему человек может четко рассмотреть предметы. Яркий свет провоцирует срабатывание особого рефлекса, зрачок сужается. Этот механизм защищает зрительный аппарат от губительного воздействия света.

Интересно! Цвет зрачка – черный, и на это тоже есть свои причины. Дело в том, что в него проникает мало света. Внутри глазного яблока темно, поэтому создаётся впечатление, будто зрачок тоже имеет черный цвет.

Зрачок отвечает за отсеивание потоков, которые проникают на хрусталик. Благодаря этой способности компенсируются сферические искажения. В сумерках диаметр отверстия увеличивается, цветовое восприятие и острота зрения ухудшаются, но зато при таких условиях сетчатка способна воспринимать свет низкой интенсивности за счёт чего человек может без проблем различать крупные предметы и ориентироваться в пространстве.

Значение зрачкового рефлекса

Регулировка размера отверстия осуществляется посредством зрачкового рефлекса. Именно он обеспечивает реакцию на свет. Рефлекс может быть прямым или содружественным.

  • Прямой. Сужение и расширение отверстия происходит вследствие попадания света на глаз.
  • Содружественная. Световой поток попадает только на один глаз, а меняют размер зрачки обоих, второго – за компанию.

Работоспособность рефлекса поддерживают две мышцы: дилататор и сфинктер. Глазодвигательные нервы соединяют зрачок с ЦНС. Размер отверстия уменьшается под воздействием парасимпатической зоны нерва, увеличивается за счёт симпатической области.

Зрачковый рефлекс срабатывает не только при проникновении света в органы зрения. Есть и другие раздражители, которые провоцируют сужение или расширение отверстия. К примеру, сужение происходит в тех случаях, если человек пытается сконцентрироваться на близкорасположенных предметах. Высокая острота зрения обеспечивается тем, что световой поток проникает в центр сетчатки.

Распространённые патологии зрачка

Зрачок находится в центре радужной оболочки. В нормальном состоянии он исправно выполняет свои функции. Но есть факторы, которые негативно влияют на его работоспособность. К таковым относятся травмы, операции на глазах, различные патологические изменения. Определить начало заболевания зрачка можно по таким признакам:

  • форма отверстия искажена;
  • наблюдается анизокория;
  • на радужке образовались спайки.

Важно вовремя обнаружить начало развития патологического процесса, чтобы устранить провоцирующие факторы и восстановить полноценную функциональность зрительного аппарата.

Мидриаз

Расширение зрачка обеспечивает хорошую видимость в сумерках, способность различать предметы и ориентироваться в пространстве, когда темно. Также отверстие увеличивается, когда человек испытывает боль, сильно испугался или обрадовался. Но если зрачок расширен постоянно, можно говорить о развитии заболевания, известного под названием мидриаз. Оно возникает на фоне таких патологий:

  • асфиксия (удушение);
  • глаукома;
  • мигрень, сопровождающаяся сильными головными болями;
  • травмирование глазодвигательного нерва;
  • наличие новообразований;
  • энцефалит;
  • кисты.

Зрачки увеличиваются в размере у людей, которые находятся в состоянии алкогольного делирия. Это же наблюдается при приёме лекарственных препаратов из определенных фармакокинетических категорий, а также при попадании наркотических веществ в организм.

Интересно! Почему врачи скорой помощи после прибытия на место происшествия сразу же проверяют зрительный рефлекс и оценивают размер зрачка? Если отклонения незначительные, это значит, что человек в состоянии обморока, если же у потерпевшего так называемые «стеклянные» глаза, это говорит о тяжёлом состоянии.

Миоз

Уменьшение размера отверстия может быть физиологическим либо патологическим. Сужение отверстия наблюдается при слишком ярком освещении в комнате, сильной усталости, во время сна, при гиперметропии. Зрачок узкий у людей старшего возраста и новорождённых малышей. Это же состояние возникает вследствия приёма лекарств, воздействующих на глазную мускулатуру. Отверстие уменьшается при спазме сфинктера, который сопровождает такие заболевания, как менингит, эпилепсия, энцефалит.

Анизокория

Зрачки глаза в нормальном состоянии одинаковы. Если их размер различается, говорят о развитии анизокории. Кстати, она не всегда свидетельствует о патологии, у некоторых людей неодинаковые зрачки – особенность строения зрительного аппарата. В данном случае отклонения очень незначительные, невооруженным глазом заметить не удастся.

Зрачки разного диаметра могут сигнализировать о протекании в организме сложных патологических процессов:

  • травмировние оптического нерва;
  • наличие новообразований в головном мозге;
  • неврологические заболевания;
  • аневризма.

Если у человека обнаружено отклонение, ему назначают ряд диагностических методик для установления причин такого состояния зрачков.

Поликория

Поликория встречается очень редко. Это аномалия, при которой у человека не один зрачок, а целых два или больше в одном глазу. Врожденная патология существует в двух формах: истинная и ложная. В первом случае на свет реагируют все отверстия, они могут иметь разную форму и размер, во втором – зрительный рефлекс есть только в одном зрачке.

Офтальмологическая аномалия доставляет человеку серьёзный дискомфорт, ведь острота зрения дефектного глаза намного ниже по сравнению со здоровым. Если у пациента более 3-х дырочек размером более 2 мм, назначают операцию. Коррекцию желательно провести в раннем детском возрасте (до 1 года). Взрослых не оперируют, выписывают им специальные линзы.

Другие патологические изменения

В офтальмологии есть ещё несколько патологических состояний, связанных со зрачком. Форма дырочки меняется вследствие оперативного вмешательства или травмирования глаз. При слепоте зрачки неподвижны, не реагируют на световой поток.

Диагностика заболеваний

Часто пациенты, заметившие искажение размера или формы дырочек в радужке, задаются вопросом: зрачок – это орган или нет. Нет, это не орган, это всего лишь отверстие в радужной оболочке. Его заболевания не являются полноценными болезнями, требующими специфической терапии. Это скорее сопутствующий симптом других патологий. Для оценки строения и функций зрачка глаза применяют такие диагностические методики:

  • визуальный осмотр, в ходе которого офтальмолог замеряет размер отверстий, проверяет их симметричность;
  • проверка зрительного рефлекса;
  • определение аккомодации и конвергенции;
  • пупиллометрия – измерение диаметра.

Что делать, если заметили, что у младенца зрачки расширены? Это состояние у малышей может иметь физиологическую или патологическую природу. В первом случае отверстия могут увеличиваться при недостаточном уровне освещенности в комнате или при высокой нервной возбудимости (испуг, тревожность и пр.). Зрачки увеличены не постоянно, после устранения провоцирующего фактора они возвращаются в нормальное состояние.

Важно! Если случаи расширения зрачков частые, не лишним будет обратиться к офтальмологу. Специалист выявит причину такого состояния, а также определит, требуется ли лечение.

Диаметр зрачка меняется с возрастом. Самый большой он у подростков, затем опять начинает сужаться. Для людей старшего возраста считается нормальным иметь суженный зрачок.

Лечение болезней зрачка

Теперь вы знаете, что такое зрачки, где находятся, как определить отклонения от нормы и какие действия предпринимать в подобных случаях. Если проблема есть, её нельзя игнорировать. Заметили, что зрачки увеличены, уменьшены или имеют неодинаковый размер? Не медлите с визитом к офтальмологу.

В большинстве случаев визуального осмотра и проведения стандартных диагностических мероприятий недостаточно. Аномальное состояние зрачка может свидетельствовать о протекании в организме сложных патологических процессов. Адекватное, эффективное лечение возможно только после определения причин, поэтому врач назначает прохождения дополнительного обследования. После установления провоцирующих факторов специалист разрабатывает терапию, направленную на восстановления нормального состояния и функционирования зрачков.

Зрачок это что? Маленькое отверстие в радужке. Несмотря на скромные размеры, он выполняет весьма важные функции в организме. Чтобы вовремя обнаружить отклонения, которые часто могут быть незаметны невооруженным глазом, регулярно проходите офтальмологическое обследование с целью профилактики заболеваний. Ведите здоровый образ жизни, не перегружайте глаза, правильно питайтесь, и тогда ваш зрительный аппарат будет функционировать без сбоев до глубокой старости.

Закрыть