/ Виды нарушений зрения
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Виды нарушений зрения

Виды нарушений зрения

11.06.2020

Если зрительный аппарат человека функционирует полноценно, глаз преломляет поступающий пучок света правильно. Для определения нарушений зрения нужно знать физиологию органа и его анатомические особенности. Основная причина расстройств – искаженное преломление света, вследствие чего на сетчатке картинка фокусируется не точно. Факторы, провоцирующие возникновение нарушений, могут быть разными. К наиболее распространённым относят повышенные нагрузки на зрительный аппарат (например, постоянная и продолжительная работа за экранами), травмы глаза, генетическую предрасположенность и пр. Выделяют 4 основных виды нарушений зрения. Рассмотрим подробно каждый из них.

Астигматизм

Это заболевание сопровождается нарушением преломления света. Строение роговицы (а иногда и других частей органа) изменяется. Как результат, происходит фокусировка картинки не в виде точке, а в виде прямой линии. У здорового человека роговица и хрусталик по форме напоминают сферу. При развитии данного нарушения поверхность деформируется. В разных меридианах роговичной поверхности формируется своя преломляющая сила, а картинка при прохождении света через такую дефектную роговицу получается искаженной.

Пациент с диагнозом астигматизм видит не целостное изображение, а искаженную картинку, которая состоит из чётких и размытых линий. Учёные утверждают, что астигматизмом страдает каждый 6-й человек на планете. Нарушение имеет разные степени выраженности.

  • 0,5 DD. На остроте и чёткости зрения практически не сказывается, разделяется астигматизм на врождённый и функциональный. Проведение коррекции не требуется.
  • 1 DD и выше. Человек ощущает серьёзный зрительный дискомфорт. После проведения диагностических мероприятий назначается коррекция. Игнорирование этого нарушения может привести к развитию косоглазия.

Астигматизм классифицируют на простой, сложный и смешанный в зависимости от специфики изменения рефракции. При простом зрение в одном меридиане находится в пределах допустимой нормы, а в другом имеет место нарушение процесса фокусировки картинки на сетчатке. При сложном наблюдаются патологические изменения в обоих меридианах, но они по-разному выражаются. Смешанный – это когда в одном меридиане миопия, а в другом – гиперметропия.

Заболевание имеет три степени развития:

  • до 3 диоптрий – слабая;
  • 3-6 диоптрий – средняя;
  • от 6 диоптрий – высокая.

В офтальмологической практике применяют несколько способов коррекции зрения при астигматизме. Конечно, самым безопасным и эффективным является имплантация факичных линз. Методика имеет минимальное количество противопоказаний, предполагает установку в структуру глаза специальных имплантатов. К преимуществам данного способа относят малоинвазивность, безопасность, мгновенный результат, отсутствие периода реабилитации, минимум ограничений после установки интраокулярных линз.

Откорректировать зрение можно при помощи торических контактных линз или очков. В данном случае пациент должен пройти период адаптации, пока мозг не привыкнет к новому изображению. И ещё одна методика – лазерная коррекция.

Близорукость

Миопия – это распространённое заболевание, при котором нарушается рефракция глаза, а картинка формируется не на сетчатке, а перед ней. В офтальмологии различают два типа нарушения: осевое (увеличивается длина глаза) и рефракционное (повышается сила преломления).

У пациентов с диагнозом миопия увеличено расстояние от сетчатки до роговичной поверхности. Свет, который попадает в систему, фокусируется непосредственно перед сетчаткой, после чего рассеивается. Пациент с диагнозом близорукость видит не чёткое изображение, а размытую картинку. Чтобы рассмотреть предмет, нужно поднести его ближе к глазам. Чтобы рассмотреть объекты вдали, можно прищуриться, так как в таком положении глаза образуется уменьшенное отверстие для прохождения света.

Степени близорукости:

  • до 3 DD – слабая;
  • от 3 до 6 DD – средняя;
  • от 6 DD – сильная.

Развитие миопии может быть связано с генетической предрасположенностью, несбалансированным, скудным питанием, когда в рационе присутствует слишком мало таких микроэлементов, как хром, медь, цинк и др. Также в зоне риска пациенты, которые постоянно работают за компьютером, нагружают зрительный аппарат, находясь в условиях недостаточной освещенности.

Чтобы предупредить развитие близорукости, соблюдайте такие несложные рекомендации:

  • соблюдайте режим освещенности, используйте качественные настольные лампы;
  • регулярно посещайте офтальмолога и исправно соблюдайте все его предписания;
  • проводите гимнастику;
  • подбирайте правильные способы коррекции;
  • ведите здоровый образ жизни;
  • откорректируйте дневной рацион, обогатите его витаминами и минералами.

Подвержены заболеванию люди, которые много работают за экраном. В предупреждении развития патологического процесса значение имеет гимнастика. Выполняйте комплекс упражнений каждые 30 минут интенсивной работы.

Если предупредить развитие заболевания не удалось, нужно правильно подойти к вопросу коррекции зрения. При близорукости чаще всего применяется один из нижеописанных способов.

  • Имплантация факичных линз. Быстро, эффективно, надёжно. Результат мгновенный. Перечень противопоказаний и побочных реакций минимальный.
  • Очковая коррекция. Если выберите эту методику, приготовьтесь смотреть на мир через «маленький телевизор» (очки).
  • Применение контактных линз. Метод не всем подходит. Линзы вызывают дискомфорт при сухости глаз, могут провоцировать развитие аллергии и раздражений.
  • Лазерная коррекция. Имеет большое количество противопоказаний и продолжительный реабилитационный период. Результат не сохраняется на всю жизнь.

Близорукость – это серьёзная проблема нашего века. Нужно уметь правильно и вовремя её решать, ведь игнорирование может привести к полной потере зрения или развитию сопутствующих патологий.

Дальнозоркость

Дальнозоркость или гиперметропия представляет собой нарушение рефракции зрительного аппарата, когда картинка фокусируется за сетчаткой. Основная причина развития патологического процесса – укорачивание оси глаза. Также дальнозоркость может возникать при ослаблении преломляющей силы.

Степени дальнозоркости:

  • до +2 DD – слабая, сопровождается головными болями и сильной зрительной утомляемостью, зрение при этом нормальное;
  • до +5 DD – средняя, человек хорошо видит далеко, но плохо – близко;
  • выше +5 DD – сильная, плохое зрение, сложно рассмотреть даже те предметы, которые располагаются вблизи.
  • Чтобы предупредить возникновение данного нарушения, регулярно посещайте кабинет офтальмолога, проверяйте зрение. Также отличной профилактикой являются такие мероприятия:
  • правильный выбор осветительных приборов, например, мощность настольной лампы не должна превышать 100Вт;
  • чередование нагрузок и отдыха;
  • гимнастика для глаз (комплекс упражнений на разработку мышц зрительного аппарата);
  • своевременная диагностика и грамотный подбор способа коррекции;
  • массаж, плаванье;
  • сбалансированный рацион.

Чтобы вернуть чёткость зрения пациенту, в глаз устанавливают интраокулярные линзы. Они выполнены из биосовместимого, высококачественного материала, не отторгаются организмом. Имплантаты сразу же улучшают зрение, спустя пару часов после установки линз можно идти домой. Список противопоказаний минимальный. Побочные эффекты случаются крайне редко.

Коррекция нарушения может осуществляться и другими способами, например, при помощи очков или контактных линз. Можно также прибегнуть к лазерной коррекции, но это надолго, так как после операции следует длительный реабилитационный период.

Пресбиопия

Нормальное функционирование зрительного аппарата нарушается по причине старения хрусталика. Глаза теряют способность рассматривать объекты на различном расстоянии. Это нарушение встречается чаще всего у пациентов в возрасте 40-50 лет. Механизм развития патологического процесса довольно простой. Ядро хрусталика становится более плотным, теряет прозрачность, ухудшается его способность правильно преломлять световые лучи.

Симптомы пресбиопии:

  • болезненные ощущения в глазных яблоках;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость глаз;
  • светобоязнь лёгкой степени;
  • слезотечение;
  • расплывчатая картинка;
  • ухудшение остроты зрения.

Профилактика нарушения заключается в том, чтобы дозировать зрительные нагрузки, ответственно относится к вопросу выбора осветительных приборов, регулярно выполнять упражнения для глаз. Немаловажный фактор – сбалансированный рацион. В меню должны присутствовать продукты, в состав которых входит хром, цинк, магний и прочие микроэлементы. Для коррекции нарушения используют контактные линзы, очки, применяют лазерную методику. Если хрусталик работает неправильно, его заменяют искусственным.

Закрыть