/ Ощущение песка в глазах
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Ощущение песка в глазах

Ощущение песка в глазах

26.06.2020

Ощущение песка в глазах

Ощущение песка в глазах: причины и решение

Если вы много работаете за экранами, приходилось, наверное, ощущать неприятный признак, напоминающий песок в глаза. В офтальмологии это явление известно под названием синдрома сухого глаза. Симптом сопровождается дискомфортом, покраснением глаз, болью. Возникновение этого синдрома связывают с повышенной нагрузкой на глаза, которая связана с частым и продолжительным использованием компьютеров, смартфонов, планшетов, телевизоров и пр.

Почему это происходит?

Неприятные ощущения песка в глазах – весьма распространённое явление, с которым сталкиваются люди разных профессий вне зависимости от пола и возраста. Основная причина возникновения синдрома – нарушение выработки слезной плёнки, которая отвечает за смазку глазного яблока. Она уменьшает трение, питает ткани зрительного аппарата, а также защищает глаза от проникновения патогенных микроорганизмов. Рассмотрим факторы, которые негативно влияют на образование слезной пленки.

  • Приём лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты, например, антигистминные, противозачаточные, способны менять состав слезной пленки, нарушая питание и смазку глазного яблока.
  • Частое использование контактных линз. Если вы носите контактные линзы, не пренебрегайте применением специальных капель, действие которых направлено на увлажнение глаз.
  • Пребывание в помещении с кондиционером в течение продолжительного периода. Дело в том, что оборудование высушивает воздух, что и приводит к пересыханию слезной пленки и развитию синдрома сухого глаза.
  • Возрастные изменения в организме, гормональная перестройка. Часто ощущение песка в глазах связано с наступлением периода менопаузы у женщин.
  • Протекание воспалительного процесса. Сильной сухостью и дискомфортом сопровождаются такие болезни, как конъюнктивит, блефарит.
  • Сахарный диабет. Это заболевание довольно часто сопровождается появлением ощущения песка в глазах. Чтобы избежать проблемы, следует подобрать правильную компенсирующую терапию.

Довольно часто у пациентов возникает синдром сухого глаза после лазерной коррекции зрения. Функционирование слезной оболочки вследствие воздействия лазерного луча ухудшается, чёткость зрения повышается, но зато появляется неприятное ощущения песка в глазах. Можно ли избежать неприятного симптома? Да, если прибегнуть к альтернативным методикам. Например, хорошо себя зарекомендовала имплантация факичных интраокулярных линз.

Коррекция зрения посредством установки факичными линзами – это эффективный способ быстро восстановить нормальную работу зрительного аппарата. Методика имеет минимальное количество противопоказаний, практически не вызывает возникновения побочных реакций. Реабилитационный период сведен к минимуму. Уже через пару часов после операции можно покинуть клинику и вернуться к обычному образу жизни.

Обратите внимание! Более всего подвержены патологии офисные работники и те, что постоянно работает за компьютером. Чтобы снизить риск возникновения синдрома сухого глаза, можно использовать специальный комплекс упражнений, направленных на тренировку мышц зрительного аппарата и профилактику возникновения патологических нарушений.

Как устранить дискомфортные ощущения?

Синдром сухого глаза сопровождается постоянным дискомфортом. К нему присоединяется чувство жжения, покраснение. Часто глаза чешутся, слезятся, сложно смотреть на свет. Решить проблему можно. Но сначала нужно установить причину возникновения неприятной симптоматики.

Если причина появления песка в глазах - частое времяпровождение за экраном компьютера или телевизора, устранить проявления можно, соблюдая такие рекомендации:

  • снизить нагрузку на зрительный аппарат;
  • чередование работы и отдыха;
  • частое моргание;
  • расслабляющая гимнастика каждые 20-30 минут;
  • применение увлажняющих капель или геля.

Если проблема спровоцирована ноской контактных линз, возможно, стоит от них отказаться или пересмотреть гигиену. Обязательно нужно соблюдать правила использования мягких линз: мыть руки перед надеванием и снятием, отучиться от привычки тереть глаза руками.

Совет! Используйте качественные линзы, меняйте их вовремя. Лучше всего покупать одномесячные. Как только срок службы истёк, выбросьте старые и купите новые линзы.

Лечение заболеваний зрительного аппарата

Нередко возникновение синдрома сухого глаза связывают с развитием различных патологических процессов. Если есть подозрение на развитие заболевания, следует немедленно обратиться к специалисту и пройти комплексное медицинское обследование. В результате офтальмолог определит причину, установит диагноз и назначит адекватное, эффективное лечение. В зависимости от специфики болезни пациентам назначают антигистаминные, антисептические, противовоспалительные препараты. Игнорирование подобных проблем может привести к потере четкости зрения.

Витамины для глаз

Отличная профилактическая мера – приём витаминно-минеральных комплексов. Препараты способны не только обеспечить зрительному аппарату необходимое увлажнение, но и укрепить ткани глазного яблока, защитить органы от инфекции. Популярностью пользуются витамины, в составе которых присутствует лютеин.

Покупка увлажнителя воздуха

Если синдром сухого глаза возник вследствие продолжительного пребывания в помещении с сухим воздухом, купите увлажнитель. Прибор наполняет воздух молекулами влаги, защищая глаза от пересыхания.

Проблему ощущения песка в глазах нельзя игнорировать. Она не только сопровождается дискомфортными ощущениями, но и может спровоцировать развитие более опасной симптоматики. Если вас беспокоит синдром сухого глаза, и самостоятельно устранить его не удалось, запишитесь на приём к офтальмологу. Специалист проведет комплексную диагностику и подберет наиболее эффективное решение конкретно в вашем случае.

Закрыть