/ Ограничения после лазерной коррекции зрения
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Ограничения после лазерной коррекции зрения

Ограничения после лазерной коррекции зрения

16.04.2020

Плохое зрение – распространённая проблема современности, от которой страдают миллионы людей. Раньше, чтобы видеть чётко, приходилось постоянно носить очки или контактные линзы. Но технологии, в том числе и офтальмологические, не стоят на месте. Лазерная коррекция Lasik – эффективный способ полностью восстановить зрение. Но методика имеет свои недостатки, в частности, продолжительный реабилитационный период, который сопровождается рядом ограничений после лазерной коррекции зрения, вынуждает пациента сменить образ жизни. Чтобы закрепить результат, нужно строго придерживаться рекомендаций врача, обеспечить глазам правильный уход и надёжную защиту.

Восстановление после операции

В течение нескольких часов после проведения операции рекомендуется оставаться в клинике под наблюдением медперсонала. Зрение поначалу может быть нестабильным, но потом становится всё более ясным и чётким. Именно поэтому покидать медицинское учреждение самостоятельно, без сопровождения, категорически запрещено. На процедуру желательно приходить с кем-либо из родственников или друзей. Ещё до начала оперативного вмешательства обязательно предупредите врача о планируемых поездках, которые припадают на первые недели после проведения операции по восстановлению зрения.

Строгого запрета на перелеты нет, но всё же лучше поначалу отказаться от пользования воздушным транспортом. В течение нескольких недель глаза сохраняют высокую чувствительность к яркому свету, чёткость зрения ещё недостаточная.

Повторный визит к офтальмологу

После завершения операции по методике Lasik врач проводит тщательный осмотр пациента. Если результаты подтверждены, манипуляция прошла без осложнений, можно идти домой. Повторные визиты планируются на 7-й, 30-й и 60-й дни после операции. Кстати, защитные линзы дома самому снимать нельзя, это делают в клинике. Спустя 3 месяца врач проводит заключительный осмотр и делает заключение о том, восстановлена ли зрительная функция, даст рекомендации по поводу того, как вести себя дальше.

Когда можно возвращаться на работу?

Восстановление зрения происходит в течение суток. В сложных случаях период реабилитации увеличивается до 3-5 дней. Чтобы защитить глаза от чрезмерной нагрузки, возьмите отпуск на 7-10 дней. Трудоспособность у каждого восстанавливается по-разному. В среднем этот период занимает не более нескольких дней. Важно, чтобы пациенту не было дискомфортно. Время выхода на работу зависит от сферы деятельности человека. Как правило, консультации по подобным вопросам проводит врач.

Правильный уход

После операции по методике Ласик пациент чувствует некий дискомфорт. Это нормальные ощущения, так как лазерная коррекция предполагает воздействие на структуру зрительного аппарата. Как правило, наблюдается такая симптоматика:

  • отечность век;
  • ощущение того, что в глазу присутствует инородное тело;
  • пятна перед глазами;
  • расширение зрачков;
  • слезотечение;
  • зуд;
  • воспаление.

Эти неприятные признаки сопровождают пациента на протяжении 5-6 часов после того, как на глаза осуществлялось воздействие лучом лазера. Если симптомы причиняют сильные неудобства, нужно научиться справляться с ними правильно.

  • Чтобы снизить риск появления дискомфорта, нужно учитывать ограничения после лазерной коррекции зрения.
  • Для очищения глаз применять чистую, смоченную в теплой воде марлю.
  • Избегать касания слизистой оболочки;
  • Не использовать специальные жидкости, которые продаются в аптеке, так как они способствуют усилению отечности, зуда, покраснения.
  • Проблему сильной сухости можно решить при помощи заменителей слез без консервантов (назначать их должен врач).
  • При обильном слезотечении пользуйтесь стерильными салфетками, не трите глаза, а аккуратно промакивайте слезы.

В течение 10 дней пациент должен капать специальные увлажняющие капли для глаз. В редких случаях, если есть риск возникновения осложнений, требуется применение антибиотиков. На протяжении месяца нужно использовать гель, который увлажняет глаза, ускоряет регенерационные процессы.

Носка защитных линз

Обязательным этапом грамотной коррекции является ношение линз. Они должны принять правильную форму, обеспечить глазам комфорт и правильное восстановление. Выбор линз должен осуществлять офтальмолог. Нельзя подвергать зрительный аппарат сразу серьёзным нагрузкам. Контактные линзы необходимы для защиты эпителия от раздражения, существенно уменьшают дискомфорт после лазерной коррекции. Первые 6-20 часов носки сопровождается болезненными ощущениями, которые вскоре проходят. Снимать линзы дома нельзя, так как есть высокий риск повредить нежную, ещё не восстановившуюся слизистую оболочку. Для снятия рекомендуется обратиться в медицинское учреждение спустя 3-4 дня после операции.

Если наблюдается непереносимость защитных линз, носка сопровождается сильным дискомфортом, их снимают раньше. Для усиления эффекта от коррекции и улучшения состояния пациенту рекомендуется много отдыхать. При сильных болях можно принять обезболивающее средство, но только в назначенной врачом дозировке. Если линза выпала, не стоит пытаться установить её обратно, сразу же обратитесь в медицинское учреждение.

Защита глаз после коррекции

В послеоперационный период важно соблюдать некие ограничения, бережно относиться к своему зрительному аппарату, не перегружать его. Помните, что на глаза воздействует уличная пыль, яркий свет, ультрафиолетовое излучение, поэтому они нуждаются в защите. Носите солнцезащитные очки, когда выходите на улицу. Они отлично снижают чувствительность к свету и раздражение. Если операция проводилась весной или летом, когда солнце светит ярко, используйте очки с повышенной степенью защиты от УЗ-излучений.

Специальные очки с боковыми вставками обеспечивают надёжную защиту от проникновения в глаз пыли и посторонних частиц на ветру или в сильно запыленных помещениях. Ещё одна важная рекомендация: избегать посещения заведений, где активно курят, так как едкий сигаретный дым негативно влияет на состояние глаз после коррекции. Защищайте зрительный аппарат от травмирования, удержитесь от игр с детьми и животными.

Допустимые нагрузки

Разумная дозировка нагрузки на зрительный аппарат – важное условие успешного восстановления в послеоперационный период. Вот список ограничений, которые обязательно нужно соблюдать:

  • не переутомляйте глаза чтением;
  • не жмурьтесь;
  • не трогайте зрительный аппарат руками, не давите на него;
  • ограничьте время провождения перед экраном телевизора;
  • сведите к мини минимуму работу с дисплеями (смартфон, компьютер, планшет и пр.).

В течение первых 3 недель следует избегать продолжительной концентрации зрения, так как это утомляет глаза, что приводит к возникновению различных неприятных последствий.

Правила питания

Восстановление после коррекции не предполагает соблюдения жёсткой диеты, но некоторые ограничения всё-таки есть:

  • не допускайте запоров, отдавайте предпочтение полезной пище;
  • откажитесь от употребления алкогольных напитков в течение 10-20 дней после оперативного вмешательства;
  • введите в рацион белковые продукты, овощи и фрукты;
  • пейте достаточно воды.

Категорически запрещено употреблять алкоголь первые 3 дня. Содержащиеся в нём токсические вещества притупляют воздействие антибактериальных средств. В состоянии опьянения риск травмировать глаза существенно повышается. К тому же увеличивается нагрузка не только на зрительный аппарат, но и на организм в целом, так как пациент принимает ещё и медикаментозные препараты. Алкоголь провоцирует появление дискомфорта, связанного с сильной сухостью в глазах.

Как спать после коррекции зрения?

В реабилитационный период зрительному аппарату нужно обеспечить максимальную защиту от различных механических воздействий, так как они приводят к развитию серьёзных осложнений. Спать в первые сутки следует на спине. В течение следующих дней спите, как удобно. Единственное ограничение – поза лицом в подушку.

Гигиена глаз

В течение первых 7 дней настоятельно рекомендуется защищать зрительный аппарат от попадания воды. Придерживайтесь таких рекомендаций:

  • в душе занимайте положение спиной к напору;
  • стойте дальше от душа, чем обычно;
  • избегайте попадания шампуня в глаза;
  • если косметическое средство всё же попало на слизистую, используйте специальные капли для промывания, но ни в коем случае не трите глаза.

Попадание воды на слизистую оболочку может спровоцировать развитие воспалительного процесса, что повлияет на результаты. Опасность представляет также вода из бассейнов и водоёмов.

Можно ли делать макияж?

От применения декоративной косметики следует отказаться. Период ограничения: 2 дня перед процедурой и 30 суток после операции.

  • Не стоит наносить косметические средства на зону вокруг глаз.
  • Нельзя красить ресницы.
  • Умываться нужно аккуратно. Не используйте мыла. Замените его деликатными пенками.
  • Водостойкую тушь можно использовать только спустя месяц после проведения операции.
  • Тени, крем, косметику для снятия макияжа тоже стоит отложить, так как она содержит компоненты, раздражающие слизистую.
  • Негативное воздействие на зрительный аппарат оказывают средства для закрепления макияжа, лаки для волос и другие продукты в виде аэрозоля.

Если вы не можете отказаться от использования косметики, наносите её очень аккуратно, чтобы избежать попадания на слизистую. На всякий случай у вас обязательно должны быть освежающие капли. При попадании косметического средства в глаза они снимут раздражение и уменьшат дискомфортные ощущения.

Ограничения физических нагрузок

Спорт противопоказан. На время всего восстановительного периода следует свести к минимуму нагрузки на организм. Как правило, это на 1 месяц, но всё индивидуально. По этому вопросу следует проконсультироваться с офтальмологом. Нельзя заниматься пилатесом, фитнесом и йогой. Танцы тоже следует отложить до того времени, когда глаза восстановятся полностью. Ограничения накладываются на посещение тренажерного зала, пробежку. От футбола, баскетбола, плаванья, бокса и прочих видов спорта, занятие которыми могут привести к травмированию глаза, тоже стоит отказаться.

Запреты на спорт:

  • 1 неделя – футбол, плаванье, баня, сауна, теннис;
  • 2 недели – бег, силовые нагрузки;
  • 3 недели – подводное плаванье.

Во время спортивных занятий глаза должны быть защищены от попадания пота. Перед началом упражнений надевайте специальную повязку. Беременность планировать следует не раньше, чем через 6 месяцев. Результат коррекции Ласик может пострадать вследствие изменения гормонального баланса в организме женщины, а также в ходе предстоящей родовой деятельности.

Вождение автомобиля

Ограничения накладываются и на вождения автомобиля. Пациент должен учитывать, что зрение ещё нестабильное, а езда за рулем в таком состоянии может привести к ДТП. Лучше отказаться от вождения авто до того времени, пока лечащий врач не снимет это ограничение. Водить машину днём разрешается тогда, когда человек видит четно и ясно на расстоянии 20 метров, зрение стабилизировано, картинка не расплывается. А вот в вечернее время садиться за руль можно будет только спустя 1-2 месяца после коррекции.

Активный отдых

Важное противопоказание после проведения лазерной коррекции – солнечные лучи. Их нужно избегать. Не посещайте солярий и не загорайте на пляже. Чтобы избежать ожога сетчатки, надевайте очки с максимальной защитой от ультрафиолетового излучения. При выборе отдавайте предпочтение моделям с тёмными стеклами и прочными линзами.

На протяжении недели не стоит планировать продолжительные поездки. Пациент должен обеспечить себе возможность посетить лечащего врача в установленные сроки, а также незамедлительно обратиться к нему в случае возникновения осложнений. Если человек всё же решился поехать в страну с жарким климатом по работе или на отдых, обязательно нужно взять с собой очки, способные сдерживать УФ-лучи спектров А и В.

Нельзя принимать солнечные ванны на протяжении 30 дней после коррекции. Опасно находиться на пляже, так как в глаза может попасть песок. Занятие лыжным спортом или катание на сноуборде требует использования специальных очков, которые защищают зрительный аппарат от травм в горах, при падении.

Возможные осложнения

Лазерная коррекция – это эффективный способ восстановления плохого зрения, который поможет существенно повысить качество жизни, отказаться от постоянного ношения контактных линз или очков. Но результат будет выразительным и стойким, если в послеоперационный период строго придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Сама процедура не сопровождается болезненными ощущениями, но после возникает незначительный дискомфорт. Типичные осложнения, которые могут беспокоить пациента в период реабилитации:

  • незначительное помутнение роговицы;
  • ощущение инородного тела на слизистой оболочке;
  • покраснения;
  • развитие воспалительного процесса;
  • зуд и жжение;
  • светобоязнь;
  • отрыв лоскута роговицы;
  • поверхностный кератит.

Чтобы добиться максимально положительных результатов от проведения лазерной коррекции, учитывайте противопоказания, соблюдайте ограничения в течение первых дней, месяцев, недель после операции. Отложите на некоторое время работу за компьютером, активный образ жизни, обеспечьте зрительной системе правильный уход и защиту от воздействия различных внешних факторов. При соблюдении всех рекомендаций врача удастся вернуть чёткое зрение, избавиться от очков и контактных линз навсегда.

Альтернативная методика – имплантация факичных линз

Более прогрессивным методом восстановления зрения является имплантация факичных линз. Методика применяется при астигматизме, близорукости, дальнозоркости, подходит пациентам, которым противопоказана лазерная коррекция. Ограничения после установки линз минимальные. В период восстановления не нужно менять режим или соблюдать какие-либо ограничения.

Суть метода заключается в имплантации специальных биосовместимых линз в роговицу, что может вызывать её отёчность. Но этот побочный эффект проходит, как правило, в течение суток. Пациенту назначают антибиотики, поэтому остальные ограничения могут быть связаны с приёмом этих лекарственных препаратов. Установка факичных линз – это быстрый, результативный, безопасный способ вернуть зрение с минимальными негативными последствиями для организма.


Закрыть