/ Как устроено зрение человека
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Как устроено зрение человека

Как устроено зрение человека

04.08.2020

Как устроено зрение человека

Зрительный аппарат – сложная, уникальная система, которая до сих пор не исследована до конца. Глаза – это связь с внешним миром. Именно через них мы получаем до 90% информации. Нормальное зрение необходимо человеку для полноценной жизни. Возникновение нарушений в работе этой системы сопровождается ухудшением работоспособности, ограничением трудоспособности и другими неприятностями.

Строение системы зрения

Человеческий глаз имеет сложное строение. На самом деле, мы видим не глазами, а головным мозгом. Именно здесь синтезируется изображение. Зрительный анализатор состоит из таких элементов:

  • периферическая часть (глазное яблоко, веки, глазница, придатки, глазодвигательная мышца);
  • проводящие пути;
  • высшие зрительные центры, которые находятся в коре головного мозга;
  • подкорковые центры.

Восприятие информации с внешнего мира осуществляется при помощи периферической части. Самая сложная её часть – глазное яблоко, которое состоит из роговицы, склеры, сосудов, сетчатки, стекловидного тела, ресничного тела, радужки и хрусталика.

Склера

Второе название – белковая оболочка, хотя она не имеет ничего общего с яичным белком. Эта часть представляет собой плотную по структуре белую желеобразную составляющую фиброзной оболочки.

Роговица

Прозрачный слой фиброзной оболочки. Роговица бесцветная. Она отвечает за фокусировку светового потока, проведение его на сетчатку.

Передняя камера

Передняя камера – это область глазного яблока, которая находится между радужкой и роговицей. Внутренне пространство заполнено внутриглазной жидкостью.

Радужка

Радужка определяет цвет глаз. Расположена она перед хрусталиком за роговицей. Эта часть разделяет глазное яблоко на передний и задний отделы, корректирует количество света, проходящего к сетчатке.

Зрачок

Представляет собой небольшое отверстие круглой формы, расположенное по центру радужки. Зрачок регулирует интенсивность светового потока.

Хрусталик

Главная функция этого элемента – фокусировка светового луча на сетчатке. Хрусталик представляет собой формирование без цвета. Со временем этот элемент уплотняется, что приводит к снижению остроты зрения. В задней части хрусталика находится ресничное тело, в котором происходит выработка водянистой жидкости. Также здесь расположены мышечные волокна, отвечающие за способность глаза фокусироваться на объектах на различных расстояниях.

Стекловидное тело

Прозрачная смесь, по консистенции напоминающая гель, заполняет пространство между сетчаткой и хрусталиком. В среднем объём стекловидного тела составляет 4,5 мл.

Сетчатка

Сетчатка состоит из нервных клеток. Сетчатой оболочкой выстелена задняя стенка глаза. Под воздействием светового потока она продуцирует импульсы, которые посредством зрительного нерва передаются в головной мозг.

По центру сетчатки расположен маленький, чувствительный участок – желтое пятно или макула. Этот элемент отвечает за чёткость центрального зрения. Если световые лучи фокусируются за или перед макулой, пациенту диагностируют близорукость или дальнозоркость.

Мышцы глаза

Способность глаз двигаться в разных направлениях обеспечивают 6 мышц. Они прикреплены к глазному яблоку, располагаются внутри глазницы.

Исследование зрительного аппарата

Наука, которая изучает строение, функции, физиологические особенности зрительного аппарата, называется офтальмологией, а специалисты, занимающиеся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний глаз – офтальмологами.

На первичном приёме специалист проводит визуальный осмотр, а также комплексную диагностику, которая предусматривает использование высокоточного оборудования и функциональных методов. Внешний осмотр проводится при искусственном либо дневном освещении. Офтальмолог оценивает состояние глазницы и век, а также видимых элементов глазного яблока. При необходимости применяется пальпаторная методика.

Инструментальные методы более точные и эффективные. Исследования проводятся в темной комнате. Специалист проводит такие диагностические мероприятия:

  • биомикроскопия;
  • гониолинза;
  • офтальмоскопия;
  • измерение внутриглазного давления.

Эти методики позволяют выявить на ранних стадиях различные патологии: заболевания роговицы, конъюнктивиты, катаракту.

Исследование заднего отдела глаза

Офтальмоскопия – методика для исследования заднего отдела глаза. Для проведения процедуры применяется специальный инструмент – зеркальный офтальмоскоп. С его помощью врач получает перевернутую, увеличенную в несколько раз картинку. Более технологичное оборудование – электрический офтальмоскоп. Он позволяет получать более детальные изображения, увеличенные в 14-18 раз. Картинка полностью соответствует действительности, она прямая. В ходе обследования офтальмолог анализирует состояние диска зрительного нерва, сосудистую сетку, периферические участки, макулу.

Измерение внутриглазного давления

Измерять внутриглазное давление рекомендуется пациентам после 40-ка лет регулярно. Это позволит на ранней стадии выявить глаукому. Важность диагностики в том, что это заболевание поначалу никак себя не проявляет. Для измерения давления применяется несколько методик:

  • тонометрия при помощи тонометра Маклакова;
  • тонометрия за Гольдманом;
  • бесконтактная пневмотонометрия.

Если применяются первые два варианта, предварительно пациенту капают обезболивающее средство. Для этого исследуемый ложится на кушетку. При пневмотонометрии измерение давления осуществляется воздушным потоком, который направляется на роговицу. Методика полностью безболезненная.

Проверка остроты зрения

Функциональные методы диагностики направлены на изучение светочувствительности зрительного аппарата, периферического и центрального зрения. Также в процессе исследования анализируется бинокулярное зрение и цветовое восприятие.

Для проверки остроты зрения применяется таблица Головина-Сивцева. Здесь нарисованы разорванные кольца и буквы. Нормальным считается зрение в том случае, если человек видит все элементы таблицы с десятой строчки под углом 1 градус, когда сидит на расстоянии 5 метров от неё.

Чтобы измерить рефракцию глаза и на основании этого назначить пациенту подходящие линзы или очки, специалист использует рефрактометр. Этот прибор предназначен для определения силы преломляющих сред глазного яблока.

Исследование периферического зрения

Периферическое зрение – это то, что человеческий глаз воспринимает, находясь в неподвижном состоянии. Для исследования применяются специальные компьютерные программы. С их помощью можно выявить такие отклонения:

  • глаукома;
  • патология зрительного нерва;
  • дегенерация сетчатки и пр.

В 1961 году начали использовать методику флуоресцентной ангиографии. Суть её заключается в том, что в сосуды сетчатки вводится пигмент. В процессе исследования офтальмолог может выявить различные дистрофические изменения, включая диабетическую ретинопатию, сосудистые болезни, онкологические заболевания зрительного аппарата.

Сегодня в диагностических целях применяются более прогрессивные методики. Среди наиболее технологичных методов – оптическая когерентная томография. Это информативный способ, который сочетает такие преимущества: безболезненность, эффективность, бесконтактность. Специалист видит глаз в разрезе. Также применяют ОКТ-сканер. С его помощью выявляют патологические изменения зрительного нерва и макулы.

Лечение заболеваний зрительного аппарата

К наиболее популярным способам коррекции зрения относится лазерная коррекция. С её помощью исправляют плохое зрение, повышают его остроту при миопии, астигматизме и других заболеваниях. Также лазером лечат патологии сетчатки, глаукому. Методика способна избавить человека от необходимости постоянно носить контактные линзы и очки.

К инновационным методикам лечения патологий зрения относят такие:

  • факоэмульсификация;
  • фемтохирургия;
  • имплантация факичных линз;
  • интравитреальная терапия.

Первые две успешно применяются для лечения катаракты. При этом заболевании у человека перед глазами будто туман. Применение современных методик позволяет восстановить остроту зрения и повысить качество жизни.

Интравитреальная терапия предполагает введение вовнутрь глаза специальных лекарственных препаратов. Инъекции делают в скловидное тело. Методика применяется для лечения таких патологий, как макулярная дегенерация, воспаление глазных оболочек, болезни сосудов клетчатки.

Профилактические меры

Гораздо проще предупредить развитие заболевания, чем заниматься его лечением. Особенно это касается патологий зрительного аппарата. Глаза человека сегодня подвергаются серьёзным нагрузкам. Постоянное воздействие экранов компьютеров, планшетов, смартфонов и других гаджетов отрицательно влияет на состояние и функционирование зрительного аппарата. Переутомление глаз провоцирует развитие таких заболеваний:

  • синдром сухих глаз;
  • близорукость;
  • потеря остроты зрения.

Чтобы предупредить развитие патологий, необходимо проводить вовремя профилактику. Проверять зрение следует в медицинском учреждении или специализированной оптике. Если обнаружены какие-либо отклонения, назначается симптоматическая терапия, очковая коррекция. Для снижения риска развития офтальмологических заболеваний придерживайтесь несложных рекомендаций.

  • Не читайте в положении лежа. В этом случае ухудшается снабжение зрительного аппарата кислородом и полезными веществами.
  • Не читайте, находясь в автомобиле, автобусе. При хаотических движениях создаётся дополнительная нагрузка на глаза.
  • Придерживайтесь правил работы за компьютером.
  • При длительной работе за экраном компьютера не забывайте делать перерывы и выполнять упражнения для глаз, использовать слезозаменители.

Немаловажным условием для поддержания нормального функционирования глаз является здоровый образ жизни и правильное питание. При подозрении на развитие заболеваний зрительного аппарата обращайтесь к офтальмологу для прохождения обследования.

Закрыть