/ Бинокулярное зрение
  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Бинокулярное зрение

Бинокулярное зрение

10.07.2020

Бинокулярное зрение

Бинокулярным называют зрение в том случае, если картинки, воспринимаемые каждым глазом отдельно, сливаются в единый, целостный зрительный образ. За слияние изображений отвечает специальный отдел, который находится в головном мозге. Бинокулярное зрение обеспечивает человеку способность ориентироваться в пространстве, получать объективную информацию о размерах, объёмах предметов, расстоянии между ними.

Целостный образ формируется лишь в том случае, если картинка попадает на корреспондирующие точки сетчатки. Если этот процесс нарушен, предмет проецируется на несимметричные точки, можно говорить о развитии диплопии (патология, при которой изображение двоится).

Развитие бинокулярного зрения

Развитие БЗ припадает на ранний возраст. К 1-2 годам бинокулярное зрение начинается формироваться, далее оно постоянно развивается. У ребенка в возрасте 6-8 лет развивается стереоскопическое зрение, формирование которого завершается к 15 годам.

Для нормального формирования БЗ необходимо выполнение таких условий:

  • острота зрения обоих глаз совпадает, составляет не ниже 0,4 на каждый;
  • совпадает величина картинки на сетчатке;
  • глазные яблоки расположены симметрично;
  • нервная система функционирует без сбоев;
  • идентичная рефракция обоих глаз;
  • глазодвигательные мышцы работают согласованно.

Если хотя бы одно условие не выполняется, происходит нарушение бинокулярного зрения либо же оно вовсе не развивается. В таких ситуациях зрение становится одновременным, когда мозг воспринимает информацию поочередно: то от одного, то от другого глаза, либо монокулярным, при котором изображение передаётся только от одного глаза. Если у человека диагностировано монокулярное или одновременное зрение, он не сможет получить полноценную информацию о расположение предмета в пространстве, его глубине и объёмности, определит только высоту, ширину и форму.

Ключевые характеристики БЗ

Главный показатель бинокулярного зрения – это стереоскопическое виденье объекта. Что это такое? Здоровый человек определяет место предмета в пространстве, различает рельефы. Для человеческого глаза характерно трёхмерное восприятие образов. 

Если зрение монокулярное, возникают такие проблемы:

  • нарушается ориентация в пространстве;
  • чем предмет дальше, тем он пилится меньше;
  • образы соединяются и смешиваются при попытке повернуть голову.

У людей с монокулярным зрением возникают проблемы при выполнении привычных задач: наливание воды в стакан, протягивание нити в ухо иголки. Отсутствие или недостаточное развитие БЗ ограничивает профпригодность человека.

Причины и последствия утраты бинокулярного зрения

Чтобы у человека сформировалось устойчивое БЗ, острота зрения его обоих глаз должна быть идентичной и превышать показатель 0,4. Ещё одно важное условие – глазные яблоки одинаково подвижные и расположены симметрично друг к другу. Нормальный тонус мышц, которые отвечают за движение глаз, обеспечивает параллельное нахождение осей. Излучения от предметов, попадающих в поле зрения, проецируются в центре сетчатки.

Недостаточная острота зрения, несимметричное расположение глазных яблок, нарушение функционирования глазодвигательных мышц – это самые распространённые факторы, которые приводят к утрате бинокулярного зрения.

  • Анизометропия – неодинаковая преломляющая способность правого и левого глаз человека. Могут иметь место аномалии рефракции, но в разных степенях. Поступающие в мозг изображения различаются по величине. Если патология сильно выражена, человек чувствует серьёзный дискомфорт. Проблема решается использованием корректирующей оптики.
  • Нарушение функционирования сетчатки, проводящих путей, других компонентов зрительного аппарата.
  • Нарушение симметричности полей зрения. В норме при БЗ каждая точка объекта, который попадает в поле зрения, раздражает соответствующие участки на сетчатке. Если эти точки не совпадают, утрачивается стереоскопическое зрение. Спровоцировать возникновение данного нарушения могут различные травмы глаз, воспаления, онкологические заболевания.
  • Диспаранты. От них картинка поступает в соответствующие участки головного мозга. Если изображения из двух глаз не соединяются в единое целое, возникает двоение. В данном случае патология связана с нарушением расположения точек сетчатки и их проецированием в высшие центры, отвечающие за зрение.

Отсутствие бинокулярного зрения сопровождается дискомфортом, ограничивает сферу деятельности человека. Так, например, люди, которые утратили БЗ или у них оно недостаточно развито, не могут водить транспортные средства, управлять самолетом, выполнять другие высокоточные операции. Кстати, любая разновидность косоглазия сопровождается нарушением бинокулярного зрения.

Исследование бинокулярного зрения

Бинокулярное зрение обеспечивает полноценное восприятие окружающего мира зрительным аппаратом человека. Его нарушение связано с различными неприятностями, сопровождается другими офтальмологическими патологиями. Активно проводится исследование бинокулярного зрения. Полученные результаты применяются при профессиональном отборе специалистов, а также при диагностике и лечении заболеваний зрительного аппарата.

Способ Соколова

Ещё одно название данной методики исследования БЗ – «дыра в ладони». Необходим бумажный лист, который сворачивается в трубочку. Размещаем её перед одним глазом, а второй закрываем ладонью. Если зрение бинокулярное, картинки с обоих глаз накладываются друг на друга, в результате чего человек видит как бы дыру в ладони, через которую различаются предметы, которые видны через трубку.

Проба с промахиванием

Для проведения исследования понадобится два обычных карандаша. Один из них человек держит перед собой вертикально на расстоянии вытянутой руки. Второй карандаш держит офтальмолог в идентичном положении. Если у пациента нормальное бинокулярное зрение, он при быстром движении сразу же попадёт стержнем своего карандаша в кончик карандаша доктора. Если нет, значит, есть нарушения.

Чтение за карандашом

Для этой пробы потребуется книга или журнал и карандаш. Человек читает, перед его носом врач помещает карандаш. У людей с бинокулярным зрением не возникнет проблем с прочтением текста, ведь участки, которые не видит один глаз, видит другой и наоборот.

Лечение и профилактика

Отсутствие бинокулярного зрения – это не самостоятельная болезнь, а сопутствующий симптом других патологий. Чтобы определить причину возникновения проблемы, нужно провести тщательную диагностику. После постановки диагноза усилия направляются на лечение основного заболевания. Так, например, низкую остроту зрения или рефракцию можно исправить контактными методиками (очки, контактные или интраокулярные линзы). Косоглазие лечится хирургическим методом либо при помощи современных аппаратных процедур.

Чтобы предупредить потерю бинокулярного зрения, соблюдайте режим труда и отдыха. Если работа связана с усиленной нагрузкой на зрительный аппарат, не забывайте делать перерывы. Эффективная профилактика глазных заболеваний – правильное питание, гимнастика для глаз, периодическое обследование у офтальмолога (хотя бы раз в год).

Закрыть